Общие сведения о публикациях в Scopus и Web of Science — Молодой ученый

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

В научной среде все хотя бы раз слышали о публикациях в Scopus и Web of Science. Но, как показывает практика, точно сказать, что это такое, могут только те, в чьих списках трудов они присутствуют. Стараниями остальных эти публикации обрастают всевозможными мифами. Попробуем разобраться, что здесь правда, а что – вымысел.

Что такое Scopus

Scopus – это база данных, содержащая сведения о научных статьях. В ней индексируются аннотации и списки литературы. С полными текстами можно ознакомиться при условии оплаты. В базу попадают:

  • статьи из журналов;
  • материалы конференций;
  • патенты.

Ведением базы занимается голландский издательский дом Elsevier. На сегодняшний день она насчитывает более 40 тысяч изданий. В Scopusучитываются научные работы, опубликованные после 1996 года.

Обязательное условие для индексации статьи – наличие аннотации на безупречном английском языке. Вопреки заблуждению, «Скопус» не ограничивается естественными науками. Хотя две трети базы приходится на физические и медицинские науки.

Что такое Web of Science

Web of Science – это платформа, которая объединяет несколько баз данных научной информации. Ее создала медиакорпорация Thomson Reuters, позднее управление перешло к выделившейся из нее Clarivate Analytics. Содержание платформы представим в виде таблицы 1.

Что входит в Web of Science

База Содержание Временной охват Объем
Web of Science Core Соllection Основная база, охватывающая авторитетные издания и материалы конференций С 1990 года Более 20 тысяч журналов
Science Citation Index Expanded Мультидисциплинарный тематический указатель С 1900 года 8300 журналов по 150 научным дисциплинам
Social Sciences Citation Index Тематический рубрикатор журналов по наукам об обществе. Включает как целые издания, так и отдельно отобранные публикации С 1900 года 2 900 журналов по 50 общественнонаучным дисциплинам
Arts & Humanities Citation Index Тематический указатель журналов по гуманитарным наукам и искусствоведению С 1975 года 1600 журналов
Conference Proceedings Citation Index База материалов конференций по всем отраслям науки С 1990 года Нет данных
Emerging Sources Citation Index База научных журналов, не попавших в вышеперечисленные базы из-за молодого возраста, но отвечающие их требованиям к качеству С 2015 года Меняется по мере перехода журналов в другие базы
Russian Science Citation Index База авторитетных научных журналов на русском языке С 2015 года 652 журнала по инженерным и общественно-гуманитарным наукам

К части полнотекстовых материалов (преимущественно испаноязычным) можно получить доступ через сайт SciELO . В целом же базы ограничиваются только аннотациями и списками литературы.

Главное отличие WoSот «Скопус» – пользоваться ею можно, только имея зарегистрированный аккаунт от имени образовательной организации. Scopusже открыта для всех заинтересованных.

Какие аналоги есть в России

В нашей стране тоже есть своя наукометрическая база данных – Российский индекс научного цитирования. Часто молодые ученые считают, что в РИНЦ включены все журналы, размещенные на портале Elibrary.ru. Однако это не так. На сайт может попасть любое научное и даже научно-популярное издание без предъявления требований к качеству содержания.

В последние годы поисковые фильтры Elibrary.ru позволяют отфильтровывать журналы, входящие в РИНЦ. Они прошли экспертизу Национальной электронной библиотеки. Издания могут размещаться в одном из трех форматов:

  1. Полные тексты. Их может свободно читать любой пользователь.
  2. Тексты по подписке. Материалы в базе размещаются, но получить доступ к ним можно только за деньги.
  3. Без текстов. Размещаются только аннотации и списки литературы. Необходимо для учета цитирований.
  4. С внешней ссылкой. Текст пользователи прочитать могут, но для этого им нужно перейти на сторонний сайт.

Но если вокруг Web of Science и Scopus витает ореол престижа, то РИНЦ подобным похвастаться не может. В эту базу включены практически все отечественные научные журналы, выполняющие минимальные требования. О престиже здесь рассуждать не приходится.

Зачем нужны публикации в таких журналах

В эти базы включаются действительно авторитетные издания. Значит, публикация в одном из них доказывает высокую исследовательскую квалификацию ученого. Такой пункт в резюме поможет:

  1. Познакомить со своими трудами зарубежных коллег. Если в базе они обнаружат аннотацию, которая их заинтересует, они обязательно найдут полнотекстовую версию статьи и прочитают ее.
  2. Получить дополнительные цитирования. Присутствие в Web of Science или Scopus расширяет круг читателей, которые могут сослаться на статью в своей работе. В отличие от РИНЦ, здесь есть возможность привлекать зарубежную аудиторию.
  3. Получить престижную работу. Так, например, в СПбГУ даже от соискателя на замещение должности ассистент а требуют не менее одной статьи в Web of Science Core Collection или Scopus за последние четыре года.
  4. Подняться по карьерной лестнице. Статьи, проиндексированные в престижных наукометрических базах, поднимают авторитет не только самого автора, но и организации, в которой он работает. На руководящих должностях желают видеть тех, кто прославит вуз в мире науки.
  5. Стать членом диссертационного совета. ВАК требует , чтобы у кандидата было не менее 10 публикаций в международных базах. При этом они должны быть опубликованы в журналах из первых двух квартилей (что это значит – расскажем ниже).

Наконец, можно получить экономические бонусы. Если в вузе хорошо проработана мотивация профессорско-преподавательского состава, публикационная активность поощряется. А статья, попавшая в Scopus или Web of Science, оплачивается выше, чем не выходящая за пределы РИНЦ.

Что такое квартиль

Квартиль – это категория, характеризующая качество научного журнала, входящего в Web of Science или Scopus. Все издания, удовлетворяющие требованиям этих баз, ранжируются внутри и относятся к одному из квартилей. Распределение осуществляется на основе импакт-фактора (показателя цитируемости) для WoSи SCIMago Journal Rank для Scopus (табл. 2).

Распределение журналов по квартилям

Квартиль Качественная характеристика Примеры в России

(Scopus)

Примеры за рубежом (Scopus)
Q1 Наивысший квартиль, куда попадают наиболее престижные журналы. Иногда публикация в журнале из Q1 приравнивается к двум публикациям Scopus и Web of Science. « Логос » Quarterly Journal of Economics
Q2 Следующий по авторитетности. Его журналы – уже не лучшие из лучших, но создают достаточный вес в портфолио ученого. « Актуальные проблемы теории и истории искусства » Neuroscience
Q3 До элиты журнал не дошел, но еще имеет шансы подняться в верхнюю половину. « Вопросы когнитивной лингвистики » Anales de la Literatura Espanola Contemporanea
Q4 На фоне всех прочих изданий, индексируемых в «Скопус» или WoS, – аутсайдеры. Однако это все еще журналы достаточно высокого уровня. « HORIZON: Феноменологические исследования » Antigonish Review

Импакт-фактор конкретного журнала равен соотношению числа цитирований, сделанных в этом году, к общему количеству статей, опубликованных за два предыдущих года. При этом цитироваться должны статьи, опубликованные за два предыдущих года,

Рассмотрим для примера журнал « Вопросы языкознания », включенный в Scopus. Согласно сведениям из базы, его SCIMago Journal Rank за 2018 год составляет 0,23. Это дало ему возможность попасть во второй квартиль. Что же это значит?

В 2017 году было опубликовано 59 статей в шести номерах журнала, в 2016 – 62 статьи, итого 121 статья за два года. Зная это количество и значение SJR, мы можем узнать, сколько раз в 2018 году процитировали статьи 2016 и 2017 годов. Для этого 121 умножаем на 0,23 и получаем 28.

Всегда ли публикации в Scopus и Web of Science на английском языке

Это один из самых распространенных мифов. Как можно убедиться из примеров, приведенных выше, в международные наукометрические базы попадают и российские журналы.

Russian Science Citation Index – одно из наглядных тому подтверждений. Отечественных журналов высокого качества существует много, раз под них отвели целую базу. Но даже в рамках WoSэтой базой присутствие российской науки не ограничивается. В Web of Science Core Соllection присутствуют более 300 наших журналов, в частности:

В базе Scopus можно найти более 400 журналов из России (доступен фильтр по странам). При этом немало среди них изданий, входящих в первые два квартиля.

Можно ли опубликовать статью Scopus и Web of Science бесплатно

Еще один миф – публикация разорительна. Якобы автор обречен выложить огромные деньги как за сам факт размещения статьи, так и за перевод ее на английский язык. Как мы уже убедились, материалы на русском языке котируются не меньше, чем на английском.

А будет ли платной сама публикация – зависит от политики самого журнала. Некоторые уверены, что и в сборнике, рецензируемом ВАК, опубликоваться бесплатно невозможно. Но достаточно лишь поискать – и найдется немало вариантов, где тратить деньги не придется.

Что касается Web of Science, могу с уверенностью сказать: « Вестник Томского университета » входит в Russian Science Citation Index и Emerging Sources Citation Index и не берет платы с авторов. Из журналов Scopus, не взымающих денег за опубликование результатов исследований, мне известны «Логос» и «Вопросы языкознания».

Как выбрать журнал для публикации

Если ваша организация подключена к одной или обеим наукометрическим базам, необходимо авторизоваться через ее аккаунт. Тогда можно получить полный доступ к их содержанию.

Поиск по Scopus можно без ограничений проводить на сайте ScimagoJR . На нем журналы ранжируются по SJR и квартилям. Регистрация не требуется. В карточках большинства изданий приведены ссылки на их официальные сайты, где можно ознакомиться с правилами подачи материалов и архивами предыдущих номеров.

Для Web of Science подобного ресурса нет. Однако всегда можно скачать актуальный список журналов , составленный специалистами, которые работают с этой базой.

Для выбора журнала необходимо определиться:

  1. Готовы ли вы представить результаты исследования на английском языке или пока ограничитесь русским?
  2. В журнал какого квартиля вы стремитесь попасть?
  3. Намерены ли вы опубликоваться бесплатно или готовы потратиться?

Для сужения поиска после получения ответов на первые два вопроса достаточно применить соответствующие фильтры в системе поиска. О финансовых условиях ни Scopus, ни Web of Science не сообщают. Придется ознакомиться с правилами каждого конкретного издания.

Как повысить шанс на публикацию

Не будем говорить очевидных вещей, вроде важности соблюдения максимального соответствия темы статьи и направленности журнала, тщательной вычитки и строгого следования требованиям при оформлении.

Опустим и «вредные советы», часто встречающиеся на просторах Интернета, которые сводятся к тому, что надо выложить побольше денег. Наша цель – опубликоваться бесплатно.

Обратить внимание рекомендуем на следующие моменты:

  1. Содержание самой статьи. Журналы из WebofScience и Scopus предъявляют высокие требования к научному уровню исследований. Даже очень качественный теоретический обзор прошлых работ, скорее всего, будет отклонен. Автор должен предложить что-то принципиально новое, достойное представлению международной общественности.
  2. Источники. Есть мнение, что в статье обязательно должны быть ссылки на материалы, проиндексированные в Web of Science или Scopus. Однако, на мой взгляд, это зависит от политики отдельного издания. Важно, чтобы в списке литературы присутствовали актуальные исследования, проведенные в последние 5 лет. Желательно связать их с парой фундаментальных трудов. Обязательно использование зарубежных источников.
  3. Аннотация. Это краткий пересказ статьи. Стандарты международных баз предполагают, что она описывает цель исследования, материалы и методы, результаты и их обсуждение, а также ключевые выводы. Поэтому 200 знаками не обойтись. Готовьтесь писать мини-статью на 2000-3000 символов.

Аннотацию, название, ключевые слова и список литературы необходимо перевести на английский язык, даже если журнал – русскоязычный. Ведь именно эти элементы попадут в зарубежные базы. В целом такие же требования предъявляет и большинство изданий, рецензируемых ВАК.

Сложность представляет объем. 3-4 предложения и с посредственным английским можно сформулировать более или менее убедительно. Но текст в десять раз длиннее требует куда лучшего владения языком. Вот тут можно прибегнуть к помощи профессионала и заказать перевод.

Из личного опыта

Свою первую попытку подать статью на рассмотрение в журнал из WoSя предприняла, еще обучаясь в аспирантуре. Тогда я польстилась на обещание организаторов одной из научно-практических конференций о том, что расширенные версии материалов будут опубликованы в подобном издании.

Но принятие тезисов на конференцию еще не гарантирует того, что на их основе получится статья, соответствующая Web of Science. Статья была обзорной, и этого оказалось недостаточно. Правда, получив отказ, я перенаправила ее в обычный журнал, рецензируемый ВАК, и ее без проблем приняли.

Так я пришла к выводу: для WoSи Scopusнужно что-то принципиально новое. Спустя год, уже будучи кандидатом наук, я повторила попытку. Свое исследование гуманитарного характера я выстроила по такой схеме:

  • фундаментальный труд великого автора;
  • работы его прямых продолжателей;
  • связь с выбранной мною актуальной проблемой современности;
  • трендовое сегодня в мире, но не слишком развитое в России направление исследования;
  • мнения по проблеме российских ученых за последние 5 лет;
  • мнения зарубежных исследователей;
  • выводы в контексте упомянутого трендового направления;
  • мое мнение относительно всего вышеперечисленного;
  • мини-открытие, которое и составляет новизну работы.

Мини-открытие заключалось в предложении нового научного направления на стыке двух существующих. Оно, как я предполагаю, и придало моей статье вес в глазах рецензентов. По прошествии положенного времени на оценку материал приняли к публикации без доработок.

Теперь я убеждена, что для опубликования исследований в изданиях столь высокого уровня необходимо предложить идею, которая ранее нигде и никем не развивалась. И это не препятствие, а, наоборот, дополнительная мотивация к настоящему научному творчеству.

Не бойтесь формулировать самые смелые выводы. Ваши оригинальные мысли непременно оценят. Возможно, с ними согласятся не все. Но если ваша статья станет поводом для научной дискуссии, ее будут комментировать, на нее будут ссылаться, вы получите известность в научном мире. А значит, и последующие ваши работы будут читать с интересом.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос