Библиографическое описание:

Каюгина С. М. Государственная поддержка АПК юга Тюменской области // Молодой ученый. — 2015. — №22. — С. 412-415.

 

В статье рассматривается значимость агропромышленного комплекса для региональной экономики и обусловленные этим меры государственной поддержки.

Ключевые слова: АПК, Тюменская область, господдержка, отраслевая государственная программа

 

Агропромышленный комплекс является важным и приоритетным сектором экономики юга Тюменской области. Сельскохозяйственным производством занимаются 274 сельхозпредприятия, 1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 162,5 тыс. личных подсобных хозяйств граждан. В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности действует 319 предприятий различных форм собственности. В обслуживании субъектов малых форм хозяйствования (преимущественно ЛПХ) задействовано 114 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая кредитные. На долю АПК в 2014 году пришлось около 8 % внутреннего регионального продукта [3]. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Тюменской области (без автономных округов) в 1,9 раза в выше, чем в Уральском федеральном округе (рис. 1).

Рис. 1. Производство продукции сельского хозяйства на душу населения

 

Производство сельскохозяйственной продукции обеспечивает потребности региона в полном объеме. С введением санкций и продовольственного эмбарго перед агропромышленным комплексом юга Тюменской области открылись хорошие перспективы дальнейшего наращивания объемов производства.

Агропромышленный комплекс Тюменской области с 2013 года развивается в соответствие с целями и задачами, определенными отраслевой государственной программой Тюменской области, которая сформирована в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы [1].

На развитие агрокомплекса выделяются значительные объёмы бюджетных финансовых средств. С участием областного бюджета решаются вопросы модернизации, технического и технологического переоснащения производства, формирования генофонда животных и сельскохозяйственных культур, повышения почвенного плодородия и восстановления кадрового потенциала в сельском хозяйстве. Большое внимание уделяется процессам интеграции в АПК и формированию эффективной системы сельскохозяйственной потребительской, в том числе кредитной кооперации.

Поскольку одним из важнейших факторов устойчивого развития аграрного сектора области является повышение его инвестиционной привлекательности, приоритетным направлением в оказании бюджетной поддержки стали модернизация и техническое переоснащение производства сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Одним из приоритетных направлений инвестирования в АПК региона является строительство современных молочных комплексов, благодаря которому значительно повысился технический и технологический уровень животноводства. С 2006 года в области введено в эксплуатацию 18 современных молочных комплексов на 19,3 тыс. скотомест, в которых используется оборудование нового поколения, автоматизация и компьютеризация производственных процессов. Наряду с крупными объектами построены современные мини-фермы на 25 и более голов в личных подсобных хозяйствах граждан, введены в эксплуатацию 48 ферм с поголовьем 1300 голов. Наращивается генетический потенциал в молочном животноводстве. Вновь вводимые мощности на комплексах укомплектовываются скотом зарубежной селекции. С 2006 года хозяйствами области приобретено 37,1 тысяч голов зарубежного высокопродуктивного племенного скота молочных пород.

Формируется племенное ядро по пяти породам мясного скота на базе ОАО «Тюменская мясная компания». Поголовье мясного крупного рогатого скота в хозяйствах области достигло к 2015 году — 20,2 тыс. голов, в том числе чистопородного мясного скота — 14,9 тыс. гол.

Следствием растущего спроса на животноводческую продукцию диетического назначения является формирование новой для региона отрасли производства — молочного козоводства. В хозяйствах области содержится более 2 тыс. голов коз с ежесуточным надоем молока 1,6 тонны.

В 2007 году введён в действие гибридно-селекционный центр на 2 тысячи свиноматок в ЗАО «Племзавод «Юбилейный» Ишимского района.

С целью рационального использования природных ресурсов в области реализуются проекты по созданию рыбоводческих предприятий. В ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» введен завод замкнутого цикла по выращиванию тиляпии мощностью 300 тонн в год.

При участии областного бюджета модернизируется сушильно-сортировальная база сельскохозяйственных предприятий, где в течение 5 лет построено 38 новых линий по подработке и сушке семян зерновых и зернобобовых культур производительностью 54,8 тыс. тонн в год.

Качественные изменения происходят в структуре машинно-тракторного парка. Хозяйства области активно приобретают современную высокопроизводительную технику, в том числе зарубежного производства. В настоящее время доля энергонасыщенных тракторов, участвующих в полевых работах, составляет 30 %, высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов — 51 %, кормоуборочной техники — 51 %. Использование сельскохозяйственных машин и агрегатов нового поколения на полях области позволило кратно увеличить долю ресурсосберегающего земледелия. В 2014 году с применением ресурсосберегающих технологий возделывалась 91 % площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами.

В период 2007–2012 годов в хозяйствах всех категорий отмечается рост поголовья сельскохозяйственных животных. Увеличивается продуктивность скота и птицы, производство основных видов животноводческой продукции.

В 2015 году из федерального бюджета в бюджет Тюменской области на государственную поддержку сельского хозяйства запланировано направить 420,82 млн. руб. В областном бюджете на эти цели в 2015 году предусмотрено 1269,99 млн. руб. На диаграммах (рис.2 и рис. 3) показаны направления расходования средств [2].

Рис. 2. Структура расходов на государственную поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета

 

Рис. 3. Структура расходов на государственную поддержку сельского хозяйства из областного бюджета

 

В 2016-2018 годах 13 млрд рублей направят из бюджета Тюменской области на поддержку агропромышленного комплекса [4]. Без учета средств федерального бюджета в 2016 году на поддержку сельского хозяйства выделят 4 млрд 739 млн рублей. Это несколько выше уровня 2015 года. По-прежнему в качестве приоритетного направления господдержки определяется животноводство. За три года на его развитие планируется направить 4 млрд рублей. Из них 1 млрд 350 млн выделят в 2016 году. Сохранятся существующие виды субсидирования, преимущественно субсидии на молоко.

С целью комплектования животноводческих комплексов, построенных при государственной поддержке, 227 млн рублей планируется направить на субсидирование расходов на приобретение племенных животных. На техническое перевооружение животноводства и развитие материальной базы планируется направить 736 млн рублей, из них в 2016 — 245 млн. рублей.

На выплату субсидий в растениеводстве ежегодно будут выделять по 1 млрд 90 млн рублей. Сохранится поддержка элитного семеноводства, производства минеральных удобрений и средств защиты растений, приобретения техники и оборудования. Продолжится поддержка новых инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Впервые предлагается реализовать ее путем предоставления льготных займов через инвестиционное агентство. Эта мера позволит создать возобновляемый источник финансов и повысить ответственность инвесторов.

1 млрд 800 млн в предстоящем трехлетнем цикле планируется направить на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам. Для более активного вовлечения личных подворий в процесс производства с 2016 года планируется вести дополнительные меры поддержки. Предлагается увеличить до 122 млн ежегодный объем субсидий для возмещения кооперативам затрат на заготовку картофеля и овощей от населения, закуп молока и мяса.

С 2016 года 15,5 млн рублей будут выделять ежегодно на укрепление материально-технической базы потребительских кооперативов. Для стимулирования граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, предусматриваются дополнительные меры поддержки тех хозяйств, в которых содержится более пяти голов крупного рогатого скота молочных пород. В течение 2016 года эти меры будут опробованы в пяти пилотных муниципальных районах Тюменской области.

Для улучшения жилищных условий молодых семей и специалистов в сельской местности традиционно планируется социальная выплата на приобретение жилья. Прогнозный результат бюджетных вложений в АПК — ожидаемое увеличение к 2018 году против плановых показателей текущего года производства мяса на 7 тыс. т, молока — на 87 тыс. т, зерновых и зернобобовых культур — на 150 тыс. т. [4].

 

Литература:

 

  1. Государственная программа Тюменской области «Основные направления развития агропромышленного комплекса» на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://admtyumen.ru/ogv_ru/finance/programs/program.htm?id=1152@egTargetGrant (дата обращения 5.11.2015)
  2. Информация о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://admtyumen.ru/ogv_ru/finance/apk/members.htm (дата обращения 10.11.2015)
  3. Статистический ежегодник: Стат. сб. Тюменская область (Т. II) / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. — Т., 2015. — 316с.: ил.
  4. Тюменский агропром получит серьезную бюджетную поддержку [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.vsluh.ru/news/politics/299765 (дата обращения 13.11.2015)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle