Яблоки — садовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исследование о родном крае Высокая научная новизна

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №6 (26) июнь 2019 г.

Дата публикации: 01.06.2019

Статья просмотрена: 1767 раз

Библиографическое описание:

Ульянова, К. С. Яблоки — садовые, медовые, рассыпчатые / К. С. Ульянова, А. П. Ульянова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 6 (26). — С. 59-63. — URL: https://moluch.ru/young/archive/26/1573/ (дата обращения: 16.11.2024).



 

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся этими идеями, то у каждого будет по две идеи.

Джордж Бернард Шоу

 

В наш век актуальна тема здорового образа жизни и здорового питания. Проблема питания включена в число важнейших проблем, рассматриваемых ВОЗ. Рацион питания людей претерпел изменения. В пищевом рационе стали преобладать рафинированные продукты, снизилась доля овощей и фруктов.

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.

Фрукты и овощи содержат огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Самый доступный фрукт — это яблоки. Яблоневые сады на нашей планете покрывают около 5 миллионов гектаров. Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место. Такая популярность яблонь объясняется тем, что плоды этого дерева, возможно, употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко используются для самых различных видов переработки.

Яблоки — древнейшие из плодов, которые оказались в рационе человека. Яблоки всегда считались очень вкусными и ароматными и полезными фруктами. Так откуда произошли яблоки? История происхождения яблок до сих пор имеет несколько версий. По одной из версий о происхождении яблок известно еще с античных времен. Впервые о них заговорили после того, когда при раскопках одной из доисторических озерных стоянок в Швейцарии были обнаружены обгоревшие остатки яблони одного из видов древних яблонь — карликовой яблони или яблони ягодной, которые со временем были окультурены.

По другой версии, яблоки произрастали в Казахстане. Например, город Алма-Ата в переводе на русский звучит «Отец яблок». По результатам исследований ДНК ученые установили, что яблоня — самостоятельное растение, потомок казахских яблонь, которые росли на высоте свыше 2000 метров. А вот на сегодня в Казахстане яблоневых садов осталось очень мало.

Распространять дикие яблоки начали животные, которые охотно употребляли плоды, а семена разбрасывали. После того как яблоки начали культивировать, использовать в качестве продуктов и обменного товара они перебрались в соседние страны.

Яблоки были перевезены в Палестину и Египет, а затем в Древнюю Грецию, Рим. Разводить культурные сорта яблонь начали в Древней Греции. Греческие авторы описывают более 30 сортов этого фрукта. Греки посвящали яблони Аполлону. В Древнем Риме яблоневые сады культивировались уже профессионально. Сорта яблок носили имена многих патриций. Манлиево яблоко, которое вывел патриций Манлий, а вот Клавдиево — патриций Клавдий, и Аппиево — патриций Апий.

Далее яблоки были завезены в другие страны Европы и на другие континенты. Европейцы в XVI веке, уже знали 46 сортов. Так называемое анисовое яблоко — известный и знаменитый ранет. Ранет (с латинского “rana”)– лягушка, из-за придающему яблоку слегка покрытую пупырышками кожицу, напоминающую лягушечью кожу.

В Германии яблоки также имеют давнюю традицию и в наши дни в некоторых немецких городках в первую неделю сентября проводятся фестивали яблок.

Почитали яблоки и в древней Персии. По легенде, загадав желание, нужно было для того, чтобы оно сбылось, съесть ровно 40 яблок.

Культурой яблонь интересовался и занимался царь Алексей Михайлович, по прозвищу Тишайший. В своем поместье селе Измайлове, был питомник из фруктовых деревьев. При его царствовании в моду вошло употребление моченых яблок, которые подавались на десерт.

Петр Первый полюбил яблоки благодаря своему отцу, Алексею Михайловичу. В 1705 г. в Петербурге был заложен «Летний сад», где наряду с другими деревьями Петр I распорядился посадить яблоню. Пётр Первый выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в “Садовую контору”.

О яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде. Про яблоки в библии (Песнь Песней, II, 3), говорится как о необыкновенно вкуснейшем плоде.

Много легенд о яблоках и в фольклоре разных народов. Это «Троянское Яблоко раздора», и один из подвигов Геракла, укравшего три золотых яблока из сада Атласа, и русские «молодильные» яблочки.

У всех славян яблоко было символом всего хорошего, начиная от здоровья, заканчивая достатком и семейным благополучием. В русском языке существует поговорка: «яблоко на обед — и всех болезней нет».

Яблоко — это настоящий кладезь полезных веществ, начиная с витаминов, в первую очередь A, B1, B2, C и P, и заканчивая микроэлементами — железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, цинк, фосфор и многие другие. В яблоках витаминно-минеральный комплекс равномерно сбалансирован.

На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10 тысяч сортов яблонь. Начав возделывать растения и разводить животных, человек стал отбирать и размножать наиболее продуктивные, что способствовало их непроизвольному улучшению. Древние селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, породы домашних животных, которые хорошо приспособились к местным условиям и давали устойчивые урожаи. Так на заре человеческой культуры возникла селекция. Селекция (от лат. Selectio — выбор, отбор) — это наука о методах и создания сортов, гибридов растений и пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку биологическими свойствами и хозяйственными качествами. История селекции исчисляется тысячелетиями.

Основными задачами современной селекции являются:

−           повышение урожайности сортов культурных растений, увеличение продуктивности пород домашних животных и штаммов микроорганизмов

−           улучшение качества продукции

−           улучшение физиологических свойств (скороспелость, иммунитет к заболеваниям, морозостойкость и т. п.);

−           повышение интенсивности развития

В 1974 году в Японии вывели самый вкусный сорт яблок, ставший и самым дорогим. Это сорт яблок Секайичи (Sekai-Ichi), что в переводе с японского языка означает «номер один в мире».

Сорт выведен в Мориоко в 1974 году. Японские селекционеры создали этот сорт путем скрещивания двух вкуснейших сортов яблок — Ред Делишес и Голден Делишес. От родительских сортов они взяли всё самое лучшее, в результате чего получились мягкими, сладкими, с небольшой кислинкой и очень красивой кожурой. Эти невероятно крупные яблоки не только вкусные, но и очень красивые по форме и цвету.

Цветы яблонь сорта Секайичи (Sekai-Ichi) опыляют исключительно вручную. Завязавшиеся плоды поливают водой с мёдом. За яблоками тщательно следят, ещё на деревьях отбраковывая порченые. Созревшие плоды помещают в индивидуальную упаковку и кладут в ящики по 28 штук. Средние яблоки имеют вес до килограмма, рекордсмены вырастают и больше. Продаются эти яблоки по 21 долл. за штуку.

В Японии лакомятся этим сортом яблок только по большим праздникам. Разрезают 1–2 яблока сорта Sekai-ichi на дольки, блюдо размещают в самом центре стола.

Говоря о яблоках, конечно же, нельзя не упомянуть работы русского ученого Ивана Владимировича Мичурина. Иван Владимирович Мичурин (1855–1935) — отечественный селекционер и биолог, автор многих сортов плодово-ягодных культур. Большинство сортов были получены И. В. Мичуриным у яблони — основной отечественной плодовой культуры: Антоновка шестисотграммовая, Аркад зимний, Бельфлёр-китайка, Бельфлёр-рекорд, Бессемянка Мичурина, Большак, Восковое, Дочь Коричного, Есаул Ермака, Золотая осень, Кандиль-китайка, Китайка золотая ранняя, Коричная китайка, Комсомолец, Пепин шафранный, Пепин четвёртый, Таёжное, Славянка, Шафран-китайка и др. Сорта растений, впервые выведенные Мичуриным, не утратили своей ценности и в наше время.

Сорта яблок, выращиваемые на Южном Урале

Выбирая яблони для уральского сада, нужно помнить об особенностях климата нашего региона — это суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур. Требования к сортам яблонь выращиваемые на Южном Урале: высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам; повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур; способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений; иммунитет к заболеваниям, в том числе к заражению паршой; выносливость и неприхотливость; терпимость к повышенным температурам в летний период; засухоустойчивость; нетребовательность к плодородию почвы; способность плодов к созреванию в условиях короткого сезона вегетации.

В нашем регионе выращивают следующие сорта яблок: Анис свердловский, Аркаим, Башкирская красавица, Горнист и др.

Анис свердловский

Взрослая яблоня обычно средней высоты, с округлой кроной. Высокая зимостойкость. Яблоко с желтоватой кожицей с красным румянцем. В среднем масса плода составляет 100 граммов. Плоды сочные, с кисло-сладким вкусом. Яблоки снимают в первые десять дней сентября. Хранят 50–70 дней.

Апорт

Кожица плода блестящая, чисто желтоватого тона или с зеленоватым оттенком, штриховатый темно-красный покровный окрас разлит по большей части яблока. Вкус с характерным винным послевкусием. Средний вес яблока около 300 г, экземпляры-рекордсмены достигают 900 г. Плодоносит 35–40 лет, начиная с 6–10 года жизни. Сохранность в лежке от 2 до 4 месяцев. Потребительская зрелость — поздняя осень или ранняя зима. Плодоносит обильно, характерна периодичность.

Аркаим

Сорт назван в честь древнего южноуральского города, основанного, предположительно, огнепоклонниками — предками индоевропейцев. Чрезвычайно зимостойкая, урожайная и скороплодная. Первое цветение отмечают через год после высадки саженца. Восьмилетнее дерево родит 6–8 ведер фруктов. Вкусные, сладкие с ярко выраженной кислинкой, нарядно окрашенные свекольно-красные яблоки.

Башкирская красавица

Яблоки, выровненные по размеру, весом 90–110 г. Пикантная горчинка оттеняет кисло-сладкий вкус. Сочная мелкозернистая мякоть почти без аромата. Для плодоношения нужны опылители. Морозостойкий, высокоурожайный сорт. Плоды снимают в конце лета или в первый осенний месяц, полное созревание наступает поздней осенью или ранней зимой.

Горнист

Летний сорт. Небольшие сочные яблоки ярко красного окраса. Молодая яблоня почти пирамидальная, взрослая — крепкое дерево с широкой кроной, зимостойкое и неприхотливое. Плодоносит ежегодно.

Польза и вред яблок — важный вопрос, поскольку эти фрукты являются одними из самых популярных и доступных. Регулярное употребление яблочных плодов приносит безусловную пользу организму. Яблоки — лучший источник витаминов и железа, а также укрепляют сердце, понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов; стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка; благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом; обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом; способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Кроме того, они укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

В 2001 году американское лабораторное исследование обнаружило, что употребление яблок снижает риск заболеванием раком пищеварительной системы на 30–40 %. Яблоки улучшают работу легких и облегчают течение астмы.

Их употребляют при малокровии, авитаминозах, а также как диетическое и общеукрепляющее средство. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе. По 300–400 г сырых плодов 4–5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении.

Яблоки зеленого цвета можно употреблять в пищу аллергикам и давать малышам как один из первых продуктов в прикорме.

Яблоки находят широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Человеку в год требуется минимум 65–70 кг плодов и ягод, из которых на долю яблок приходится 35 %.

Но безобидные с виду яблоки могут и навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта:

−         Следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. Синильная кислота, являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках

−         Гастрит и язва желудка, как раз тот повод, чтобы отказаться от употребления яблок. Нужна консультация врача.

−         Химия в плодах. Особенно это актуально в зимний и весенний период. Многие яблоки обрабатываются пестицидами и фунгицидами, прежде чем они выйдут на рынок

−         Коммерческие яблоки могут быть покрыты воском

−         Индивидуальная непереносимость определенных веществ составе яблок.

В каком виде полезнее употреблять яблоки? Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют многие питательные вещества. Не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

−                    Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.

−                    Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите.

Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень легко.

Моченые яблоки

Полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов, присутствующих в свежих плодах. Моченые яблоки получают путем заквашивания. Употреблять их очень рекомендуется при проблемах с суставами — они служат профилактикой остеопороза и воспалительных костных недугов.

Сушеные

Сушеные яблоки содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С».

Плоды яблони один из самых доступных фруктов в летний и осенний сезон. Яблоки наполнены витаминами и минерами. Яблоки приносят пользу организму.

Так как же разобраться в огромном ассортименте, который предлагает нам современный рынок. Как выбрать яблоки?

Даже самый полезный продукт может нанести вред, если он недоброкачественный. И яблоки не исключение. Как же правильно выбрать спелый фрукт?

−         Плод не должен быть слишком мягким.

−         Фрукт должен вкусно пахнуть

−         Червивое яблоко — экологически чистый продукт

−         Самым полезным является недозрелое яблоко

−         Не нужно покупать яблоки, равномерно покрытые какой-то жидкостью или воском. Или если вы купили такое яблоко, нужно почистить кожуру

−         Яблоки должны иметь форму, размеры и окраску, характерную для сорта, к которому относятся

−         Яблоки местных сортов лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.

−         Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев.

Среди всех фруктов яблоко — самый распространенный в питании продукт, а также является доступным фруктом практически круглый год. Это подтверждается и результатами проведенного мной анкетирования среди учащихся 5 классов моей школы. Большинство опрошенных — 95 %, чаще всего употребляют из фруктов в своем повседневном рационе яблоки, так как они более доступны в ценовой категории и приятны на вкус.

Входят яблоки в Ваш рацион?

 

Опрос показал, что 45 % учащихся 5 классов не знают названий сортов яблок. Вторая часть опрошенных назвали следующие сорта яблок- Уральское наливное, Голден — по 15 %, Медовое — 13 %, Антоновка, Семеренко, Мельба — 7 %, Гренни — 6 %.

Какие сорта яблок вы знаете?

 

Современные тенденции формирования здорового питания диктуют необходимость использования в продуктах питания натуральные фрукты, которые кроме приятного внешнего вида и вкуса, содержат биологически активные вещества, в том числе витамины. Яблоки в здоровом питании должны присутствовать круглый год. Но именно осенью они более свежие, а значит, более вкусные и более полезные. Правильное употребление яблок в пищу поможет в профилактике многих заболеваний. Яблоки — это наиболее популярный фрукт в нашей стране. Их можно употреблять свежими, печеными, добавлять в соусы, компоты и различные блюда. И нужно помнить, что много ни значит хорошо, одно два яблока в день и приятного Вам аппетита.

 

Литература:

 

  1. Мартынов С. М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье. — М.: Просвещение, 1993.
  2. Кролевец А. А. Витамины с пользой для Маршанова Г. Л. «О пользе яблок» 2013.
  3. Гусева И. Советы садоводам-любителям «Яблони»., комплект 18 фото. М.: «Планета», 1989.
  4. Я познаю мир: Детская энциклопедия.; Москва АСТ 1997.
  5. Маршанова Г. Л. «О пользе яблок» 2013.
Основные термины (генерируются автоматически): яблоко, сорт яблок, Плод, здоровое питание, организм, сорт, фрукт, яблоня, Древняя Греция, башкирская красавица.


Задать вопрос