Голос человека и его здоровье | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (4) январь 2016 г.

Дата публикации: 25.04.2016

Статья просмотрена: 136 раз

Библиографическое описание:

Салдаев К. А., Белыскова В. А. Голос человека и его здоровье // Юный ученый. — 2016. — №1.1. — С. 53-55. — URL https://moluch.ru/young/archive/4/409/ (дата обращения: 26.01.2020).



Однажды зимним воскресным днем я с друзьями и сестренкой катался с горки. Нам было очень весело, мы много смеялись и кричали. А на следующее утро я проснулся и не мог сказать ни слова, у меня пропал голос. Я не знал, что делать, и почему так произошло.

Оказалось, что не только у меня, но и у некоторых моих одноклассников тоже пропадал голос. И мне захотелось узнать причины такого явления.

Я предположил, что если узнаю побольше о том, откуда у человека берется голос и как надо о нем заботиться, чтобы не потерять, я смогу сохранить свое здоровье и поделиться этой информацией с одноклассниками.

Как возникает голос?

Ежесекундно мы слышим разнообразные звуки: шелест листьев, щебет птиц, жужжание насекомых, музыку, человеческую речь. Я решил разобраться , а откуда вообще берутся звуки? Для ответа на эти вопросы я провел несколько опытов.

IMG_0058.JPGОпыт с линейкой.

IMG_0031.JPGЯ положил линейку на стол так, чтобы она примерно на три четверти выступала за край стола. Крепко прижал рукой один край линейки к столу. Другой рукой отогнул свободный край линейки вниз и отпустил его. Я увидел, что линейка начала от этого дрожать, колебаться и услышал звук, похожий на жужжание.

Опыт со стаканом.

IMG_0062.JPGЯ натянул на пластиковый стакан банковскую резинку. Приложил стакан к уху и стал дергать резинку, создавая колебания. Я услышал звук, который был похож на звучание музыкального инструмента.

Опыт с гитарной струной.

Неужели и звуки музыкальных инструментов появляются также? Я взял гитару и дернул за струну, она задрожала, при этом получился мелодичный звук. Как только я дотронулся до струны, она перестала колебаться и звук пропал.

Вывод: звук появляется благодаря колебательным движениям.

IMG_0015 (2).JPGТак что же колеблется, когда человек говорит или поёт? Как образуется голос? Я приложил руку к передней части шеи и произнес слова, я почувствовал, как под моими пальцами что-то дрожит, колеблется.

Совокупность органов, которые участвуют в образовании голоса, называют голосовым аппаратом. Одним из органов голосового аппарата является гортань. Гортань – орган дыхательной системы, отвечающий за воздухопроведение и голосообразование.Гортань – это своеобразный музыкальный инструмент человеческого организма, позволяющий говорить, петь, выражать свои эмоции тихим голосом или громким криком. Как часть дыхательных путей, гортань представляет собой короткую трубку с плотными хрящевыми стенками.

чувства90.jpgГолос возникает благодаря колебанию двух мускульных упругих перепонок — голосовых связок. Голосовые связки - это небольшого размера мышечные складки, похожие на лоскуты кожи, которые крепятся к внутренней стороне гортани. Струя воздуха, выталкиваемая из легких, по трахеи проходит через голосовые связки.

7663d308ea12ee42cbdd0eb111617889.jpgГолосовые связки достаточно гибкие и могут регулировать расстояние между своими краями в очень широких пределах. При дыхании они разведены в стороны, чтобы не загораживать путь воздушной струе; при шепоте голосовые связки натягиваются таким образом, чтобы проходящий через них воздух создавал звучание, похожее на шипящие или свистящие звуки; для порождения голосового звучания связки начинают вибрировать, периодически смыкаясь и размыкаясь.

Голос сел, горло болит, может это ларингит?

Что же происходит, когда голосовой аппарат выходит из строя. Человек чувствует сухость, жжение и першение в горле, часто возникает "сухой" лающий кашель, боль в горле при глотании, хрипота или полное отсутствие голоса. Все это симптомы ларингита - воспаления слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Распухшие и поврежденные голосовые связки уже не могут колебаться и смыкаться.

Болезнь может длиться не более недели, но если не соблюдать голосовой режим и лечить неправильно, заболевание может перейти в хронический ларингит. Развитию хронической формы также способствуют хронические очаги воспаления дыхательных путей, аллергические процессы, вредные условия труда, связанные с перенапряжением голоса, химическими раздражающими веществами и пылью, и др.

Причиной воспаления и отека гортани могут быть разные факторы: бактериальные и вирусные заболевания (грипп, простуда и др.); пневмонии, бронхиты; химические раздражители; аллергия; повреждения гортани; нарушенное носовое дыхание; хронические воспалительные процессы в носоглотке; профессиональный фактор, когда происходит перенапряжение голоса (учителя, певцы, ораторы и др.) загрязненный и запыленный воздух (как в помещении, так и на улице); сухой и горячий воздух.

Лечение. При выявлении ларингита, врач назначит комплексное лечение, чтобы устранить причины заболевания и облегчить состояние. Из медикаментов необходимо принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты, а также антигистаминные и снимающие отечность тканей средства. Во время лечения рекомендуются ингаляции, полоскания горла, теплые компрессы на область шеи, а также теплое и обильное питье, чтобы смягчить воспаление.

Что может быть лучше профилактики?

Предрасполагающие факторы в развитии ларингита: курение, дефицит витаминов, профессиональные вредности (пыль, дым и др.), длительные голосовые нагрузки, переохлаждение, сухой неувлажненный воздух.

Чтобы не испытать на себе все «прелести» ларингита, желательно следовать некоторым советам врачей:

  • Профилактика ОРВИ. Желательно чаще мыть руки с мылом, а когда нет такой возможности - пользоваться одноразовыми салфетками. Нельзя трогать рот и нос грязными руками. Рекомендуется закаливание в виде обтираний, обливаний холодной водой, контрастного душа. Желательно чаще бывать на свежем воздухе и высыпаться.
  • Чтобы избежать переохлаждения, необходимо голосовые связки держать в тепле. Поэтому нужно ограничить разговоры на морозе, всегда носить теплую шапку и шарф.
  • В помещении желательно чаще проводить влажную уборку для сокращения количества пыли и для увлажнения воздуха. Чтобы сохранить нормальную влажность помещения, можно воспользоваться различными увлажнителями.
  • Если работа связана с вредными веществами, рекомендуется после работы делать ингаляции, чтобы очистить слизистую оболочку дыхательных путей от вредных частиц.

Вывод: голос человека, похож на хрупкий музыкальный инструмент и обращаться надо с ним очень бережно и аккуратно.

В результате исследования моя гипотеза была доказана. Я получил новые знания о голосе человека и способах его сохранения, поделился ими с одноклассниками. Теперь каждый из нас следит за здоровьем своего голосового аппарата и реже болеет.

Литература:

  1. М. Ди Специо, "Занимательные опыты: свет и звук". - М.: АСТ: Астрель, 2008.
  2. Винченцо Гуиди. Детский атлас анатомии. - М.: Владис, 2013г.
  3. Видеозапись телепередачи "Галилео", тема "Голос", от 22.11.2011 года.
  4. Передача "Тело человека. Глотка. Голосовые связки", производство телевидение "СТРИМ", 2013 г.
  5. http://nnovmed.ru/news/voice_off_sore_throat_maybe_it_is_laryngitis.html - медицинский портал о здоровье и красоте NNOVMED
Основные термины (генерируются автоматически): голосовой аппарат, звук, связка, голос, рука, голос человека, перенапряжение голоса.


Похожие статьи

К вопросу об этапах коррекционных мероприятий по...

Голос — уникальное явление не только физиологическое или акустическое, но и социальное. Полноценную информацию можно передавать, обладая здоровым, красивым голосом, который служит и средством общения, и орудием производства для людей огромного числа профессий...

голос, ребенок, голосовая функция, голосовой аппарат...

складка, связка, больной, голос, нарушение голоса, время фонации, вестибулярный отдел

Голос возникает благодаря колебанию двух мускульных упругих перепонок — голосовых

Голосовые связки - это небольшого размера мышечные складки, похожие на лоскуты кожи...

Восстановление голоса после ларингоэктомии.

складка, связка, больной, голос, нарушение голоса, время фонации, вестибулярный отдел гортани, возвратный гортанный нерв, голосовая функция, голосовая терапия. Нейрохирургия | Статья в журнале «Молодой ученый». Методика восстановления нарушений глотания и голоса...

Особенности и коррекция нарушений голоса у лиц голосовых...

Голосовой аппарат считается «рабочим органом» для людей различных профессий. Самыми частыми причинами нарушения голоса у людей голосовых профессий считаются перенапряжение голосового аппарата, неправильная техника голосоведения...

Охрана детского голоса в период мутации | Статья в журнале...

Голос — уникальный инструмент, которым обладает практически каждый человек.

В случае медленной смены голоса элементы мужского звучания постепенно входят в звучание

Однако мускулатура, управляющая голосовыми связками, развивается и крепнет под...

голос, ребенок, голосовая функция, голосовой аппарат...

Распространенность нарушений голоса наблюдается чаще среди людей, имеющих большую

2. Для развития силы голоса предлагается произносить звук «у», имитируя различные ситуации: гудит

6. Тагирова Ф. Г. Заболевания голосового аппарата у певцов и людей голосовых...

Особенности развития певческого аппарата детей дошкольного...

Голосовой аппарат человека состоит из трех основных частей: дыхательный аппарат

Связки короткие, вследствие чего звук слабый. Формирование вокальных мышц происходит

Голосовой и дыхательный аппарат детей раннего дошкольного возраста в 2–3 года жизни...

Вокальные упражнения как арт-терапевтическое средство

В голосе отображаются все чувства и эмоции и главным образом проявляются в искусстве пения. Обучившись передавать свое внутреннее состояние голосом, люди получают плодотворное средство для снятия мышечных зажимов, стресса, для самореализации.

Двигательный аспект как средство развития координации...

При психогенной афонии голос отсутствует и человек может общаться только шепотом, при этом, как отмечает О. С. Орлова, безусловные рефлексы

‒ Набегание мокроты на голосовые складки во время пения; ‒ Ощущение инородного тела в глотке; ‒ Сужение диапазона голоса

Похожие статьи

К вопросу об этапах коррекционных мероприятий по...

Голос — уникальное явление не только физиологическое или акустическое, но и социальное. Полноценную информацию можно передавать, обладая здоровым, красивым голосом, который служит и средством общения, и орудием производства для людей огромного числа профессий...

голос, ребенок, голосовая функция, голосовой аппарат...

складка, связка, больной, голос, нарушение голоса, время фонации, вестибулярный отдел

Голос возникает благодаря колебанию двух мускульных упругих перепонок — голосовых

Голосовые связки - это небольшого размера мышечные складки, похожие на лоскуты кожи...

Восстановление голоса после ларингоэктомии.

складка, связка, больной, голос, нарушение голоса, время фонации, вестибулярный отдел гортани, возвратный гортанный нерв, голосовая функция, голосовая терапия. Нейрохирургия | Статья в журнале «Молодой ученый». Методика восстановления нарушений глотания и голоса...

Особенности и коррекция нарушений голоса у лиц голосовых...

Голосовой аппарат считается «рабочим органом» для людей различных профессий. Самыми частыми причинами нарушения голоса у людей голосовых профессий считаются перенапряжение голосового аппарата, неправильная техника голосоведения...

Охрана детского голоса в период мутации | Статья в журнале...

Голос — уникальный инструмент, которым обладает практически каждый человек.

В случае медленной смены голоса элементы мужского звучания постепенно входят в звучание

Однако мускулатура, управляющая голосовыми связками, развивается и крепнет под...

голос, ребенок, голосовая функция, голосовой аппарат...

Распространенность нарушений голоса наблюдается чаще среди людей, имеющих большую

2. Для развития силы голоса предлагается произносить звук «у», имитируя различные ситуации: гудит

6. Тагирова Ф. Г. Заболевания голосового аппарата у певцов и людей голосовых...

Особенности развития певческого аппарата детей дошкольного...

Голосовой аппарат человека состоит из трех основных частей: дыхательный аппарат

Связки короткие, вследствие чего звук слабый. Формирование вокальных мышц происходит

Голосовой и дыхательный аппарат детей раннего дошкольного возраста в 2–3 года жизни...

Вокальные упражнения как арт-терапевтическое средство

В голосе отображаются все чувства и эмоции и главным образом проявляются в искусстве пения. Обучившись передавать свое внутреннее состояние голосом, люди получают плодотворное средство для снятия мышечных зажимов, стресса, для самореализации.

Двигательный аспект как средство развития координации...

При психогенной афонии голос отсутствует и человек может общаться только шепотом, при этом, как отмечает О. С. Орлова, безусловные рефлексы

‒ Набегание мокроты на голосовые складки во время пения; ‒ Ощущение инородного тела в глотке; ‒ Сужение диапазона голоса

Задать вопрос