Библиографическое описание:

Шомуротов Ш. Ш. Гигиенические особенности организации трудового процесса рабочих на предприятиях по производству стройматериалов // Молодой ученый. — 2017. — №1.2. — С. 52-53. — URL https://moluch.ru/archive/135/37822/ (дата обращения: 24.05.2018).



Для современного предприятия по производству кирпича характерно сочетание факторов производственной среды, таких как пыль, высокая температура воздуха, шум, оказывающих неблагоприятное действие на рабочих, и позволяет отнести условия труда к «вредным условиям» 3 класса 3 степени.

Ключевые слова: гигиена труда, производство строительных материалов, рабочие, условия труда, микроклимат, шум, вибрация, класс условий труда.

The combination of factors of the production environment, such as dust is characteristic of the modern entity on production of a brick, high temperature of air, noise, having adverse effect on workers, and allows to carry working conditions to «harmful conditions» 3 classes 3 degrees.

Keywords: occupational health, production of construction materials, workers, working conditions, microclimate, noise, vibration, class of working conditions.

Проблема охраны труда и укрепления здоровья работающего населения чрезвычайно многогранна и включает, помимо медицинских, социально-экономические, правовые и другие аспекты. Медико-социальный и экономический ущерб от вредных условий труда, высокого уровня профессиональной заболеваемости определяет значимость одной из важнейших задач медицины труда и здравоохранения — охраны и укрепления здоровья работающего населения [1, 3]. Кроме этого, изучение условий труда имеет также важное социальное значение в связи с необходимостью своевременной оценки безопасного стажа работы, льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда, определения приоритетных направлений модернизации оборудования и технологических процессов [2, 4].

Производство кирпича, является одной из важных отраслей строительства, поскольку всегда востребовано в связи со спросом на возведение новых жилых, производственных и деловых объектов. При этом предприятие по производству кирпича характеризируется условиями, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность рабочих. Все вышеуказанное стало основой для проведения данного исследования, т. е. для комплексной оценки реальных условий трудовой деятельности рабочих и выявление ведущих вредных и опасных факторов производственной среды на предприятиях по производству кирпича.

Материалы иметоды исследований

Исследования проводились на кирпичном заводе «Огнеупор» г. Ташкента. Объем исследований включал в себя исследования метеорологических условий психрометром и анемометром, и оценку в соответствии с СанПиН РУз № 0324–16 «Санитарно-гигиенические нормы микроклимата производственных помещений». Запыленность воздуха рабочей зоны определяли аспирационным методом, оценку производили согласно СанПиН РУз № 0294–11 «Гигиенические нормативы предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Производственный шум и вибрацию измеряли шумомером марки RFT (Германия), результаты оценивались по СанПиН РУз № 0325–16 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах» и СанПиН РУз № 0326–16 «Санитарные нормы общей и локальной вибрации на рабочих местах». На основании полученных данных была дана общая оценка условиям труда рабочих кирпичного завода с учетом сочетанного действия все производственных факторов по степени вредности и опасности.

Результаты иобсуждение

Глина — основной материал для производства кирпича. Измельченная глина попадает в пресс (шнеки), где ей придают форму кирпича. Подготовленный сырец заданной длины выходит из пресса, разрезается и выкладывается на печные вагонетки, откуда по транспортеру подается в тоннельные сушила, где происходит сушка и обжиг кирпича. После обжига кирпича в печи, печные тележки подаются на автоматические линии упаковки кирпича. Ознакомление с технологическим процессом производства кирпича показывает, что на начальных его стадиях в воздух рабочей зоны может выделяться пыль сырья, что сочетается с шумом и вибрацией. Главными источниками пылеобразования на заводе являются такие производственные процессы как дробление сырья, прессование и резка кирпича. Источниками вибрации и шума являются станки для декоративной обработки кирпича и др. механическое оборудование. Различные печи, нагревающие поверхности изделий, могут способствовать повышению температуры воздуха в теплый период года, характеризуя микроклимат как нагревающий.

Несмотря на автоматизацию и механизацию трудового процесса на заводе «Огнеупор» на рабочих мест запыленность воздуха определялась в среднем 6,4 при ПДК 4 мг/м3. Отмечено что в холодное время года концентрация пыли на рабочих местах была на 2–3 мг/м3 ниже, чем в теплый период года, что связано с повышенной влажностью воздуха, характерной для данного периода года. Другим важным фактором изученных предприятий является шум, который в основном высокочастотный и на частотах 250–4000 Гц отмечается его превышение на 12–16 дБ. Кроме этого, наряду с интенсивным шумом воздействует локальная вибрация, уровень который при удержании обрабатываемого изделия различен и достигает в среднем 112 дБ при норме 109 дБ. Одной из важнейших гигиенических характеристик изучаемых производств является также неблагоприятный микроклимат в теплый период года, который особенно выражен в цехах с печами, в которых осуществляются сушка и обжиг изделий. На рабочих местах около печей температура воздуха достигала 32–380С (при допустимых показателях 21–290С), относительная влажность — 38 % (при норме 40–60 %) и скорость движения воздуха 0,25 м/с (при норме 0,3 м/с), что характеризует производственный микроклимат как нагревающий.

Вывод

Для современного предприятия по производству кирпича характерно сочетание факторов производственной среды, таких как пыль, высокая температура воздуха, шум, оказывающих неблагоприятное действие на рабочих, и позволяет отнести условия труда к «вредным условиям» 3 класса 3 степени.

Литература:

  1. Быковская Т. Ю. Организационно-правовые вопросы медицинской реабилитации больных профессиональными заболеваниями пылевой этиологии //Медицина труда и промышленная экология. — М., 2011. — № 8. — C. 1–5.
  2. Дубейковская Л. С. Профессиональный риск нарушений репродуктивного здоровья у работающих в вибро- и шумоопасных профессиях //Медицина труда и промышленная экология. — М., 2004. — № 12. — C. 23–27.
  3. Ибрагимова Г. З., Шамансурова Х. Ш., Даниярова С. С., Аполлонова Г. М. Профилактика и управление профессиональным риском для здоровья работников в условиях воздействия шума //Материалы научно-практической конференции. — Т., 2004. — C. 74–75.
  4. Измеров Н. Ф. Охрана здоровья рабочих и профилактики профессиональных заболеваний на современном этапе //Материалы IХ Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2001. – С. 25–31.
Основные термины (генерируются автоматически): производству кирпича, факторов производственной среды, условий труда, условия труда, теплый период года, СанПиН РУз, производства кирпича, высокая температура воздуха, working conditions, сочетание факторов производственной, труда рабочих кирпичного, вредных условий труда, production of, обжиг кирпича, класс условий труда, рабочих местах», вредных условиях труда, процессом производства кирпича, декоративной обработки кирпича, линии упаковки кирпича.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос