Изменения климата в России. Причины и последствия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №7 (245) февраль 2019 г.

Дата публикации: 14.02.2019

Статья просмотрена: 116 раз

Библиографическое описание:

Романенко В. А. Изменения климата в России. Причины и последствия // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 1-5. — URL https://moluch.ru/archive/245/56484/ (дата обращения: 26.06.2019).



В данной статье рассматриваются наблюдаемые изменения климата в России, а также дана оценка возможных последствий от него.

Ключевые слова: климатические изменения, глобальное потепление, последствия.

Paper examines observed climatic changes of Russia, also has been given an estimate of possible consequences from it.

Keywords: climatic changes, global warming, consequences.

Тема изменения климата в настоящее время все чаще выносится на повестку дня, поскольку в последние десятилетия резко увеличилось число опасных природных явлений, погода стала труднопредсказуемой и часто выходит за рамки многолетних климатических данных. Изучение динамики климата позволит минимизировать ущерб от неблагоприятных последствий климатических изменений, уменьшить число катаклизмов, а также даст возможность оценить степень антропогенного воздействия на природу. При написании работы были проанализированы следующие статьи: Второй оценочный доклад Росгидрометцентра, доклады МГЭИК 2013 и МГЭИК 2014. В них достаточно подробно изложена проблема изменения климата, четко обозначены причины, даны оценки будущих изменений. В настоящей статье рассмотрены наблюдаемые изменения климата в России за период наблюдений и дана оценка возможных последствий от него.

Основным фактором климатических изменений являются антропогенные выбросы. Увеличение содержания в атмосфере СО2 ведет к увеличению его радиационного воздействия. Это, в свою очередь, влияет на повышение средней глобальной температуры. Согласно наблюдениям, оно составило 0,5°С за период с 1950 по 2010 гг. Парниковые газы в воздухе, или аэрозоли, являются ядрами конденсации, вокруг которых путем коагуляции образуются капли. Поэтому выбросы парниковых газов способствуют росту количества осадков. Также существует неантропогенная причина изменения климата. Это изменение солнечной активности, выражаемое числом пятен на Солнце. Однако этот процесс малозначим, поскольку за период с XVII в. по настоящее время рост уровня солнечной активности составил всего 0.05 Вт/м2 (2 % по отношению к антропогенному воздействию) [2, с. 6].

C:\Users\roman\Pictures\co2 (2).jpg

Рис 1. Изменение концентрации CO2 за последние 50 лет, ПгС год-1 [1, с. 9]

Период после 1976 года в России, как и во всем мире, характеризуется наиболее быстрым ростом среднегодовой глобальной приземной температуры воздуха.

год.JPGзима-лето.JPG

весна-осень.JPG

Рис 2. Изменение средней температуры а) за год, б) зимой, в) летом, г) весной, д) осенью [1, с. 9]

В целом за год и во все сезоны, кроме зимы, локальные оценки трендов температуры положительны практически на всей российской территории и в целом для России уверенно указывают на продолжающееся потепление. С другой стороны, для температуры зимних сезонов на юге западной Сибири уже в течение нескольких лет отмечается некоторая тенденция к похолоданию (до –0.6°С/10 лет), которая постепенно распространяется на всю Азиатскую часть России. Таким образом, изменение климата России в целом (в среднем за год и по территории) следует охарактеризовать как продолжающееся потепление, отметив, что тенденция к замедлению потепления пока по данным наблюдений не прослеживается.

Тренд годовых сумм осадков за период 1976— 2012 гг. на большей части территории России положителен. В среднем по России он составляет

0.8 мм/месяц за 10 лет (Рис 3). Оценки наблюдаемых изменений осадков на территории России получены на основе двух разных массивов — ИГКЭ и ГГО, содержащих срочные данные за период 1936–2010 гг. Отмечается увеличение годовых сумм осадков практически на всей Европейской части России, а также в центральной Сибири. В западной и Восточной Сибири, а также в Прибайкалье, Забайкалье, Приамурье, Приморье и на Сахалине тренд осадков отрицательный.

изменение осадков в России.jpg

Рис 3. Аномалии месячных сумм осадков [1, с. 10]

Площадь снежного покрова, исходя из данных со спутников, на территории РФ также заметно уменьшилась (на всей территории, за исключением некоторых регионов в Восточной Сибири и юга Дальнего Востока).

Стоит отметить, что практически на всей территории нашей страны увеличилось число кучевой и кучево-дождевой облачности, это приводит к возрастающему количеству опасных ливней.

В период с 1936 по 2006 г. приземная скорость ветра на территории нашей страны уменьшалась в среднем на 0,6 м/с за 10 лет. Анализ рядов скорости ветра по данным 1457 метеорологических станций России за 1977–2011 гг. показал, что на большей части территории страны скорость ветра продолжает уменьшаться, особенно зимой и весной. Отмечается, что за последние годы значительную долю в общей циркуляции атмосферы над нашей страной вносят меридиональные процессы, вызывающие блокирующие антициклоны. С ними связана увеличившаяся повторяемость летних засух и зимних морозов. Интенсивность таких блокингов наибольшая в период Ла-Нинья [1, с. 14].

Таким образом, можно сделать вывод, что годовые минимумы и максимумы температуры воздуха увеличиваются на большей части территории России, это связано как с антропогенной деятельностью (выбросами СО2 и СН4), так и с увеличением поступления солнечной радиации. Количество осадков медленно увеличивается (преимущественно в жидком эквиваленте), атмосферная циркуляция становится менее устойчивой, стали преобладать меридиональные атмосферные процессы. Все это вызывает рост опасных и неблагоприятных природных явлений.

В период с 2008–2014 годы существовал проект CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project, Phase 5. Согласно нему на основе начальных данных о содержании в атмосфере аэрозолей и парниковых газов в XX веке рассчитывались климатические сценарии на XXI век. К 2100 году антропогенное радиационное воздействие возрастет на 2,6–8,5 Вт/м2. Это само собой повлечет за собой увеличение средней глобальной температуры воздуха, по разным оценкам, на 2,5–4,5°С. Рост температуры будет наблюдаться в основном в зимнее время. Также, согласно расчетам, практически на всей территории РФ возрастет годовое количество осадков. Исключением станут южные регионы Кавказа и Сибири, где участятся засухи. Рост температуры воздуха и увеличение количества выпадающих осадков будут способствовать увеличению стока рек, а также сокращению ледовитости Арктического бассейна.

Безусловно, климатические изменения приведут к широкомасштабным последствиям, как к неблагоприятным, так и к благоприятным. Участятся волны жары в северных регионах, возрастет количество инфекционных заболеваний в тех регионах, в которых они ранее не встречались. Из-за роста зимних температур будет происходить деградация вечной мерзлоты и смещения ее ареала на север. Ее протаивание вызовет разрушение опорных конструкций построек. Усилятся засухи в южных регионах, возрастет эрозия почв, будет продолжаться опустынивание. Также из-за продолжительных засух возрастет число лесных пожаров. Отметим положительные моменты глобального изменения климата: потепление зим на территории страны будет способствовать большему комфорту населения, а также сокращению расходов на отопление, увеличение стока рек повлечет за собой рост их гидроэнергетического потенциала. Из-за уменьшения протяженности периода покрытия льдом Северного Ледовитого океана Северный морской путь будет доступен для прохода судов большую часть года. Для сельского хозяйства глобальное потепление носит положительную роль. Увеличивается теплообеспеченность культур, удлиняется вегетационный период. Культивация многих теплолюбивых растений, например подсолнечника или озимой пшеницы, будет смещаться севернее [1, с. 43–47].

Таким образом, можно заключить, что дальнейшее потепление климата в нашей стране приведет к разнообразным последствиям, в первую очередь неблагоприятным. Ущерб от различных стихийных бедствий возрастет, кроме того, увеличатся расходы на строительство в северных регионах, среди населения станет больше жертв природных катастроф. Положительная сторона глобального изменения климата заключается лишь в расширении ареала использования тех или иных сельскохозяйственных культур.

Литература:

  1. Блинов В. Г., Фролов А. В. Второй оценочный доклад Росгидрометцентра об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации Москва 2014. — С. 9–10, 43–47.
  2. Кристофер Б. Ф., Стокер Т. Ф. Доклад МГЭИК 2013 “Изменение климата, физическая основа, резюме для политиков, техническое резюме, часто задаваемые вопросы”. — С. 5–8.
  3. Кристофер Б. Ф., Стокер Т. Ф. Специальный доклад МГЭИК 2014 “Управление рисками экстремальных явлений и бедствий для содействия адаптации к изменению климата”. — С. 14.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, антропогенное воздействие, территория РФ, солнечная активность, годовая сумма осадков, глобальное потепление, глобальное изменение климата, Восточная Сибирь, большая часть территории России, увеличение стока рек.


Похожие статьи

Коралловые рифы и изменение климата на планете Земля

Ключевые слова: изменение климата, глобальное потепление, коралловые рифы. 15 мая мир отмечает Международный день защиты климата. Сохранение климата — одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством.

Чем опасен парниковый эффект | Статья в журнале...

Помимо глобального потепления, увеличение различных парниковых газов влечёт другие

Вредное воздействие глобального потепления на окружающую среду проявляется в таких

И в данном случае доминирующей тенденцией является увеличение стока крупнейших рек...

Проблематика оценки последствий масштабных природных...

Увеличение числа природных катастроф в мире в основном связано с рядом процессов в

Не менее важную роль в росте количества опасных природных явлений играет глобальное

Глобальное изменение температуры воздуха вызывает развитие ряда процессов, которые...

Роль лесных пожаров в изменении экосистем в региональном...

Признание глобальной экологической роли лесов и необходимости их сохранения нашло отражение в целом ряде международных конвенций и договоров (рамочная конвенция ООН «Об изменении климата», конвенция ООН «О биологическом разнообразии» и др...

Экологические проблемы современного общества и их пути решения

Первая и сама серьезная — проблема глобального изменения климата. Общеизвестен тот факт, что Россия занимает совсем не почетное

А именно парниковые газы являются главной причиной антропогенного изменения климата. Кроме того, 60 % территории России занято...

Экологические проблемы озера Байкал | Статья в журнале...

В статье исследованы экологические проблемы озера Байкал, вызванные антропогенным воздействием на экосистему озера. Рассмотрено химическое загрязнение озера в результате судоходства, туристической активности, со стоками и смывами из населённых пунктов...

Оценка реакции температуры воздуха Ферганской долины на...

Начавшееся в XX веке глобальное потепление признано не имеющим аналогов в течение последнего тысячелетия. Средняя годовая глобальная температура воздуха за 100 лет поднялась на 0,6±0,20С.

Оценки многолетней изменчивости климатических показателей...

Согласно данным Гидрометцентра России, отклонения средней месячной температуры воздуха от нормы в январе могут быть от 6 до 13ºС, в

Для оценки реакции температуры воздуха в Ферганской долине на глобальное потепление использованы данные метеорологических...

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале...

Другими словами, в контексте изменения климата самое важное в зрелых лесах заключается не в

Если такой лес вырубается, большая часть этого углерода возвращается в атмосферу

Масштабы антропогенного воздействия на лесную природу таковы, что пренебрежение...

Похожие статьи

Коралловые рифы и изменение климата на планете Земля

Ключевые слова: изменение климата, глобальное потепление, коралловые рифы. 15 мая мир отмечает Международный день защиты климата. Сохранение климата — одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством.

Чем опасен парниковый эффект | Статья в журнале...

Помимо глобального потепления, увеличение различных парниковых газов влечёт другие

Вредное воздействие глобального потепления на окружающую среду проявляется в таких

И в данном случае доминирующей тенденцией является увеличение стока крупнейших рек...

Проблематика оценки последствий масштабных природных...

Увеличение числа природных катастроф в мире в основном связано с рядом процессов в

Не менее важную роль в росте количества опасных природных явлений играет глобальное

Глобальное изменение температуры воздуха вызывает развитие ряда процессов, которые...

Роль лесных пожаров в изменении экосистем в региональном...

Признание глобальной экологической роли лесов и необходимости их сохранения нашло отражение в целом ряде международных конвенций и договоров (рамочная конвенция ООН «Об изменении климата», конвенция ООН «О биологическом разнообразии» и др...

Экологические проблемы современного общества и их пути решения

Первая и сама серьезная — проблема глобального изменения климата. Общеизвестен тот факт, что Россия занимает совсем не почетное

А именно парниковые газы являются главной причиной антропогенного изменения климата. Кроме того, 60 % территории России занято...

Экологические проблемы озера Байкал | Статья в журнале...

В статье исследованы экологические проблемы озера Байкал, вызванные антропогенным воздействием на экосистему озера. Рассмотрено химическое загрязнение озера в результате судоходства, туристической активности, со стоками и смывами из населённых пунктов...

Оценка реакции температуры воздуха Ферганской долины на...

Начавшееся в XX веке глобальное потепление признано не имеющим аналогов в течение последнего тысячелетия. Средняя годовая глобальная температура воздуха за 100 лет поднялась на 0,6±0,20С.

Оценки многолетней изменчивости климатических показателей...

Согласно данным Гидрометцентра России, отклонения средней месячной температуры воздуха от нормы в январе могут быть от 6 до 13ºС, в

Для оценки реакции температуры воздуха в Ферганской долине на глобальное потепление использованы данные метеорологических...

Вырубка лесов — экологическая катастрофа | Статья в журнале...

Другими словами, в контексте изменения климата самое важное в зрелых лесах заключается не в

Если такой лес вырубается, большая часть этого углерода возвращается в атмосферу

Масштабы антропогенного воздействия на лесную природу таковы, что пренебрежение...

Задать вопрос