Законодательные основы переработки отходов пивоваренного и спиртового производства
Авторы: Розправкова Ольга Викторовна, Григорьев Максим Александрович
Рубрика: Отраслевая экономика
Опубликовано в Вопросы экономики и управления №5 (7) ноябрь 2016 г.
Дата публикации: 02.11.2016
Статья просмотрена: 1493 раза
Библиографическое описание:
Розправкова, О. В. Законодательные основы переработки отходов пивоваренного и спиртового производства / О. В. Розправкова, М. А. Григорьев. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2016. — № 5 (7). — С. 57-61. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/44/1414/ (дата обращения: 30.10.2024).
Утилизация отходов в пищевых производствах, особенно в алкогольной отрасли, всегда жестко контролировалась не только существующими нормативно-технической документацией, но и законодательными актами ряда стран. В настоящий момент, законодательством ряда стран, все больше и больше ужесточаются требования к предприятиям-производителям в рамках ответственности за сбор и комплексную переработку отходов производства. Так, в Европейском союзе с 1994 г. действует механизм ответственности производителей за организацию сбора и переработки своей продукции, ставшей отходом основного производства.
В нашей стране, за последние 20 лет произошла серьезная перестройка народного хозяйства, поэтому, данная проблема стоит особенно остро. Согласно существующей нормативной базе, регламентирующей производство этилового спирта — основной отход производства — барда — шел на корм скоту.
Выход спиртовой барды зависит от содержания спирта в бражке, и при показателе 8,2 % об. выход барды составляет 13,5 дал/дал спирта. При переработке на спирт крахмалосодержащего сырья, в барду переходят сухие вещества зерна, не сброженные дрожжами, а так же продукты жизнедеятельности дрожжей. [5]
Согласно современной классификации, бардой называется побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного зернового сырья и дрожжевую биомассу, отвечающий требованиям и нормам технических документов [4].
Учитывая, широкое развитие животноводства в нашей стране до 1985г. на примере колхозно-совхозного сельского хозяйства и большое количество поголовья скота, спиртовая барда отгружалась с заводов в жидком виде предприятиям сельского хозяйства, где в дальнейшем шло на корм скоту в качестве пищевой кормовой добавки к сену.
Так как месторасположение спиртовых заводов было сосредоточенно в местах производства сырья, а также небольшую производственную мощность заводов, обеспечивалась полная комплексная переработка отходов спиртового производства.
Однако, в связи с переходом нашей страны на капиталистическо-рыночные рельсы экономики, и трансформацию совхозов и колхозов в индивидуальные фермерские хозяйства и агрохолдинги, количество сельскохозяйственных предприятия, в т. ч. в так называемой средней полосе России, значительно сократилось, а так же резко уменьшилось и поголовье скота.
В связи, с чем вопрос утилизации барды стал очень остро. Многие заводы стали просто сбрасывать барду в близ лежащие водоемы или вывозить на поля, что наносило огромный вред окружающей природе.
С целью пресечения такой деятельности Правительством были приняты ряд законодательных инициатив, ужесточающих требования к пищевым предприятиям в разделе сбора и утилизации или переработке отходов своего производства. Так, в частности, в действующий закон были внесены изменения, закрепляющие обязательства заводов-производителей этилового спирта по переработке спиртовой барды. Согласно п. 5 ст. 8 Федерального закона «О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995г., производство этилового спирта, технологией производства которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), допускается только при условии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях. Отсутствие у завода-производителя технологического оборудования, позволяющего полностью перерабатывать и (или) утилизировать барду (основной отход спиртового производства) на очистных сооружениях влечет за собой автоматическую приостановку действия лицензии на производство спирта, что означает полную остановку предприятия. [1]
Допускаемые действующим законодательством возможности переработки (утилизации) барды представлена на схеме № 1.
Рис. 1. «Схема полной утилизации спиртовой барды»
Также в настоящее время путем создания подзаконных актов четко определены требования к технологическим процессам, порядку и основному технологическому оборудованию для переработки и утилизации спиртовой барды.
Утилизация непереработанной (цельной) барды осуществляется на очистных сооружениях, в соответствии с принятой в организации технологией утилизации, обеспечивающей механическую очистку сточных вод, биологическую очистку сточных вод, глубокую очистку сточных вод, физико-химическую очистку сточных вод, адсорбционную очистку сточных вод и обработку осадка сточных вод. [2].
Полная переработка барды допускается путем ее переработки в продукцию, срок годности или срок хранения которой составляет не менее шести месяцев, с массовой долей влаги не более 12 %, предотвращающей ее микробиологическую порчу, а так же исключения образования отходов и (или) стоков. Основными видами продукции, получаемой при переработке барды, являются:
а) кормовая сухая барда;
б) глютен;
в) кормовые дрожжи и другие кормовые добавки, полученные по технологии микробиологической биоконверсии;
г) кормовые премиксы;
д) кормовые смеси;
е) иные продукты переработки барды. [3].
Существующие и внедренные в производство методики переработки барды, в основном применяемые на спиртовых заводах, позволяют производить «сухую барду», получаемую путем ее сепарирования. Данная технология получила широкое применение в связи с простотой технологической схемы производства и минимально необходимого набора технологического оборудования.
По органолептическим, физико-химическим показателям и показателям, характеризующим кормовую ценность, барда сухая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. [4].
Таблица 1
|
Однако у данного метода также есть свои минусы, а именно срок хранения — всего 6 месяцев.
Таким образом, более перспективными направлениями переработки барды являются технологии микробиологической биоконверсии и производства кормовых премиксов, представляющих собой, витаминно-минеральные добавки к комбикорму, которые содержат все необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы.
Анализ законодательных инициатив, поступающих из Государственной думы, Правительства России и общественных организаций показывает ужесточение требований и к пивоваренной отрасли, что в свою очередь соответственно приведет и к ужесточению требований по переработке «пивоваренной барды» — пивной дробины.
Существующие в России в настоящее время нормативные акты, регулирующие процесс производства пива и пивных напитков предусматривают реализацию пивной дробины в нативном виде на корм скоту, или технической переработке в виде сушки. Так, пивная дробина представляет собой остаток сухих веществ, не перешедших в сусло в процессе затирания и фильтрования пивных заторов, а ее количество может составлять 180–220 % к массе перерабатываемых зернопродуктов при влажности 85–88 % или 30–40 % к объему готового пива (при транспортировке гидротранспортом) и 90–120 % к массе перерабатываемых зернопродуктов при влажности 70–80 % или 15–25 % к объему готового пива (при сухой выгрузке дробины).
Таким образом, существующие тенденции законодательного регулирования алкогольного рынка России дают возможность сделать четкое предположение, что в ближайшем будущем пивоваренная отрасль столкнется с теми же проблемами законодательного регулирования необходимости полной комплексной переработки отходов пивоваренного производства, что и спиртовые заводы, и те заводы, которые будут не готовы к переработке своих отходов, столкнутся с теми же проблемами, что в свое время столкнулась и спиртовая отрасль.
Литература:
- Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
- «Порядок утилизации барды (основного отхода спиртового производства) на очистных сооружениях и перечня соответствующего технологического оборудования», утвержденный Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2012 N 364.
- Порядок полной переработки барды (основного отхода спиртового производства) и перечня соответствующего технологического оборудования», утвержденный Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2012 N 365.
- ГОСТ31809–2012 «Барда кормовая. Технические условия»
- «Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья», утвержден Минсельхозом РФ 04.04.1986.
- «Технологическая инструкция по производству солода и пива»ТИ-18–6-47–85, утвержденная УпрПиво Минпищепрома СССР от 06.08.1985.