Проблема выбора: журналы открытого доступа или традиционные научные издания — Молодой ученый

Многие исследователи сталкиваются с необходимостью выбора: опубликовать результаты в журнале открытого доступа или в традиционном (и, возможно, более солидном) научном издании. Рассмотрим четыре основных фактора, влияющих на решение — это доступность, стоимость, репутация и скорость.

Мы живём в обществе, где роль интернета становится всё более и более значима, и этот сдвиг в способе общения, поддержания связи, передачи информации и ведения дел, оказал немалое влияние также и на сферу научных исследований и академических публикаций.

При разрешении значимых вопросов, касающихся изучаемой проблемы, сотрудничество между исследователями крайне важно, и с момента выхода в 1665 году первого номера журнала «Философские труды Королевского общества», вопрос этого сотрудничества в высшей степени зависит от издательской индустрии.

Однако, с появлением интернета учёным больше не нужно обращаться к последней печатной копии любимого научного журнала, чтобы быть в курсе самых последних исследований. Более того, теперь нет необходимости покидать лабораторию и проводить вечера в библиотеках — большая часть информации, необходимая для исследования, доступна, благодаря вашему компьютеру.

В современном обществе результаты исследований распространяются на многих площадках, включая тематические страницы в социальных сетях, блогах, Twitter, а также научные журналы открытого доступа, с содержанием которых может ознакомиться каждый, у кого есть выход в интернет. В отличие от традиционных научных журналов, за чью информацию нужно платить порой немалые деньги, издания открытого доступа предоставляют данные бесплатно через интернет и поощряют исследователей публиковать свои изыскания.

Хотя идея журнала, свободно доступного для общественности без каких-либо финансовых препятствий, в теории кажется великолепной, многие исследователи сталкиваются с необходимостью принятия решения: публиковать результаты изысканий в журнале открытого доступа или в обычном (и, возможно, более солидном) научном издании. Четыре основных фактора, влияющих на решение — это доступность, стоимость, репутация и оперативность.

4 фактора, влияющие на решение относительно публикации статей в журнале открытого доступа или традиционном научном журнале:

1. Доступность

Публикация статьи в научном журнале открытого доступа подразумевает то, что её с большей вероятностью увидит множество людей, просто потому что она будет представлена большему числу пользователей сети. Вдобавок, как показывает исследование, в сравнении со статьями, опубликованными в подписных научных журналах, показатели скачиваний полного текста статей, опубликованных в журналах открытого доступа, на 89 % выше, скачиваний PDF файлов — на 42 %, а количество уникальных посетителей — на 23 %.

Наряду с этим, согласно опросу авторов статей из числа представителей технических, гуманитарных и общественных наук, их уверенность в том, что публикации в журналах открытого доступа читают больше, — вторая по распространённости причина принятия решения о месте публикации в пользу последних. Несмотря на то, что до сих пор точно не известно, влияет ли рост числа скачиваний и посетителей на величину индекса цитирования, доступность научных журналов, публикуемых в интернете, позволяет легче найти потенциальных соавторов.

Кроме того, ваши данные будут доступны как преподавателям, так и широкой общественности, большинство из представителей которой не имеют возможности приобщиться к дорогостоящим научным журналам, распространяемым по подписке.

2. Стоимость

Как традиционные журналы, так и журналы открытого доступа, при подаче статьи могут взимать небольшую плату для покрытия издательских расходов и затрат, связанных с рецензированием. Различия возникают в величине платы после приёма статьи к публикации.

Традиционные научные журналы, как правило, берут плату постранично (часто от 100 до 250 долларов за каждую) и/или за цветные изображения (от 150 до 1000 долларов за каждый), тогда как журналы открытого доступа взимают фиксированный сбор за обработку статьи, который варьируется от 8 до 5000 долларов (журнал CellReports). В некоторых случаях, когда у авторов действительно нет средств для оплаты взноса за публикацию, они могут подать заявление о полном или частичном отказе от прав, в соответствии с их финансовыми возможностями.

Прочие расходы связаны с подписками, цены на которые могут быть непомерно высокими: академическая подписка стоит целых 40 000 долларов за полный онлайн доступ к материалам. Столь высокие расходы могут привести даже к тому, что некоторые библиотеки отменят подписку, что негативно скажется как на читателях, так и на авторах. Более того, высокая стоимость подписных издания привела к тому, что Гарвардский университет рекомендует своим ученым «рассмотреть возможность публикации своих статей в журналах открытого доступа или таких, которые взимают разумную, обоснованную плату за подписку; поспособствовать завоеванию авторитета журналами открытого доступа».

3. Репутация

Некоторые исследователи настороженно относятся к идее публикации в журналах открытого доступа, поскольку те могут быть на так широко известны, как некоторые из крупных, более солидных научных периодических изданий в этой области. Более того, самая распространённая причина отказа от публикации в журналах открытого доступа, на которую ссылаются авторы статей на темы из области точных и гуманитарных наук, связана с беспокойством по поводу качества статей в таких изданиях. Важно также отметить, что многие журналы открытого доступа основаны совсем недавно, и первый расчёт импакт-фактора (IF) для них ещё не производился. Например, в 2013 году в списке журналов открытого доступа, опубликованном Springer, импакт-фактор был рассчитан только для 179 из пятисот представленных наименований.

Тем не менее, во многих областях науки существуют журналы с высоким импакт-фактором. Так, согласно отчёту JournalCitationReportsот 2013 года, в области биологии в категории изданий с самым высоким импакт-фактором рейтинга научных журналов открытого доступа PLOSBiology, BMCBiology и PLOSONEзаняли 1-е, 4-е и 10-е места соответственно. Кроме того, в том же году журналы PLOSComputationalBiology, BMCSystemsBiology и BMCBioinformaticsзаняли 1-е, 3-е и 4-е в категории математической и вычислительной биологии.

Вне зависимости от этого, факт остаётся фактом — многие учёные по-прежнему придают значение громкому имени журнала, поскольку публикация в таких изданиях повышает шансы на продвижение, получение постоянной преподавательской должности и выделение гранта.

4. Оперативность

Вышеупомянутый опрос также показал, что около 65-70 % авторов научных статей считают оперативность прохождения статьи от этапа приёма до этапа публикации «очень важным» или «довольно важным» аспектом при принятии решения о месте публикации. В то же время около 85 % респондентов отметили что столь же «важную» или «довольно важную» роль играет оперативность прохождения статьи от этапа подачи до этапа первого решения редакции.

Естественно, публикация в рецензируемом научном издании всегда будет сопряжена с некоторым промедлением на стадиях от подачи до приёма и, наконец, публикации. Особую проблему это представляет для клинической медицины, поскольку публикация результатов отстаёт от завершения исследований в среднем на 21 месяц. Такие проволочки в обнародовании новых данных могут иметь множество негативных последствий для пациентов, ожидающих передовых методов лечения.

В частности, при традиционном способе публикации в бумажном издании значительные задержки происходят вследствие необходимости объединения статей в разделы, откладывания публикации из-за физической нехватки места, времени, необходимого на печать и распространение тиража.

В рекламе многих журналов открытого доступа более оперативный процесс публикации упоминается как одно из положений об их миссии: PeerJ — «помогать миру эффективно обнародовать свои новые знания», PLOSONE— «ускорять публикацию рецензируемых научных материалов». Кроме того, в ходе недавнего исследования при рассмотрении 135 научных журналов, список которых был приведён в базе данных Scopus, было выявлено, что срок от приёма до публикации статей в журналах открытого доступа в сравнении с традиционными периодическими изданиями значительно короче.

Таким образом, если для вас оперативность — важный фактор, влияющий на принятие решения относительно того, где публиковаться, — журнал открытого доступа будет наилучшим выбором.

Прочие аспекты, влияющие на принятие решения

Подводя итог, при выборе места публикации статьи между журналом открытого доступа и традиционной периодикой, стоит учитывать доступность издания, стоимость публикации, его импакт-фактор (или «репутацию»), а также оперативность публикации.

Поскольку многие научные журналы с высоким импакт-фактором относятся к области биологии и клинических исследований, публикация в журналах открытого доступа может быть хорошим вариантом для исследователей проблем в этих сферах. Ученые, занимающиеся изысканиями в других областях, могут в большей степени ориентироваться на традиционные научные журналы, которые они знают и которым они доверяют.

Свидетельства того, как открытый доступ меняет ландшафт издательской индустрии в целом, можно увидеть на примере некогда традиционных журналов, которые теперь считаются «гибридными». Такие журналы позволяют авторам за дополнительную плату обеспечить открытый доступ к их статьям. Например, PNAS взимает с авторов 1350 долларов (или 1000 долларов, если в их институте оформлена подписка на журнал) сверх обычного взноса за обеспечение открытого доступа к статье.

Таким образом, нет необходимости выбирать строго между журналами открытого доступа или традиционной периодикой, поскольку публикация в гибридном научном журнале с высоким импакт-фактором сочетает лучшие аспекты обоих видов: высокую доступность журнала открытого доступа в сочетании с репутацией широко известного традиционного научного издания.

Оригинал: Making the Choice: Open Access vs. Traditional Journals by Sahar Conte, PhD.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос