Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Влияние разных сортов чая на свойства чайного кваса

Биология
19.10.2023
46
Поделиться
Библиографическое описание
Курганова, Д. С. Влияние разных сортов чая на свойства чайного кваса / Д. С. Курганова, А. П. Журавлёва, О. Н. Ефремова, Э. А. Абрамова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 10 (73). — С. 59-62. — URL: https://moluch.ru/young/archive/73/3930/.


В статье авторы пытаются выяснить наличие определённых веществ в сортах чайного кваса, образованного от разных видов заварок чая.

Ключевые слова: чай, чайный квас, полезные вещества.

В современном мире появляется всё больше людей, увлекающихся ЗОЖ, или просто предпочитающих еду «без добавок». Из-за того, что в магазинах становится всё сложнее найти продукты, произведённые без применения химикатов, такие люди производят некоторые продукты сами. Сейчас чайный квас уже встречается на прилавках некоторых магазинов, и становится всё более популярным. В некоторых странах популярность чайного гриба взлетела до таких высот, что в 2020 году производители чайного гриба заработали более двух миллиардов долларов [3]!

Актуальность данной темы заключается в том, что исследование настоя чайного кваса помогает выявить пользу и вред разных видов этого напитка [2].

Наша цель — выяснить пользу и вред каждого из исследуемых видов чайного кваса, выявить наиболее полезный для здорового человека и составить список противопоказаний.

Задачи:

1) выяснить, какой из исследуемых видов чайного кваса наиболее полезен для здоровья человека;

2) составить список противопоказаний к употреблению чайного кваса;

3) определить оптимальный срок настаивания чайного кваса.

Чайный гриб — это обобщающее название симбиоза бактерий и дрожжевых грибков, объединённых в колонию. Продукт, производимый чайным грибом, называется чайный квас [3].

При создании напитка мы использовали отвары черного чая, зеленого чая и травяного чайного напитка «Каркаде». Мы предположили, что введение данных отваров сделает напиток еще более полезным.

На первом этапе нашей работы мы сравнили органолептические свойства чайного кваса с использованием различных видов чая (результаты представлены в таблице 1).

Таблица 1

Органолептические свойства чайного кваса

Срок настаивания

Тип чая

Вкус

Цвет

Запах

3 недели

чёрный чай

сладкий

тёмно-коричневый

сладковатый

зелёный чай

немного кислый

светло-коричневый

немного кислый

каркаде

кислый

тёмно-красный

кислый

6 недель

чёрный чай

очень кислый

светло-коричневый

кислый, немного сладковатый

зелёный чай

кислый

очень светлый, коричнево-жёлтый

кислый

каркаде

очень кислый

ярко-красный

очень кислый

В результате проведенного эксперимента мы сделали следующие выводы: с увеличением срока настаивания вкус и запах становятся более кислыми, а цвет более прозрачным.

В ходе следующего опыта мы определили количество аскорбиновой кислты (витамина C) во всех образцах чайного кваса [1,2]. Количество витамина C рассчитывалось следующим образом: 1 мл. раствора йода на 0,88 мг аскорбиновой кислоты (результаты представлены на рисунке 1).

Сравнение количества витамина С в разных образцах чайного кваса

Рис. 1. Сравнение количества витамина С в разных образцах чайного кваса

В ходе следующих опытов мы выяснили, содержатся ли флавоноиды в образцах чайного кваса. Для этого использовали следующие методы [1]:

  1. Реакция с 5 %-ным спиртовым раствором хлорида алюминия показала, что в чёрном чае содержатся флавоноиды;
  2. Проба Брианта показала, что в чёрном чае содержатся флавоны и агликоны;
  3. Реакция с солями железа (III) показала, что в чёрном чае содержатся тригидроксипроизводные флавоноиды;
  4. Реакция с 2 % -ным раствором основного свинца ацетата показала, что в каркаде содержатся флавоноиды;
  5. Реакция с 10 %-ным спиртовым раствором щелочи показала, что в каркаде содержатся антоцианидины.

Далее мы сравнили водородный показатель (pH) сред исследуемого чайного кваса. Для его определения мы использовали универсальный индикатор (результаты эксперимента представлены в таблице 2).

Таблица 2

Тип чайного кваса

pH

Зелёный чай (3 недели)

3

Чёрный чай (3 недели)

3~2

Каркаде (3 недели)

3~4

Зелёный чай (6 недель)

2

Чёрный чай (6 недель)

2

Каркаде (6 недель)

3

Исходя из результатов эксперимента, мы сделали вывод: с увеличением срока настаивания чайного кваса кислотность его среды повышается.

В результате проведённой исследовательской работы мы сделали следующие выводы:

— С увеличением срока настаивания органолептические свойства чайного кваса изменяются.

— В чайном квасе присутствует витамин С; с увеличением срока настаивания его количество увеличивается; в разных сортах чайного кваса количество витамина С разное — больше всего его содержится в чёрном чае.

— В чайном квасе присутствуют флавоноиды; в разных сортах чая содержатся разные типы флавоноидов; наличие флавоноидов в зелёном чае в результате проведённых опытов не подтвердилось.

— С увеличением срока настаивания среда в чайном квасе становится более кислой.

Противопоказания к употреблению чайного кваса

Наряду с пользой чайного кваса имеются и противопоказания к его употреблению. Чайный квас нельзя пить при алкогольной зависимости, индивидуальной непереносимости, диарее, обостренной язве, гепатите, при беременности и в период лактации, если врач не дает рекомендаций по возможности использования продукта, высокой желудочной кислотности, гастрите, циррозе печени, гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению, ацидозе, сахарном диабете [2, 3].

Также нельзя пить настой чайного гриба во время лечения некоторыми лекарствами. Это может привести к отравлению и токсическому поражению печени [2].

Так как чайный квас является продуктом брожения, то в его составе содержится этанол. Поэтому водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после его употребления садиться за руль [3].

Также у чайного кваса есть и ограничения по количеству употребления — в день желательно употреблять не более 1 литра напитка.

Литература:

  1. Вдовина, В. В. Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в соках и фруктах» / В. В. Вдовина. — Текст: электронный // Наука и образование ONLINE: [сайт]. — URL: https://eee-science.ru/item-work/2019–130/
  2. Карпук, В. В. Фармакогнозия / В. В. Карпук. — Классическое университетское издание. — Минск: БГУ, 2011. — 340 c. — Текст: непосредственный.
  3. Чайный гриб: польза и вред для организма человека. — Текст: электронный // ЗОЖ. Здоровый образ жизни: [сайт]. — URL: https://zdravstvyite.ru/chaynyy-grib-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya (дата обращения: 15.04.2023).
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
чай
чайный квас
полезные вещества

Молодой учёный