Библиографическое описание:

Махсумов М. Д. История развития медицинской науки в Узбекистане // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 642-645.



Эпоха средневековья для Узбекистана была периодом становления и плодотворного развития медицинской науки. На территории Узбекистан медицинская наука формировалась и получила наивысшее развитие в период средневековья (Х-ХП вв.).

В разработке научных проблем важную роль играли научные учреждения, открытые на территории Узбекистана. В развитии медицинской науки в республике важное значение имели общества врачей. В изучении краевых болезней активно участвовали ученые многих научно-медицинских учреждений.

Ключевые слова: развитие медицинской науки Узбекистана, Центральная Азия, краевая патология.

На территории Узбекистана медицинская наука формировалась и получила наивысшее развитие в период средневековья (Х–ХII вв.). Именно к этому времени относятся жизнь и деятельность выдающихся ученых-медиков средневекового Узбекистана. Среди них ведущее место занимает знаменитый ученый и врач Абу Али ибн Сина (Авиценна). Он и является основоположником научной медицины в Центральной Азии [1,3,4].

В создании и развитии научной медицины в Узбекистане немалую роль играли и другие известные средневековые ученые-медики, такие как Шарафутдин ибн Абдуллах Илокий, Исмаил Джурджаний, Махмуд ибн Умар Чагминий, Наджибуддин Самаркандий и другие. В сокровищницу мировой науки вошли такие уникальные произведения, как «Канон врачебной науки» и «Урджуза по медицине» Ибн Сины, «Сокровище Хорезмшаха» и «Лекарственное сокровище» Исмаила Джурджаний, «Причины и проявления болезней» и «Изготовление сложных лекарств» Наджибуддина Самаркандий, «Сборник по медицине» и «Способы лечения» Ибн Абдуллаха Илокий, «Малый канон» Ибн Умара Чагминий, “1000 проблем медицины” и “Книга по общей медицине” Абу Сахл Масихий и другие [5].

Таким образом, эпоха средневековья для Узбекистана была периодом становления и плодотворного развития медицинской науки.

Однако такой поступательный процесс в науке был прерван в начале XIII века вторжением в пределы Центральной Азии войск Чингисхана. Армия Чингисхана на своем пути разрушала многие города и села, уничтожала многие культурные центры и ценности. Были сожжены тысячи уникальных произведений выдающихся ученых и табибов (медиков). Такое бедственное положение науки в Центральной Азии сохранялось более 150 лет, вплоть до появления на политической арене династии Тимуридов. Период их правления был вторым периодом расцвета медицинской науки. Но начиная с XVI-XVII веков развитие науки и медицины на территории Центральной замедлилось.

В Центральной Азии имело место еще одно обстоятельство, отрицательно сказавшееся на развитии экономики и культуры. Это раздробленность государства на несколько небольших ханств и оторванных от внешнего мира. Во всей духовной жизни господствующее положение занимало религиозное вероучение. Наука была подчинена ортодоксальной мусульманской догматике [4,5].

Такое положение продолжалось вплоть до 60-х годов XIX века. В Узбекистане научное изучение медицинских вопросов, главным образом краевой патологии, начались в 60-х годах прошлого столетия. Однако в дореволюционный период работы по изучению биологии и эпидемиологии паразитарных болезней были единичными.

Первыми исследователями паразитарных болезней в Узбекистане были А. П. Федченко, П. Ф. Боровский, К. И. Скрябин, Е. Н. Павловский, Е. И. Марциновский, А. Д. Греков, Н. И. Ходукин, А. Н. Крюков и др. Они заложили основы паразитологии в Центральной Азии.

Ввиду отсутствия материальной базы для изучения краевой патологии были организованы экспедиции Московского тропического института. Результаты этих исследований сыграли важную роль в разрешении актуальных задач краевой патологии [2].

Первая научная экспедиция по изучению малярии в Туркестане была организована в 1921 г. Ею руководил Е. И. Марциновский. Экспедиция работала преимущественно в районе Самарканда, Мирзачуля и Мерва (Мары), наиболее интенсивных очагов этого заболевания. При помощи Московского тропического института в этих городах впервые в Туркестане были открыты малярийные станции. Этим была положена основа систематическому и планомерному изучению малярии в Центральной Азии.

В 1921 г. была организована другая экспедиция во главе с К. И. Скрябиным. Ее главной задачей явилось определение гельминтофауны всех классов позвоночных Туркестанского края. В ряде районов члены экспедиции проявили массовые обследования и выявляли инвазированность населения отдельными видами гельминтов.

