Библиографическое описание:

Рашидов В. А., Муратов С. А. Гигиеническая оценка шумо-вибрационного фактора на основных рабочих местах мебельного производства «Ташкент-мебель» // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 380-382.

 

According to health regulations and norms of the Republic of Uzbekistan No. 0141-03 "Hygienic classification of working conditions by indicators of harm and danger of factors of the production environment, weight and intensity of labor process" the assessment of working conditions at impact of production noise and vibration was made on extent of excess of admissible levels, thus working conditions of furniture makers were characterized as harmful, 3 classes, 2 degrees.

Key words: occupational health, furniture production, harmful production factor, noise, vibration, prevention measures.

 

Широкий рост строительства жилья в городах и сёлах нашей республики является мощным стимулом бурного развития легкой промышленности, в том числе и мебельного производства. В настоящее время на многих мебельных предприятиях возрастает число механизированных и автоматизированных поточных линий, вводятся в эксплуатацию новое оборудование, усовершенствованные технологии, направленные на облегчение трудоемких работ, повышение производительности труда, снижение тяжести трудового процесса [3, 4]. Требования к техническому перевооружению мебельного производства также связаны с тем, что внедряются новые способы и методы изготовления широкого ассортимента современной мебели. Однако все ещё остаются нерешёнными многие гигиенические вопросы, связанные с обеспечением оптимальных условий труда в условиях повышенного уровня производственного шума и вибрации [1, 2]. Поэтому целью нашего исследования послужила гигиеническая оценка шумо-вибрационного фактора на основных рабочих местах мебельного производства «Ташкент-мебель».

Материалы и методы исследования

Неблагоприятные условия труда в значительной степени определяются воздействием вредных факторов производственной среды, в том числе шума и вибрации, оценить которые возможно только после проведения количественной оценки условий труда. Измерения интенсивности шума и вибрации проводились непосредственно на рабочих местах с помощью прибора шумомера фирмы RFT (Германия). Замеры проводили в различных точках производственного помещения (на рабочих местах ведущих профессий). Полученные результаты оценивались согласно СанПиН РУз № 0120-01 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах» и СанПиН РУз № 0122-01 «Санитарные нормы общей и локальной вибрации на рабочих местах».

Результаты и обсуждение

Работники мебельного производства во время своей трудовой деятельности подвергаются воздействию физического фактора — шума и вибрации [5, 6, 7], основные источниками которых являются различные фрезерные, шлифовальные станки, инструменты (молотки, фуганок и др.), вентиляторы, внутрицеховые тележки и др. транспортные средства. Интенсивность изучаемых факторов также зависит от организации технологического процесса, количества одновременно работающих станков, их технического состояния.

Основными цехами мебельного производства являются заготовительный цех с фрезерным и шлифовальным участками, сборочный и лакокрасочный цеха. При изучении шума на основных рабочих местах заготовительного цеха было определено, что по происхождению шум является механическим, периодическим, в его спектральном составе преобладают звуки средней частоты. Для его участков характерен шум аналогичного происхождения, но с преобладанием постоянного шума высокой частоты. Так, измерения уровня шума в заготовительном цехе на рабочих местах показали, что общий уровень шума превышали допустимые величины в среднем на 8 дБА (табл.). При этом максимальное превышение уровня шума отмечалось на рабочих местах фрезеровщиков на 6-20 дБА. На рабочих местах др. участка — шлифовального — уровни шума также превышали допустимые. Так, на рабочих местах шлифовальщиков отмечался шум с максимальной интенсивностью до 88,6 дБА. В сборочном цехе и лакокрасочном цехе общий уровень шума не превышал допустимые величины (табл.).

 

Таблица 1

Общий уровень производственного шума на основных рабочих местах мебельного производства (Мm), дБА

Цех (участок)

Интенсивность шума, дБА

ПДУ, дБА

мин

макс

Мm

Заготовительный цех

82,0

95,6

88,31,12

80,0

Фрезерный участок

86,0

100,0

92,10,55

80,0

Шлифовальный участок

81,4

88,6

86,20,4

80,0

Сборочный цех

78,2

80,3

79,20,32

80,0

Лакокрасочный цех

73,4

75,5

75,70,67

80,0

СанПиН РУз № 0120-01 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах»

 

Исследование спектрального состава производственного шума показало, что его уровень в заготовительном цехе на всех частотах, за исключением 63 и 125 Гц, был выше ПДУ, установленных для этих частот. Оборудованные станки создают шум с преобладающей частотой, равной 250 Гц. Таким образом, максимум звуковой энергии приходится на область высоких частот. Было определено, что наибольшее звуковое давление возникает у фрезерных и циркулярных станков в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 1000 и 2000 Гц, где звуковое давление достигает 100 дБ и более.

Следующий вредный производственный фактор — вибрация образуется при работе фрезерных и циркулярных станков. Вибрация представляет собой периодические низкочастотные колебания, распространяющиеся как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Возникновение данного фактора в цехах способствует недостаточная эффективность виброизолирующих оснований для станков, наличие деревянных полов, изношенность станков и оборудования.

Проведенные замеры уровней вибрации показали, что она имеет низкочастотный характер и превышает допустимый уровень на 5-7 дБ. В заготовительном цехе общая вибрация не значительно превышала допустимый уровень, а на рабочих местах др. цехов — была в пределах допустимого уровня.

Выводы

  1.                Ведущим вредным фактором производственной среды мебельного производства «Ташкентмебель» является шум, механического происхождения, периодический, широкополосный. Превышение общего уровня звукового давления на 2-20 дБА, а с учетом его спектрального состава — 3-8 дБ на низких частотах (125-250 Гц) — отмечается в заготовительном цехе, на фрезерном и шлифовальном участках. Проведенные замеры уровней вибрации показали, что она имеет низкочастотный характер и превышает допустимый уровень на 5-7 дБ.
  2.                Согласно СанПиН РУз № 0141–03 «Гигиеническая классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» оценка условий труда при воздействии производственного шума и вибрации производилась по степени превышения допустимых уровней, при этом условия труда мебельщиков характеризовались как вредные, 3 класса, 2 степени с учетом превышения ПДУ.
  3.                Для снижения интенсивности шума необходимо ослабление его в источнике образования, внедрение малошумных машин и механизмов, замена металлических частей на пластмассовые, изменение технологического процесса и др. При невозможности замены технологического оборудования необходимо проводить мероприятия по звукопоглощению и звукоизоляции с использованием демпфирующих прокладок. Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи работающим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в зависимости от характера выполнения работы».

 

Литература:

 

  1.                Аронова К.Г., Петренко Г.М. Профессиональная характеристика основных профессиональных групп мебельного производства //Росс. мед. вестник. — 1990. — № 4. — С. 38-40.
  2.                Бородин Н.И. Снижение шума и вибрации не рабочих местах в основных цехах мебельного производства //Эргономические и гигиенические исследования в деревообрабатывающей промышленности. Заболеваемость и ее профилактика. — Самара, 1987. — С. 66-69.
  3.                Измеров Н.Ф. Охрана здоровья рабочих и профилактика профессиональных заболеваний на современном этапе //Гигиеническая наука и практика на рубеже ХХI века. Материалы IX Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. — Том 2. — Москва, 2001. — С. 25-31.
  4.                Исавина Н.Р., Гончарова Л.К. Производственные факторы основных цехов мебельных комбинатов //Вопросы физиологии и гигиены. — Москва, 1981. — С.13-16 .
  5.                Свидовый В.И. Гигиеническая оценка шума и вибрации механосборочного цеха энергомашиностроения // Состояние здоровья населения и факторы риска: матер, науч.-практ. конф. — СПб., 2007. — С. 71-75.
  6.                Худницкий С.С. Особенности воздействия импульсного шума и вибрации на работающих //Предпатология: проблемы и решения: Сб. науч. тр.- Минск, 2000. — С.573-580.
  7.                Шевцова В.М. Критерии индивидуальной чувствительности к производственному шуму //Гигиена и санитария. — М., 2001. -№ 3. — С.8-12.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle