В дореволюционной России ученые степени — магистров и докторов наук — присваивали непосредственно сами университеты. В 1918 году ученые степени были упразднены. Однако потребность в квалифицированных научных работниках сохранялась, а как отделить зерна от плевел, было неясно.

Поэтому в 1932 году СНК СССР принял постановление «Об ученых степенях и званиях», которое ввело ученые степени кандидата и доктора наук. С этого момента и начинается история Высшей аттестационной комиссии как государственного органа, ведающего присвоением ученых степеней и званий и обеспечивающего единую государственную политику в этой области.

За время своего существования ВАК неоднократно менял подчиненность и подведомственность: с 1974 по 1991 годы он назывался Высшим аттестационным комитетом при Совете Министров СССР, с 1991 по 1993 — Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки, высшей школы и технической политики, с 1993 по 1998 годы — снова Высшим аттестационным комитетом, а затем — Высшей аттестационной комиссией при Министерстве общего и профессионального образования. В 2011 году получает свое современное название — Высшая аттестационная комиссии при Министерстве образования и науки РФ.

Состав ВАК

В состав Высшей аттестационной комиссии входят:

  • Председатель ВАК
  • Четыре заместителя председателя
  • Главный учёный секретарь
  • Члены комиссии

В связи со скандалом, прогремевшем в 2012 году, в ходе которого было выявлено огромное количество фальшивых диссертационных работ, ВАК подвергся значительному реформированию. Процедура защиты стала более прозрачной, в составе ВАКа стали преобладать представители науки, а не работники вузов. С 2013 года ВАК возглавляет ректор РУДН, академик Российской академии образования, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Михайлович Филиппов. Реформа ВАК продолжается и сейчас.

Последние крупные изменения в нормативных актах, регулирующих деятельность ВАКа, закреплены Положением о ВАК от 26 марта 2016 года:

  • срок полномочий ВАКа сокращен с четырех лет до трех;
  • каждый раз состав ВАКа должен обновляться не менее чем наполовину;
  • быть членом ВАКа можно не более двух сроков подряд;
  • почти вдвое расширен состав ВАКа — с 73 членов до 138, с целью «повышения качества рассмотрения комиссией диссертационных исследований».

Этим же Положением предусмотрена возможность прекращения деятельности всей Комиссии или отдельных ее членов при выявлении троекратного нарушения правовых актов в сфере аттестации научных кадров либо отсутствия на трех или более заседаниях без уважительной причины.

Таким образом, основу ВАК составляют более сотни экспертов в различных отраслях науки, техники, культуры и искусства. В его состав также вошли представители общественно-научных организаций, в частности один из основателей «Диссернета» Михаил Гельфанд. Теперь членами ВАК могут стать не только доктора наук, но и кандидаты наук, в том числе обладатели ученых степеней, полученных в иностранных государствах, и обладатели почетных званий РФ.

Задачи ВАК

Главной целью ВАК по-прежнему остается обеспечение единой государственной политики «в области государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, повышение качества научной экспертизы и аттестации научных кадров». Весь ВАК собирается на заседания дважды в год, а президиум — раз в неделю.

Прежде всего, ВАК руководит деятельностью Диссертационных советов при институтах и университетах России и Таджикистана (в Таджикистане нет собственного ВАКа). Он утверждает состав и полномочия Диссертационных советов, решает вопросы приостановления и возобновления их деятельности, а также их открытия и закрытия. В 2017 году действующих диссоветов осталось 2115 — почти на треть меньше, чем в 2013-м. За это время были закрыты главным образом те диссоветы, где были защищены диссертации с плагиатом.

Другие задачи ВАК:

  • разрабатывает соответствующую документацию и нормативную базу, регламентирующие порядок присвоения ученых степеней и званий;
  • рекомендует Министерству образования и науки перечень и программы кандидатских экзаменов;
  • утверждает список рецензируемых журналов для публикаций результатов научного труда соискателей;
  • проводит экспертизу диссертаций и аттестационных дел соискателей ученых степеней.

Работа экспертных советов

«Для осуществления экспертизы соответствия диссертаций установленным критериям, а также для подготовки рекомендаций по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности» при ВАК работают экспертные советы. В экспертные советы входят почти полторы тысячи ведущих ученых и специалистов в области науки, техники, образования и культуры.

Проверка, проведенная Генеральной прокуратурой РФ в 2013 году, выявила грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, при выдаче разрешений на создание и ликвидацию диссоветов — только за 2012 год было незаконно выдано 1,3 тысячи дипломов кандидатов и докторов наук. В связи с этим 25 декабря 2013 года было утверждено новое Положение об экспертных советах при ВАК.

Экспертные советы были существенно обновлены, в их состав запретили входить руководителям вузов, председателям диссоветов и госслужащим.

На данный момент в ВАК действует 34 экспертных советов, в каждый из которых входит 30-40 человек, а в некоторые — до 50. Задача экспертных советов — анализировать аттестационные дела соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук и принимать решение о выдаче соответствующего диплома.

Происходит это следующим образом. В течение 30 дней после защиты диссовет готовит аттестационное дело соискателя и передает его в отдел ученых степеней Минобрнауки РФ, который проверяет правильность оформления дела. После чего дело поступает в экспертный совет ВАК, а соискателю по почте отправляется первая открытка с указанием даты поступления дела в ВАК и присвоенного ему номера.

Экспертный совет оценивает актуальность, научную новизну и оригинальность работы, решение поставленной проблемы. После чего принимает заключение (не менее 2/3 голосов присутствующих). При положительном решении дело передается в департамент научных и научно-педагогических кадром МОН РФ, где оформляется соответствующий диплом.

В среднем около 5 процентов соискателей вызываются в последующем на заседание Президиума ВАК для обсуждения диссертации. Поводом для этого может стать жалоба на диссертацию, диссертанта или на диссовет. В том случае соискатель может успешно ответить на вопросы, возникшие у ВАК, и получить вожделенную степень. Однако, по негласной статистике, удается это одному из десяти, остальным отказывают без права перезащиты. Если диссертационным советом или ВАК установлено, что соискателем использован чужой материал без ссылок на автора и источник заимствования, то этот соискатель также лишается права защиты диссертации. Еще около 10 процентов дел возвращается в диссовет для доработки, если заключение диссовета недостаточно аргументировано.

По словам председателя ВАК В. М. Филиппова, «быть членом экспертного совета ВАК – очень почетно и престижно как для ученого, так и для организации, где он работает. К этому статусному положению стремятся очень многие, причем и ученые, и организации. И мы пока этим пользуемся, поэтому члены экспертных советов ВАК работают бесплатно, на общественных началах. Это очень высокая позиция и высокое признание для ученого – быть членом Экспертного совета ВАК».

В результате реформы ВАК значительно снизилось количество защит диссертаций — с 30,8 тыс. в 2012 году до 14,1 тыс. в 2015-м.

Разрушение монополии ВАК

Высшая аттестационная комиссия как государственный орган — это феномен постсоветского пространства. Свой ВАК существует не только в России, но и в Беларуси, Азербайджане, Армении и ряде других стран.

В странах Запада существует другой порядок присуждения ученых степеней — это делают специальные Диссертационные комиссии, которые создаются при некоторых университетах. Например, в Германии это университеты земель (государственные университеты). Решение такой Диссертационной комиссии не утверждается никаким высшим органом: оно вступает в силу сразу же после его принятия. При этом человек, получивший звание PhD (доктор философии, аналогичный нашему кандидату наук), может сразу же называть себя таковым и получает право оценивать другие диссертации. За качество новоиспеченного доктора философии несут ответственность члены Диссертационного совета: внешний и внутренний рецензенты и научный руководитель.

Такой подход считают идеальным и в России. В частности, В. М. Филиппов признает, что научная аттестация «в своем идеале должна означать признание ученой степени или ученого звания научным сообществом», а не государством. В России наличие такого государственного органа, как ВАК, объясняется высоким уровнем коррумпированности российской науки (особенно в общественных и медицинских науках) и недостаточное развитие научного сообщества, его репутационной ответственности.

Необходимость существования ВАК подвергалась сомнению начиная еще с 1990-х годов. Реально же об отходе от ваковского монополизма в присуждении ученых степеней заговорили в 2014 году. В 2016 году статья 4 ФЗ «О науке» была дополнена Законом от 23 мая 2016 года. Согласно этому Закону Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет с 1 сентября 2016 года получили право самостоятельно, минуя ВАК, присуждать степени кандидатов и докторов наук. Выбор МГУ и СПбГУ объяснялся авторитетностью этих вузов, наличием условий для объективной оценки. Конечно, первое время деятельность этих диссоветов находится под контролем ВАК.

С 1 сентября 2017 года планируется предоставить такие права другим организациям, которые «достигли высоких результатов в научной и (или) научно-технической деятельности, обладают авторитетом в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации». В целом ожидается, что эксперимент, как называют его в ВАК, охватит около 10 ведущих вузов и 10 научно-исследовательских институтов разного профиля.

Что касается будущего ВАК, то на этот счет мнения расходятся. Одни считают, что ВАК, как «наследие тоталитарного режима» должен исчезнуть, другие считают такой ход преждевременным. В частности, директор Института экономики РАН д. э. н. Елена Ленчук полагает, что «предоставление некоторым, пусть даже и авторитетным, организациям права присуждать ученые степени без участия ВАК может привести к снижению уровня требований к защите диссертаций». Кто-то предлагает обойтись реформами — так, проф. РАН, д. п. н. О. Н. Барабанов в рамках замены государственного контроля на общественный предлагает передать ВАК из подведомственности Минобрнауки под эгиду РАН.

Единственное, с чем согласны большинство экспертов, — то, что в своем нынешнем виде ВАК не соответствует потребностям отечественной науки. 

Также рекомендуем прочитать

Задать вопрос