Библиографическое описание:

Налимова О. О. Методические условия организации интерактивного обучения естествознанию в 5 классе // Молодой ученый. — 2016. — №6.1. — С. 67-69.



Статья посвящена выявлению методических принципов и условий организации обучения курсу «Естествознание. 5 класс.» при использовании интерактивных видов деятельности.

Ключевые слова:методические условия, методический принцип, интерактивные виды деятельности.

В школьной образовательной практике в настоящее время важной проблемой для развития являются методические условия для организации эффективного учебно-воспитательного процесса, так как они отражают особенности ценностей, содержания, знаний, умений, способов, факторов, методов и средств, позволяющих реализовать образовательные цели изучаемого предмета. Это позволяет утверждать, что методические условия обеспечивают успешное формирование и развитие у учащихся 5 класса общеучебных компетенций и универсальных учебных действий по курсу «Естествознание. 5 класс.» путем организации и применения разных видов интерактивной деятельности в процессе обучения.

Определяя научно-методические основы процесса использования интерактивных видов деятельности, мы учитываем, что исходными положениями в определении методических условий при изучении курса «Естествознание. 5 класс.» являются дидактические и методические принципы, выделенные и рассмотренные Ю.К. Бабанским, П.И. Боровицким, Н.М. Верзилиным, И.Н. Пономаревой [1, 2, 3, 4, 5] и другими учеными.

Под методическим принципом мы подразумеваем основное положение, учитывающееся при выборе оптимальных методов, способов и средств организации интерактивных видов деятельности. Выявляя методические принципы, мы учитываем способы и средства организации таких видов интерактивной деятельности как поисково-исследовательского, информационно-аналитического, предметно-прикладного и ситуационно-игрового в процессе изучения естествознания в 5 классе.

Рассмотрим характерные черты методических принципов:

1.Принцип функциональной обусловленности деятельности, который обосновывает выделение следующих функций у различных видов интерактивной деятельности: социальной, образовательной, развивающей, оценивающей, интегративной.

Социальная функция способствует формированию научного мировоззрения, развитию естественнонаучных понятий, применению теоретических умений на практике в процессе разных видов взаимодействия – развития коммуникативной компетентности. Образовательная функция заключается в усвоении естественнонаучных знаний и формировании предметных и общеучебных умений. Развивающая функция состоит в развитии активности, самостоятельности, сознательности, творческих способностей и интеллектуального мышления при изучении естественнонаучных объектов благодаря, не только учебной информации, но и обменом знаниями из личностного опыта. Оценивающая функция позволяет учащимся оценивать и анализировать свои возможности, предполагает формирование умений и применения их при решении заданий теоретического и практического характера, что основывается на рефлексии. Интегративная функция способствует включению в состав деятельности умений и универсальных учебных действий, сформированных при изучении других дисциплин на основе их систематизации.

2.Принцип взаимосвязи поисково-исследовательской, информационно-аналитической, предметно-прикладной, имитационно-игровой деятельности в учебно-воспитательном процессе обусловливает применение различных видов интерактивной деятельности, что способствует проявлению самостоятельности и развитию познавательного интереса учащихся, обеспечивающие интегративную и системную направленность интерактивной деятельности.

Данный принцип характеризуется:

- взаимодействием учителя и учащихся в деятельности на различных этапах уроков;

- подчиненностью различных видов интерактивной деятельности применяемым методам, способам, средствам обучения и содержанию курса «Естествознание. 5 класс.»;

- единством содержательного и операционного компонента выбранных видов интерактивной деятельности.

3.Принцип взаимообусловленности методов интерактивной деятельности и содержания курса «Естествознание.5 класс.» обеспечивает единство процессов формирования естественнонаучных знаний и умений на уроках, внеурочных и внеклассных занятиях. Данный принцип диктует следующие требования к методике: определение оптимального объема содержания естественнонаучных знаний, комплексного использования методов, средств и способов обучения в зависимости от вида интерактивной деятельности.

4.Принцип технологичности предполагает целенаправленное формирование и развитие умений, включающее определенные методы, формы и средства, отвечающие содержанию деятельности. Технологичность подразумевает многократное использование форм, методов и средств обучения в процессе организации интерактивной деятельности как взаимосвязанной системы, обеспечивающей формирование естественнонаучных и общенаучных знаний, умений и действий в процессе реализации интерактивной деятельности. Это выражено в алгоритмизации деятельности учащихся при выполнении лабораторных работ, экскурсий и др., использовании содержания учебного материала в виде систематизированных комплексов знаний и умений.

Выше перечисленные методические принципы, позволили нами выделить общие требования к методике использования интерактивных видов деятельности учащихся при изучении курса «Естествознание. 5 класс.»:

- использование алгоритмических предписаний при организации лабораторных работ и других видов деятельности;

- разработка системы заданий интерактивной направленности разного характера;

- использование познавательных мотивов при формировании интереса учащихся к различным видам интерактивной деятельности на уроке в процессе получения нового знания.

Данные методические условия позволяют обеспечить успешное формирование и развитие у учащихся 5 класса предметных и общеучебных компетенций по курсу «Естествознание».

Литература:

  1. Бабанский Ю.К. Интенсификация процесса обучения. Серия «Педагогика и психология» № 6 - М.: Знание, 1987.- 78, [2] с.
  2. Верзилин Н.М. Проблемы методики преподавания биологии. – М.: Педагогика, 1974. – 224с.
  3. Методика обучения биологии: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / И.Н. Пономарева, О.Г. Роговая, В.П. Соломин; под ред. И.Н. Пономаревой. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 368 с.: ил. – (Сер. Бакалавриат).
  4. Методика преподавания естествознания / под общей редакцией П.И. Боровицкого. – Л.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР ленинградское отделение, 1955. – 668с.
  5. Пономарева И.Н. Экологические понятия, их система и развитие в курсе биологии. Л.: ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1979.- 88с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle