Сравнение среднесуточного привеса утят породы башкирская и муларды | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №6 (69) июнь 2023 г.

Дата публикации: 04.06.2023

Статья просмотрена: 360 раз

Библиографическое описание:

Латыпова, Р. А. Сравнение среднесуточного привеса утят породы башкирская и муларды / Р. А. Латыпова, З. Ш. Латыпова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 6.1 (69.1). — С. 15-17. — URL: https://moluch.ru/young/archive/69/3836/ (дата обращения: 17.12.2024).



У нашей семьи есть загородная дача. Как-то летом мама решила взять на откорм утят разных пород, а у меня, в свою очередь, появилось желание узнать, какие породы утят быстрее прибавляют в весе, а значит, и более выгодные для содержания на приусадебном участке. Для этого нужно было изучить литературу об утках и домашнем птицеводстве, провести анализ прироста веса утят пород башкирская и муларды и сделать выводы о целесообразности откорма уток разных пород. Проведя своё исследование, я узнала, какие породы уток выгоднее содержать в приусадебном хозяйстве.

Для работы по данной теме мы использовали методы: наблюдение, опыт, сравнение, определение, фотографирование.

Рост и развитие утят. На момент покупки утятам была одна неделя. Один раз в неделю я взвешивала утят, для контроля привеса утят я взяла по 4 особи каждой породы. Результаты взвешивания я заносила в таблицу.

Таблица1

Набор веса утят пород башкирская и муларды

Дата

Муларды

Башкирская

1

2

3

4

1

2

3

4

18.06.2021

148

152

150

149

82

76

80

79

25.06.2021

451

462

452

450

163

124

153

148

02.07.2021

820

798

815

823

409

375

383

380

09.07.2021

1400

1380

1378

1420

540

487

520

525

16.07.2021

1500

1480

1480

1502

750

728

730

748

23.07.2021

1950

1898

1970

1954

866

860

854

852

30.07.2021

2175

2164

2008

2200

1578

1532

1548

1550

06.08.2021

3200

3180

3178

3200

2394

2309

2354

2378

13.08.2021

3509

3489

3400

3520

3140

3090

3127

3112

Для кормления утят в первые 4 недели использовался комбикорм ПК-4. Также давала утятам «Трисульфон» — препарат, который хорошо защищает утят от бактериальных инфекций и кокцидий. В возрасте 4 недели всех уток мы перевели на корм для свиней СПК-4, который нам посоветовали другие птичники, так как на этом комбикорме утки муларды хорошо набирают вес. Когда утята подросли, мы устроили им свободный выгул во дворе, на ночь закрывали в сарай, ежедневно пасли их на ручье. Каждый день я кормила утят 5–6 раз в день. Когда они подросли, количество кормлений уменьшила до четырех.

Пообщавшись с деревенскими жителями, я узнала, что они держат уток башкирских и пекинских, так как они неприхотливы в еде, прокормить таких уток проще. Жители кормят уток 2 раза в день, один раз утром, затем выгоняют уток на речку, второй раз кормят вечером, когда утки возвращаются с речки.

Вся моя семья участвовала в кормлении и уходу за птицей. В процессе выкармливания у нас не погибло ни одного утёнка, что говорит о правильном уходе и кормлении птиц.

Мясо уток мулардов отличается от обычных уток, оно тёмного цвета, по вкусу напоминает говядину, в нём мало жира. У утки башкирской очень много подкожного жира. Самцы утки муларды не сильно отличаются в весе от самочек. Если есть проблема в приобретении дорогостоящих кормов, специального комбикорма, то я бы порекомендовала башкирскую утку, т. к. она неприхотлива в кормлении и содержании.

При забое уток мы определили чистый выход мяса: у мулардов самая большая тушка весила 2500 г, а у башкирок 1000 г. Общий выход мясной продукции 25 уток мулардов и 5 уток башкирок — 36 кг 400 г. Мы потратили 2,5 месяца лета на выращивания утят, вся семья участвовала в выкармливании, практически всё время неотлучно находились с утятами, не смогли никуда выехать. Я сделала экономические расчёты по этой работе, посчитала только наши расходы на закуп птицы, на корма, не учитывала трудозатраты в человеко-часах. Посчитала выход мясной продукции. Результат — выращивать уток на своём подворье в таком количестве экономически невыгодно. Единственный плюс — продукция экологически чистая.

Проанализировав результаты своего исследования, я пришла к выводу, что по набору веса лидируют утки породы муларды. К окончанию моего наблюдения им было 2,5 месяца, и они весили в среднем 3500 г, тогда как утки башкирской породы в том же возрасте весили в среднем 3000 г. По качеству мяса лидируют муларды, в тушке мало жира, самцы от самочек в наборе веса практически не отличаются, разница составляет около 500 г. Средний недельный привес уток мулардов 350 г, башкирок — 300 г. При анализе привеса оказалось, что среднесуточный привес у утят мулардов 50 г, у башкирских уток — 42 г.

В отличие от мулардов башкирская утка выходит дешевле в кормлении, но и набор веса у нее не такой быстрый. Количество жира по соотношению к мясу тоже превышает.

Наблюдения за утками

Рис. 1. Наблюдения за утками

Литература:

  1. Андреев И. И. Утки на подворье. — М.: Мысль, 1995.
  2. Лагунов В. А. Промышленное птицеводство. — М.: Просвещение, 2011.


Похожие статьи

Определение годового прироста у щуки обыкновенной Esox lucius Рыбинского водохранилища и Лозско-Азатского озера

Результаты исследования физико-химических показателей мяса индеек породы «белая широкогрудая»

Сравнение консистенции мясных полуфабрикатов, исследованной структурно-механическими и органолептическими методами

Стандартизация лекарственного растительного сырья Коровяка джунгарского

Определение семенной продуктивности одуванчика лекарственного

Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных весовых кондиций

Анализ влияния качества кормовой смеси на продолжительность жизни сирийских хомяков

Оценка исходного материала в селекции пролески сибирской (Scilla siberica Andrews) в Белгородской области

Комплексная оценка сортообразцов ячменя на устойчивость к стрессовым факторам Приаралья

Качественные показатели мяса быков различных генотипов

Похожие статьи

Определение годового прироста у щуки обыкновенной Esox lucius Рыбинского водохранилища и Лозско-Азатского озера

Результаты исследования физико-химических показателей мяса индеек породы «белая широкогрудая»

Сравнение консистенции мясных полуфабрикатов, исследованной структурно-механическими и органолептическими методами

Стандартизация лекарственного растительного сырья Коровяка джунгарского

Определение семенной продуктивности одуванчика лекарственного

Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных весовых кондиций

Анализ влияния качества кормовой смеси на продолжительность жизни сирийских хомяков

Оценка исходного материала в селекции пролески сибирской (Scilla siberica Andrews) в Белгородской области

Комплексная оценка сортообразцов ячменя на устойчивость к стрессовым факторам Приаралья

Качественные показатели мяса быков различных генотипов

Задать вопрос