Что такое DOI и зачем он нужен ученому — Молодой ученый

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 октября, печатный экземпляр отправим 13 октября.

Опубликовать статью в журнале

Все чаще в выходных данных научных публикаций, кроме привычных сведений, появляются загадочные цифры. Их предваряет аббревиатура DOI. Российские ученые пока только знакомятся с этим типом мета-данных, тогда как для их европейских и американских коллег он уже вполне привычен. В этой статье мы подробно познакомимся с DOI, выясним, откуда он берется и можно ли без него обойтись.

Что такое DOI

Если расшифровать эту аббревиатуру, получается “Digital Object Identifier”, то есть цифровой идентификатор объекта. Как видим, это не исключительно научное понятие. Оно связано с определением места документов в виртуальном пространстве.

В официальном русскоязычном переводе аббревиатура расшифровывается как «Дискретный Идентификатор Объекта». Однако на практике буква “D” чаще трактуется как «цифровой», что ближе к сути.

Автором и правообладателем системы является Международный фонд DOI. Это некоммерческое объединение издателей, ставшее надзорным органом для регистрационных агентств, имеющих право присваивать такие коды.

Сама идея подобного упорядочивания цифровых объектов возникла в 2000 году (по некоторым данным – в 1998-ом). За 12 лет она была развита до международного стандарта ISO 26324:2012 . Четырьмя годами позже соответствующий стандарт появился и в России. Это ГОСТ Р ИСО 26324-2015 .

Для чего он нужен

Система DOI позволяет создать максимально точную и прозрачную модель данных, при которой определенный контент можно предельно точно идентифицировать в интернет-пространстве. Проще говоря, если документу присваивается DOI, он в Глобальной сети уже не потеряется, даже если забудется его автор или перефразируется название. DOI нельзя изменить: он присваивается материалу раз и навсегда.

По данным сайта http://www.doi.org/ , к маю 2021 года идентификаторы получили около 257 миллионов объектов.

Собственный код DOI может получить:

  • книжная серия;
  • журнал;
  • сборник трудов;
  • отдельная книга;
  • отдельный выпуск журнала;
  • конкретная статья в журнале или доклад в сборнике;
  • отчет;
  • диссертация;
  • глава или раздел книги;
  • рисунок или график;
  • таблица.

Это значит, что DOI невозможно сопоставить с классическими индексами ISBN или ISSN. Он не указывает на определенный масштаб публикации, а лишь закрепляет за объектом место в виртуальном пространстве.

Как присваивается DOI электронному документу

Идентификатор делится на две части. Префикс (до косой черты) присваивается регистрационным ведомством, которое может действовать через агентства. Для его получения автор или издатель должен заключить договор с упомянутым агентством. Сделать это можно после регистрации в системе Crossref.

Недавно аналогичную возможность стала предоставлять НЭБ. Договор на получение DOI можно заключить на сайте elibrary.ru ее сотрудники берут на себя все действия по размещению материалов на Crossref.

Префикс тоже делится на две части. Цифры перед точкой – это идентификатор справочника (или директории). Обычно это «10», но не исключено, что после использования всех возможных комбинаций создателям придется подумать над расширением кодировки.

После точки указывается код регистранта в системе DOI. Он присваивается при первичной регистрации. В дальнейшем этот код используется при идентификации всех объектов, размещаемых данным автором или издателем.

Суффикс (после косой черты) должен придумать регистрант – автор или издатель. Он ничем не ограничен:

  • произвольная длина;
  • цифры или строчные буквы;
  • возможность включать другие идентификаторы (ISSN, ISBN и другие).

Иногда в эту часть кода вставляют номер выпуска журнала, год и страницы, на которых размещена конкретная статья. Некоторые «шифруют» и название издания. Главное, чтобы суффикс был уникальным по сравнению с уже имеющимися в системе.

Нужно ли платить за DOI?

Присвоение DOI – услуга небесплатная. Регистрационный взнос уплачивается ежегодно. Его размер устанавливается конкретным агентством и не зависит от количества публикаций регистранта, которым в течение этого года будут присваиваться идентификаторы.

По состоянию на июль 2021 года Национальная электронная библиотека взимает 6000 рублей за годовое пользование сервисом DOI.

Вторая статья затрат – непосредственно за каждый код DOI. Обычно старые публикации (от двух лет) обходятся дороже, чем только что вышедшие (например, 15 центов против одного доллара).

При работе с зарубежными агентствами все расчеты осуществляются в американской валюте, поэтому регистранту придется открыт соответствующий счет. Через elibrary можно расплачиваться рублями.

Роль DOI в науке

Главное назначение DOI – обеспечение возможности быстро найти первоисточник. Действительно идентификационный код в виде ссылки позволяет в один клик перейти к интересующему материалу без утомительных блужданий по каталогам библиотек и заполнения бесконечных форм.

Но повышение доступности – это лишь вершина айсберга. Наличие DOI дает авторам научных публикаций:

  1. Увеличение видимости. Коллеги с большей вероятностью доберутся до книги или статьи, которую проще найти.
  2. Повышение цитируемости. Вытекает из первого пункта: чтобы процитировать, нужно оперативно найти.
  3. Попадание в престижные наукометрические базы данных. Активно цитируемая работа рано или поздно попадает в список источников статьи, индексируемой в Web of Science или Scopus. Таким образом, она сама, пусть и косвенно, оказывается в этих базах.

Системы WoS и Scopus устроены таким образом, что в качестве источников распознаются статьи, доклады, монографии, снабженные DOI. Однако наличие этого идентификатора обеспечивает не индексацию в базе, а лишь упоминание в ней.

Для публикатора наличие DOI – тоже большой плюс. Материалы, снабженные цифровыми идентификаторами, чаще включаются в международные каталоги. Это укрепляет авторитет журнала или издательства. В целом на сегодняшний день основные задачи DOI в научном мире – это облегчение поиска материалов и повышение цитируемости.

Можно ли без него обойтись

В настоящее время DOI – необязательный элемент мета-данных, хотя встречается все чаще. Это понятно, ведь услуга присвоения кода – платная, и позволить себе траты на нее может не каждый. Тем не менее журналы, заботящиеся о своей репутации, готовы инвестировать в ее развитие. Поэтому статьи статусных изданий часто получают DOI.

В поисковой форме РИНЦ нет параметра DOI. Узнать, присваиваются ли цифровые идентификаторы статьям конкретного журнала, можно, ознакомившись непосредственно с его архивом. Обычно DOI проставляют на сайте в виде ссылки, а также в самом тексте статьи.

Редакции «Молодого ученого» часто задают актуальный вопрос: нужно ли указывать DOI при оформлении ссылки в списке источников? Если мы обратимся к пункту 5.9.3.1 ГОСТ Р 7.0.100-2018 , то увидим, что цифровой идентификатор объекта может быть приведен. Однако обязательного требования в этой части нет.

Молодым ученым можно лишь порекомендовать из солидарности с коллегами все же DOI указывать, ведь это принесет пользу авторам работ, которые вы цитируете. А в будущем они ответят вам тем же.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос