Можно заменить чай в домашних условиях? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (23) март 2019 г.

Дата публикации: 29.03.2019

Статья просмотрена: 311 раз

Библиографическое описание:

Кочемасов, К. В. Можно заменить чай в домашних условиях? / К. В. Кочемасов, Л. В. Смородинова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 3.1 (23.1). — С. 49-52. — URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1445/ (дата обращения: 17.12.2024).



 

Гипотеза заключается в том, что покупаемый в магазине чай можно заменить изготовленным в домашних условиях.

Актуальность исследования

В нашей стране чай — один из любимых напитков, но хороший чай в магазинах и чайных лавках стоит дорого. Однажды, в одной из телевизионных программ я услышал, что недобросовестные производители в заварку для чая добавляют красители и листья не чайных растений. Я вспомнил, что бабушка рассказывала, что в детстве они заготавливали иван-чай и использовали его в качестве чайного напитка. Я решил изучить состав, полезные и вредные стороны использования этих напитков. А главное, можно ли заменить чай, купленный в магазине, на собранный и изготовленный самостоятельно, в домашних условиях?

Социологические изучения:

Производился опрос 25 человек в возрасте от 10 до 35 лет (учащиеся и учителя школы)

  1.               частота потребления чая

−       каждый день

−       1- 3 дня в неделю

−       реже 1 раза в неделю

−       не пьют чай

  1.               можно ли заменить чай аналогичным напитком

−       да

−       нет

−       не знаю

  1.               дегустация напитков, сравнение, выбор

Чай  растение с крупными семенами шаровидной формы. Это ветвистый кустарник, полностью покрытый небольшими темно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью (снизу они светлее и покрыты нежным белым пухом). Сами листочки должны быть упругими и плотными. Растение очень красиво цветет. Это вечнозеленый кустарник, на котором в конце августа или начале сентября раскрываются нежные душистые цветы с белыми или светло-розовыми лепестками. Чай, как напиток был известен с давних времён. С течением времени чай начал распространяться по всему миру. На сегодня это самый популярный напиток. Трудно найти уголок земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Иван-чай— многолетнее травянистое растение высотой от 75 до 200 см. Листья очередные, ланцетовидные, цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырехраздельной чашечкой. Соцветие — редкая длинная кисть. Плод — коробочка, семена продолговатые, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа.

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века

Изучение и сравнение растений

 

Чайный куст

Иван-чай

Место произрастания

Китай, Индия, страны Африки, Азербайджан, Грузия, Краснодарский край России

По всему Северному полушарию

Состав

В черном составе в разных количествах содержатся следующие компоненты:

Дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины

Дубильные вещества составляют от 15 до 30 % состава чая, в общей сложности их не менее 30. Своему основному, терпкому вкусу чай обязан именно им, и в особенности танину. Танина больше в зеленом чае, практически вдвое, чем в черном, и он в нем не окислен, тогда как до 50 % танина, содержащегося в черном чае, ферментировано.

Танины имеют мощные бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и вяжущие свойства — крепко заваренный чай может дезинфицировать не слабее 1 %-ной карболки. Еще мощней — чай зеленый: если выдержать его двое суток, не понадобится ходить в аптеку при наличии ран.

Полифенолы

Когда говорят о полезных свойствах чая, прежде всего имеют в виду полифенолы. Больше всего витамина P в виде танина и катехина, по содержанию которого чай является лидером среди растительных культур. Витамин P, не вырабатываемый организмом человека, — это флавоноиды — вещества, ответственные за проницаемость сосудов.

Кроме того, витамин P:

нормализует артериальное давление

имеет выраженное противоотечное и противоаллергическое действие

стимулирует кору надпочечников, увеличивая тем самым синтез глюкокортикоидов

полезен при ревмокардите и цинге

улучшают пищеварение.

Важнейшие макроэлементы, Иван-чая: кальций — это здоровые зубы, ногти, кости;

магний — обеспечивает нормальное сокращение сердечной мышцы; нормализует функции предстательной железы; снимает последствия стрессов;

  1.               калий — обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и всех других мышц в организме; выводит излишки воды, понижает кровяное давление;
  2.               фосфор — участвует в процессах роста и восстановления функций организма, в энергетическом обмене; поддерживает кислотно-щелочной баланс; укрепляет зубы.
  1.               Витамин «С» — аскорбиновая кислота.
  2.               Витамин «В1» — тиамин — обеспечивает профилактику инфарктов и инсультов, поддерживает функции всех органов при стрессе.
  3.               Витамин «В 2» — рибофлавин — поддерживает иммунитет, улучшает зрение, стимулирует работу мозга.
  4.               Витамин «В 3» — никотиновая кислота или витамин РР — нормализует жировой обмен, удаляет «вредный» холестерин, устраняет причины гипертонии и сахарного диабета.
  5.               Витамин «В 5» — пантотеновая кислота — нормализует обмен веществ, отвечает за красоту и здоровье волос, кожи. Особенно большая потребность в нем при стрессах.
  6.               Витамин «В 6» — пиридоксин — необходим для усвоения белков и жиров, лечения нервных и кожных болезней.
  7.               Витамин «В 9» — фолиевая кислота — участвует в кроветворении, пищеварении, укрепляет нервную систему.
  8.               Витамин «А» — участвует в образовании белка, мужских стероидных гормонов, препятствует старению, улучшает зрение, предотвращает развитие раковых клеток.

Польза

Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем. Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк. Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые. Содержащийся в напитке танин убивает некоторые бактерии и препятствует появлению стоматитов, ангины и кишечных инфекций. Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи. Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов. Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1–2 градуса.

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

Повышает усвоение питательных веществ.

Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.

Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.

Устраняет признаки запоров.

Проявляет противовирусную активность.

Производит мочегонный и желчегонный эффект.

Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Очищает организм от шлаков и токсинов.

Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.

Улучшает работу щитовидки.

При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Вред

Сегодня большинство торговых чаев содержат большое количество красителей и ароматизаторов, что не очень хорошо для организма. Многие пьют горячий чай, который обжигает внутренние органы и приводит к их болезненным изменениям. Свежую заварку нужно употреблять в течение 20 минут, так как по истечении этого времени содержащиеся в ней ароматизаторы, липоиды, фенол и эфирные масла начинают окисляться. Крепкий чай содержит большое количество теина и кофеина, что приводит к бессоннице и головной боли после употребления напитка. Кроме этого, крепкий чай отрицательно влияет на работу сердца. Люди, страдающие запорами, должны отказаться от употребления зелёного чая, так как он обладает закрепляющим действием. Кроме этого, длительное употребление этого вида напитка приводит к разрушению зубной эмали. Гипотоникам не стоит пить зелёный чай, так как он понижает давление.

  1.               Проблемы с кишечником. Кипрей обладает слабительным действием, а при приёме с другими подобными лекарствами, может нанести вред желудочно-кишечному тракту;
  2.               Вредные вещества. Напиток, простоявший более 3-х дней, не должен использоваться, так как в нём откладываются токсичные вещества;
  3.               Гепатоксичность. Нельзя регулярно принимать иван-чай, так как в своём составе он имеет вещество кумарин, которое накапливается в организме и оказывает токсичное воздействие на печень;
  4.               Непереносимость веществ

Внешний вид

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=bd04ea0f9132ad83c4ccfa7fa173e305-l&n=13

Фото с сайта: vsluh.net

 

Практические действия

Перед сбором растений я изучил, как нужно собирать растения, а также каким способом можно заготовить иван-чай для употребления.

Сбор иван-чая я проводил в июле 2018 года на территории села Аношкино. В ходе сбора материала я узнал, что иван-чай растёт возле берегов реки Дон и ручья Авдюхов, а также на участке хвойного леса возле хутора Осинки.

Заготовка иван-чая в домашних условиях начинается со сбора, далее нужно немного подвялить листья. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор.

Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Теперь листочки нужно скрутить. Это достаточно кропотливый труд, особенно, если большие объемы. Но это необходимо, чтобы клетки листочков сломались и выпустили сок.

Для облегчения задачи, новичкам рекомендуют использовать мясорубку. (прил.)

Заготовка иван-чая в домашних условиях обязательно проходит через процесс ферментации. Некоторые неопытные заготовщики пропускают этот процесс, а он очень и очень важен. От него зависит качество будущего напитка.

Сам процесс похож на брожение. Нам нужно все наши листочки положить в одну большую емкость. Далее, если вы прокручивали его на мясорубке, немного придавить руками, накрыть тканью и поставить в темное место для брожения.

Если скручивали листочки руками, то придавить нужно посильнее, каким-либо прессом. Затем точно также накрыть и поставить в темное место.

От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:

  1.               Легкая степень — 3–6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2.               Средняя степень — 10–16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3.               Глубокая степень — 20–36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного не доферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения

Теперь заготовка иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами:

Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.

Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.

Электросушилка. Сушат листья не менее 5 часов при температуре 90оС. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Но можно использовать металлическую или берестяную.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого — добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами. Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.

Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды. Если ваша цель — принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая. Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая — половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.

Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.

Вывод

Таким образом, в результате проведенных исследований я познакомился с историей чайной культуры, выявил полезные и вредные свойства чая и иван-чая, как они влияют на здоровье человека; научился заготавливать иван-чай. А главное выяснил что иван-чай может отлично заменить чай купленный в магазине. Из него можно приготовить натуральный экологически чистый напиток. Зная его достоинства и недостатки можно употреблять без вреда для здоровья.

Основные термины (генерируются автоматически): чай, напиток, заготовка иван-чая, лист, вкусный напиток, нервная система, сердечная мышца, темное место, чайный напиток, вещество.


Задать вопрос