Современное состояние и перспективы развития комбикормового производства в Республике Казахстан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Абдигапар, Д. В. Современное состояние и перспективы развития комбикормового производства в Республике Казахстан / Д. В. Абдигапар, Н. А. Данияров, Р. Б. Сексенбаева, Ж. С. Минбаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 19 (78). — С. 163-164. — URL: https://moluch.ru/archive/78/13634/ (дата обращения: 17.12.2024).

В данный статье рассматривается современное состояние и перспективы развития комбикормового производства в Республике Казахстане. Способы увеличении производство комбикормов.

Ключевые слова: зерно, комбикорм, дробилка, сырье.

 

В Казахстане имеются 20 самостоятельных предприятий, производственная мощность которых позволяет ежегодно вырабатывать около 1млн. тонн комбикормов. В системе агропромышленного комплекса также организовано производство комбикормов в 114 цехах общей мощностью 694 тыс. тонн в год, в том числе 98 цехов расположены в крестьянских и фермерских хозяйствах, остальные являются межхозяйственными.

По данным Госстатуправления республики объем производства комбикормов за последние годы ежегодно увеличивается на 5–7 %. В 2011г. выработано около 1,1 млн. тонн комбикормов, или на 6,9 % больше по сравнению с прошлым годом, в том числе для птицы — на 7,8 %, для КРС — на 6,2 %.

До 2008г. премиксы и белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) в республику ввозились из-за рубежа. Но в последнее время ежегодно растут объемы этой продукции в нашей республике. В 2010г. производство БВМК по сравнению с 2008г. выросло в 2,6 раза — до 22 тыс. тонн, а в 2011г. — до 28 тыс. тонн. Такие же темпы роста наблюдаются и в производстве премиксов, которое в 2011г. составило 12,2 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2010г. на 36,6 % [1, с. 125].

Однако, достигнутый уровень производства комбикормов не удовлетворяет потребности животноводства как в количественном, так и в качественном отношении. Их удельный вес в общем расходе концентрированных кормов не превышает 20 %, в то время как около 3,0 млн. тонн зерна используется в виде простых смесей или просто дробленым. Расчеты показывают, что к 2020г. для удовлетворения потребности животноводства, птицеводства и рыбоводства следует довести объем производства полнорационных комбикормов в республике до 3,0 млн. тонн в год, т. е. увеличить в 3 раза.

Комбикормовая промышленность вырабатывает комбикорма практически для всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Использование комбикормов позволяет сбалансировать потребность животных в питательных и биологически активных веществах. Известно, что при этом на 15…20 % и более увеличивается продуктивность животных, снижается расход комбикорма на единицу продукции, повышается качество продукции. Для достижения сбалансированности комбикормов в их состав вводится до 15 и более компонентов. При этом используется большое количество разнообразных видов сырья: зерновое и зернобобовое, продукты животного происхождения, побочные продукты различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, минеральное сырье, биологически активные добавки и др.

В Казахстане комбикормовые предприятия расположены в основном в областных центрах и городах. В этих населенных пунктах имеются также различные предприятия перерабатывающей промышленности. В первую очередь, это зерноперерабатывающие предприятия (мельзаводы, крупозаводы) и предприятия пищевой промышленности (мясоперерабатывающей, крахмалопаточной, консервной, масложировой, молочной, спиртовой и др.). Внедрение безотходных технологий на этих предприятиях с выработкой пригодных для ввода в комбикорма добавок позволит значительно расширить сырьевую базу комбикормового производства. Следует отметить, что во всех странах мира расходы на корма ежегодно увеличиваются. А ресурсы для их производства уменьшаются. При этом многие компоненты комбикормов стали дефицитными, а некоторые используются на другие цели. Удорожание и сокращение традиционных энергетических ресурсов обусловило необходимость включения в рационы до 80 % и более зерновых компонентов, что приводит к несбалансированным комбикормам, и не обеспечивает биологической полноценной продукции. В связи с этим, поиск новых видов кормопродуктов и создание рациональной технологии эффективного использования сырьевых ресурсов является весьма актуальным. Актуальность этих вопросов становится все более очевидной в последние годы, когда рост продуктивности животных в республике серьезно сдерживается из-за слабой кормовой базы, недостатка белковых и энергетических кормов, биологически активных веществ, в результате чего допускаются грубые отклонения в составе рационов и комбикормов [2, с. 205].

