Какую кашу варил горшочек в сказке братьев Гримм? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Самые интересные примеры Отличный выбор методов исследования Самые юные ученые Отличные иллюстрации Необычная тема исследования

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №4 (56) апрель 2022 г.

Дата публикации: 27.03.2022

Статья просмотрена: 367 раз

Библиографическое описание:

Тихонов, В. С. Какую кашу варил горшочек в сказке братьев Гримм? / В. С. Тихонов, С. В. Кокоулина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 4 (56). — С. 134-139. — URL: https://moluch.ru/young/archive/56/2960/ (дата обращения: 17.12.2024).



Сказки — мои любимые книги для чтения. В сказках много интересного и загадочного. Иногда в сказке можно встретить такую загадку, ответ на которую можно найти, только изучив дополнительные источники или даже проведя собственное расследование.

Так случилось и со сказкой братьев Гримм «Горшочек каши», где волшебный горшок «заварил» такую кашу, что она заполонила собой все улицы города, и только волшебные слова остановили этот процесс. В жизни я ни разу не видел, чтобы каша «убежала» из кастрюли. «Наверное, это вымысел», подумал я, посмеялся над историей и отложил сказку. Через некоторое время я начал читать рассказы Н. Носова. И вот в рассказе «Мишкина каша» я обнаружил такую же историю — опять неудержимо растущая каша! Что же получается, авторы из разных стран и разных эпох описали схожую ситуацию...Что же это за каша такая, которая может так увеличиваться при варке, что способна «убежать» из кастрюли или горшка. Этот факт не давал мне покоя, и я решил провести собственное исследование, чтобы выяснить какую кашу варил горшочек в сказке братьев Гримм. Это и есть мой исследовательский вопрос .

Цель исследования : изучить свойства различных круп, из которых варится каша, и опытным путем выяснить какую кашу варил волшебный горшок.

Для достижения цели я решал такие задачи:

  1. Узнать, что такое каша и из чего она варится, в чем ее ценность как продукта.
  2. Сварить несколько видов каш и посмотреть сможет ли каша «убежать» из кастрюли.
  3. Сравнить полученный продукт по параметрам «вес» и «объем» и узнать какая каша могла стать главной героиней сказки.
  4. Сделать вывод, ответив на главный вопрос исследования.

Мое исследование делится на 2 части: теоретическую, в которой решается 1 задача, и практическую, решающую 2 и 3 задачи. В ходе своей работы я обратился к различным источникам: книгам, интернет-ресурсам, кроме того, я беседовал с мамой по вопросу приготовления каш — брал у нее интервью. А еще я наблюдал, сравнивал, делал обобщения.

Итак, каша как продукт, знакома с детства каждому человеку. Этот полезный питательный продукт появляется в меню ребенка уже в первый год жизни. В чем же причина? В интернет-статьях я выяснил, что каша это жидкая, густоватая либо рассыпчатая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки. В свою очередь крупа — это пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных, зерновых и бобовых культур. К крупе также относятся хлопья, вспученные зёрна. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида [1]. Крупа, зерно или бобы, как основной ингредиент каши, дают питательную ценность этому продукты. А содержащиеся в крупе белки, жиры и особенные сложные углеводы обеспечивают эту ценность.

Разобравшись с составом каш, я стал изучать способы их приготовления. В этом мне помогали книги рецептов и беседы с мамой (интервью), а также наблюдение за процессом варки самой утренней каши — манной. Эта каша иногда бывает у мамы жидкой как суп, а иногда такой густой, что ложка в ней стоит. И тут мне вспомнился рассказ Э. Драгунского про еще одну кашу. Но это уже совсем другая история…

Почему же каша из одной и той же манной крупы бывает жидкой или густой? Изучив рецепт приготовления манной каши, я понял, что секрет приготовления в правильном соотношении количества крупы и жидкости, то есть в их пропорциях. При равном количестве крупы, но различном количестве жидкости, каша будет густой или жидкой.

Теоретическая часть моего исследования была проведена, и я был готов приступить к практике — варке каши. Дома я обнаружил несколько видов круп — рисовую, гречневую, манную, ячневую, кукурузную, булгур и овсяные хлопья и в интернете нашел таблицу пропорций их варки.

Таблица 1. Пропорции варки круп

Крупа

Пропорции воды

Манная

1 к 10

Гречневая

1 к 2

Овсяные хлопья

1 к 3

Кукурузная (полента)

1 к 8

Ячневая

1 к 4

Булгур

1 к 2

Рисовая

1 к 2

Крупы для варки

Рис. 1. Крупы для варки

Каждой крупы я решил брать по 25 граммов. Чтобы взять верное количество воды и соблюсти пропорции, я сделал заметки на стаканчиках с крупой. В процессе готовки я строго соблюдал рекомендации по пропорциям. В кастрюльку я сначала наливал необходимое количество воды, а потом добавлял крупу. Так, например, при варке манной крупы я взял 10 порций воды, отмеряя каждую порцию по метке на стаканчике и потом, когда вода закипела, добавил 1 порцию манки.

Рисовая крупа до варки

Рис. 2. Рисовая крупа до варки

Интересное наблюдение — каждая крупа варится по-особому, какую-то можно закладывать в холодную воду, а какую-то — только в кипящую! И время, в течение которого крупа варится — тоже разное!

Я варю кашу

Рис. 3. Я варю кашу

Крупа рисовая вареная

Рис. 4. Крупа рисовая вареная

Готовую кашу я закладывал обратно в стаканчики и взвешивал, а результаты варки я записывал в таблицу. В таблицу я записал: название крупы, сколько было крупы вначале, сколько я взял воды для варки, сколько времени потребовалось, чтобы сварить крупу, сколько получилось готовой каши.

Таблица с результатами варки круп

Рис. 5. Таблица с результатами варки круп

Еще одно интересное наблюдение. В книге рецептов и в интернет-источниках указано разное время варки той или иной крупы. В процессе варки я понял, что это время на практике отличается от рекомендованного. Например, кукурузная и гречневая крупа варились одинаково — 14 минут, а в рецепте время варки кукурузной — дольше в 2 раза. Мне кажется, что это зависит от кастрюли и вида плиты, на которой варится каша.

Таблица 2

Результаты варки

Крупа

Количество каши

Крупа увеличилась

Место в рейтинге

Манная

88 г

на 53 г

4

Гречневая

50 г

на 25 г

7

Овсяные хлопья

200 г

на 175 г

1

Кукурузная (полента)

153 г

на 128 г

2

Ячневая

108 г

на 83 г

3

Булгур

83 г

на 58 г

5

Рисовая

70 г

на 45 г

6

Сравнивая полученные данные, а именно вес и внешний вид каши в стаканчиках, я выстроил рейтинг каш. Лидером по увеличению в процессе варки среди групп — оказались овсяные хлопья. Они увеличились на 175 грамм или в 8 раз! На фотографии видно, что крупы увеличились в объеме.

Сваренные каши

Рис. 6. Сваренные каши

Изучив таблицу питательных свойств разных круп, я понял, что в каждой из них есть свои особенности. Где-то больше белка и углеводов, и такая каша идеальна для спортсменов, а где-то углеводов мало, и такая каша является диетическим продуктом. А еще из некоторых видов круп можно сварить не только сладкую молочную кашу, но и подать к мясу или рыбе. Например, рис, булгур, гречка — отличный гарнир. А вот манную крупу и овсяные хлопья можно использовать при выпечке сладких пирогов и печенья.

Таблица 3

Питательные свойства круп

Крупа

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

Примечание

Манная

333

10,3

1

70,6

Гречневая

300

9,5

2,3

60,4

Диетическая

Овсяные хлопья

342

12,3

6,1

59,5

Много белка

Кукурузная (полента)

371

8,8

1,2

79,6

Много энергии

Ячневая

313

10

1,3

66,5

Булгур

342

12,3

1,3

75,9

Рисовая

333

7

1

70

Каждую кашу я пробовал: больше всего мне понравилась каша — чемпион — овсяная. А еще я узнал, что именно она является одной из самых питательных и полезных — в ней много белков и растительных жиров, необходимых для мышц и мозга. Недаром кашу из овсяных хлопьев называют «Геркулес» — так звали мифического героя, обладавшего выдающейся силой и умом!

Выводы, которые я сделал в ходе своего эксперимента:

  1. Каша — полезный продукт, который приготавливается из крупы.
  2. Для каждой крупы характерны особенности в процесс приготовления каши.
  3. Вкус каши зависит от дополнительных ингредиентов — молока, масла, сахара, соли.
  4. При одинаковом весе сухой крупы, объем, занимающий стаканчик у разных круп различен.
  5. Процесс «убегания» каши из кастрюли зависит от жидкости, на которой варится каша. Молоко придает этому процессу большую интенсивность, так как само по себе склонно при закипании «убегать» из кастрюли.
  6. При варке разные крупы ведут себя по-разному. Какие-то крупы развариваются сильнее и больше увеличиваются по весу и в объеме.

Основной вывод: овсяные хлопья вполне могли бы быть основой той самой каши, которую варил волшебный горшочек. Для этого в этом горшочке должно было достаточное количество молока и крупы, и они должны были поступать в горшочек непрерывно, чтобы каша увеличивалась в объеме и «убегала» из кастрюли. А вот откуда эти ингредиенты поступали в волшебный горшочек? Это уже другой вопрос!

Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крупа


Задать вопрос