В 1922–1923 годах Московский тропический институт направил две научные экспедиции для дальнейшего изучения малярии. Её возглавил врач Л. М. Исаев, впоследствии постоянный организатор и руководитель борьбы с тропическими болезнями (ришта, малярия, пендинская язва) в Узбекистане. Интересно отметить, что одной из основных задач, поставленных перед экспедицией, было изучение биологии ришты и эпидемиологии риштозной болезни (дракункулёз). Планомерное изучение ее начиналось после открытия в 1924 г. в г.Бухара Тропического института, сотрудники которого занимались проблемами тропических болезней.

Исследованием тропических заболеваний занималась и Тропическая клиника медицинского факультета Среднеазиатского Государственного университета (САГУ) (ныне Ташкентская медицинская академия), руководимая профессором А. Н. Крюковым. В Ташкенте Н. И. Ходукин начал систематически изучать эпидемиологию пендинской язвы. В Самарканде А. С. Артамонов работал над изучением эпидемиологии кала-азара (внутренний лейшманиоз). Его клинику и лечение изучали М. И. Слоним, Р. С. Гершенович. Рассматривались вопросы диагностики и клиники заболеваний, встречавшихся в Туркестане, в том числе спру и пеллагры.

В истории изучения краевой патологии и борьбы с ней в Узбекистане можно выделить несколько этапов.

  1. Первый этап — с момента организации первой экспедиции по изучению местных болезней до открытия Бухарского тропического института (1921–1924 гг.) Изучение местных болезней, хотя и проводилось планово, но носило характер экспедиций.
  2. Второй этап охватывает время с открытия Тропического института в г.Бухара до окончательной ликвидации ришты (1924–1932 гг.). Он характеризуется разрешением ряда проблем краевой патологии, в первую очередь полной и окончательной ликвидацией ришты. Итогом всех работ по изучению краевой патологии явился первый учебник по тропическим болезням Центральной Азии, составленный Л. Ф. Буровой и И. А. Кассирским (1931 г.). В нем описаны малярия, лейшманиоз, протозойные болезни кишечника, спру, пеллагра, фасциолёз, анкилостомоз, стронгилоидоз, клещевой тиф, лихорадка папатачи, мальтийская лихорадка (бруцеллез) и ришта.
  3. На следующем этапе (1932–1937 гг.) продолжалось углубленное изучение и организация борьбы с малярией, оспой, зобом, пендинской язвой, бруцеллезом, спру. В результате проведенных широких лечебно-профилактических мероприятий были достигнуты значительные успехи. В этот период — была ликвидирована натуральная оспа. Также был подробно изучен эндемический зоб. Эту работу проводила экспедиция, возглавляемая профессором С. А. Масумовым [6].

В изучении краевых болезней активно участвовали ученые Ташкентского и Самаркандского медицинских институтов, других научно-исследовательских учреждений, Института Эпидемиологии и микробиологии, Кожно-венерологического института, Института экспериментальной медицины и санитарный институт, а также ряд других научно-медицинских учреждений.

После ликвидации в Узбекистане ришты (1932 г.) и оспы (1937 г.) основное внимание уделялось борьбе с малярией, пендинской язвой, бруцеллезом, зобом, некоторыми видами кишечных инвазий и рядом других заболеваний.

  1. На последующем этапе (1937–1941 гг.) деятельность органов здравоохранения была направлена на дальнейшее изучение и борьбу с этими болезнями. Так, к 1940 году в Узбекистане заболеваемость малярией была снижена в 5 раз. Резко сократилось число больных пендинской язвой, зобом и др.

Однако успешная работа органов здравоохранения Узбекистана по изучению и борьбе с краевой патологией была частично прервана начавшейся Второй Мировой войной (1941–1945 гг.). Но несмотря на трудности военного времени мероприятия по борьбе с местными болезнями не прекращались.

  1. На пятом этапе (1945–1957 гг.) изучением и борьбой с краевой патологией занимались почти все научные медицинские силы республики. Результатом этого была ликвидация малярии как массового заболевания. Важнейшую роль в ее ликвидации сыграли осушение болот, борьба с переносчиками малярии, иррациональное лечение больных. Новые методы лечения были апробированы в клинике, руководимой профессором Т. Х. Наджимитдиновым.

