Влияние рациона питания на рост и развитие кролика | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №6 (9) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 07.11.2016

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Рогунова В. А., Шарыпова В. А. Влияние рациона питания на рост и развитие кролика // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 86-88. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/580/ (дата обращения: 23.01.2020).



Кролики принадлежат к отряду зайцеобразных, семейству зайцевых и роду кроликов. Прежде всего, кролики не грызуны, как думают многие, они, как и зайцы, относятся к немногочисленному отряду зайцеобразных. И хотя они очень похожи: постоянно что-то грызут, обладают длинными передними зубами, растущими в течение всей жизни, это сходство выработалось у зайцеобразных и грызунов в результате похожего образа жизни. А отделился этот отряд от древних копытных!

Все известные нам породы и варианты пород происходят от дикого кролика (Oryctolaguscuniculus). Хотя кролики и зайцы имеют общих предков и похожи между собой, в настоящее время они генетически очень далеко отстоят друг от друга и между собой не скрещиваются. Зайцы, в отличие от кроликов, имеют более длинное тело и более развитые задние конечности. У зайчих срок беременности почти в два раза превышает кроличий, они не строят убежищ, рожают они опушенных и зрячих малышей. Кролики роют норы, в которых самки приносят потомство. Срок беременности у них непродолжительный, а крольчата рождаются слепые и голые. Зайцы не могут жить в неволе.

Первоначально местом происхождения кроликов была Азия, откуда они расселились в Европу и Африку. А вот первые попытки одомашнивания кроликов человеком начались в Юго-Восточной Европе, в Испании. Жители Пиренейского полуострова ловили и пытались содержать в неволе кроликов еще в эпоху каменного века.

Кролиководство — одна из отраслей сельского хозяйства. В настоящее время большую популярность получила в личных подсобных хозяйствах. Разведение кроликов — полезное и увлекательное занятие, имеющее сегодня немаловажное значение. Кролиководство как отрасль сельского хозяйства сформировалась в годы Советской власти, а в 1927–1928 годах были созданы первые специализированные кролиководческие совхозы. Из стран Западной Европы были завезены чистопородные кролики в количестве 15000 голов. Первые успехи в развитии кролиководства были достигнуты в 1935 году — годовые заготовки кроличьих шкурок составили 38 млн. штук. В последующие годы производство продукции кролиководства возрастало. Сельскохозяйственные научно-исследовательские институты страны занимаются вопросами кролиководства: выведены новые высокопродуктивные отечественные породы кроликов — серый великан, советская шиншилла, мадлер и др., а также эффективные меры по профилактике и лечению болезней кроликов. [1]

Кролики — растительноядные зверьки, приспособленные к поеданию грубой, твердой и малопитательной пищи. По своей природе они вынуждены постоянно что-то грызть, так их зубы нуждаются в стачивании. Следует кормить кроликов каждый день в одно и то же время. Так как кролики едят только растительную пищу, летом рекомендуется давать им только свежие траву и овощи, зимой — зерно (овес, ячмень, пшеницу), сено. Любой новый корм надо вводить постепенно. В зоомагазинах продают множество специальной зерновой смеси для кроликов, иногда в виде гранул которые, если верить рекламе, способствуют быстрому росту и дают животному все необходимые витамины и минералы для развития. Мы уже давно разводим кроликов и обходились без специальных пищевых добавок. В связи с чем, возник интерес узнать, какова разница между кроликами и будет ли она, если кормить их витаминизированным кормом.

Для проведения своего исследования я отобрала трех кроликов примерно одного веса, одной пароды, из одного помета. Таким образом, в исследовании принимали участие: кролик серого окраса по кличке «Заяц», в рационе которого не было ничего кроме сена и комбикорма; кролик черного окраса по кличке «Крол», в рацион которого, помимо сена и комбикорма, я добавила «природные» витамины — кабачки, яблоки, огурцы, капусту (в ограниченном количестве), морковь, зеленую траву разных сортов, корнеплоды и т. п.; кролик коричневого окраса по кличке «Витамин», который вместе с сеном и комбикормом ел специальный витаминизированный корм для кроликов. Эксперимент начался, когда кроликам исполнился 1 мес.

Таблица 1

Характеристики кроликов впроцессе эксперимента

Мес./

кличка

«Заяц»

«Крол»

«Витамин»

1 месяц (начало эксперимента)

Вес: 1290

Шерсть мягкая, короткая, кролик прижимает уши, когда его берешь на руки

Вес: 1290

Шерсть мягкая, короткая, кролик прижимает уши, когда его берешь на руки.

Вес: 1295

Шерсть мягкая, короткая, кролик прижимает уши, когда его берешь на руки.

2 месяц

Вес: 2170

Привес: 880

Шерсть мягкая, короткая, кролик прижимает уши, прячется в угол клетки.

Вес: 2500

Привес:1210

Шерсть мягкая, короткая, кролик прижимает уши, подходит к краю клетки, когда приходишь его кормить.

Вес: 2640

Привес: 1345

Шерсть мягкая, короткая, кролик прижимает уши, не боится появления человека, но и интерес не проявляет.

3 месяц

Вес: 2675

Привес: 505

Шерсть не такая мягкая, короткая, кролик прижимает уши, гуляет в основном по углам клетки и вольера, много бегает.

Вес: 2930

Привес: 430

Шерсть мягкая, довольно густая, кролик поднимает уши, когда человек заходит в вольер, с нетерпением ждет, что дадут ему. По вольеру много бегает, живо интересуется местностью.

Вес: 3020

Привес: 380

Шерсть мягкая, довольно густая, в основном кролик прижимает уши и сидит. На прогулке по вольеру передвигается не постоянно, интерес к местности не проявляет.

4 месяц

Вес: 3085

Привес: 410

Шерсть довольно жесткая, короткая, кролик прячется в угол при появлении человека, прижимает уши, гуляет в основном по углам вольера.

Вес: 3495

Привес: 565

Шерсть мягкая, довольно густая, среднедлинная, кролик поднимает уши, когда человек заходит в вольер, ест с рук, позволяет себя гладить, пока ест. По вольеру спокойно передвигается, ищет что поесть.

Вес: 3510

Привес:490

Шерсть мягкая, довольно густая. При появлении человека интерес не проявляет, позволяет себя гладить, но ведет себя при этом беспокойно. В вольере ведет себя спокойно, из под ног не убегает.

5 месяц

Вес: 3495

Привес: 410

Шерсть довольно жесткая, короткая, кролик сидит в углу большую часть времени. По вольеру бегает быстро, ищет место для укрытия. В руки не идет.

Вес: 3830

Привес: 335

Шерсть мягкая, густая, длинная, ест с рук, позволяет себя гладить, не вырывается, когда берешь на руки. Рад появлению человека. По вольеру активно перемещается, прыгает.

Вес: 3890

Привес: 380

Шерсть мягкая, густая. При появлении человека интерес не проявляет, позволяет себя гладить. В вольере ведет себя спокойно, в основном сидит на одном месте, из под ног не убегает.

Как видно из таблицы

  1. Наибольшая прибавка в весе кроликов происходит на втором месяце жизни.
  2. С третьего месяца вес прибавляется в среднем на 400 грамм не зависимо от рациона питания.
  3. Кролик питающийся «природными» витаминами более подвижный, дружелюбный, интересующийся с мягкой, длинной, густой шерстью.
  4. Заяц в сравнении с Кролем и Витамином имеет меньший вес и прочие характеристики хуже.
  5. Крол и Витамин примерно одного веса с довольно хорошими характеристиками, что говорит о положительном влиянии витаминизированного корма на рост и развитие кроликов.
  6. Равные характеристики Крола и Витамина также указывают на необоснованные заявления производителей витаминных кормов о лучшем развитии и росте кроликов.

Из этого можно сделать вывод, что для полноценного роста и развития кроликов их рацион должен быть разнообразным и витаминизированным. В тоже время использование специальных витаминных кормов на протяжении всей жизни кроликов является необоснованным и становится актуальным только в зимний период, когда «природных» витаминов уже нет.

Мои выводы оказались полезными для нашей семьи — мы приняли решение не переходить на специальные корма, а использовать их только в зимний период. Весной, летом и осенью витамины в рационе кроликов использовать «природные».

Литература:

  1. Ульихина А. «Справочник кроликовода» М., 2004г.
Основные термины (генерируются автоматически): кролик, вес, шерсть, появление человека, ухо, вольер, привес, зимний период, развитие кроликов, сельское хозяйство.


Похожие статьи

Правильное кормление кроликов | Статья в журнале...

При откорме взрослых кроликов продолжительность первого периода 5 дней, второго — 8 и третьего — 7–8 дней.

В третий период главное внимание следует обращать на то, чтобы поддерживать у кроликов хороший аппетит и обеспечивать таким образом полную...

Разведение кроликов как перспективная отрасль животноводства

Рубрика: Сельское хозяйство.

Кролики характеризуются высокой плодовитостью и скороспелостью при небольших затратах корма. За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии выращивания кроликов.

Эффективность производства крольчатины | Статья в журнале...

Рост и развитие кроликов обусловлены наследственностью и условиями среды. Условия развития в утробный и подсосный периоды во многом определяют жизнеспособность и племенные качества животных. Большое значение при разведении кроликов придается и...

Влияние кормления на организм молодняка кролика

Особое место в питании кроликов занимает клетчатка.

Включение в рационы кроликов относительно легкопереваримых кормов с высоким содержанием протеина и низким

Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы.

Характеристика роста легких кролика породы советская...

Нами установлено, что в развитии легких кроликов можно выделить три периода.

Кравченко Г. А. Некоторые закономерности внутриутробного роста и развития кроликов

Объектом исследования служили эмбрионы и плоды человека в сроки 6-36 недель развития (23 объекта).

Перспективы развития кролиководства в личных подсобных...

Краснодарский край, сельскохозяйственная продукция, сельское хозяйство, хозяйство населения, Россия, агропромышленный комплекс

Разведение кроликов как перспективная отрасль животноводства. За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие...

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике...

Сельское хозяйство включает в себя несколько отраслей, в том числе и животноводство. Животноводство — это отрасль, которая занимается разведением и выращиванием животных для получения по средством их продуктов питания.

Использованием препарата-биодеструктора в кролиководстве

За весь период научно-хозяйственного опыта за кроликами контрольной и опытной групп велось клиническое наблюдение, учитывая их

Использование препарата Органик БД в технологии выращивания кроликов предотвращает развитие респираторных заболеваний у...

Разработка функциональных мясных изделий с использованием...

Рубрика: Сельское хозяйство.

По существующей классификации кроликов подразделяют на мясошкурковые (серый великан, серебристый, белый великан

Полученные данные показали, что основной удельный вес мышечной ткани кроликов составляют высокоценные водо-, солее...

Похожие статьи

Правильное кормление кроликов | Статья в журнале...

При откорме взрослых кроликов продолжительность первого периода 5 дней, второго — 8 и третьего — 7–8 дней.

В третий период главное внимание следует обращать на то, чтобы поддерживать у кроликов хороший аппетит и обеспечивать таким образом полную...

Разведение кроликов как перспективная отрасль животноводства

Рубрика: Сельское хозяйство.

Кролики характеризуются высокой плодовитостью и скороспелостью при небольших затратах корма. За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии выращивания кроликов.

Эффективность производства крольчатины | Статья в журнале...

Рост и развитие кроликов обусловлены наследственностью и условиями среды. Условия развития в утробный и подсосный периоды во многом определяют жизнеспособность и племенные качества животных. Большое значение при разведении кроликов придается и...

Влияние кормления на организм молодняка кролика

Особое место в питании кроликов занимает клетчатка.

Включение в рационы кроликов относительно легкопереваримых кормов с высоким содержанием протеина и низким

Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы.

Характеристика роста легких кролика породы советская...

Нами установлено, что в развитии легких кроликов можно выделить три периода.

Кравченко Г. А. Некоторые закономерности внутриутробного роста и развития кроликов

Объектом исследования служили эмбрионы и плоды человека в сроки 6-36 недель развития (23 объекта).

Перспективы развития кролиководства в личных подсобных...

Краснодарский край, сельскохозяйственная продукция, сельское хозяйство, хозяйство населения, Россия, агропромышленный комплекс

Разведение кроликов как перспективная отрасль животноводства. За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие...

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике...

Сельское хозяйство включает в себя несколько отраслей, в том числе и животноводство. Животноводство — это отрасль, которая занимается разведением и выращиванием животных для получения по средством их продуктов питания.

Использованием препарата-биодеструктора в кролиководстве

За весь период научно-хозяйственного опыта за кроликами контрольной и опытной групп велось клиническое наблюдение, учитывая их

Использование препарата Органик БД в технологии выращивания кроликов предотвращает развитие респираторных заболеваний у...

Разработка функциональных мясных изделий с использованием...

Рубрика: Сельское хозяйство.

По существующей классификации кроликов подразделяют на мясошкурковые (серый великан, серебристый, белый великан

Полученные данные показали, что основной удельный вес мышечной ткани кроликов составляют высокоценные водо-, солее...

Задать вопрос