Законодательные основы переработки отходов пивоваренного и спиртового производства | Статья в журнале «Вопросы экономики и управления»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Отраслевая экономика

Опубликовано в Вопросы экономики и управления №5 (7) ноябрь 2016 г.

Дата публикации: 02.11.2016

Статья просмотрена: 1511 раз

Библиографическое описание:

Розправкова, О. В. Законодательные основы переработки отходов пивоваренного и спиртового производства / О. В. Розправкова, М. А. Григорьев. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2016. — № 5 (7). — С. 57-61. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/44/1414/ (дата обращения: 22.12.2024).



Утилизация отходов в пищевых производствах, особенно в алкогольной отрасли, всегда жестко контролировалась не только существующими нормативно-технической документацией, но и законодательными актами ряда стран. В настоящий момент, законодательством ряда стран, все больше и больше ужесточаются требования к предприятиям-производителям в рамках ответственности за сбор и комплексную переработку отходов производства. Так, в Европейском союзе с 1994 г. действует механизм ответственности производителей за организацию сбора и переработки своей продукции, ставшей отходом основного производства.

В нашей стране, за последние 20 лет произошла серьезная перестройка народного хозяйства, поэтому, данная проблема стоит особенно остро. Согласно существующей нормативной базе, регламентирующей производство этилового спирта — основной отход производства — барда — шел на корм скоту.

Выход спиртовой барды зависит от содержания спирта в бражке, и при показателе 8,2 % об. выход барды составляет 13,5 дал/дал спирта. При переработке на спирт крахмалосодержащего сырья, в барду переходят сухие вещества зерна, не сброженные дрожжами, а так же продукты жизнедеятельности дрожжей. [5]

Согласно современной классификации, бардой называется побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного зернового сырья и дрожжевую биомассу, отвечающий требованиям и нормам технических документов [4].

Учитывая, широкое развитие животноводства в нашей стране до 1985г. на примере колхозно-совхозного сельского хозяйства и большое количество поголовья скота, спиртовая барда отгружалась с заводов в жидком виде предприятиям сельского хозяйства, где в дальнейшем шло на корм скоту в качестве пищевой кормовой добавки к сену.

Так как месторасположение спиртовых заводов было сосредоточенно в местах производства сырья, а также небольшую производственную мощность заводов, обеспечивалась полная комплексная переработка отходов спиртового производства.

Однако, в связи с переходом нашей страны на капиталистическо-рыночные рельсы экономики, и трансформацию совхозов и колхозов в индивидуальные фермерские хозяйства и агрохолдинги, количество сельскохозяйственных предприятия, в т. ч. в так называемой средней полосе России, значительно сократилось, а так же резко уменьшилось и поголовье скота.

В связи, с чем вопрос утилизации барды стал очень остро. Многие заводы стали просто сбрасывать барду в близ лежащие водоемы или вывозить на поля, что наносило огромный вред окружающей природе.

С целью пресечения такой деятельности Правительством были приняты ряд законодательных инициатив, ужесточающих требования к пищевым предприятиям в разделе сбора и утилизации или переработке отходов своего производства. Так, в частности, в действующий закон были внесены изменения, закрепляющие обязательства заводов-производителей этилового спирта по переработке спиртовой барды. Согласно п. 5 ст. 8 Федерального закона «О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995г., производство этилового спирта, технологией производства которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), допускается только при условии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях. Отсутствие у завода-производителя технологического оборудования, позволяющего полностью перерабатывать и (или) утилизировать барду (основной отход спиртового производства) на очистных сооружениях влечет за собой автоматическую приостановку действия лицензии на производство спирта, что означает полную остановку предприятия. [1]

Допускаемые действующим законодательством возможности переработки (утилизации) барды представлена на схеме № 1.

Рис. 1. «Схема полной утилизации спиртовой барды»

Также в настоящее время путем создания подзаконных актов четко определены требования к технологическим процессам, порядку и основному технологическому оборудованию для переработки и утилизации спиртовой барды.

Утилизация непереработанной (цельной) барды осуществляется на очистных сооружениях, в соответствии с принятой в организации технологией утилизации, обеспечивающей механическую очистку сточных вод, биологическую очистку сточных вод, глубокую очистку сточных вод, физико-химическую очистку сточных вод, адсорбционную очистку сточных вод и обработку осадка сточных вод. [2].

Полная переработка барды допускается путем ее переработки в продукцию, срок годности или срок хранения которой составляет не менее шести месяцев, с массовой долей влаги не более 12 %, предотвращающей ее микробиологическую порчу, а так же исключения образования отходов и (или) стоков. Основными видами продукции, получаемой при переработке барды, являются:

а) кормовая сухая барда;

б) глютен;

в) кормовые дрожжи и другие кормовые добавки, полученные по технологии микробиологической биоконверсии;

г) кормовые премиксы;

д) кормовые смеси;

е) иные продукты переработки барды. [3].

Существующие и внедренные в производство методики переработки барды, в основном применяемые на спиртовых заводах, позволяют производить «сухую барду», получаемую путем ее сепарирования. Данная технология получила широкое применение в связи с простотой технологической схемы производства и минимально необходимого набора технологического оборудования.

По органолептическим, физико-химическим показателям и показателям, характеризующим кормовую ценность, барда сухая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. [4].

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя или содержание характеристики

Внешний вид

Однородный рассыпной продукт без плотных комочков или гранулы

Цвет

От светло-желтого до коричневого, равномерный по всей массе

Запах

Хлебно-дрожжевой, свойственный сырью, из которого вырабатывается барда, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

Массовая доля влаги, %, не более:

— для сухой барды в виде гранул

10.0

11.0

Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее

20.0

Массовая доля сырой клетчатки (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

20.0

Массовая доля сырой золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

10.0

Крупность, в рассыпном виде:

— остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм

— остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более, в виде гранул:

— диаметр гранул, мм

— длина гранул, мм

— проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более***

Не допускается

5.0

5–13

Не более двух диаметров

5.0

Содержание металломагнитной примеси:

— частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

— частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями

30,0

Не допускается

Содержание кормовых единиц в 100 кг, не менее

86

Обменная энергия. МДж/кг (ккал/100 г), не менее:

для птиц

для свиней

для крупного рогатого скота

9.0

9.55

10,76

* Показатель определяют по требованию потребителя.

** Допускается вырабатывать сухую барду с другим размером гранул по согласованию с потребителем.

*** Показатель определяют на предприятии-изготовителе при отгрузке сухой барды.

Однако у данного метода также есть свои минусы, а именно срок хранения — всего 6 месяцев.

Таким образом, более перспективными направлениями переработки барды являются технологии микробиологической биоконверсии и производства кормовых премиксов, представляющих собой, витаминно-минеральные добавки к комбикорму, которые содержат все необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы.

Анализ законодательных инициатив, поступающих из Государственной думы, Правительства России и общественных организаций показывает ужесточение требований и к пивоваренной отрасли, что в свою очередь соответственно приведет и к ужесточению требований по переработке «пивоваренной барды» — пивной дробины.

Существующие в России в настоящее время нормативные акты, регулирующие процесс производства пива и пивных напитков предусматривают реализацию пивной дробины в нативном виде на корм скоту, или технической переработке в виде сушки. Так, пивная дробина представляет собой остаток сухих веществ, не перешедших в сусло в процессе затирания и фильтрования пивных заторов, а ее количество может составлять 180–220 % к массе перерабатываемых зернопродуктов при влажности 85–88 % или 30–40 % к объему готового пива (при транспортировке гидротранспортом) и 90–120 % к массе перерабатываемых зернопродуктов при влажности 70–80 % или 15–25 % к объему готового пива (при сухой выгрузке дробины).

Таким образом, существующие тенденции законодательного регулирования алкогольного рынка России дают возможность сделать четкое предположение, что в ближайшем будущем пивоваренная отрасль столкнется с теми же проблемами законодательного регулирования необходимости полной комплексной переработки отходов пивоваренного производства, что и спиртовые заводы, и те заводы, которые будут не готовы к переработке своих отходов, столкнутся с теми же проблемами, что в свое время столкнулась и спиртовая отрасль.

Литература:

  1. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
  2. «Порядок утилизации барды (основного отхода спиртового производства) на очистных сооружениях и перечня соответствующего технологического оборудования», утвержденный Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2012 N 364.
  3. Порядок полной переработки барды (основного отхода спиртового производства) и перечня соответствующего технологического оборудования», утвержденный Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2012 N 365.
  4. ГОСТ31809–2012 «Барда кормовая. Технические условия»
  5. «Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья», утвержден Минсельхозом РФ 04.04.1986.
  6. «Технологическая инструкция по производству солода и пива»ТИ-18–6-47–85, утвержденная УпрПиво Минпищепрома СССР от 06.08.1985.
Основные термины (генерируются автоматически): спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, бард, массовая доля, отверстие диаметром, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, готовое пиво.
Задать вопрос