Природно-климатические условия Якутии во многих отношениях характеризуются как экстремальные. Прежде всего, Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко – континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Сама жизнедеятельность человека и способы ведения хозяйства требуют особых подходов и технологий. Испокон веков основным пищевым продуктом являлся хлеб, поэтому изучение влияния погодных условий и климата на зерновые культуры в Олекминском районе актуально. Если мы найдем наиболее устойчивые сорта зерновых культур, которые более приспособленные к суровым климатическим условиям Крайнего севера, то мы сможем получить высокие урожай пшеницы.
Цель: изучение влияния погодных условий и климата на зерновые культуры в районах крайнего севера.
Задачи: изучить данные о влиянии погодных условий и климата на зерновые культуры; получить данные о зерновых культурах и о их приспособленности к погодным условиям и климату северных районов Республики Саха (Якутия); получить мониторинг зависимости погодных условий и климата на зерновые культуры.
Характеристика зерновых культур и их приспособленность к погодным условиям и климату
Ячмень: травянистое растение, вид рода Ячмень семейства Злаки. Важная сельскохозяйственная культура. Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. Ячмень относительно хорошо выносит воздушную засуху. Семена, могут прорастать при температуре 1 – 2ºС. Оптимальная температура для прорастания 20-22 ºС. Всходы выдерживают заморозки до 8 ºС. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5-3 ºС. Морозобойное зерно часто полностью теряет всхожесть. Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40 º С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес. Повышенная жароустойчивость ярового ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая.
Овес посевной. Овес – ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для приготовления хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей, печенья. Это одна из важнейших зернофуражных культур.
Овес – однолетнее травянистое растение, вид рода Овес, широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овес посевной – неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75-120 дней) вегетационном периодом, семена прорастают при +2 ºС, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.
Пшеница – растение семейства злаковых, ведущая зерновая культура во многих странах. Пшеница используется как кормовая культура. Вегетационный период 69-76 дней. Требуются протравливание семян и фунгицидные обработки. Оптимальная температура для роста и развития пшеницы -10-24 ºС. Как более жаркая, так и более прохладная погода отрицательно сказывается на росте, развитии и продуктивности пшеничного растения. Растения пшеницы чувствительны к экстремальным изменениям температуры в критической стадии развития. Результаты воздействия на растения экстремальных температурных условий хорошо известны. Они проявляются в поражении вегетирующих растений весной, гибели в зимних условиях, замерзании листьев или корней, а также в таком явлении, как запал зерна от жары.
Так же на урожай зерна влияют почвенно-климатические условия. Технология выращивания, сортовые особенности. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях.
Таблица 1
Оптимальные температуры для роста и развития зерновых культур
показатели |
пшеница |
ячмень |
овес |
Минимальная температура прорастания, °С |
2-4 |
2-4 |
3-5 |
Максимальная температура прорастания, °С |
25-30 |
25-30 |
25-30 |
Минимальная температура начала роста, °С |
4-5 |
4-5 |
4-6 |
Морозоустойчивость, °С |
-6 |
-3 |
-3 |
Сумма температур с начала прироста |
1600-1800 |
1500-1700 |
1500-1700 |
Начало прироста, дни |
6-8 |
6-8 |
6-8 |
Изучив данные о влиянии погодных условий и климата на зерновые культуры, мы можем сказать. Что в большей степени на произрастание зерновых культур влияют: высокие (низкие) температуры, избыток влажности, засуха, так же резкая смена погоды в суровые климатические условия нашего края.
Литература:
- Нормативно-правовые акты МСХ и ПП РС(Я).
- Публикации из фонда научной библиотеки Якутского НИИСХ.
- Годовые отчеты о финансово – экономической деятельности СХНПК «Поиск» за 2012-2016гг.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/