Библиографическое описание:

Турсунов Б. Ф. Гигиенические особенности трудовой деятельности инженерно-технического подразделения производственных объектов // Молодой ученый. — 2017. — №1.2. — С. 47-48. — URL https://moluch.ru/archive/135/37819/ (дата обращения: 22.05.2018).



Проведенные гигиенические исследования выявили факторы трудового процесса работников инженерно-технического подразделения промышленных объектов, среди которых ведущими являются напряженность и тяжесть, позволяющие отнести условия труда работников изучаемых подразделений к неблагоприятным вредным условия труда.

Ключевые слова: гигиена труда, инженеры, условия труда, вредные производственные факторы, тяжесть и напряженность трудового процесса.

The conducted hygienic researches taped factors of labor process of employees of technical sectioning of industrial facilities among which leaders are the tension and gravity allowing to carry working conditions of employees of the studied sectionings to adverse harmful working conditions.

Keywords: occupational health, engineers, working conditions, harmful production factors, gravity and tension of labor process.

На данный момент развития промышленного сектора возрастает роль управленческих профессий, одними из которых являются инженерно-технические подразделения производственных объектов, труд которых вместе с физическими нагрузками сопряжен значительным умственным напряжением [1]. Общим является для данных профессиональных групп работающих ненормированный рабочий день, продолжительность которого во многом зависит от выполнения производственных и общественных обязанностей, необходимость оперативного решения многих поставленных задач и др. [2]. Учитывая выше сказанное, решение вопросов оптимизации условий труда позволит учитывать специфику трудовой деятельности при разработке оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и предупреждение профессионально-обусловленной заболеваемости работающих. Это и послужило целью для организации и проведения данных гигиенических исследований.

Материалы иметоды исследования

Для проведения исследований нами была изучена профессиональная деятельность инженеров, начальников цехов и мастеров участков ряда машиностроительных заводов г. Ташкента. Был проведен хронометраж рабочего дня изучения тяжести и напряженности трудового процесса, были измерены параметры производственного микроклимата прибором метеоскопом и оценены по СанПиН РУз № 0324–16 «Санитарно-гигиенические нормы микроклимата производственных помещений», уровни шума измерены шумомером и оценены по СанПиН РУз № 0325–16 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах» и освещенности люксметром — согласно КМК 2.01.05–98 «Естественное и искусственное освещение».

Результаты иобсуждение

Нами установлено, что около 50 % рабочего времени работники инженерного подразделения промышленных предприятий работают в основном в специально отведенных для них кабинетах в отличие от начальников цехов и мастеров участков, которые более 60–80 % рабочего дня часто находятся непосредственно в цехе. Исследованиями микроклимата показало, что в кабинетах инженерного подразделения температура воздуха в холодные период года в основном соответствовала нижним параметрам допустимых величин, на рабочих местах начальников цехов и мастеров участков температура колебалась от 16–180C при относительной влажности более 75 %, что не соответствовало гигиеническим требованиям. Освещенность на рабочей поверхности в кабинетах инженерного подразделения заводов соответствовала 350–400 лк, в то время как на рабочем месте мастеров и начальников участков было ниже нормируемых величин на 60–100 лк. Исследования уровней шума на рабочих местах инженеров показали, что шум в основном низкочастотный, октавные уровни звукового давления меньше допустимых уровней. Интенсивность и спектральный состав шума на рабочих местах мастеров и начальников смен существенно зависели от места нахождения их рабочих мест и наличия вблизи источников производственного шума (станки, агрегаты и др. оборудование). Так, уровень шума показал превышение от 5 до 16 дБ в диапазоне средних частот.

Изучение тяжести и напряженности рабочего дня выявило, что в течение рабочего дня изучаемыми группами работающих выполняются большое количество поставленных сложных задач по организации производственного процесса. Кроме этого, они участвуют в проведении различного рода производственных и общественных мероприятий, что обусловливает необходимость частого переключения видов деятельности за рабочий день. Следует также отметить, чем выше уровень управления, тем более разнообразна и нестереотипна деятельность работника. В работе руководящего подразделения промышленных предприятий всех уровней управления есть общие виды профессиональной деятельности: личные контакты (совещания, беседы, посещения цехов и т. д.), работа с текущей служебной и технической документацией, подготовка и организация работы, участие в общественных мероприятиях и т. д., что часто проводится в условиях дефицита рабочего времени. Однако удельный вес в рабочем времени на выполнение того или иного вида деятельности зависит как от уровня управления, так и от масштаба предприятия. Установлено, что большие затраты из бюджета рабочего времени приходятся на производственные совещания и собрания, длительность которых может составлять от 30 минут до 3–4 часов. Большую долю в бюджете рабочего времени составляют посещение цехов и работа с документацией. Из бюджета рабочего времени на работу с документацией инженерное подразделение тратит до 35–40 %, начальники цехов и мастера — 20–25 %. Сенсорные нагрузки более характерны для инженеров и составляют около 50 % рабочего времени, при этом эмоциональные нагрузки были характерны для всех изучаемых групп работающих. При изучении тяжести трудового процесса было выявлено, что для инженерного подразделения характерна более низкая двигательная активность (60–65 % времени проводят в позе «сидя»). Эта группа работников за рабочий день проходит менее 1 км. В то же время начальники цехов и мастера заняты работой в позе «сидя» 30–45 % и за рабочее время проходят расстояние в среднем 6–8 км. Следует также отметить, что все изучаемые работники выполняют большую и ответственную общественную работу, на которую тратится до 10 % из бюджета рабочего времени, при этом на обеденный перерыв затрачивается меньше требуемого времени (30–40 мин).

Вывод

Таким образом, проведенные гигиенические исследования выявили факторы трудового процесса работников инженерно-технического подразделения промышленных объектов, среди которых ведущими являются напряженность и тяжесть, позволяющие отнести условия труда работников изучаемых подразделений к неблагоприятным вредным условия труда.

Литература:

  1. Евтушенко Н. Г., Кузьмин А. П. «Безопасность жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций». — М.: Высш. шк., 1994. — 485 с.
  2. Хван Т. А. Безопасность жизнедеятельности. Практикум. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 316 с.
Основные термины (генерируются автоматически): трудового процесса, условия труда, подразделения промышленных, начальников цехов, рабочего дня, инженерного подразделения, инженерно-технического подразделения, работников инженерно-технического подразделения, инженерно-технического подразделения промышленных, подразделения производственных объектов, бюджета рабочего, кабинетах инженерного подразделения, вредным условия труда, подразделения промышленных объектов, условия труда работников, процесса работников инженерно-технического, рабочего времени, трудового процесса работников, факторы трудового процесса, неблагоприятным вредным условия.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос