Нефропротективное действие статинов у больных с хроническим гломерулонефритом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Раимкулова Н. Р., Курбонова М. Б., Ортикбоев Ф. Д., Усмонбекова Г. У. Нефропротективное действие статинов у больных с хроническим гломерулонефритом // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 131-133. — URL https://moluch.ru/archive/142/40021/ (дата обращения: 22.10.2018).



Хронический гломерулонефрит (ХГН) — гетерогенная по происхождению и патоморфологии группа заболеваний, характеризующаяся иммуно-воспалительным поражением клубочков, канальцев и интерстиции обеих почек с прогрессирующим течением, в результате чего развивается нефросклероз и хроническая почечная недостаточность(ХПН). Так же известно, что ХГН-является одним из наиболее тяжелых заболеваний почек, занимающих лидирующие позиции среди причин развития ХПН. Одной из важнейших и актуальных проблем современной и практической нефрологии является поиск методов коррекции лечения и предупреждения развития ХПН. В связи с этим, в последний десятилетия, наиболее особый интерес у клиницистов вызывает углубленное изучение патогенетических механизмов прогрессирования ХГН.

В основе патогенетических механизмов ХГН лежит иммунное воспаление и отложение иммунных комплексов на базальной мембране капилляров клубочков почек. Повреждение базальной мембраны приводит к нарушению фильтрационной функции клубочков и развитию мочевого синдрома-протеинурии, гематурии, лейкоцитурии. Высокая выраженность протеинурии (преимущественно альбуминурии) приводит к снижению концентрации белка в крови и потере онкотического внутрисосудистого давления. Выход жидкой части крови в межклеточное пространство приводит к клинической картине нефротического синдрома – отекам и анасарке.

Однако, гипоальбуминемия приводит не только к отекам, но и к нарушению липидного обмена, поскольку нарушается связывание липидов с белками, транспорт лилопротеидов и развивается дислипидемия. Дислипидемия при ХГН проявляется в основном увеличением концентрации холестерина (ХС) и холестеринсодержащих ЛПНП. Также отмечается и увеличение концентрации триглицеридов в следствие замедления катаболизма и снижения активности липопротеинлипазы.

Несмотря на достаточно большое количество литературных данных, свидетельствующих о благоприятном влиянии гиполипидемической терапии на течение ХГН, однако, патогенетические механизмы ренопротективного действия гиполипидемических препаратов при ХГН требуют уточнения все больше и больше, в связи с актуальностью данной проблемы.

Цель исследования.

Целью данного исследования явилась оценка эффективности ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы симвастатина на основные показатели липидного спектра крови, уровень креатинина крови и суточную протеинурию.

Пациенты иметоды.

В исследование были включены 60 больных ХГН в возрасте от 18–50 лет, из них 42 (70 %) мужчины и 18 (30 %) женщины. Критериями включений в данное исследование явились больные ХГН: с суточной протеинурией более 1гр, с уровнем креатинина крови менее 0,2 ммоль/л, с гиперхолестеринемией более б,5 ммоль/л, отеками. Критериями исключающими из исследования больных явились: наличие сахарного диабета, повышенный уровень АЛТ и АСТ крови, сочетание ХГН с другими патологическими изменениями почек (амилоидоз, пиелонефрит, люпус-нефрит, поликистозная болезнь почек, мочекаменная болезнь и др.).

Все пациенты в зависимости от применяемых схем лечения были разделены на 2 группы. В основную группу вошли 30 пациентов получающие традиционную патогенетическую терапию (глюкокортикостероиды, цитостатики, дезагреганты, антикоагулянты) в комбинации с симвастатином в фиксированной дозе 20мг/сут (вечером после ужина). Контрольную группу составили 30 пациентов получавшие только традиционную патогенетическую терапию. Всем больным, включённым в исследование, определяли в сыворотке крови липидный спектр: общий холестерин(ХС), холестеринсодержащие липопротеиды низкой плотности (ХС-ЛПНП), холестеринсодержащие лилопротеиды очень низкой плотности (ХС-ЛПОНП), холестеринсодержащие липопротеиды высокой плотности (ХС-ЛПВП), триглецириды (ТГ), коэффициент атерогенности (КА); суточную протеинурию, креатинин крови.

Данные показатели исследовали до лечения, через 3 месяца и через 6 месяцев от начала лечения.

Статистическую обработку полученных данных проводили при помощи компьютерной программы для статистического анализа «STATISTIKA 6,0».

Корреляционный анализ проводился с использованием коэффициента корреляции r с проверкой его значимости с помощью критерия t Стьюдента и критерия Пирсона.

Результаты.

Обе группы исследуемых больных существенно не отличались по полу, возрасту, стажу заболевания, антропометрическим данным. Кроме того, до начала лечения у больных в основной и контрольной группе не наблюдалось существенных различий среди показателей липидного спектра крови, суточной протеинурии, уровня креатинина крови.

Анализ динамики показателей липидного спектра крови у больных обеих групп до и через 6 месяцев от начала лечения, как и следовало ожидать, выявил более значительные положительные изменения уровня основных показателей липидов плазмы в основной группе пациентов. Так, в основной группе уровень ХС снизился на 44,5 %(р<0,01), ТГ- на 28,4 % (р<0,05), ЛПНП-на 42,16 %(р<0,01), при этом статистически значимо возрос уровень ЛПВП-на 24 %(р<0,05). Также отмечено существенное снижение уровня КА — на б8,8 %(р<0,01). В контрольной группе также наблюдалась тенденция к снижению уровня ОХ, ЛПНП, ТГ, КА и незначительный рост ЛПВП после курса лечения, однако различия статистически не значимы.

Анализ динамики показателей в контрольной группе показал, что уровень креатинина имея тенденцию к повышению, а в основной группе больных уровень креатинина крови не изменился. Уровень суточной протеинурии статистически значимо снизился у больных обеих групп, но в основной группе больных снижение данного показателя было более значительно (соответственно в 7,6 и 2,6 раза по сравнению с исходным уровнем).

Обсуждение.

Результаты нашего исследования в клинических условиях показали, что симвастатин оказывает положительное влияние не только на метаболизм липидов плазмы, но и обладает ренопротективным действием. Таким образом, включение симвастатина в комплексную терапию больных ХГН привело к более значительному и быстрому, чем в контрольной группе, снижению уровня суточной протеинурии. Кроме того, в контрольной группе, несмотря на активную патогенетическую терапию с использованием глюкокортикостероидов и цитостатиков, наблюдалась тенденция к росту уровня креатинина плазмы, в то время как а основной группе данной тенденции отмечено не было.

Заключение.

Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о том, что включение симвастатина в фиксированной дозе 20 мг/сут в комплексную патогенетическую терапию хронического гломерулонефрита, кроме положительного воздействия на состояние метаболизма липидов плазмы, оказывает также и выраженное ренопротективное действие, проявляющееся в значительном снижении суточной протеинурии, в тенденции к снижению уровня креатинина крови и улучшения, тем самым, качества жизни.

Литература:

  1. Смирнов А. В. Каковы современные принципы использования статинов у больных гломерулонефритом? // Нефрология. 2002; б(1):108–110.
  2. Думан В. Л., Шкерина Л. И., Шилов Е. М. Влияние циклофосфамида на длительность ремиссии у больных хроническим гломерулонефритом с нефротическим синдромом. Клиническая медицина. 2005; (10):48–50.
  3. Раимкулова Н. Р. Пути замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности. Мед. жур. Узб. 2011; (2):79–81.
  4. Корякова Н. Н. Патогенетические механизмы ренопротективного действия при хроническом гломерулонефрите. 2005; 9(3):55–59.
  5. Гиляревский С. Р. Эффективность применения статинов у больных пожилого и старческого возраста. Сердце. 2001; 2(6):47–51.
  6. Шулутко Б. И. Все ли гладко в учении о гломерулонефрите? Нефрология, 2005; 9(1):106–114.
  7. Филипенко П. С., Моисеенкова Н. Н. Консервативная терапия хронической почечной недостаточности. Клиническая медицина. 2004; 12:9–15.
  8. Смирнов А. В. Дислипопротеидемии и проблемы нефропротекции. Нефрология 2002; б(2):8–14.
  9. Караваева Л. Г. Гломерулонефрит: нарушение липопротеинового обмена и методы коррекции. Вестник ОКБ-1. 2005; 3:5–9.
  10. Смирнов А. В. Нефротическая дислипопротеидемия. Нефрология. 1998; 2(2); 20–27.
  11. Тареева И. Е., Кутырина И. М., Николаев А. Ю. и др. Пути торможения хронической почечной недостаточности. Тер. арх. 2000–6:9–14.
  12. Смирнов А. В. Факторы, определяющие уровень показателей липидного обмена у больных гломерулонефритом без нарушения функции почек и при хронической почечной недостаточности. Ангиотензин II как фактор прогрессирования хронических нефритов / И. Е. Тареева, И. М. Кутырина, М. Ю. Швецов и др. // Нефрология. – 2001. – Т. 5, № 3. – С. 69–71.
  13. Аронов Д. М. Плеотропные эффекты статинов // Рус. мед. журн. – 2001. – Т. 9, № 13–14. С. 578–582.
  14. Аронов Д. М. Новые подходы к применению статинов в лечении атеросклероза // Леч. врач. – 2003. – № 6. http:// www.osp.ru/ doctore/2003/ 06/042.htm
  15. Багров Я. Ю. Спорные вопросы патогенеза и лечения отёков при почечных заболеваниях // Нефрология. – 2000. – Т. 4, № 4. С. 7–13.
  16. Багров Я. Ю. Отёки: патогенез и клиническая физиология // Нефрология. – 2001. – Т. 5, № 3. С. 72–73.
  17. Влияние небилета и адалата SL на обмен оксида азота в крови больных с хроническим гломерулонефритом, осложненным хронической почечной недостаточностью / Б. Т. Даминов, Р. А. Абдукаримова, В. Н. Горбунов, И. А. Рузиметова // Uzbekiston tibbiyot jurn. – 2004. – № 3. С. 58–60.
  18. Влияние патогенетической терапии на уровень холестерина в сыворотке крови у больных гломерулонефритом / Н. И. Неверов, Е. В. Ставровская, И. Б. Колина и др. // Терапевт. арх. – 2001. – № 6. С. 37–40.
  19. Влияние трёхмесячного лечения симвастатином на показатели липидного обмена и С-реактивный белок у больных стабильной ИБС / О. А. Фомичёва, А. К. Демидова, Е. В. Сорокин и др. // Рус. мед. журн. – 2003. – Т. 11, № 4. С. 1053–1055.
  20. Гервазиев Ю. В., Соколов Н. Н. Механизмы регуляции кальмодулином активности синтазы окиси азота // Обзоры. – 1999. – Вып. 3.
  21. Гиляревский С. Р. Эффективность применения статинов у больных пожилого и старческого возраста // Сердце. – 2001. – Т. 2, № 6. С. 285–291. 2000. № 4. С. 16–21.
Основные термины (генерируются автоматически): суточная протеинурия, липидный спектр крови, STATISTIKA, больной, контрольная группа, кровь, основная группа, традиционная патогенетическая терапия.


Похожие статьи

Липидный и белковый спектр крови у больных хроническим...

Основные термины (генерируются автоматически): контрольная группа, больной, смешанная форма, хронический гломерулонефрит, группа больных, липидный спектр крови, гипертоническая форма, общий холестерин, высокий уровень, артериальное давление.

Дислипидемия у больных с нефротическим синдромом...

Цель настоящего исследования — оценить состояние липидного спектра крови у больных НС исходно и на фоне стандартной патогенетической терапии. Материал иметоды исследования.

Клиническая фармакология фосфолипидного препарата

Современная программа комплексного лечения патологии печени включает два основных направления: этиотропную и патогенетическую терапию.

Собакам второй (контрольной) группы в качестве препарата сравнения применяли эссенциале по 1 капсуле 3 раза в сутки.

Некоторые субпопуляции лимфоцитов крови больных...

Исследования показали, что у больных ИЭ при поступлении существенно изменена численность основных популяций лимфоцитов (Табл. 1).

Липидный и белковый спектр крови у больных хроническим гломерулонефритом с нефротическим синдромом.

Клинико-биохимическая система иммуно-биохимических...

В качестве контрольной группы (группа сравнения) был обследован 21 донор в возрасте от 20 до 45 лет.

В сыворотке крови анализируемых больных проводился унифицированный спектр клинико-лабораторных анализов, отражающих клиническое состояние периферической крови...

Показатели белков острой фазы воспаления у больных...

Больные сбруцеллёзом (основная группа). Здоровые лица (контрольная группа) (n=15).

Диагностика и лечение больных с острой кишечной непроходимостью. Изучение содержания маркеров воспаления в плазме крови у больных с острым коронарным синдромом.

Диагностика нарушения липидного обмена у пациентов...

Основные термины (генерируются автоматически): плазма крови, кислота, относительный уровень, недостаточность, уровень, жирная кислота плазмы крови, высокое содержание, интенсивная терапия, липидный обмен, липидный состав.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Липидный и белковый спектр крови у больных хроническим...

Основные термины (генерируются автоматически): контрольная группа, больной, смешанная форма, хронический гломерулонефрит, группа больных, липидный спектр крови, гипертоническая форма, общий холестерин, высокий уровень, артериальное давление.

Дислипидемия у больных с нефротическим синдромом...

Цель настоящего исследования — оценить состояние липидного спектра крови у больных НС исходно и на фоне стандартной патогенетической терапии. Материал иметоды исследования.

Клиническая фармакология фосфолипидного препарата

Современная программа комплексного лечения патологии печени включает два основных направления: этиотропную и патогенетическую терапию.

Собакам второй (контрольной) группы в качестве препарата сравнения применяли эссенциале по 1 капсуле 3 раза в сутки.

Некоторые субпопуляции лимфоцитов крови больных...

Исследования показали, что у больных ИЭ при поступлении существенно изменена численность основных популяций лимфоцитов (Табл. 1).

Липидный и белковый спектр крови у больных хроническим гломерулонефритом с нефротическим синдромом.

Клинико-биохимическая система иммуно-биохимических...

В качестве контрольной группы (группа сравнения) был обследован 21 донор в возрасте от 20 до 45 лет.

В сыворотке крови анализируемых больных проводился унифицированный спектр клинико-лабораторных анализов, отражающих клиническое состояние периферической крови...

Показатели белков острой фазы воспаления у больных...

Больные сбруцеллёзом (основная группа). Здоровые лица (контрольная группа) (n=15).

Диагностика и лечение больных с острой кишечной непроходимостью. Изучение содержания маркеров воспаления в плазме крови у больных с острым коронарным синдромом.

Диагностика нарушения липидного обмена у пациентов...

Основные термины (генерируются автоматически): плазма крови, кислота, относительный уровень, недостаточность, уровень, жирная кислота плазмы крови, высокое содержание, интенсивная терапия, липидный обмен, липидный состав.

Задать вопрос