Изучение солесодержания питьевых вод | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научные руководители: ,

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №1 (4) январь 2016 г.

Дата публикации: 23.12.2015

Статья просмотрена: 1471 раз

Библиографическое описание:

Крупнова, Е. А. Изучение солесодержания питьевых вод / Е. А. Крупнова, П. А. Крупнов, И. В. Нестерова, И. В. Машкова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 1 (4). — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/young/archive/4/235/ (дата обращения: 17.12.2024).

 

Солесодержание или минерализация — это показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ, главным образом, неорганических солей. За рубежом минерализацию также называют «общим количеством растворённых частиц» — Total Dissolved Solids (TDS).

Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л), но, учитывая, что единица измерения «литр» не является системной, правильнее минерализацию выражать в мг/дм3, при больших концентрациях — в граммах на литр (г/л, г/дм3). Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды — parts per million (ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное и для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppm [1].

В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды [2]: слабоминерализованные (1–2 г/л), малой минерализации (2–5 г/л), средней минерализации (5–15 г/л), высокой минерализации (15–30 г/л), рассольные минеральные воды (35–150 г/л), крепкорассольные воды (150 г/л и выше).

Качество питьевой воды регулируется в России рядом СанПин [3–5], нормирующих качество водопроводной и бутилированной питьевой воды.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не вводит ограничений на общую минерализацию воды. Но вода при минерализации более 1000–1200 мг/л может менять свой вкус и вызывать тем самым нарекания. Поэтому ВОЗ по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации питьевой воды в 1000 мг/л, хотя уровень и может изменяться в зависимости от сложившихся привычек или местных условий [2].

Кроме бутилированной питьевой воды, которую можно использовать для питья ежедневно, существуют бутылочные минеральные воды делят на три группы: столовые, лечебные и лечебно-столовые [6].

В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Департамента Санэпиднадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3 [3, 5].

Дистиллированная вода — это вода, которая была максимально очищена от всякого рода примесей (микро- и макроэлементы, соли, посторонние включения) при помощи процесса дистилляции. Также исключается наличие в ее составе тяжелых металлов, вирусов, бактерий. Получается она только при создании определенных условий человеком, в природе ее не существует как таковой, никаких микроорганизмов и полезных минеральных веществ в ней нет. Качество нормируется ГОСТ 6709–72.

Имеется точка зрения, что использование постоянно в питьевых целях воды с низким солесодержанием ведет к «вымываю» из организма солей, в том числе кальция [1].

Цель работы — определить солесодержания различных видов питьевых вод. Для достижения цели были определены следующие задачи: 1) произвести обзор литературы по теме исследования; 2) произвести замеры солесодержания различных типов вод; 3) сравнить полученные значения солесодержания с нормативными.

Методика проведения исследований

Измерения производили на кондуктометре Мультитест КСЛ-101. Кондуктометр КСЛ-101 предназначен для измерения удельной электрической проводимости жидкостей и общего солесодержания в пересчете на хлористый натрий.

В основу работы кондуктометра заложен контактный метод измерения удельной электрической проводимости жидкостей. Прибор относится к переносным полуавтоматическим широкодиапазонным цифровым измерительным приборам с температурной компенсацией. Выбор диапазона производится автоматически. На индикатор выводится четыре значащие десятичные цифры, дискретность вывода равна единице младшего разряда.

В кондуктометре предусмотрена автоматическая температурная компенсация результатов измерения помощью специального электрода. Внешний вид прибора и электродов представлены на рис. 1.

Определяли солесодержание пяти проб воды.

Рис. 1. Внешний вид кондуктометра Мультитест КСЛ-101 и процесс измерений

 

Для анализа приобрели в супермаркете воду трех видов: 1) Шадринская лечебно-столовая № 319 (г. Екатеринбург), согласно данным производителя солесодержание от 6 до 9,1 г/л [7]; Нарзан натуральной газации (г. Кисловодск), согласно данным производителя солесодержание от 2 до 3 г/л [8]. «Люкс вода» (г. Челябинск), согласно данным производителя солесодержание до 400 мг/л [9].

Кроме того, были произведены анализы водопроводной воды из под крана, для этого воду из холодного крана спускали в течение 15 минут, а затем отбирали в чистую емкость. Также измеряли содержание кипяченой водопроводной воды, поскольку обычно для питья используется водопроводная вода после кипячения.

Измеряли электропроводность дистиллированной, приготовленной в лаборатории химического факультета ЮУрГУ (НИУ) г Челябинск.

Для измерения электроды помещали в стаканчик с водой, нажимали кнопку «Пуск», ждали, когда установится значение в течение 3 минут. Записывали результат высветившийся на табло.

Результаты исследований

Были произведены измерения солесодержания питьевых вод и дистиллированной воды. Результаты измерений представлены в таблице 1. Также в таблице 1 приведены нормативные значения солесодержания (в соответствии с принятыми стандартами либо требования производителя).

Из исследованных вод наименьшим значением солесодержания обладает дистиллированная вода — 3,1 мг/л, что соответствует требованиям ГОСТ 6709–72.

Солесодержание водопроводной воды составило 364 мг/л, что меньше установленного –1000 мг/л, то есть по солесодержанию водопроводная вода в квартире соответствует требованиям. После кипячения солесодержание незначительно снижается до 351,5 мг/л. Это связано с выпадением в осадок при кипячении карбонатов кальция и магния.

Были исследованы три типа воды, купленной в магазинах г. Челябинска. Наименьшим солесодержанием характеризуется Люкс вода — 120 мг/л, это значение ниже 400 мг/л как устанавливает производитель. Эта вода по солесодержанию относится к столовой и может использоваться в питьевых целях ежедневно.

Воды Шадринская лечебно-столовая № 319 и Нарзан натуральной газации по своему солесодержанию относятся к лечебно-столовым. Но в обоих случаях полученные значения солесодержания были ниже нижнего значения, заявленного производителем. Для воды Шадринской — 3573 мг/л против 6000 мг/л, для Нарзана — 1709 мг/л против 2000 мг/л. Возможно, это связанно тем, что продукция не является оригинальной.

 

Таблица 1

Результаты измерений

 п/п

Наименование воды

Солесодержание, мг/л

Норматив, мг/л

1

дистиллированная

3,1±0,1

5 (ГОСТ 6709–72)

2

водопроводная

364,0±0,1

1000 [3]

3

Водопроводная кипяченая

351,5±0,1

1000 [3]

4

Шадринская

3573±1

6000–9100 [7]

5

Нарзан

1709±1

2000–3000 [8]

6

Люкс вода

120±1

400 [9]

 

Заключение

В ходе проведения исследований нами измерено солесодержание шести типов воды. Водопроводная вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 по солесодержанию. После кипячения ее солесодержание незначительно снижается. Наименьшим солесодержанием из исследованных питьевых вод, купленных в магазинах города, характеризуется Люкс вода — 120 мг/л. Эта вода по солесодержанию относится к столовой и может использоваться в питьевых целях ежедневно.

 

Литература:

 

  1.           Таубе П. Р., А. Г. Баранова Химия и микробиология воды. — М. Высш. шк., 1983. — 280 с.
  2.           Андруз Дж. Введение в химию окружающей среды / Дж. Андруз, П. Бримблекумб, Т. Джикелз, П. Лисс; Пер. с англ. А. Г. Заварзиной; Под ред. Г. А. Заварзина. — М.: Мир, 1999. — 271 с.
  3.           СанПиН 2.1.4.1074–01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. — М.: Информационно-издательский центр Минздрава России. — 2002.
  4.           СанПиН 2.1.4.1116–02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества. — М.: Информационно-издательский центр Минздрава России. — 2003.
  5.           СанПиН 2.1.4.1175–02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. — М.: Информационно-издательский центр Минздрава России. — 2003.
  6.           Электронный ресурс: http://andr-zorin.narod.ru/index/0–2. Дата обращения 07.09.2015.
  7.           Электронный ресурс: http://andr-zorin.narod.ru/index/0–19 Дата обращения 07.09.2015.
  8.           Электронный ресурс: http://www.narzanwater.ru/?home=1 Дата обращения 07.09.2015.
  9.           Электронный ресурс: http://l-w.ru/poleznoe_o_vode/o_vode/ Дата обращения 07.09.2015.
Основные термины (генерируются автоматически): вод, солесодержание, водопроводная вода, питьевая вода, Люкс вода, челябинск, дистиллированная вода, наименьшее солесодержание, натуральная газация, удельная электрическая проводимость.


Задать вопрос