Библиографическое описание:

Тешабоев Д. Т., Шодмонов М. А., Садикова Д. И., Вахобов Л. А., Исаков Б. Б., Шодмонов Ж. А., Бобоев Р. А., Хамраев О. А. Эффективность коррекции иммунитета у больных с хроническим рецидивирующим абактериальным простатитом // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 317-320.



 

There have been examined and treated 60 men with recurrent chronic prostatitis. Subjective symptoms of prostatitis were estimated with using NIH-CPSI. Due touse of immunomodulators and carried out treatment using standard therapy the patients were divided into two groups. Bacteriological examination of prostate juice revealed 60 % of E.coli. There have been found the decrease in cellular and humoralcomponents of immune atall patients. After the treatment, increase in immunoglobulin A in four times, immunoglobulin M in 20 times was observed at patients treated with cikloferon. In the treatment of patients with chronic bacterial prostatitis it is advisable to use immunomodulators, which shortens patients' rehabilitation.

Keywords: prostatitis, immunomodulators, cikloferon, E.coli, bacteriological examination, NIH-CPSI, standard therapy.

 

Проведено обследование и лечение 60 мужчин с рецидивирующим хроническим простатитом. Субъективные симптомы простатита оценивали с помощью NIH-CPSI. Больные разделены на две группы, в зависимости от применения иммуномодулятора и лечение которым осуществили, используя стандартную терапию. Бактериологическое исследование сока простаты выявило до 60 % случаев E.coli. У всех больных обнаружено снижение показателей клеточного и гуморального компонента иммунитета. После проведенного лечения, в группе больных получавших циклоферон наблюдали увеличение уровня иммуноглобулина А в четыре раза, иммуноглобулина М в 20 раз. При лечении больных с хроническим бактериальным простатитом целесообразно использовать иммуномодуляторы, что сокращает сроки реабилитации больных.

Инфекция простаты, как правило, является следствием бактериальной колонизации мочеиспускательного канала [1, 2]. Отличительной чертой этого состояния является персистенция бактерий внутри простаты, несмотря на лечение антибиотиками, что связано с хроническим воспалением простаты и склонностью к обострению инфекции мочевыводящего тракта тем же самым патогеном [3]. Более того «высокое» давление и дисфункциональное мочеиспускание приводят к интрапростатическому рефлюксу мочи в протоки простаты [4, 6]. Рефлюкс мочи и, возможно, бактерий в протоки простаты является одним из самых важных механизмов патогенеза хронического воспаления при простатите.

При простатите воспаление может быть вторичным иммунологически опосредованным, вызванным антигеном/бактерией, или, возможно, воспаление может быть связанно с аутоиммунным процессом. Каким бы ни было начальное событие, оказывается, что иммунологический каскад играет важную роль при развитии простатита [5, 8].

При рецидивирующем хроническом бактериальном простатите характерны патологические изменения иммунологических показателей, свидетельствующие о депрессии иммунной системы, подавлении функциональной активности лимфоцитов и нейтрофилов, понижение концентрации определенных иммуноглобулинов [6, 7]. В исследованиях с использованием иммунофлюоресцентных методов диагностики было установлено отложение в тканях предстательной железы больных хроническим простатитом иммуноглобулина A и M [8, 9]. Эти данные свидетельствуют о том, что воспаление при хроническом простатите является иммунной реакцией организма на внедрение бактериального агента. Целью нашего исследования явилось изучение уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови у больных с рецидивирующим хроническим простатитом и возможность улучшение результатов лечения этой категории больных используя иммуномодулятор.

Материалы и методы. За период с октября 2013 по сентябрь 2015 года в клинике урологии Андижанского государственного медицинского института проведено обследование и лечение 60 мужчин с клиническими признаками рецидивирующего хронического простатита. Были проведены клинические анализы крови и мочи, бактериологическое и микроскопическое исследование секрета предстательной железы, а также трансректальное ультразвуковое исследование простаты. При первом визите больных уточнялось соответствие их критериям включения/исключения c учетом данных лабораторных исследований (в исследование включены больные, у которых был идентифицирован возбудитель инфекции). Образец венозной крови использовали для иммунологического анализа, определения уровня иммуноглобулинов A, G и М. Симптомы хронического простатита оценивали (в баллах) по шкале Национального института здоровья США NIH-CPSI.

Все больные разведены на две группы в зависимости от программы лечения: в первую группу (контрольная) включены 30 пациентов, которым лечение осуществили по «стандартному» протоколу; во второй группе было 30 мужчин, которым проводили терапию на фоне общепринятой с применением иммуномодулятора циклоферона (вводили в виде 12,5 % раствора для внутримышечных инъекций в дозе 2,0 мл, по традиционной схеме, на курс 10 инъекций, в течении 30 дней). Средний возраст больных составил 38,8±9,1 лет (диапазон от 20 до 45 лет). Продолжительность исследования было 4 месяца, в течение которых было проведено три визита.

Результаты и их обсуждение. По данным шкалы выраженности симптомов хронического простатита NIH-CPSI при первом визите средний суммарный балл составил в первой группе больных 26,4±2,6, во второй — 27,4±2,2 балла (p<0,02). Число лейкоцитов в секрете простаты было в среднем 23,6±1,8 в поле зрения в обеих группах. Результаты бактериологического исследования секрета простаты представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Результаты бактериологического исследования секрета простаты в зависимости от клинической группы

 

I группа (n=30)

II группа (n=30)

E.coli

18 (60 %)

17(56,6 %)

Klebsiella pneumoniae

5(16,6 %)

6(20 %)

Proteus mirabilis

4(13,3 %)

3(10 %)

Citrobacter freundii

1(3,3 %)

-

Candida

2(6,6 %)

4(13,3 %)

 

Оказалось, что чаще всего причиной бактериального простатита былаE.coli, в первой группе подобный микроорганизм выявлен в 60 % случаев и во второй — у 56,6 % мужчин. По данным Domingue G.J. E.coli выявлена более, чем в 60 % случаев у больных с хроническим простатитом и у 10-12 % больных с синдромом хронической тазовой болью [8]. По нашим данным у 6,6-13,3 % мужчин обнаружены грибки, причиной подобной ситуации явилось то, что эти пациенты длительное время получали антибиотики. Поэтому при лечении больных с хроническим простатитом, применение антибиотиков необходимо сочетать с антигрибковыми препаратами. Количество лейкоцитов и лимфоцитов в периферической крови у 26 (43,3 %) больных было меньше нормы, что является косвенным признаком угнетения иммунитета. По данным ультрасонографии характерных симптомов хронического простатита выявить не удалось, однако применение этого метод обследования позволило исключить увеличение объема простаты связанное с доброкачествен ее гиперплазией.

Исследования иммуноглобулинов в сыворотке крови выявили, что у больных с хроническим рецидивирующим простатитом имеется недостаточность гуморального компонента иммунитета. Так средний уровень иммуноглобулина А был ниже нормативных показателей у 89 % больных. Также был ниже нормы средний показатель уровня иммуноглобулина М у 88 % мужчин с хроническим простатитом, более того у двух (6 %) больных имело место полное отсутствие их в сыворотке периферической крови. Однако уровень иммуноглобулин G был значительно выше нормы, что свидетельствует оаутоиммунном компоненте заболевания, особенно у больных с часто рецидивирующим хроническом простатите. Полученные результаты соответствуют данным Степенский А.Б. и соавт., NaberK., которые также выявили аутоиммунный характер простата [2, 7].

При повторном обследовании спустя один месяц после начала лечения степень выраженности симптомов хронического бактериального простатита уменьшилась в обеих группах, и в дальнейшем эта тенденция сохранялась в течении 4 месяцев. Однако у больных второй группы суммарный балл по шкале NIH-CPSI на втором и третьем визите был статистически значимо меньше, чем в контрольной (p<0,05).

Бактериологическое исследование секрета простаты, выполненное после окончания терапии, выявило эрадикацию патогенных микроорганизмов у 70 % пациентов с простатитом в первой группе. При этом у больных получавших иммуномодулятор отрицательные результаты культурального исследования сока простаты были в 89 % случаев. Следует указать, что в финальной части исследования во второй группе ни у одного пациента не было выявлено роста микроорганизмов при бактериологическом исследовании сока простаты. Тогда как у больных первой группы в 3 % случаев вновь наблюдали рост микрофлоры, что потребовало применение повторного курса антибактериальной терапии.

Применение при лечении больных с хроническим бактериальным простатитом иммуномодулятора привело к повышению уровня иммуноглобулинов А и М в сыворотке крови в 92 % случаев и снижению количества иммуноглобулина G (см. табл.2).

 

Таблица 2

Динамика изменения уровня иммуноглобулинов А, М и G в сыворотке крови у больных с рецидивирующим хроническим простатитом в зависимости от клинической группы

В мг/100 мл

I группа (n=30)

II группа (n=30)

Р

Иммуноглобулин А

30,2±1,6

120,±8,9

32,0±1,2

310,2±9,8

<0,02

Иммуноглобулин М

23,1±0,9

460,6±6,8

21,3±0,8

1100,7±8,9

<0,02

Иммуноглобулин G

1793,8±2,7

102,6±3,8

1903,2±1,9

39,8±1,7

<0,01

 

Примечание: в числителе — показатели до лечения, в знаменателе — после лечения.

Проведенное лечение привело в среднем к увеличению иммуноглобулина А почти в 4 раза, при этом более значимо повысился уровень иммуноглобулина М- с 23,1±0,9 до 460,6±6,8 (в 20 раз). Следует отметить, что улучшение иммунитета привело к снижению аутоиммунного компонента воспаления, что наглядно демонстрирует снижение уровня иммуноглобулина G. Устранение дисбаланса иммуноглобулинов, при использовании в комплексной терапии иммуномодулятора позволило добиться результатов лечения больных с хроническим простатитом в короткие сроки, что значительно сократило сроки реаблитации.

Выводы. Лечение хронического воспалительного процесса в предстательной железе целесообразно осуществлять с применением иммуномодуляторов, однако адекватная терапия подобными препаратами должна проводиться только под контролем и с определением уровня иммуноглобулинов. Для коррекции дисбаланса гуморального звена иммунитета рекомендуем использовать циклоферона (легко доступен для большинства больных), с последующим контролем иммунограммы.

 

Литература:

 

  1.                Мазо Е.Б., Степенский А.Б., Гамидов С.И., Григорьев М.Э., Кривобородов Г.Г., Белковская М.Н. Фармакотерапия хронических простатитов// Р.М.Ж., 2001, т.9, № 23, С.12-15.
  2.                Степенский А.Б., Попов С.В., Муфагед М.Л. Диагностика и лечение хронического простатита//Consilium medicum., 2003, т.5, № 7, С. 396-401.
  3.                Набер К., Бергман Б. и др. Рекомендации Европейской ассоциации урологов по лечению инфекций мочевыводящих путей и инфекций репродуктивной системы у мужчин// Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2002, т.4, № 4, С.347-363.
  4.                McNaughton-Collins M., Stafford R. S. How commonis prostatitis? A national survey of physician visits// J. Urol., 1998., V.159, P.1224-1228.
  5.                Nickel J.C., Prostatitis: lessons from the 20th century// B.J.U. International., V.85, Issue 2, 2000, P. 179–185.
  6.                Rees J., Abrahams M., Doble F. Diagnosis and treatment of chronic bacterial prostatitis and chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome: a consensus guideline// B.J.U. International., V.116. 2015., P.509–525.
  7.                Naber K. Management of bacterial prostatitis: what’s new?// B.J.U. International., V.101., Issue 3., 2008., P.7–10.
  8.                Domingue G.J. Cryptic bacterial infection in chronic prostatitis: Diagnostic and therapeutic implications //Curr.Opin. Urol., 1998, Р.45-49.
  9.                Bjerclund Johansen T.E., Gruneberg R.N., Guibert J. et. al. The Role of Antibiotics in the Treatment of Chronic Prostatitis: A Consensus Statement//Eur. Urol., 1998, Р.457-466.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle