Библиографическое описание:

Нурлыев К. Г., Муратова М. Д., Бердыева Э. Б., Кадыров Д. А. Лечение осложненного геморроя // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 224-226.



Актуальность: Внастоящее время геморрой относится к распространенным заболеваниям, в основном им страдают 60 % трудоспособного населения и из-за ложного чувства стыда большинство обращаются к врачу-колопроктологу тогда, когда заболевание переходит в запущенную стадию с возникновением осложнений, проведение консервативного лечения не позволяет добиться стойкого положительного результата и приводит часто к возникновению кровотечения, воспаления и тромбоза геморроидальных узлов. В связи с этим в литературе многие авторы считают обязательным оперировать больных с осложненным геморроем в ранние сроки по неотложным показаниям. Неудовлетворительные результаты консервативной терапии и положительный хирургический опыт других авторов заставил нас пересмотреть свои взгляды на лечение осложненного геморроя.

Цель исследования: определить оптимальную тактикулечение осложненного геморроя, приводящего к снижению риска оперативного вмешательства и рецидивов заболевания.

Материалы иметоды: В хирургическом отделении многопрофильного госпиталя Лебапского велаята и нa базе кафедры госпитальной хирургии ТГМУ — ЛКЦТ им. С. Ниязова с 2012–2015гг оперировано по поводу осложненного геморроя 420 больных. Среди наблюдаемых было 285 мужчин и 135 женщин из них от 20 до 30 лет — 20; от 30 до 40–90; от 40 до 50–170; от 50до 60–85; старше 60 лет –55 больных.

Показаниями к операции у больных с осложненным геморроем были следующие: тромбоз геморроидальных узлов — 250; кровотечение из изъязвленных узлов — 90; выпадение слизистой с ущемлением геморроидальных узлов — 80. При обследовании области заднего прохода у 150 больных были трофические изменения в виде эрозий и гнойного налета, кровоточащие при дотрагивании, у 110-го отечные багрово-синюшные узлы, резко болезненные, локализованные по всей окружности ануса. У 160-ми отмечен выраженный отек, гиперемия узлов с выпадением слизистой прямой кишки различной степени. Сроки с момента возникновения последнего осложнения геморроя до операции: до 1 сут-70; от 2 до 3 сут-100; от 4 до 5 сут-80; 6 суток и более 170 больных. Больные оперировались сразу после поступления в стационар в неотложном порядке. Пред началом операции кишечник больного освобождался от содержимого с помощью обычной очистительной клизмой или одноразовой микроклизмой (Энема Клин). Использование одноразовой микро-клизмы при тромбозе геморроидальных узлов производился с большой осторожностью после обезболивания. Кроме того, выполняли необходимый минимум клинических и биохимических исследований (общий анализ крови и мочи, свертываемость крови, биохимические анализы крови, группа крови и Rh фактор, коагулограмма, ЭКГ и консультация кардиолога). Перед операцией с целью исключения опухоли прямой кишки и другой патологии, мы применяем инструментальное и пальцевое обследование прямой кишки после обезболивания.

Основным способом лечения осложненного геморроя являлся хирургический -геморроидэктомия по Миллиган — Моргану с ушиванием слизистой оболочки. С момента поступление больного в стационар с 6 до 12 часов оперировано 150; с 12 до 24 часов 270 больных. Оперативное лечение мы проводили у больных при частых повторных обострениях. Особенностями усовершенствованного инновационного метода в модификации метода Миллигана-Моргана при осложненном геморрое были следующие. Перед операцией внутримышечно или внутривенно вводился антибиотик широкого спектра действия. Во время операции производилась осторожная и постепенная дивульсия сфинктера и выделение внутренних геморроидальных узлов без травмирования подслизистого и мышечного слоя заднепроходного канала. Как правило, удаление наружных и внутренних геморроидальных узлов, расположенных на 3-х, 7-ми и 11-ти часах по циферблату начинали с узлов, расположенных на 11-ти часах, раскрывая анус с помощью ректального зеркала. Это давало возможность более четко идентифицировать и менее травматично манипулировать на узлах, расположенных рядом с мочеиспускательным каналом, уменьшая задержку мочи в раннем послеоперационном периоде. После обязательного двойного прошивания и перевязки сосудистой ножки, слизистая надсекалась и геморроидальные узлы вылущивались и удалялись с помощью электроножа или высокоэнергетического лазера, проведением тщательного гемостаза. Швы, наложенные на сосудистую ножку не срезались, они брались на мягкий зажим и подтягивались. Это помогает идентифицировать и хорошо рассмотреть внутренние геморроидальные узлы, расположенные на 7-ми и 3-х часах по циферблату. Следующим этапом удалялись узлы, расположенные на 7-ми, а затем на 3-х часах. Такой порядок удаления внутренних узлов облегчает ход операции и использование ректального зеркала для лучшего обзора операционного поля становится необязательным. Края слизистой ушивались отдельными узловыми кетгутовыми подслизистыми швами, узелками внутрь с последующим их укрытием пластинами Тахо Комба, Для предотвращения сужения анального канала между ушитыми ранами оставлялись участки слизистой

Необходимо отметить, что в остром периоде выпячивание геморроидальных узлов было более отчетливое за счет имеющегося воспаления, что создавало меньше риска их просмотреть. А профилактика опасности кровотечения, достигалась тщательной остановкой даже небольших геморрагий, бережным отношением к тканям и четкого сопоставления краев сшиваемой слизистой. Оставление кетгутовых швов основного и страховочного на сосудистой ножке помогало при подтягивании их выявляя места геморрагий во время и при завершении операции, создавая возможности своевременного предупреждения и ликвидации кровотечения. После контрольного осмотра, кетгутовые швы срезались, в прямую кишку вводилась дренажная трубка, турунда с 7 %-й мазью из густого экстракта Солодки.

Первые сутки после операции больному не рекомендовалось употребление пищи, ограничиваясь приемом жидкости. После того как свежие раны немного затягивались больному разрешалось принимать жидкую и негрубую пищу. Главным условием благоприятного заживления ран и скорейшего восстановления было специальная диета с преобладанием продуктов богатых клетчаткой и употребление большого количества жидкости

Таким образом, предложенный метод предупреждает инфицирование наиболее рискованных участков операционной раны, помогает в профилактике кровотечений, что создает условия для применения его в осложненном геморрое.

Результаты: после нормализации стула больных выписывали на амбулаторное лечение на 4–7 сутки, в среднем пребывание больного в стационаре 5,5 дня. Летальных исходов не было. В ближайший период после операции у 411 осмотренных больных жалоб не предъявляло. У 8-ми больных выявлен зуд, чувство покалывания в области ануса, небольшие боли при акте дефекации. Один больной жаловался на зуд, мокнутие в области ануса, затруднение дефекации, умеренную стриктуру ануса, не вызывающая нарушения функции сфинктера. Рецидивов геморроя после операции не наблюдали.

Выводы:

  1. Тактика лечения больных с осложненным геморроем, заключается в неотложной радикальной геморроидэктомии по Миллиган — Моргану с восстановлением слизистой оболочки анального канала.
  2. Результаты неотложных операций по поводу осложненного геморроя не уступают результатам операций по поводу геморроя в холодном периоде.
  3. Оперативный метод лечения геморроя в стадии обострения устраняет рецидивы и позволяет безопасно, быстро и радикально вылечить больных от мучительного заболевания.

Литература:

  1. Благодарный Л. А. “ Клинико-патогенетическое обоснование выбора способа лечения геморроя”- Автореферат диссертации за соискание ученой степени доктора медицинских наук –М.-1999
  2. Городков Ю. Д.,Згурский В. Г.,Сергунов А. К.,Бирюков В. С. — “ Хирургическое лечение геморроя.”- Клин.хир. — 1999 — № 3 — с.29–30
  3. Ан В. К., Левина Е. А. Современные подходы к лечению острого геморроя. Consilium Medicum. 2002. Т. 4, № 4.
  4. Ан В. К. с соавт. Хирургическое лечение геморроя с профузными кровотечениями. Анналы хирургии. 1996. № 3.
  5. Воробьев Г. И., Шелыгин Ю. А., Благодарный Л. А. Геморрой М: Издательство ООО «Митра-Пресс», 2002.- 192 с.
  6. Коплатадзе А. М., Бондарев Ю. А., Камалов М. А. Хирургическое лечение больных острым тромбозом геморроидальных узлов. Методические рекомендации. М., НИИ проктологии, 1990.
  7. Коплатадзе А. М., Шмаков В. А., Кожин Д. Г. «Способ хирургического лечения острого тромбоза геморроидальных узлов» Патент Р. Ф.,27.01.2013.
  8. Herold A., Kirodi J., Pain after stapled hemorrhoigectomy // Lancet.20007.Flum D. R. Surgery and the Public Health // JAMA.2009,2:218.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle