Библиографическое описание:

Бабкина М. В., Баранова Е. А. Формирование познавательных, регулятивных, коммуникативных универсальных учебных действий на уроках литературного чтения. Создание и использование буктрейлера на уроках литературного чтения // Молодой ученый. — 2016. — №5.6. — С. 7-9.



В статье характеризуется технология обучения «буктрейлер», ее возможности для формирования всех групп универсальных учебных действий.

Ключевые слова: буктрейлер, формирование универсальных учебных действий.

Современному обществу нужен человек обучаемый, способный самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно удлиняющейся жизни, человек, готовый и к самостоятельным действиям, и к принятию решений. Поэтому более востребованными становятся не конкретные знания человека, а его умение учиться.

Поэтому учитель должен спроектировать учебный процесс так, что ученик будет открывать новые знания сам. На решение данной задачи направлено формирование у детей универсальных учебных действий.

В процессе восприятия художественного текста участвуют и разум, и чувства, и воля, что, безусловно, способствует общему и нравственному развитию личности.

В составе основных видов УУД выделяют 4 блока:

1) личностный;

2) регулятивный;

3) познавательный;

4) коммуникативный.

Предмет «Литературное чтение» обеспечивает формирование регулятивных универсальных учебных действий учащихся и при изучении раздела учебника, и при выполнении отдельных заданий.

Регулятивные УУД формируются, когда учитель учит конкретным действиям: планировать, ставить цель, использовать алгоритм решения какой-либо задачи и пр. Они формируются и отрабатываются поэтапно.

В 1 классе ученикиосуществляют действие по образцу и заданному правилу, принимают учебную задачу и следуют инструкции учителя, принимают и понимают алгоритм выполнения заданий.

Во 2 классе ученики принимают алгоритм выполнения учебной задачи, участвуют в обсуждении плана выполнения заданий.

В 3 классе ученикипринимают учебную задачу, отбирают способы ее решения.

В 4 классе ученики осознают этапы организации учебной работы, принимают и сохраняют учебную задачу, планируют её реализацию и способы выполнения.

Познавательные УУД включают: общеучебные, логические учебные действия, а также постановку и решение проблемы.

Формирование общеучебных действий на уроках литературного чтения — это оценка смысла всего текста по его названию; поиск нужных частей текста, нужных строчек, нужных слов; поиск начала урока по условным обозначениям.

Формирование логических учебных действий — это сравнение и анализ произведений с целью выделения в них существенных признаков; анализ названий и текстов с целью выявления их жанровой принадлежности; установление причинно-следственных связей.

Формирование умения постановки и решения проблемы — это создание на уроке особой проблемной ситуации при помощи серии вопросов.

Формирование Коммуникативных учебных действий:

—планирование учебного сотрудничества;

—постановка вопросов;

—разрешение конфликтов;

—управление поведением партнёра;

—умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

В последние годы в школе происходят глобальные изменения, связанные с введением в образовательный процесс новых ФГОС. Педагогам приходится обновлять систему преподавания, используя такие формы работы, которые позволяют развивать у обучающихся метапредметные умения и навыки. Одним из таких видов работы может быть создание видеороликов. Их использование на уроках литературного чтения позволяет организовать работу над формированием всех универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных, коммуникативных).

Каковы же варианты заданий, в результате выполнения, которых создается видеоролик? Это может быть составление видеоряда к стихотворению (картинки и чтение учеником стихотворных строк); составление видеоряда на темы «Литературный герой на картинах известных художников», «Прототипы литературных персонажей произведения», «Биография писателя»; запись исполнения собственных стихов, частушек, песен, экспромт-постановок басен, сказок, былин. Одним из занимательных для обучающихся вариантов задания является составление буктрейлера — небольшого видеоролика, снятого по книге для пробуждения интереса к прочтению этого произведения.

В основу буктрейлера может быть положено любое произведение: книги — юбиляры, книги определенного жанра (фантастика, приключения, детективы), изучаемые на уроках внеклассного чтения, книги, написанные одним автором и т. д. Пожалуй, самая сложная часть работы — это написание сюжета видеоролика. Для этого надо выделить в книге моменты (интригующие, захватывающие, самые интересные), которые могут быть положены в сюжет.

Подобрать название, соответствующее теме ролика, написать реплики для героев, если вы снимаете видео, или комментарии, которые будут предварять ваши картинки. При составлении буктрейлера надо помнить, чтобы удержать внимание смотрящего, ролик не должен превышать 3 минут. После выполнения творческого задания работы обучающихся оцениваются. В данном случае можно использовать вариант критериального оценивания. Критерии разрабатываются учителем и выдаются ученикам перед началом работы для того, чтобы они могли в процессе создания буктрейлера контролировать себя. В листе самооценки обучающиеся заполняют графы «Индикаторы»: если все делали самостоятельно, не получили никаких замечаний за свою работу, то они получают 2 балла, если не всегда все получалось выполнять качественно — 1балл, если вообще работа не сделана или не выполнялись отдельные критерии — 0 баллов. Затем считают набранные баллы и выставляют себе оценку за это задание. (Соотношение набранных баллов и оценки учитель обговаривает с учениками заранее.) Простроив работу по вышеописанной системе, можно получить отличный результат. Как показывает рефлексия, проведенная после обсуждения очередных буктрейлеров по книгам, данным для внеклассного чтения, 40 % учеников заинтересовались произведением, 20 % — пересмотрели свой взгляд на проблематику, а 30 % –понравился сам процесс.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle