Что такое дополнительная сессия — Молодой ученый

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Для студента, не имеющего академической задолженности, словосочетание «дополнительная сессия» звучит как кошмар. Кого обрадует лишний раз сдавать экзамены? Есть такие. Для тех, кто не смог получить удовлетворительную оценку на одном или нескольких экзаменах, дополнительная сессия – это единственный шанс спастись от отчисления. Рассмотрим подробнее, что это за мероприятие.

Что такое дополнительная сессия

Сессия бывает дважды в год. Зимой она начинается в середине или в конце декабря, а заканчивается до Татьяниного дня. Летом экзамены стартуют с начала июня (реже – с конца мая) и захватывают первые дни июля.

Эта сессия – стандартная для всех. Вот только заканчивается она для всех по-разному. Если у кого-то в зачетке остались пустые клетки, руководство вуза выделяет дополнительное время на их заполнение. В это время преподаватели принимают экзамены повторно. Такой период и называется дополнительной сессией.

Кто ее проходит

Дополнительную сессию организуют для тех студентов, которые по каким-либо причинам не сдали экзамены в установленный период:

  1. Не получили допуск к сессии. В некоторых вузах преподаватели устанавливают дополнительные условия для самого попадания на экзамены (например, сданные лабораторные или курсовые работы). Если к началу сессии они не приняты, в аудиторию экзаменатор даже не пустит.
  2. Получили неудовлетворительную оценку. Фактически для них это пересдача.
  3. Болели. Обычно из-за легкого недомогания студенты экзамены не пропускают (а, наоборот, пытаются разжалобить преподавателя). Болезнь должна быть достаточно серьезной и подтвержденной справкой от врача.
  4. Отсутствовали по семейным обстоятельствам. Причина должна быть признана руководством вуза уважительной.

В вузах, где порядки – нес лишком строгие, на дополнительную сессию могут попасть и обычные прогульщики, которые не соизволили посетить экзамен в назначенное время. В серьезных вузах таких шансов не дают.

Иногда на пересдачу пускают и хорошистов – если они стремятся быть отличниками (а также троечников, метящих в хорошисты). Если полученная оценка их не устраивает, они упрашивают преподавателя не ставить пока ничего и приходят улучшать результат на пересдачу.

Сколько длится

В среднем каждая дополнительная сессия занимает две недели, но делится пополам. Первая неделя – сразу после основной (то есть в январе в первом семестре и в июле – во втором). Когда успешные студенты уже отдыхают на каникулах, обладатели «хвостов» отчищают свою репутацию.

Вторая неделя – это своеобразная вторая попытка (а для некоторых – и третья). Она выпадает на самое начало следующего семестра (то есть сентябрь и февраль соответственно). В это время досдают экзамены те, кто:

  • провалился на первой дополнительной неделе (то есть пошли на вторую пересдачу);
  • не успел за первую неделю сдать все экзамены (то есть пересдают впервые);
  • по уважительным причинам не присутствовал на первой неделе дополнительной сессии.

На второй неделе сдавать экзамены приходится параллельно с посещением занятий. При этом в сентябре студенты-должники, пусть и ходят на пары со своими однокурсниками, переведенными на следующий курс пока не считаются.

Сколько экзаменов можно сдавать

Все зависит от требований конкретной образовательной организации. Повлиять могут такие факторы:

  • общее количество экзаменов;
  • допустимое количество «хвостов»;
  • лояльность преподавателей.

Например, когда училась я, при четырех экзаменах за сессию допускалась пересдача трех. То есть если студент не получал «удовлетворительно» хотя бы за один экзамен, его автоматически отчисляли.

В среднем на первой неделе возможно полностью устранить академическую неуспеваемость. Но лучше заранее выяснить, действуют ли правила относительно промежутков между двумя сдачами.

В моем вузе во время обычной сессии можно было сдавать сколько угодно зачетов в день. Но между экзаменами обязательно должно было пройти хотя бы три дня – минимальное время на достойную подготовку.

Для дополнительной сессии такого ограничения не было. Тем более прием задолженности проводился не по группам, а по преподавателям. Большинству неинтересно было отслеживать график сдачи задолженностей каждого конкретного студента.

Но был один преподаватель, устроивший должникам неприятный сюрприз. Узнав, что днем ранее мы пересдавали другой предмет, он отказался принимать свою дисциплину. Посчитал, что на подготовку не было достаточно времени, и велел приходить в следующем семестре.

Осложнило тогда ситуацию еще одно правило, действовавшее в нашем университете. Если у студента было несколько «хвостов», и с пересдачи одного из них он уходил ни с чем, к пересдаче следующего его не допускали.

На практике это выглядело так:

  1. В понедельник я успешно пересдала математический анализ.
  2. Во вторник пришла пересдавать линейную алгебру – а преподаватель отказался ее принимать.
  3. Пересдать техническую механику ни в среду, ни в любой другой день первой части дополнительной сессии я уже не могла.

В итоге обе дисциплины – и линейную алгебру, и техническую механику – я пересдала в сентябре.

Что делать, если не сдал дополнительную сессию

Это тоже зависит от правил конкретного вуза. В одних горе-студента тянут до последнего, например, разрешают попытаться получить заветную «тройку» с третьей попытки. В других решают проблему радикально – отчисляют сразу же.

Но чаще всего за дополнительной сессией следует комиссия. Это значит, что экзамен принимает не только привычный преподаватель, но и двое других. Причем председателем назначается один из этих двух незнакомцев (они могут прийти даже с другой кафедры).

Решение комиссия принимает коллективно, но последнее слово остается за председателем. И если оно неудовлетворительное, студент с вузом прощается.

Как избежать дополнительной сессии

Рецепт прост – не иметь академической задолженности. А для этого нужно:

  1. Знать все правила своего вуза, касающегося допуска к сессии.
  2. По предметам, требующим «входной билет» на экзамен, выполнить вовремя все работы (хотя бы на «троечку»).
  3. По дисциплинам, предполагающим сдачу и зачета, и экзамена в одном и том же семестре, получить зачет. Если хорошо поработать в течение семестра, можно упростить себе задачу и заработать «автомат».
  4. Готовиться к экзаменам хотя бы по минимуму. Знания теории, как правило, бывает достаточно для получения удовлетворительной оценки.

И еще один действенный совет – не портить отношения с преподавателем. Если он благосклонен к студенту, то подтянет его до «тройки». Педагоги – тоже люди, и им не хочется сидеть целый день (а то и не один) с толпой пересдающих. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы эту толпу по возможности проредить.

P.S. Хотя автор этой статьи и имела 3 «хвоста» на втором курсе, это не помешало ей закончить пятый курс на одни «пятерки». Так что парочка проваленных экзаменов – это не повод записывать себя в отстающие.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос