Библиографическое описание:

Бурова Л. И., Школьникова В. Е. Исследование организации бухгалтерского учета основных средств на примере ООО «Путина» (г. Керчь) // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 302-304.



Основные средства производственного предприятия представлены, главным образом, средствами труда. Учитывая, что в бухгалтерском балансе любой организации основные средства традиционно имеют значительный удельный вес, проблемы повышения эффективности организации их учета всегда актуальны.

Целью настоящей статьи является представление результатов исследования организации системы бухгалтерского учета основных средств в обществе с ограниченной ответственностью «Путина» (г. Керчь, Республика Крым) (далее — ООО «Путина»). Исследование проведено в процессе подготовки магистерской диссертации.

ООО «Путина» является непубличной корпоративной организацией и осуществляет свою производственную деятельность с 1997 г. Предметами деятельности общества являются:

 рыболовство;

 рыбоводство;

 переработка и консервирование рыбы и морепродуктов;

 розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками.

В ООО «Путина» применяется журнальная форма учета при помощи компьютерной программы «1С: Бухгалтерия 8.2».

Согласно ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, которым является:

 объект основных средств со всеми приспособлениями и принадлежностями;

 отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

 обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов. [1]

В ООО «Путина» формирование инвентарных объектов имеет свои особенности. В частности, СЧС "Первомаец", как отдельный инвентарный объект, включает в себя основной и вспомогательный двигатели, навигационные и измерительные приборы, электростанцию, погрузочно-разгрузочныё механизмы, радиостанцию, судовые спасательные средства, бортовой комплект запчастей. При этом производственный и хозяйственный инвентарь и такелаж, находящиеся на судне, но не являющиеся его составной частью, учитываются как отдельные инвентарные объекты.

В ООО «Путина» источниками поступления основных средств являются:

 ввод в действие объектов в результате капитальных вложений;

 поступления объектов в качестве взноса в уставный капитал.

В состав комиссии по приему основных средств входят начальник рыбного цеха, бухгалтер и зав. лабораторией.

При приеме объекта, не требующего дальнейшего монтажа, в ООО «Путина» оформляют акт о приеме-передаче основных средств, который формируется в автоматизированном режиме с использованием программных средств пакета 1:С. При этом в акте отражают наименование объекта, год выпуска / постройки, инвентарный номер, первоначальную стоимость, место использования (эксплуатации), а также приводят краткую характеристику объекта и другие сведения, необходимые для ведения аналитического учета. В целом, формируемый акт соответствует типовой форме № ОС-1; его подписывают все члены приемочной комиссии, а затем утверждает директор общества.

Полностью оформленный акт передают в бухгалтерию общества с приложением технической документации по данному объекту. На основании этих документов бухгалтер заполняет инвентарную карточку объекта основных средств (по форме № ОС-6).

При поступлении оборудования, требующего установки, в ООО «Путина» формируют акт о приеме (поступлении) оборудования, соответствующий типовой форме № ОС-14. В акте указывают наименование, тип и марку оборудования, количество поступивших единиц, их стоимость, а также обнаруженные дефекты (при их наличии).

На основании оформленных актов по форме № ОС-1 или № ОС-14 делаются бухгалтерские записи на счетах и соответствующие сведения заносятся в регистры синтетического учета. Например, поступление в ООО «Путина» основных средств в качестве вклада в уставный капитал отражается следующими проводками:

Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Кт 75 «Расчеты с учредителями»

 поступление объекта в качестве вклада в уставный капитал (по согласованной стоимости);

Дт 01 «Основные средства»

Кт 08 «Вложения во внеоборотные активы»

 объект основных средств принят к бухгалтерскому учету.

При внутреннем перемещении основного средства из одного подразделения в другое в ООО «Путина» оформляют накладную на внутреннее перемещение объектов основных средств типовой формы № ОС-2 в трех экземплярах: первый (с распиской получателя и сдатчика) — в бухгалтерию для записи в инвентарной карточке, второй — сдатчику для отметки о выбытии объекта, третий — получателю.

Основными причинами выбытия основных средств из ООО «Путина» являются:

 списание вследствие износа;

 продажа;

 ликвидация после чрезвычайной ситуации.

При списании объекта основных средств по причине износа в ООО «Путина» создается комиссия, в которую входят начальник службы экономической безопасности, мастер рыбного цеха и бухгалтер. При этом составляется акт о списании основных средств, соответствующий типовой форме № ОС-4 или № ОС-4а (при списании автотранспортного средства), который формируется в автоматизированном режиме с использованием программных средств пакета 1:С. В акте указывают техническое состояние и причину списания объекта, его первоначальную стоимость, сумму амортизации, затраты на списание, стоимость материальных ценностей (запчастей, металлолома и т.п.), полученных от ликвидации, а также отражают результат от списания. Оформленный акт подписывают все члены комиссии, утверждает директор общества, а затем передают в бухгалтерию.

Продажа основных средств осуществляется, как правило, по договору купли-продажи. Передача объекта основных средств покупателю оформляется актом приема-передачи по форме № ОС-1.

