Использование дрожжей для переработки спиртовой барды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 21.05.2018

Статья просмотрена: 2222 раза

Библиографическое описание:

Чиркова, А. И. Использование дрожжей для переработки спиртовой барды / А. И. Чиркова, П. В. Литвинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 210-213. — URL: https://moluch.ru/archive/206/50552/ (дата обращения: 21.11.2024).



Установлена необходимость переработки основного отхода производства спирта — спиртовой барды. Описана сущность микробиологических методов ее переработки, используемые микроорганизмы. Представлен состав спиртовой барды, причины ее использования в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Даны основные химические элементы, которые должны входить в состав спиртовой барды для культивирования на ней микроорганизмов. Рассмотрены штаммы дрожжей, являющиеся продуцентами различных биологических веществ. Приведены преимущества и недостатки использования дрожжей рода Candida для переработки спиртовой барды.

Ключевые слова: спиртовая барда, микробиологическая переработка, дрожжи, Candida, кормовой белок.

Введение. В связи с развитием различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, возникла необходимость утилизировать или перерабатывать образовавшиеся производственные отходы. В процессе спиртового производства образуется спиртовая барда, состоящая из нерастворимой и растворимой фракций. В связи с большим объемом ее ежегодной выработки на российских спиртовых заводах (около 10 млн м3), необходимость переработки спиртовой барды отражена в Федеральном законе от 21.07.2005 г. № 102-ФЗ. Разработано множество методов переработки спиртовой барды, среди которых большое развитие получили микробиологические методы. Сущность данных методов заключается в культивировании микроорганизмов с использованием барды в качестве питательной среды для развития микроорганизмов с образованием кормового белка, который в дальнейшем используют в качестве добавки в корм для сельскохозяйственных животных. В качестве источника кормового белка используют различные микроорганизмы: дрожжи, бактерии, низшие мицелиальные грибы, одноклеточные водоросли. Одним из способов переработки спиртовой барды с получением кормового белка, является использование дрожжей рода Candida.

Постановка задачи. Для успешного развития сельского хозяйства требуется разработка белковых кормовых продуктов, которые могут быть получены в т.ч. на основе микробиологической переработки спиртовой барды. Поэтому возникает необходимость проанализировать микроорганизмы, которые используются в качестве продуцентов кормовых белков и других биологических веществ — кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, в частности, дрожжи рода Candida.

Теория. В состав свежей спиртовой барды входят различные компоненты (Табл. I), большое значение среди которых представляет сырой протеин, что позволяет использовать ее в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных [1, 2].

Таблица 1

Состав спиртовой барды

Сухие вещества

Вещество

Содержание в%

Сырой протеин

26-28

Клетчатка

20

Зола

5,5

Безазотистые экстрактивные вещества

21

Липиды

3,5

Химические компоненты

Азот

5,5

Фосфор

2,7

Калий

1,4

Кальций

0,2

Магний

0,6

Натрий

0,1

Железо

0,004

Марганец, цинк

0,01

Препятствием для использования спиртовой барды в качестве готового кормового продукта для сельскохозяйственных животных является высокое содержание в ней воды (85 %), а также потеря ее качественных показателей в течение короткого периода времени (1-2 сутки) с выделением неприятного для животных запаха. Данные особенности делают экономически не выгодной транспортировку спиртовой барды, что вызывает необходимость направлять барду на очистные сооружения, либо сливать на поля орошения и в водоемы, что приводит к загрязнению воздушной, водной среды и почвы [3]. Поэтому в настоящее время разработаны различные методы переработки барды, большое значение среди которых получили микробиологические методы.

Использование микроорганизмов для переработки спиртовой барды основано на их способности потреблять различные органические вещества, разлагать и трансформировать природные биополимеры [1]. Микроорганизмы являются продуцентами витаминов, аминокислот, ферментов, кормовых белков. В качестве источника кормового белка используют дрожжи, бактерии, низшие мицелиальные грибы, одноклеточные водоросли. В настоящее время самыми распространёнными продуцентами кормового белка являются дрожжевые микроорганизмы.

Среди известных штаммов дрожжей, в качестве продуцентов веществ на спиртовой барде различными учеными используются следующие: Rhodosporidium diobovatum 115 (продуцент белка, β-каротина), Candida retilis ВСБ651 (обладают амилолитической активностью), сочетание Candida tropicalis СК-4 с Rhodosporidium diobovatum-1 (позволяет получать полноценный белково-витаминный корм).