Кроме того, в эти годы были изучены джойлангарский энцефалит, триходесмотоксикоз, туляремия, лихорадка Ку, желудочно-кишечная патология в жарком климате, влияние жаркого климата на сердечно-сосудистую систему и др.

В разработке научных проблем важную роль играли научные учреждения, открытые на территории Узбекистана. Особенно большие успехи были достигнуты в области изыскания и внедрения в практику новых лечебных средств. В этом направлении значительная работа была проделана сотрудниками Ташкентского фармацевтического института, Института химии растительных веществ АН Республики Узбекистан. Так, сотрудниками фармацевтического института изучено более 400 видов местных растений. Усовершенствованы технология изготовления лекарственных веществ. Изучено действие мумие, применяемого в узбекской народной медицине с давних времен, и установлена его эффективность при травматических поражениях костной системы.

В развитии медицинской науки в республике важное значение имели общества врачей. Первое общество врачей и естествоиспытателей в Туркестане было образовано 1870 г. в г.Ташкенте. Его организатором и первым ученым секретарем был известный естествоиспытатель А. П. Федченко. В 1892 г. врачи, работавшие тогда в Туркестане, образовали Ферганское общество врачей. Затем были созданы медицинские общества в других городах, а также общества врачей по отдельным специальностям — терапии, хирургии, офтальмологии, дерматологии и венерологии, гигиене и т. д. В 1957 г. было организовано общество историков медицины Узбекистана.

В развитии медицинской науки и практического здравоохранения важную роль играли съезды и симпозиумы, проходившие в городах Узбекистана. Первый научный съезд врачей Туркестана состоялся 23–28 октября 1922 г. в Ташкенте. В нем участвовали 188 врачей-делегатов из разных городов Туркестана (Центральной Азии). На съезде было заслушано 82 научных доклада по различным вопросам медицинской науки и практики.

5–8 февраля 1927 г. в г. Самарканде проходил I съезд врачей Узбекистана. Это был первый съезд врачей создания Узбекистана. На нем рассматривались важные актуальные научные и организационные проблемы, стоящие перед здравоохранением республики.

В 1948 г. состоялся республиканский съезд гигиенистов, эпидемиологов и инфекционистов, в июле — III съезд врачей Узбекистана. В 1954 г. в Ташкенте состоялся съезд враче и сессия АМН СССР, где были обсуждены актуальные вопросы краевой патологии Центральной Азии. 20–22 мая 1991 г. в Ташкенте состоялся V съезд молодых ученых-медиков и врачей Узбекистана.

Важнейшими задачами, решенными на территории Узбекистана в ХХ веке было создание не только научной, но и учебной базы для подготовки медицинских кадров, улучшение состояния здоровья населения, укрепление материально-технической базы здравоохранения, совершенствование системы подготовки и переподготовки медицинских кадров, продолжение реформ в системе здравоохранения, внедрение новых форм и методов организации медицинской помощи населению.

Такие ученые, как Р. С. Гершенович, А. А. Коган, Б. Х. Магзумов, В. В. Вахидов, У. А. Арипов, К. А. Зуфаров, Н. М. Мажидов, А. Н. Николаев, А. М. Максудов, Л. М. Исаев, Д. М. Ниязов, В. П. Широкова-Диваева, С. С. Сабиров, М. А. Мирзамухамедов, У. А. Каримов, О. С. Махмудов и многие другие внесли свой огромный вклад в становление и развитие медицинской науки во взаимосвязи с практическим здравоохранением в Узбекистане.

Литература:

  1. Абдуллаев А. А. Очерки истории развития медицины в Хорезме. Ташкент: Медицина. 1980. 162 с.
  2. Абдуллаев И. К. Формирование системы охраны материнства и детства в Узбекистане (1865–1941). Дисс...канд. мед. наук. Москва, 1991.
  3. Исмаилов О. И., Ещанов Т. Б., Бабаджанов А. С. Развитие здравоохранения в Республике Каракалпакстан. Нукус: Билим, 1997. 116 с.
  4. Кадыров А. А. Возникновение медицины в Средней Азии. Ташкент: Медицина. 1990. 41 с.
  5. Кадыров А. А. История медицины Узбекистана. Ташкент: Ибн-Сина, 1994. 233 с.
  6. Махмудова Н. М. Очерки истории развития внутренней медицины в Узбекистане. Ташкент: Медицина, 1969, 242 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle