27 апреля в Научной электронной библиотеке (eLIBRARY.RU) произошли очередные изменения. Официальных комментариев от НЭБ нет, но мы постарались разобраться и рассказать вам о том, что изменилось. Ниже - наше понимание текущей ситуации.

Для начала - небольшое теоретическое введение. Очень важно понять разницу между Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU и Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). Мы привыкли, что это одно и то же, но это не так. Знака равенства между этими понятиями нет.

eLIBRARY.RU - это не РИНЦ

На самом деле в данный момент дело обстоит вот так:

Есть ядро РИНЦ - это статьи из самых авторитетных научных изданий - такие, как “Доклады Академии наук” или “Вопросы философии”. Практически все журналы из “ядра” индексируются в Scopus или Web of Science. Понятие “ядра” появилось в прошлом году.

Далее существует РИНЦ - это “ядро РИНЦ” плюс те журналы и книги, которые участвуют в расчете показателей т.н. “Российского индекса научного цитирования”. Таким образом, в РИНЦ входят:

  1. Статьи из подмножества журналов;
  2. Подмножество непериодических публикаций (монографии, статьи в сборниках и трудах конференций, диссертации, патенты и т.д.).

Наконец, в множество публикаций на eLIBRARY.RU попадают:

  1. Статьи из всех журналов, размещающих материалы на портале eLIBRARY.RU согласно договору с НЭБ;
  2. Непериодические публикации, размещенные на портале eLIBRARY.RU (монографии, статьи в сборниках и трудах конференций, диссертации, патенты и т.д.)
  3. Публикации, в которых ученый принимал участие как редактор, составитель, переводчик и т.д.

Статьи из исключенных журналов снова участвуют в расчете библиометрических показателей, ссылки и цитирования снова учитываются

Хорошая новость для авторов состоит в том, что теперь статьи из исключенных журналов снова участвуют в расчете библиометрических показателей, ссылки и цитирования снова учитываются. Но учитываются отдельно по трем уровням.

То есть теперь у каждого автора есть три набора показателей, в том числе - три различных индекса Хирша:

  1. Индекс Хирша по ядру РИНЦ
  2. Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ
  3. Индекс Хирша по всем публикациям на eLIBRARY.RU

Приведем пример. Предположим, молодой ученый Иванов до “черного четверга” имел в РИНЦ индекс Хирша, равный 6. Утром двадцатого апреля его индекс Хирша обвалился, например, до 3. При этом исчезла значительная часть статей и цитирований.

Что произошло спустя неделю, 27 апреля? Теперь у Иванова стало три различных индекса Хирша. Индекс по всем публикациям на eLIBRARY.RU, скорее всего, снова стал равен 6 (возможны небольшие колебания из-за перерасчета показателей). Индекс по публикациям в РИНЦ остался равным 3. Индекс по ядру также не изменился.

Появились показатели, которыми авторы смогут пользоваться

Положительный момент в том, что исчезнувшие статьи и цитирования вернулись в расчеты. Появились показатели, которыми авторы смогут пользоваться. Мы советуем авторам переговорить с зав. кафедрами, деканами, научными отделами - в общем, с теми, кто отвечает за отчетность и учет публикаций в организации. Вероятно, в большинстве случаев можно будет использовать показатели не по ядру РИНЦ, не по самому РИНЦ, а по всем публикациям на eLIBRARY.RU.

Насколько мы понимаем, на данный момент в расчете этих показателей участвуют все уже вышедшие номера наших журналов, а также будут участвовать будущие номера.

Мы надеемся, что следующим шагом НЭБ станет разработка четких критериев по “перемещению” журналов между группами. Скорее всего, нас ждут различные движения - одни журналы будут исключаться из ядра, другие будут в него включаться. Какие-то издания будут покидать РИНЦ, другие ждет обратный процесс. С нетерпением ждем появления конкретных и ясных правил, по которым будут происходить эти процедуры.

Сейчас же мы можем рекомендовать авторам использовать новые показатели цитируемости. Обо всех важных изменениях мы будем вас информировать.

Задать вопрос