Aгромелиоративные мероприятия в условиях аридной зоны | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Данатаров А., Османов Б., Илгелдиев Д., Асдангулиев М., Мухамметмырадов К. Aгромелиоративные мероприятия в условиях аридной зоны [Текст] // Технические науки: традиции и инновации: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2020 г.). — СПб.: Свое издательство, 2020. — С. 19-20. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/356/15562/ (дата обращения: 29.01.2020).



Ключевые слова: энергия, экономика, ресурс, износ, наплавка, рыхление.

С. Р. Хабибов [6] писал: Если рассматривать обработку почвы знакомыми нам машинами для безотвальной и отвальной обработки почвы, и вникнуть в глубину этого процесса, то мы можем выявить множество факторов, которые влияют как на будущий урожай, так и на саму почву. Многолетний опыт использования отвальных плугов показывает, что они оказывают серьезное негативное влияние на агроэкологию и уплотнение почвы, образуя плужную «подошву». Кроме этого, происходит выход на поверхность сильно обедненных комьев почвы, каменистых включений, а в связи с этим, ухудшение вводно-воздушного обмена, миграции питательных веществ, снижение содержания гумуса и, как следствие, снижение плодородия, что в свою очередь приводит к уменьшению урожая сельскохозяйственных культур. Необходимость производить дополнительную обработку почвы с использованием глубокорыхлителей, чизелей очевидна, что естественно повлечет за собой существенное увеличение энергетических и материальных затрат. В связи с этим необходимость совершенствования технологии основной обработки почвы, создание новых комбинированных рабочих органов, с учетом физико-биологических свойств почвы региона и агротехнических требований при возделывании сельскохозяйственных культур, снижающих уплотнение пахотного слоя, а так же энергозатраты на ее выполнение без снижения толщины гумусового слоя является актуальной и своевременной.

Для увеличения зоны рыхления рабочий орган оснащается уширителем, иногда дренером (аэрационный или кротовый дренаж–АД или КД).

Основным недостатком ножевых рабочих органов, применяемых в кротодренажных машинах, является большая энергоемкостиь из-за большой сплошной линии скола. Снижение энергоемкости для данного типа рабочего органа возможно достичь за счеть послойного резания. Известно, что усилие резания грунта на докритической глубине на 20–25 % менее чем при закритической, т. е. используя данный эффект в конструкции ножа можем снизить тяговое усилие по сравнению со сплошным ножом.

При глубоком рыхлении обрабатываются в большей степени тяжелые суглинки и глина, поэтому необходимо принимать значения от 0,40–0,80, которые соответствуют углам скалывания до 63 градусов [1]. Уменьшение данных параметров будет способствовать быстрому началу движение массы почвогрунта. Наплавка металлов износостойкими сплавами выполняется с целью повышения их твердости и износоустойчивости. Цель наплавки восстановление и упрочнение рабочих органов нарезчика аэрационного дренажа НАД-2–60 посредством нанесения на поверхность покрытий, обладающих высокой износостойкостью. Итого получение качественного наплавленного слоя и минимальная деформация рабочих органов НАД-2–60.

В Туркменистане разуплотнение и углубление пахотного горизонта необходимо проводить на 1,2–1,4 млн. га сельхозугодий, а годовая потребность в орудиях для глубокого рыхления почвы составляет 5–6 тыс. шт. На данном этапе развития науки и техники уплотнение почвы полностью устранить нельзя [3,4]. Поэтому проблема разуплотнения почвы с минимальными энергетическими и материальными затратами является важной и актуальной. На основании выше изложенного сформулированы цели и задачи данной исследовательской работы.

Цели изадачи исследования-обеспечение энерго-, влаго-, почво- и ресурсосбережения, сохранения почвенного плодородия при возделывании хлопчатника в условияхаридной зоны.

Объект исследованийструктура механизированных и агромелиоративных технологических процессов в почвообработке и технических средств для их реализации, обеспечивающими разуплотнение почвы. Перспективные технологии и технические средства для механической и биологической глубокой обработки почвы в аридных условиях. Взаимодействие новых рабочих органов с почвой, различные аспекты последействия на ее агрофизические свойства и ресурсосбережения.

В работе изучено механико-технологические и физические основы теории и расчета орудий для глубокорыхлителя кротовательного типа тяжелых почвогрунтов, а также методы повышения ресурса почворежущих рабочих органов. Значительное внимание уделяется проблеме повышения долговечности, самозатачиваемости почворежущих рабочих органов НАД-2–60. Новизна технических решений подтверждена авторскими свидетельствами и 3 патентами на изобретения. Результаты лабораторных и полевых опытов показали, что изменение сил, действующих на дренер, в зависимости от глубины резания зависит от влияния пахотного слоя, плотность которого в процессе обработки значительно меньше подпахотного слоя. Следовательно, что они должны быть в наибольшей степени адаптированы к агроландшафтным условиям при рациональном использовании водных ресурсов и биопотенциала хлопчатника, включая применение физических, химических и биологических мелиораций, создающих предпосылки повышения плодородия почв [2,5].

Литература:

  1. Бибутов, Н. С. Изучение деформации почвы в зависимости от основных параметров рыхлительной лапы //Молодой ученый. № 2. 2016.
  2. Данатаров, А. Об экологической напряженности в аридной зоне. Тез. докл. МНК: Экологические проблемы при орошении и осушении: ч. I. –Киев. 1993.
  3. Данатаров, А. Технология нарезки аэрационного дренажа и эффективность его работы в условиях аридной зоны. Автореф. к.т.н. -Киев, 1994.
  4. Данатаров, А. Борьба с засухой и урожай Тез. докл. МНК: «Технические науки в России и за рубежом» -Москва, 2011.
  5. Данатаров, А., Илгелдиев, Д., Асдангулиев, М., Мухамметмырадов, К. Энергосберегающая технология и система машин для выращивания хлопчатника в условиях Туркменистана Молодой ученый № 44 -Казань, 2019.
  6. Хабибов, С. Р. Эффективное использование комбинированной отвальной почвообработки с рыхлением в условиях республики. Дисс. на уч. степени канд. техн. наук. Дагестан Махачкала, 2006. -187с.
Основные термины (генерируются автоматически): рабочий орган, уплотнение почвы.

Похожие статьи

Плоскорежущие рабочие органы для обработки почвы...

В данной статье рассмотрены типы плоскорежущих рабочих органов, испытанных во время проводимых исследований. Указана зависимость характеристики почвы и материала из условий налипания почвы на плоскорежущую поверхность.

Кротование грунтов пассивными рабочими органами

Библиографическое описание: Данатаров А. Кротование грунтов пассивными рабочими органами

Бесструктурной уплотненной почве антогонизм между водой и воздухом выражен особенно резко.

Буравцев В.Н. [5] и Томин Е.Д. [8] характеризуют два типа ядра уплотнения.

Результаты экспериментальных исследований по обоснованию...

Основными недостатками существующих рабочих органов для безотвальной основной обработки почв с повышенной плотностью и твердостью является низкая сохранность стерни, заделка измельченных растительных остатков в поверхностный слой почвы...

Оценка качества работы многооперационных рабочих органов...

При установке угла атаки рабочих органов в пределах 0–5º рабочий орган выполняет операцию уплотнения верхнего слоя на легко и среднесуглинистых почвах. Ключевые слова: обработка почвы, многооперационный рабочий орган, качества обработки...

Применение ротационных рабочих органов для обработки почвы...

Отсутствие в производстве специальных почвообрабатывающих орудий для обработки почвы и уничтожения сорной растительности в защитных зонах рядов лесных посадок вынуждает многие лесхозы применять на этой трудоемкой операции непроизводительный ручной труд...

Энергосберегающие рабочие органы для орудий основной...

Для улучшения таких почв применяют рыхлители, щелеватели и кротователи. Применение таких мелиоративных орудий направленные на ускорение фильтрации поверхностных вод способствует аккумуляции влаги в почвенном профиле и ускоряет сбор избыточных вод.

Теоретические исследования параметров дамбоуплотнителя

В статье приведены результаты теоретических исследований по определению некоторых параметров рабочего органа для уплотнения дамб временных оросителей. Приведены формулы по определению ширины дна выемки временного оросителя и результаты апробации...

Изучение процесса деформации почвы рабочими органами...

С целью обоснования компоновки рабочих органов лесопосадочной машины проведены аналитические исследования.

При таких параметрах обеспечивается равномерное уплотнение почвы в зоне расположения корней саженцев.

Агротехническая эффективность рыхления подпахотного слоя...

Окультуриванию подпахотного слоя почвы исследователи уделяли и уделяют большое внимание. Изучение этого вопроса началось с появлением плугов еще в середине, XIX в. в почвенно-климатических условиях Европейской части СНГ, позднее — в Средней Азии...

Орудия и рабочие органы для ухода за почвой в рядах лесных...

В настоящее время в практике ухода за почвой в рядах сложились различные технологические схемы ухода, различающиеся по способу движения агрегата относительно ряда культурных растений – над рядом (седлание), и сбоку ряда (вписывание в междурядье).

Похожие статьи

Плоскорежущие рабочие органы для обработки почвы...

В данной статье рассмотрены типы плоскорежущих рабочих органов, испытанных во время проводимых исследований. Указана зависимость характеристики почвы и материала из условий налипания почвы на плоскорежущую поверхность.

Кротование грунтов пассивными рабочими органами

Библиографическое описание: Данатаров А. Кротование грунтов пассивными рабочими органами

Бесструктурной уплотненной почве антогонизм между водой и воздухом выражен особенно резко.

Буравцев В.Н. [5] и Томин Е.Д. [8] характеризуют два типа ядра уплотнения.

Результаты экспериментальных исследований по обоснованию...

Основными недостатками существующих рабочих органов для безотвальной основной обработки почв с повышенной плотностью и твердостью является низкая сохранность стерни, заделка измельченных растительных остатков в поверхностный слой почвы...

Оценка качества работы многооперационных рабочих органов...

При установке угла атаки рабочих органов в пределах 0–5º рабочий орган выполняет операцию уплотнения верхнего слоя на легко и среднесуглинистых почвах. Ключевые слова: обработка почвы, многооперационный рабочий орган, качества обработки...

Применение ротационных рабочих органов для обработки почвы...

Отсутствие в производстве специальных почвообрабатывающих орудий для обработки почвы и уничтожения сорной растительности в защитных зонах рядов лесных посадок вынуждает многие лесхозы применять на этой трудоемкой операции непроизводительный ручной труд...

Энергосберегающие рабочие органы для орудий основной...

Для улучшения таких почв применяют рыхлители, щелеватели и кротователи. Применение таких мелиоративных орудий направленные на ускорение фильтрации поверхностных вод способствует аккумуляции влаги в почвенном профиле и ускоряет сбор избыточных вод.

Теоретические исследования параметров дамбоуплотнителя

В статье приведены результаты теоретических исследований по определению некоторых параметров рабочего органа для уплотнения дамб временных оросителей. Приведены формулы по определению ширины дна выемки временного оросителя и результаты апробации...

Изучение процесса деформации почвы рабочими органами...

С целью обоснования компоновки рабочих органов лесопосадочной машины проведены аналитические исследования.

При таких параметрах обеспечивается равномерное уплотнение почвы в зоне расположения корней саженцев.

Агротехническая эффективность рыхления подпахотного слоя...

Окультуриванию подпахотного слоя почвы исследователи уделяли и уделяют большое внимание. Изучение этого вопроса началось с появлением плугов еще в середине, XIX в. в почвенно-климатических условиях Европейской части СНГ, позднее — в Средней Азии...

Орудия и рабочие органы для ухода за почвой в рядах лесных...

В настоящее время в практике ухода за почвой в рядах сложились различные технологические схемы ухода, различающиеся по способу движения агрегата относительно ряда культурных растений – над рядом (седлание), и сбоку ряда (вписывание в междурядье).