Кумыс — эликсир бодрости, здоровья и долголетия | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (23) март 2019 г.

Дата публикации: 29.03.2019

Статья просмотрена: 1449 раз

Библиографическое описание:

Коротина, А. А. Кумыс — эликсир бодрости, здоровья и долголетия / А. А. Коротина, Н. В. Бурова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 3.1 (23.1). — С. 47-49. — URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1444/ (дата обращения: 19.12.2024).



 

Эта статья рассказывает о кумысе, его свойствах и особенностях, способе приготовления. Авторы знакомят нас с историей кумысолечения в Самарской области. Особое внимание акцентируется на влиянии кумыса на организм человека.

Ключевые слова: кумыс, кумысолечебница, натуральное природное лекарство.

 

С раннего детства я неравнодушна к лошадям. Однажды мама предположила, что моя любовь «передалась по наследству», так как мой прапрапрадед Чернов Онуфрий Степанович (02.08.1861–02.11.1957 гг.) всю свою жизнь был связан с этими удивительными животными.

Уроженец деревни Степановка, Ставропольского уезда Самарской губернии, Онуфрий всю свою молодость гонял табуны лошадей из степей Казахстана на продажу. После сорока лет он, при поддержке графа Орлова — Давыдова А. В., организовал производство кумыса. В 1910 году в городе Ставрополь (с 1964 года — г. Тольятти) купцом Климушиным Валентином Николаевичем был построен санаторий «Лесное», который считался лучшим кумысолечебным заведением Поволжья того времени и был популярным не только в России, но и за границей, а кумыс для санатория изготавливался под руководством моего прародителя. Часто в «Лесное» приезжали больные чахоткой, а также люди, страдающие желудочно-кишечными недугами. Эффект от кумысолечения был потрясающий! Все оставались довольны лечением, выглядели и чувствовали себя гораздо лучше! Целебный напиток спас немало человеческих жизней.

Рассказ мамы меня заинтересовал, и я решила исследовать данную тему.

Цель исследования: узнать больше информации о кумысе, его свойствах и особенностях, способе приготовления.

Для достижения поставленной цели мною были определены следующие задачи:

  1. Выяснить, что знают мои сверстники о кумысе.
  2. Узнать, как влияет кумыс на организм человека.
  3. Ознакомиться с историей кумысолечения в Самарской области.
  4. Познакомиться с технологией изготовления кумыса.
  5. Сделать выводы по итогам исследования.

Для того чтобы выяснить, что знают о кумысе мои сверстники, я провела анкетирование, в котором приняли участие 61 человек. На вопрос «что такое кумыс?» правильно ответили 11 человек из 61. Отвечая, что кумыс — это кисломолочный напиток, 2 человека из 11 на следующий вопрос ответили, что кумыс делают из лимона. Поэтому я считаю: они не знали, что такое кумыс, но смогли угадать правильный вариант ответа. На второй вопрос «из чего делают кумыс?» вариант ответа «из кобыльего молока» выбрали 12 человек из 61. Из этих 12 человек, двое на первый вопрос ответили, что кумыс — блюдо европейской кухни, а 1 человек, что не знает что такое кумыс. Проанализировав ответы на первые 2 вопроса, я пришла к выводу: 52 человека из 61 не знают, что кумыс — это кисломолочный напиток из кобыльего молока (см. Рисунок 1).

 

Рис.1. Анализ ответов на вопросы: «что такое кумыс?» и «из чего делают кумыс?».

 

Ни один человек из 61 не пробовал кумыс, что не удивительно, ведь купить кумыс в Самаре — дело не простое. Мы с мамой объездили много магазинов, прежде чем нашли натуральный кумыс в сети магазинов «Добрая Индюшка». Завозится он из фермерского хозяйства Перепёлкина (Оренбургская область) один раз в неделю, по вторникам, и практически весь «под заказ», так же, как и кобылье молоко. Поэтому, если вы захотите попробовать кумыс, то лучше заказывать его заранее через Интернет.

Из 61 человека, участвующих в анкетировании, лишь 1 человек что-то слышал о полезных свойствах кумыса. 58 человек хотели бы узнать больше (см. Рисунок 2).

 

Рис. 2. Анализ ответов на вопросы: «слышал ли ты о полезных свойствах кумыса?» и «было бы тебе интересно больше узнать о кумысе?»

 

Таким образом, результаты анкетирования подтвердили, что тема, которую я выбрала, актуальна и вызывает интерес среди моих сверстников.

Я изучила свойства кумыса на примере напитка из крестьянско-фермерского хозяйства Перепёлкина. Кумыс — однородная, газированная жидкость. Цвет — молочно-белый. Вкус — сладко-кислый, немного щиплет язык и губы. Запах кумыса очень специфический, кисломолочный.

Кумыс — уникальное натуральное природное лекарство, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности имеющихся в нем живых существ — молочнокислых бактерий и дрожжей. В кумысе содержаться антибиотики — вещества убивающие бактерии, а также большое количество витаминов и микроэлементов. С древних времен его используют для профилактики и лечения огромного числа заболеваний, от авитаминоза до туберкулеза.

Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний, врачи рекомендуют пить кумыс детям по 50 мл в день, а взрослым по 100 мл утром и вечером. Пить кумыс следует перед едой или через час после приёма пищи. Для достижения оздоровительного эффекта включать кумыс в своё меню необходимо на протяжении не менее трёх недель.

Во второй половине XIX века доктор Постников Нестор Васильевич разработал целую систему оздоровления — кумысолечение. В 1854 году в Самарской области была открыта первая в мире кумысолечебница. А в 1858 году Постников открыл в Самаре вторую. Лечение кумысом давало настолько поразительные результаты в сочетании с естественно — климатическими условиями: свежий горный воздух, пряный запах степных трав, бриз с Волги, что вскоре к нам, в Самару, на кумысолечение приезжали люди со всего света.

В настоящее время санаторная помощь взрослым, больным туберкулёзом, в Самарской области оказывается в противотуберкулёзных санаториях «Рачейка» и «Лесное», а детям — в санаториях «Юность» и «Здоровье». Мы обзвонили санатории с вопросом: «В настоящее время проводится ли у Вас кумысолечение?» Все полученные ответы были отрицательными — кумыс не используется. Основной причиной является то, что в Самарской области он не производится.

По данным министерства здравоохранения Самарской области, в 2017 году на территории области впервые заболели туберкулёзом более 2 тысяч человек (2118 человек). Всего на учете по туберкулёзу в Самарской области стоит более 10 тысяч человек. Ежегодно увеличивается число больных туберкулезом, на которых не действуют лекарства. Растет частота аллергических реакций на противотуберкулёзные препараты. Напрашивается вопрос, а не пора ли использовать возможности кумысолечения для профилактики и лечения туберкулёза в нашей области? А для этого необходимо иметь собственное производство кумыса.

Как же изготавливается кумыс? Всё начинается с дойки кобылы. Потом молоко переливают в ёмкость и добавляют закваску из зрелого кумыса. Полученную смесь подогревают до 18–20 градусов и перемешивают 6 часов. Во время перемешивания происходят процессы молочнокислого и спиртового брожения. Во время брожения образуются все питательные вещества кумыса. Затем смесь разливают в бутылки и оставляют на сутки в теплом помещении для самогазирования. После чего кумыс готов! Срок годности кумыса не больше 5 суток, поэтому пить его полезнее всего там, где он рождён.

Я считаю, что целебный напиток, кумыс, вновь может стать востребованным в Самарской области, и каждая семья захочет включить его в свой рацион. Для этого необходимо: развивать молочное коневодство, налаживать производство «напитка здоровья», распространять информацию о кумысе и его целебных свойствах, а также возродить кумысолечение в санаториях.

Кто пьёт настоящий кумыс систематически — спокоен, энергичен, психически здоров, полон оптимизма, желания творить и жить, на болезни не жалуется!