Комбикормовые предприятия, построенные в республике в 1970–80г.г. зачастую не способны обеспечить потребителя высококачественными кормами по доступным ценам. Поэтому, почти более половины этих мощностей простаивает. При этом многие животноводческие хозяйства вынуждены закупать комбикорма из-за рубежа. Сложная ситуация и с производством зернобобовых, которое и в лучшие годы обеспечивало менее половины потребности. За последние годы валовой сбор их в целом не превышает 150 тыс. тонн. Этого количества недостаточно, требуется не менее 600 тыс. тонн. Обеспеченность в кормах растительного и животного происхождения, микробиологического синтеза составляет всего лишь 8–10 %. А для эффективной работы животноводству нужно около 350 тыс. тонн соевого шрота. Если не принять соответствующие меры по увеличению их объемов производства, не создавать новые мощности по переработке масличных культур, пищевых отходов, то все это приведет к полной импортной сырьевой зависимости Казахстана. Затраты кормов на производство животноводческой продукции высокие по сравнению с нормативами в развитых странах. По-прежнему в составе комбикормов зерновые компоненты занимают более 75 %, а в странах ЕС — 30–40 %

Для покрытия потребности комбикормов на перспективу к 2020г. предлагается строительство 28 комбикормовых цехов мощностью до 100 тонн в сутки при глубинных хлебозаготовительных предприятиях и 72 цеха модульного типа мощностью до 20 тонн в смену при агропромышленных комплексах и фермерских хозяйствах. Кроме того, предстоит провести реконструкцию и техническое перевооружение 20 действующих комбикормовых предприятий и внедрить новые прогрессивные технологии.

Так как объемы производства комбикормов в ближайшие годы следует увеличить в 3 раза, в этой связи, мясоперерабатывающие предприятия Казахстана при полном использовании ресурсов могут поставить в год 7000 тонн сухих животных кормов, 650 тонн кормового или около 1000 тонн технического жира, 750 тонн мясного бульона.

Молочная промышленность на имеющихся мощностях может выпускать 3000 тонн сухого обезжиренного молока. До 4000 тонн мясокостной муки можно вырабатывать из туш павших животных и птицы. Для нужд животноводства можно использовать 300 тыс. тонн различных пищевых отходов в год. Кроме того, можно использовать свекловичный жом, фильтрационный осадок, барду и другие отходы. Использование всех отходов на корм скоту даст возможность получить в год дополнительно не менее 700 тыс. тонн кормовых единиц.

Чтобы, производимые в республике, комбикорма стали более качественными и конкурентоспособными, в первую очередь необходимо преодолеть зависимость отрасли от завозимого из-за рубежа сырья, государство должно стимулировать производство собственных высококачественных комбикормов субсидиями. Минсельхозу республики, научным организациям нужно предпринять меры к поиску местных альтернативных источников протеина; увязать структуры посевных площадей, подбор сортов зерновых, зернобобовых и масличных культур с потребностями комбикормовой промышленности. Для успешного выполнения задач по развитию животноводства республики необходимо создание прочной кормовой базы. Без сбалансированного кормления животных по протеину и по витаминно-аминокислотному составу все другие меры не дадут должного эффекта.

 

Литература:

 

1.                 Глебов Л. А. Скорость удара полного измельчения зерна при производстве комбикормов. — Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность, 1993, № 3.

2.                 Риба Е. Л., Захарченко С. А., Бока А. А. Биологическая оценка комбикормов разной крупности для крупного рогатого скота. — М: Труды ВНИИКП, 2000, вып 15.

Основные термины (генерируются автоматически): тонна, Казахстан, предприятие, производство комбикормов, республика, животное происхождение, комбикормовая промышленность, комбикормовое производство, перерабатывающая промышленность, тонна комбикормов.


Ключевые слова

зерно, комбикорм, дробилка, сырье

Похожие статьи

Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан

В статье представлен обзор современного состояния мясной промышленности в Республике Казахстан. Показаны достижения отрасли и отмечены возникшие проблемы в результате реализации госпрограмм.

Перспективы развития зернопродуктового подкомплекса Республики Дагестан

В статье приведен анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса Республики Дагестан. Исследование направлено на оценку возможных перспектив его развития с учетом необходимости повышения продовольственной безопасности региона. В настоящ...

Основные направления совершенствования кормопроизводства в Пермском крае

В статье описано состояние кормопроизводства Пермского края и указан ряд проблем, которые необходимо решить для развития отрасли и обеспечения животноводства качественными энергонасыщенными кормами.

Состояние сахарного рынка в Азербайджане и вопросы его регулирования

В статье исследуются особенности состояния и развития сахарного рынка, как средства обеспечения продовольственной безопасности страны по этому виду продукта, а также пути его регулирования.

Тенденция развития сферы плодовоовощной продукции

В данной статье рассмотрены последние тенденции развития сферы производства и реализации свежей и переработанной плодовоовощной продукции, выработаны предложения по направлениям реформ для обеспечения эффективного и стабильного развития отрасли.

Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в современных условиях

В статье раскрываются тенденции развития хлебопекарной отрасли. Также проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции. Предложены пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли.

Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»

В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Проблемы учета реализации молока и пути их решения

Статья отражает особенности учета реализации готовой продукции в отрасли молочного скотоводства, освящает ряд проблем и позволяет выявить перспективы улучшения сельскохозяйственных предприятий.

Тенденции развития хлебопекарного производства в России

В данной статье раскрываются тенденции развития хлебопекарного производства России. Проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий. Выявлены основные проблемы хлебного рынка. Предложены принципиально новые условия функционировани...

Похожие статьи

Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан

В статье представлен обзор современного состояния мясной промышленности в Республике Казахстан. Показаны достижения отрасли и отмечены возникшие проблемы в результате реализации госпрограмм.

Перспективы развития зернопродуктового подкомплекса Республики Дагестан

В статье приведен анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса Республики Дагестан. Исследование направлено на оценку возможных перспектив его развития с учетом необходимости повышения продовольственной безопасности региона. В настоящ...

Основные направления совершенствования кормопроизводства в Пермском крае

В статье описано состояние кормопроизводства Пермского края и указан ряд проблем, которые необходимо решить для развития отрасли и обеспечения животноводства качественными энергонасыщенными кормами.

Состояние сахарного рынка в Азербайджане и вопросы его регулирования

В статье исследуются особенности состояния и развития сахарного рынка, как средства обеспечения продовольственной безопасности страны по этому виду продукта, а также пути его регулирования.

Тенденция развития сферы плодовоовощной продукции

В данной статье рассмотрены последние тенденции развития сферы производства и реализации свежей и переработанной плодовоовощной продукции, выработаны предложения по направлениям реформ для обеспечения эффективного и стабильного развития отрасли.

Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в современных условиях

В статье раскрываются тенденции развития хлебопекарной отрасли. Также проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции. Предложены пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли.

Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»

В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Проблемы учета реализации молока и пути их решения

Статья отражает особенности учета реализации готовой продукции в отрасли молочного скотоводства, освящает ряд проблем и позволяет выявить перспективы улучшения сельскохозяйственных предприятий.

Тенденции развития хлебопекарного производства в России

В данной статье раскрываются тенденции развития хлебопекарного производства России. Проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий. Выявлены основные проблемы хлебного рынка. Предложены принципиально новые условия функционировани...

Задать вопрос