Умка не должен умереть | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: География

Опубликовано в Юный учёный №4 (7) июль 2016 г.

Дата публикации: 28.06.2016

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Федорова М. И., Сенников А. В. Умка не должен умереть // Юный ученый. — 2016. — №4. — С. 46-48. — URL https://moluch.ru/young/archive/7/516/ (дата обращения: 24.01.2020).



Каждый из нас когда-то бывал в зоопарке, и, проходя мимо вольера с белыми медведями, невольно восторгался этими необычайно красивыми мощными животными. Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных.Но не все знают, что на данный момент популяции белых медведей находятся под угрозой, а виноваты в этом люди. Исходя из этого я решила разобраться в причинах уменьшения численности арктических обитателей и проанализировать ситуацию, которая возникла сегодня в связи с этими вопросами.

Отсюда я поставилацелью исследовать состояние популяций белых медведей на сегодняшний день и попытаться разобраться в том, можно ли предотвратить сокращение их численности. Сопутствующими задачами стало:

  1. Выделить и рассмотреть причины сокращения популяций;
  2. Обнаружить возможность предотвращения и указать нужные для принятия меры.

Исследовательская часть

Для начала исследуем причины уменьшения популяций белых медведей. Они всем известны, это изменение климата (глобальное потепление), браконьерство и загрязнение Арктики.

Глобальное потепление в Арктике имеет и положительные, и отрицательные последствия. К положительным относится расширение кормовой базы оленеводства, в связи с чем сохраняется традиционный образ жизни коренных народов Севера. Кроме того, благодаря глобальному потеплению сохранится численность соболя, лося, а также будет увеличиваться численность лисицы и белки.

Арктические льды — среда обитания для многих морских млекопитающих. Резкие изменения арктического климата сказываются на судьбе полярных жителей. Такие изменения обусловливают негативныепоследствия, такие как, возникающие трудности с питанием и воспроизводством потомства из-за изменяющегося ландшафта у белых медведей и тюленей. Потепление в Арктике катастрофически влияет на здоровье белых медведей, особенно самок с детенышами. Они не могут добыть достаточного количества пищи, проснувшись после зимней спячки. Так как льды начинают таяние раньше обычного, то пространства для охоты полярному хищнику остается все меньше и меньше.

Из-за недостатка питания состояние белых медведей, особенно у беременных самок и детенышей, ухудшается. Кроме того, упали рождаемость и число медвежат в возрасте до одного года, а их вес снизился примерно на 15 %.

«Полярные медведи сейчас находятся в чрезвычайно опасном положении. Существует ряд мер, которые мы можем предпринять для того, чтобы замедлить сокращение в их численности, однако в конечном итоге единственный способ спасти их заключается в снижении объемов парниковых выбросов», — поясняет Ребекка Ноблин (Rebecca Noblin) из фонда Polar Bears International.

Причины глобальных изменений климата изучаются давно. Сегодня главной причиной принято считать парниковый эффект, который создают парниковые газы.

Многими учеными считается, что единственным способом борьбы с глобальным потеплением на данный момент является Киотский протокол. Однако самый крупный загрязнитель атмосферы — США — по-прежнему его не ратифицировал.

Также опасность представляют залежи метана (метан — один из мощнейших парниковых газов), которые содержатся в многолетней мерзлоте и, попадая в атмосферу, ускоряют процесс глобального изменения климата.

Второй, не менее важной причинной вымирания белых медведей считается браконьерство. Ежегодно от рук браконьеров гибнут до двухсот мишек, это является весьма опасным уровнем для популяций на Аляске и Чукотке.

«У нас в России четыре популяции белых медведей, одна из них чукотско-аляскинская. Считается, что из этой популяции ежегодно изымается от 100 до 200 медведей, это данные группы по медведям Международного союза охраны природы. Что происходит в двух других популяциях центральной Арктики, в Карском море и море Лаптевых — просто неизвестно. В еще одной популяции, которую мы делим с Норвегией, нет браконьерства», — сообщила российского отделения Международного фонда охраны диких животных Мария Воронцова.

За последние десять лет на международный рынок попало больше 30 тысяч шкур медведей.По этой причине белые медведи занесены в Красную книгу РФ. Их общая численность в Российской Арктике — 5–6 тысяч особей. В приполярных областях Северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи белых медведей. В России охота на белого медведя запрещена с 1957 года.

Для того, чтобы предотвратить охоту на белых медведей, необходимо усилить меры защиты этого зверя, создать эффективное предупреждение конфликтных встреч с человеком и повысить охрану на территории прибрежных районов суши.

Помимо этого необходим перевод вида в более высокую категорию Красной Книги, что юридически повысит охранный статус медведя.

Животные также страдают от промышленного освоения Арктики, ведущего к ее загрязнению. Основными источниками загрязнения вод Арктики являются суда речного и морского флота, добыча полезных ископаемых на шельфе, захоронения радиоактивных отходов и ядерных реакторов, перенос загрязняющих веществ атмосферными потокам и Новоземельский испытательный полигон. Особо сильные антропогенные воздействия испытывают экосистемы Белого, Баренцева и Карского морей. При сепарации нефти выделяется попутный нефтяной газ (ПНГ), большая часть которого выбрасывается в атмосферу. Попутный газ содержит метан (опасный парниковый газ), поэтому отсутствие эффективной системы утилизации ПНГ приводит к токсическому загрязнению атмосферы и ускоряет климатические изменения.

Вывод

Всем известно — природу надо защищать. И белые медведи тоже нуждаются в нашей защите. Каждый человек может сделать что-то ради их спасения. Я точно знаю, что моя будущая профессия будет связана с науками о Земле, и, вероятно, я найду способ сохранить Арктику и ее жителей. Если человечество не будет беречь мишек от исчезновения, то, возможно, мои дети за просмотром старого мультика «Умка» спросят: «А что это за существа?". И мне бы не хотелось ответить своим малышам такой фразой: «Это белые медведи, которые вымерли из-за бездействия человека».

Литература:

1. Интернет-ресурс. Браконьеры убивают ежегодно до 200 белых медведей в Российской Арктике http://ria.ru/eco/20130321/928397687.html

2. Лысцов В. «Угрожающее потепление». Журнал «Наука и жизнь». 2005 / 2

3. Русанова Г. «Загрязнение природной среды Арктики». Вестник природной биологии. 1999 / 16

Основные термины (генерируются автоматически): глобальное потепление, Арктика, медведь, белые, белый медведь, глобальное изменение климата, Россия.


Похожие статьи

Изменения климата в России. Причины и последствия

В данной статье рассматриваются наблюдаемые изменения климата в России, а также дана оценка возможных последствий от него. Ключевые слова: климатические изменения, глобальное потепление, последствия.

Арктика — горячая война за холодные территории?

Сейчас все говорят об изменении климата, о глобальном потеплении и возрастающих темпах таяния ледников в Арктическом регионе. По прогнозам американских исследований, к 2070 году Арктика полностью избавится ото льда. По прогнозам других метеослужб, это произойдет уже...

Освоение российской Арктики и арктических территорий...

Учитывая вышеизложенное, освоение и использование Арктики для России, с учетом роста геополитической конкуренции в области обладания и использования ресурсов, военного и научного присутствие, с наложением потенциальных изменений климата, является не только...

«Причины глобального изменения климата». Интегрированный...

Причины и последствия глобального потепления. Потеплению климата на Земле способствует парниковый эффект, сущность которого состоит в

Зеленый пакет – Глобальные проблемы – Изменение климата – Парниковый эффект – Действие парникового эффекта.

История территориальных притязаний государств в арктическом...

Арктика — горячая война за холодные территории? Ключевые слова: арктические и неарктические игроки, энергоресурсы, Северный Морской путь, глобальное потепление, континентальный шельф, Россия. В последнее время значительно возрос интерес к...

Коралловые рифы и изменение климата на планете Земля

Ключевые слова: изменение климата, глобальное потепление, коралловые рифы.

Глобальное потепление вызывает изменения в океанической «химии» и многих океанических процессах, и это угрожает многим видам морских животных, которые не могут справиться с...

Чем опасен парниковый эффект | Статья в журнале...

Ключевые слова: парниковый эффект, парниковые газы, глобальное потепление, экологические последствия, экономические последствия. Сегодня происходят масштабные пространственно-временные климатические изменения на Земле глобального и...

СМП: территория сотрудничества или конфликта?

Россия считает, что СМП находится под ее юрисдикцией. По определению законодательства РФ данный маршрут есть «исторически сложившаяся национальная единица транспортной коммуникации России в Арктике», чему соответствует ряд действительных исторических...

Экономическая целесообразность разработки месторождений...

Арктика — горячая война за холодные территории? Ключевые слова: арктические и неарктические игроки, энергоресурсы, Северный Морской путь, глобальное потепление, континентальный шельф, Россия. В последнее время значительно возрос интерес к...

Похожие статьи

Изменения климата в России. Причины и последствия

В данной статье рассматриваются наблюдаемые изменения климата в России, а также дана оценка возможных последствий от него. Ключевые слова: климатические изменения, глобальное потепление, последствия.

Арктика — горячая война за холодные территории?

Сейчас все говорят об изменении климата, о глобальном потеплении и возрастающих темпах таяния ледников в Арктическом регионе. По прогнозам американских исследований, к 2070 году Арктика полностью избавится ото льда. По прогнозам других метеослужб, это произойдет уже...

Освоение российской Арктики и арктических территорий...

Учитывая вышеизложенное, освоение и использование Арктики для России, с учетом роста геополитической конкуренции в области обладания и использования ресурсов, военного и научного присутствие, с наложением потенциальных изменений климата, является не только...

«Причины глобального изменения климата». Интегрированный...

Причины и последствия глобального потепления. Потеплению климата на Земле способствует парниковый эффект, сущность которого состоит в

Зеленый пакет – Глобальные проблемы – Изменение климата – Парниковый эффект – Действие парникового эффекта.

История территориальных притязаний государств в арктическом...

Арктика — горячая война за холодные территории? Ключевые слова: арктические и неарктические игроки, энергоресурсы, Северный Морской путь, глобальное потепление, континентальный шельф, Россия. В последнее время значительно возрос интерес к...

Коралловые рифы и изменение климата на планете Земля

Ключевые слова: изменение климата, глобальное потепление, коралловые рифы.

Глобальное потепление вызывает изменения в океанической «химии» и многих океанических процессах, и это угрожает многим видам морских животных, которые не могут справиться с...

Чем опасен парниковый эффект | Статья в журнале...

Ключевые слова: парниковый эффект, парниковые газы, глобальное потепление, экологические последствия, экономические последствия. Сегодня происходят масштабные пространственно-временные климатические изменения на Земле глобального и...

СМП: территория сотрудничества или конфликта?

Россия считает, что СМП находится под ее юрисдикцией. По определению законодательства РФ данный маршрут есть «исторически сложившаяся национальная единица транспортной коммуникации России в Арктике», чему соответствует ряд действительных исторических...

Экономическая целесообразность разработки месторождений...

Арктика — горячая война за холодные территории? Ключевые слова: арктические и неарктические игроки, энергоресурсы, Северный Морской путь, глобальное потепление, континентальный шельф, Россия. В последнее время значительно возрос интерес к...

Задать вопрос