 

Литература:

 

  1. Крамарева И. В. «Устроители земли самарской. Гордость и слава Самары (к 155-летию открытия первой кумысолечебницы Н. В. Постникова)». Самара, 2013г.
  2. Шамаев А. Г. «Кумыс». Уфа, 2007г.
Основные термины (генерируются автоматически): кумыс, Самарская область, кобылье молоко, Самар, кисломолочный напиток, целебный напиток, полезное свойство кумыса, анализ ответов, история кумысолечения, организм человека.


Ключевые слова

кумыс, кумысолечебница, натуральное природное лекарство

Похожие статьи

Определение качества мёда в домашних условиях

В статье рассказывается о мёде — одном из ценнейших продуктов питания человека. Особое внимание уделяется тому, как проверить его качество в домашних условиях.

Хлеб — гениальное творение человечества

В данной статье рассказывается об истории появления хлеба, о том, что хлеб всегда был главным продуктом у людей любой национальности. Хлеб одна из главных ценностей человечества, наряду с чистым воздухом, с чистой водой, и солнцем. И не стоит отказыв...

Выдающиеся педагоги о сохранении здоровья подрастающего поколения

Приводится обзор суждений выдающихся деятелей науки и образования прошлого о сохранении и укреплении здоровья детей.

Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фи...

Польза яблочного желе для организма человека

В статье особое внимание уделяется проблеме организации проектной деятельности в школе. Авторы рассматривают аспект здорового и полноценного питания; обосновывают полезные свойства яблочного желе для растущего организма.

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Гигиена студентов медицинских вузов

В статье автор выявляет роль соблюдения гигиены для формирования здорового образа жизни студентов-первокурсников медицинских вузов.

Исследование особенностей народного костюма Самарской губернии

В статье отражено изучение особенности народного костюма Самарской области, доказано что, обращение к народному костюму даёт возможность нам лучше изучить историческое прошлое нашего народа, его мировоззрение, художественно-эстетические взгляды.

Педагогический проект «Животный и растительный мир озер Вологодской области»

В статье авторы показывают важность вовлечения родителей в активную образовательную деятельность, направленную на ознакомление с животным и растительным миром озер Вологодской области и природоохранной деятельностью человека.

Похожие статьи

Определение качества мёда в домашних условиях

В статье рассказывается о мёде — одном из ценнейших продуктов питания человека. Особое внимание уделяется тому, как проверить его качество в домашних условиях.

Хлеб — гениальное творение человечества

В данной статье рассказывается об истории появления хлеба, о том, что хлеб всегда был главным продуктом у людей любой национальности. Хлеб одна из главных ценностей человечества, наряду с чистым воздухом, с чистой водой, и солнцем. И не стоит отказыв...

Выдающиеся педагоги о сохранении здоровья подрастающего поколения

Приводится обзор суждений выдающихся деятелей науки и образования прошлого о сохранении и укреплении здоровья детей.

Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фи...

Польза яблочного желе для организма человека

В статье особое внимание уделяется проблеме организации проектной деятельности в школе. Авторы рассматривают аспект здорового и полноценного питания; обосновывают полезные свойства яблочного желе для растущего организма.

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Йогурты — вкусные и полезные продукты

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по изучению истории возникновения йогурта, технологии изготовления данного продукта в промышленных и домашних условиях, раскрываются полезные свойства молочного...

Гигиена студентов медицинских вузов

В статье автор выявляет роль соблюдения гигиены для формирования здорового образа жизни студентов-первокурсников медицинских вузов.

Исследование особенностей народного костюма Самарской губернии

В статье отражено изучение особенности народного костюма Самарской области, доказано что, обращение к народному костюму даёт возможность нам лучше изучить историческое прошлое нашего народа, его мировоззрение, художественно-эстетические взгляды.

Педагогический проект «Животный и растительный мир озер Вологодской области»

В статье авторы показывают важность вовлечения родителей в активную образовательную деятельность, направленную на ознакомление с животным и растительным миром озер Вологодской области и природоохранной деятельностью человека.

Задать вопрос