Питательная среда для культивирования дрожжей должна иметь определенное соотношение углерода, азота, фосфора и других элементов (К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.), а также растворенного кислорода, поэтому в барду добавляют дополнительное количество солей азота и фосфора. Для увеличения массы кормового белка в спиртовую барду добавляют еще и дополнительные источники питания: крахмалсодержащее сырье (пшеничные отруби, пшеничная мука) [4], свекловичный жом, меласса, дробленая солома, ячменная дерть и др. [1].

Наибольшее содержание кормового белка в спиртовой барде обеспечивает культивирование дрожжей рода Candida. Они представляют собой эукариотические одноклеточные микроорганизмы. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка. Кроме кормового белка, дрожжи являются продуцентами аминокислот (триптофан, лизин), витаминов, микробных липидов, липазы [5], что позволяет получать биологически полноценные и обогащенные отдельными питательными элементами корма для сельскохозяйственных животных. Культивирование дрожжей рода Candida позволяет получить до 14-21 кг сухих кормовых дрожжей из 1 м3 спиртовой барды с содержанием сырого протеина 47-56 % [1]. Кормовой белок, синтезируемый дрожжами, превосходит белок животного происхождения по содержанию аминокислот и своей усвояемости для животных.

К преимуществам использования дрожжей рода Candida для переработки спиртовой барды можно отнести то, что они проявляют наибольшую биосинтетическую активность при культивировании, не обладают какой-либо патогенностью и вирулентностью для сельскохозяйственных животных [6], обеспечивают полную переработку барды и высокое содержание белка в полученном продукте. Но технология переработки барды с использованием данных микроорганизмов является многостадийной, требует капиталовложений и больших затрат энергии на культивирование дрожжей, т. е. может использоваться только на крупных предприятиях [7].

Выводы и заключение. Спиртовая барда является основным отходном спиртового производства, необходимость в ее переработке утверждена законодательством. Дрожжи рода Candida являются продуцентами кормового белка и других ценных веществ, обеспечивают полную переработку барды и высокое содержание белка в готовом продукте, который можно использовать в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Несмотря на то, что на сегодняшний день накоплен значительный опыт переработки спиртовой барды, дальнейшее изучение микробиологических методов переработки барды, в т.ч. с применением дрожжей, является актуальной технической задачей, требующей дальнейших исследований.

Литература:

  1. Кузнецов, А.Е., Прикладная экобиотехнология: в 2 т. Т. 2 / А.Е. Кузнецов, Н.Б. Градова, С.В. Лушников, М. Энгельхарт, Т. Вайссер, М.В. Чеботаева. — М.: БИНОМ, 2015. — 629 с.
  2. Кухаренко А.А. Безотходная биотехнология этилового спирта / А.А. Кухаренко, В.Ю. Винаров. — М.: Энергоатомиздат, 2001. — 271 с.
  3. Пат. РФ 2312520 Российская Федерация, МПК A 23 L 1/0524. Способ комплексной переработки послеспиртовой барды / Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш., Парфейников С.А.; патентообладатели Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш., Парфейников С.А. — № 2006100222/13; заявл. 20.07.07; опубл. 20.12.2007, Бюл. № 35. — 9 с.
  4. Пат. 2159287 Российская Федерация, МПК7 C 12 P 21/00, A 23 K 1/06. Получение пептидов или протеинов из отходов спиртового и пивоваренного производства / Винаров А.Ю., Заикина А.И., Захарычев А.П., Зобнина В.П., Сидоренко Т. Е., Ковальский Ю.В., Рогачева Р.А., Зорина Л.В.; заявитель и патентообладатель ГУП «Гос. научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ» — № 2000107993/13; заявл. 03.04.00; опубл. 20.11.00. — 4 с.
  5. Дедков, В.Н. Разработка биотехнологии кормового белка из растительного сырья: дис. … канд. техн. наук: 03.01.06 / Дедков Виталий Николаевич. — Воронеж, 2014. — 146 с.
  6. Ловкис, З.В. / Технология и опытный образец оборудования по переработке послеспиртовой барды с получением дрожжевого кормового концентрата З.В. Ловкис, А.А. Пушкарь, Л.Г. Сергеенко, А.А. Шепшелев, Д.А. Зайченко, Н.Н. Якимович, А.А. Бильдюкевич // Пищевая промышленность: наука и технологии. — Минск: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". — 2013. — № 1 (19). — С. 10-16.
  7. Кузнецов, И.Н. Анализ мирового опыта в технологии переработки послеспиртовой барды / И.Н. Кузнецов, Н.С. Ручай // Труды БГТУ. Серия IV. Химия, технология органических веществ и биотехнология. — Минск: УО «БГТУ». — 2010. — № 18. — С. 294-301.
Основные термины (генерируются автоматически): спиртовая барда, кормовой белок, животное, кормовая добавка, сырой протеин, высокое содержание белка, микробиологическая переработка, питательная среда, сельское хозяйство, спиртовое производство.


Ключевые слова

кормовой белок, спиртовая барда, микробиологическая переработка, дрожжи, Candida

Похожие статьи

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Предпосылки развития бесклинкерных вяжущих на основе алюмосиликатных компонентов природного происхождения

В статье раскрывается объяснение рациональности и теоретической возможности применения топливных зол от сжигания различных твердых видов топлива в качестве основного компонента золощелочного вяжущего. Проведен анализ сырьевой базы РФ на предмет колич...

Использование растительных отходов в производстве майонезных соусов

В работе проведен анализ литературных данных по использованию различных пищевых добавок в производстве майонезных соусов. В качестве добавок рассмотрены отходы пищевых производств, содержащие большое количество биологически активных веществ.

Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья

В статье авторы описывают перспективы получения пектинов из нетрадиционного растительного сырья. Приводятся данный по физико-химическим показателям исследуемого сырья, а также описывается сравнительная характеристика полученных пектинов. В результате...

Анализ разработок технологий формованных рыбных полуфабрикатов функционального назначения

В данной статье приведены исследования инновационных разработок в переработке рыбного сырья и растительных компонентов. Изобретения позволяют получить новые целевые продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными реологическими и ор...

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Выращивание углеводородокисляющих бактерий для очистки нефтезагрязненных почв

В статье авторы представляют способы выращивания организмов-деструкторов для очистки почв. Выделены и проведены скрининг активных штаммов-деструкторов и их способность к росту в присутствии нефти.

Сравнительная оценка содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье в северных регионах России

В статье рассмотрено использование в медицинской практике сырья, содержащего дубильные вещества; приведены результаты качественных и количественных методов определения дубильных веществ в растительном сырье — коре дуба и жимолости обыкновенной; прове...

Биохимические изменения в организме сельскохозяйственных животных под влиянием йодированного гумата калия

В статье проведен обзор по применению гуминового препарата йодированного гумата калия в животноводстве. Показаны преимущественные особенности использования препарата в организме сельскохозяйственных животных.

Похожие статьи

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Предпосылки развития бесклинкерных вяжущих на основе алюмосиликатных компонентов природного происхождения

В статье раскрывается объяснение рациональности и теоретической возможности применения топливных зол от сжигания различных твердых видов топлива в качестве основного компонента золощелочного вяжущего. Проведен анализ сырьевой базы РФ на предмет колич...

Использование растительных отходов в производстве майонезных соусов

В работе проведен анализ литературных данных по использованию различных пищевых добавок в производстве майонезных соусов. В качестве добавок рассмотрены отходы пищевых производств, содержащие большое количество биологически активных веществ.

Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья

В статье авторы описывают перспективы получения пектинов из нетрадиционного растительного сырья. Приводятся данный по физико-химическим показателям исследуемого сырья, а также описывается сравнительная характеристика полученных пектинов. В результате...

Анализ разработок технологий формованных рыбных полуфабрикатов функционального назначения

В данной статье приведены исследования инновационных разработок в переработке рыбного сырья и растительных компонентов. Изобретения позволяют получить новые целевые продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными реологическими и ор...

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Выращивание углеводородокисляющих бактерий для очистки нефтезагрязненных почв

В статье авторы представляют способы выращивания организмов-деструкторов для очистки почв. Выделены и проведены скрининг активных штаммов-деструкторов и их способность к росту в присутствии нефти.

Сравнительная оценка содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье в северных регионах России

В статье рассмотрено использование в медицинской практике сырья, содержащего дубильные вещества; приведены результаты качественных и количественных методов определения дубильных веществ в растительном сырье — коре дуба и жимолости обыкновенной; прове...

Биохимические изменения в организме сельскохозяйственных животных под влиянием йодированного гумата калия

В статье проведен обзор по применению гуминового препарата йодированного гумата калия в животноводстве. Показаны преимущественные особенности использования препарата в организме сельскохозяйственных животных.

Задать вопрос