Выбытие основных средств в результате стихийных бедствий оформляют актами по форме № ОС-4, ОС-4а и отражают в бухгалтерском учете ООО «Путина» следующими проводками:

  1. Списана первоначальная стоимость объекта:

Дт 01-9 «Выбытие основных средств»

Кт 01 «Основные средства»

  1. Списана накопленная амортизация:

Дт 02 «Амортизация основных средств»

Кт 01-9 «Выбытие основных средств»

  1. Списана остаточная стоимость:

Дт 91-2 «Прочие расходы»

Кт 01-9 «Выбытие основных средств»

  1. Определен финансовый результат (убыток):

Дт 99 «Прибыли и убытки»

Кт 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

В учетной политике ООО «Путина» отражены следующие положения:

 амортизация по всем объектам основных средств начисляется линейным способом;

 по объектам основных средств, бывшим в употреблении и полученным в виде вклада в уставный капитал, норма амортизации определяется с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество месяцев эксплуатации данного объекта предыдущими собственниками;

 размер амортизационной премии составляет 10 % — по 1, 2, 8-10 амортизационным группам и 30 % — по 3-7 амортизационным группам;

 сроком полезного использования основных средств считается верхняя граница срока, определяемого по Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1.

В ООО «Путина» в автоматизированном режиме формируются ежемесячные ведомости амортизационных отчислений, которые служат основанием для отражения амортизации и износа основных средств в регистрах бухгалтерского учета. В конце года формируется сводная годовая ведомость амортизационных отчислений.

По результатам изучения организации учета поступления и выбытия основных средств в ООО «Путина» внесен ряд предложений по усовершенствованию этого участка бухгалтерского учета.

Во-первых, предлагается ввести в практику учетной работы в ООО «Путина» новый учетный регистр — Ведомость учета наличия, поступления и выбытия основных средств, в которой в разрезе групп основных средств будут ежемесячно отражаться остаток основных средств на начало месяца (с указанием первоначальной стоимости, накопленной амортизации (износа) и остаточной стоимости), поступление объектов основных средств за прошедший месяц, их выбытие и остаток на конец отчетного месяца (также с указанием первоначальной стоимости, накопленной амортизации (износа) и остаточной стоимости).

Использование такого учетного регистра позволит регулярно получать точную информацию о наличии основных средств в стоимостной оценке и наглядно отражать поступление и выбытие объектов за месяц, а также будет способствовать оперативному получению сведений, необходимых для принятия управленческих решений относительно основных средств в ООО «Путина».

Во-вторых, предлагается использовать в практике учетной работы ООО «Путина» Накопительный инвентарный свод по поступлению и выбытию основных средств, в котором в течение года будут накапливаться данные по каждому поступившему / выбывшему объекту с указанием его наименования, группы аналитического учета, к которой относится объект, инвентарного номера, срока полезного использования, даты ввода в эксплуатацию / даты выбытия.

При этом относительно поступивших объектов основных средств предлагается отражать: при приобретении за денежные средства — первоначальную либо рыночную стоимость; при изготовлении силами самой организации — группы расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта; при получении в качестве взноса в уставный капитал либо при безвозмездном получении — справедливую стоимость объекта.

Относительно выбывших объектов предлагается отражать первоначальную стоимость объекта в одной из граф, характеризующих причину его выбытия: продажа за денежные средства, ликвидация (в результате физического / морального износа, по причине хищения / нанесения ущерба, вследствие уничтожения при чрезвычайной ситуации), обмен (бартер), безвозмездная передача, прочее.

Введение предлагаемой формы в качестве регистра по учету основных средств в ООО «Путина» позволит по окончании отчетного периода получить детальную информацию о поступлении и выбытии основных средств, которую затем можно будет использовать в аналитической работе.

В-третьих, с целью упорядочения бухгалтерского документооборота в ООО «Путина» предлагается вести Реестр инвентарных карточек основных средств, в котором целесообразно отражать следующие сведения: номер и дату открытия инвентарной карточки; наименование, инвентарный номер и первоначальную стоимость объекта, на который открыта карточка; номер и дату документа, регистрирующего выбытие / перемещение объекта в части списания, продажи, ликвидации и прочего выбытия.

Использование предлагаемого реестра будет способствовать систематизации сведений, заносимых в инвентарные карточки основных средств и, в целом, повышению достоверности данных этого участка бухгалтерского учета в ООО «Путина».

В-четвертых, предлагается усовершенствованная форма накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств, применяемой в ООО «Путина». В типовой форме, используемой на исследуемом предприятии, отражаются следующие реквизиты: номер по порядку, наименование, дата приобретения и инвентарный номер объекта основных средств, количество перемещаемых объектов и их стоимость (единицы и общая).

С целью детализации сведений, характеризующих перемещаемый объект основных средств, и предотвращения его подмены другим объектом предлагается дополнить типовую форму накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств графами «Дата ввода в эксплуатацию» и «Заводской номер», относимых к разделу «Объект основных средств». Кроме того, в разделе «Стоимость, руб.» предлагается выделить отдельные графы для отражения первоначальной и справедливой стоимости перемещаемого объекта.

Литература:

  1. Положение по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств», утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.
  2. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утверждены приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н.
  3. Постановление Государственного комитета РФ по статистике «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» от 21.01.2003 г. № 7.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle