Рассмотрение технологий предварительного измельчения отходного мясокостного сырья | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Искаков Р. М., Рахманбердиева Г., Искакова А. М. Рассмотрение технологий предварительного измельчения отходного мясокостного сырья [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 132-135. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/286/13116/ (дата обращения: 23.09.2018).



Различный вид сырья при производстве кормов, в том числе значительно высокие требования к качеству готовой кормовой продукции определяют крупную номенклатуру технологического оборудования, предназначенного для измельчения. Для предварительного измельчения часто используют силовые измельчители для начального измельчения мясокостного сырья, широкое применение имеют дробилки ударного действия, при производстве мясной кормовой муки из забракованного мяса широко используют режущее оборудование.

Обоснованной является классификация по способам измельчения, представленных в соответствии с рисунком 1 [1].

— преобладающие; ------ — сопутствующие

Рис. 1. Способы измельчения материалов

Сырье и вспомогательные материалы можно измельчать раздавливанием (сжатие куска), раскалыванием (эквивалентно растяжению), ударом, разрывом, разламыванием, истиранием, а также в некоторых случаях резанием (не указано в рисунке 1). Выбор механического воздействия зависит от физико-механических свойств (прочности, упругости, пластичности, вязкости, липкости и т. д.) и размеров измельчаемого продукта.

Как известно одним из главных результатов применения поточности в производстве кормов является экономия затрат времени на обработку объекта производства. Интенсификация поточного производства предусматривает наиболее короткий и рациональный путь перемещения объектов переработки между технологическим оборудованием, при этом эффективность технологии достигается за счет исполнения в высокой степени совершенства отдельных операций [2].

Рассмотрим технологии с включением предварительного измельчения отходного мясокостного сырья.

Линия комплексной переработки кости объединения «Спомаш» (Польша) предусматривает наряду с получением пищевого жира выработку мясной массы, пищевoro концентрированного бульона и кормовой муки. Линия предназначена для переработки всех видов кости крупного рогатого скота и свиней. Процесс обработки кости на линии осуществляется следующим образом. Кости свыше 50 см перед переработкой предварительно разрезают пополам на дисковой пиле.

Фирма «Berlin Consalt» (ФРГ) разработала технологию комплексной переработки кости в непрерывном потоке с получением пищевого жира, кормовой муки и шрота. Кость из цеха убоя скота и разделки туш подают на участок переработки в контейнерах, которые устанавливают на подъемнике. С его помощью кость выгружают в дробилку для грубого измельчения.

В Бельгии фирмой «De Smet» разработана технология по методу «Wartex» для переработки кости с получением пищевого жира, шрота и кормовой муки. Сырье после отделения металлических примесей двукратно измельчают и разделяют по размерам полученных частиц для последующего обезжиривания.

Установка для обработки кости по способу «Джонсон-Фаудлер» рассчитана для получения трех видов продуктов из кости: пищевого жира, кормовой муки и шрота. Кость конвейером подают в магнитный сепаратор для удаления металлических примесей, а затем в измельчитель для предварительного дробления до частиц размером 35 мм.

Фирмой FMC (США) разработан метод комплексной переработки кости, предусматривающий получение якщевого жира, белкового компонента в сухом виде и костной муки. Кость и костный остаток, доставленные в контейнерах, после взвешивания с помощью опрокидывающегося устройства подают в дробилку для предварительного измельчения.

Линия переработки кости Я8-ФЛК предназначена для получения пищевого жира и кормовой муки из всех видов кости убойных животных и костного остатка. В составе линии имеются два участка: участок обезжиривания и участок сушки и измельчения обезжиренного сырья. В состав участка обезжиривания входит следующее оборудование: измельчитель кости, открытый элеватор, жироотделитель, волчок, закрытый элеватор (2 шт.), бункер-накопитель, центрифуга марки ФМД-802К-05, сборник жиромассы (2 шт.), отстойник жира ОЖ-0,16 (2 шт.), сепаратор РТОМ-4,6 с межтарелочным зазором 0,75 мм. Участок сушки и измельчения обезжиренного сырья включает сушильный агрегат, закрытый элеватор, дробильную установку В6-ФДА. Переработка кости и костного остатка на линии Я8-ФЛК осуществляется следующим образом. Сырье по спуску или с помощью подъемного устройства поступает на накопительный стол, откуда его загружают в измельчитель кости [3].

Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К работает следующим образом. Кость из сушильного агрегата шнековым подъемником загружается через магнитоуловитель в бункер установки Я8-ФДБ, а из него — в молотковую дробилку. Из нее измельченная кость через решетку самотеком поступает на сито с ячейками 3,0 мм, которое совершает возвратно-поступательное движение и приводится в действие через ременную передачу от того же электродвигателя, что и молотковая дробилка. Просеянная мука собирается в тару или поступает на элеватор, которым транспортируется в бункер для бестарного хранения. Отсев собирают и направляют на повторное дробление.

Известна мини-линия для производства рыбной и мясокостной муки из сырья с малым содержанием жира. Состав линии: измельчитель сырья, смеситель-запарник, насос. Краткое описание работы линии состоит в следующем: сырье после просмотра на наличие посторонних предметов подается в измельчитель сырья, после доизмельчения в насосе материал направляется в смеситель-запарник, при накоплении в смесителе-запарнике 1000 кг. измельчитель и насос выключают [4].

Технологический процесс на линиях ЛПКУ-А07 и ЛПКУ-А08 осуществляется следующим образом. Рыбные отходы просматривают на наличие посторонних предметов и направляют в измельчитель сырья. Измельченное сырье подается в варочный аппарат, где оно проходит термическую обработку. Далее жиро-водно-белковая масса самотеком поступает в приемный бункер пастоприготовителя, где она повторно измельчается на более мелкие частицы и по трубопроводу подается в отстойную центрифугу. В центрифуге жиро-водно-белковая масса разделяется на жиро-водную эмульсию и твердую фракцию. Твердая фракция закрытым транспортером подается в трехсекционный сушильный блок непрерывного действия (в линии ЛПКУ-А07 используется один сушильный блок, а в линии ЛПКУ-А08 два установленных последовательно сушильных блока). Жиро-водная эмульсия поступает в сборник бульона и насосом подается на сепарирование. Из сепаратора жир сливается в бочки или перекачивается в емкость для бестарной отгрузки. Высушенная в сушильном блоке твердая фракция поступает в дробильно-просеивающий агрегат и затем пневмотранспортом подается в бункер для последующей отгрузки. Выход готовых продуктов (в % от массы сырья): рыбий жир до 10,0 рыбная мука до 20,0 [5].

Известна линия получения костной кормовой муки с барабанной сушилкой [6], содержащая гидромеханическую установку, ленточный транспортер, передвижной лоток, диффузоры, транспортеры загрузки и разгрузки диффузоров, бункер со шнеками, газовую печь, сушильный барабан, батарейный циклон, циклон с водяной пленкой, норию, вентилятор, шнек, дробильно-просеивающую установку.

Недостатком данной линии является потеря органических веществ (жира и белка), отрицательно сказывающаяся на качестве готовой костной кормовой муки.

Известна линия производства костной муки, клея и пищевого жира фирмы «Атлас» (Дания) [7] с использованием принципа обезжиривания кости воздействием острого пара под давлением в автоклавах с непрерывным отводом жира и бульона. Линия содержит дробилку для высушенной кости, калорифер, сушилку, шнековый транспортер, загрузочный бункер, автоклав, электротельфер, корзину, моечный барабан, жироотделитель, накопительный бак, сепаратор, насос, фильтр, бак для воды.

Недостатками данной линии являются достаточно большая металлоемкость технологической схемы, по качественным показателям вырабатываемая кормовая мука характеризуется невысокой биологической ценностью.

Известна линия для производства сухих животных кормов [8], включающая установленные по ходу технологического процесса силовой измельчитель, варочные котлы, импульсные насосы для отсасывания жира, емкость для сбора жира, дренажное устройство, устройство для измельчения и сушки, снабженное системой подвода и отвода сушильного агента, включающая в себя теплогенератор, циклон для отделения готового продукта от сушильного агента, магистральный вентилятор и обезвоживатель сушильного агента, парогенератор, бункер готового продукта.

Недостатками данной линии являются часто встречающиеся поломки и быстрый износ ударно-режущих элементов силового измельчителя, вследствие неравномерной переработки костного сырья больших размеров, невысокая работоспособность и сложность проведения мелкого измельчения в устройстве для измельчения и сушки.

В целом ведущие предприятия стремятся разрабатывать и применять непрерывно-действующие, энергосберегающие и универсальные технологии, позволяющие интенсифицировать процессы предварительного измельчения отходного мясокостного сырья.

Авторы статьи всегда помнят и чтят ценные советы выдающегося ученого, отличника образования Республики Казахстан, отличника ветеринарной медицины, серебряного лауреата ВДНХ СССР, двухкратного обладателя званий «Лучший преподаватель ВУЗа Республики Казахстан за 2005 г. и за 2010 г»., «Лучший автор ассоциации ВУЗов Республики Казахстан», «Лучший заведующий Семипалатинского государственного университета имени Шакарима», «Лучший ученый Восточно-Казахстанской области»; дипломанта Республиканского конкурса изобретений «Шапағат» и международной выставки изобретений (КНР); обладателя грамот, сертификатов и дипломов СССР, Российской Федерации, США, Чехии, Турции, Франции, КНР, Узбекистана; стипендиата государственной научной стипендии Республики Казахстан для выдающихся ученых; научного руководителя научно-исследовательских проектов по заказам Министерств образования и науки, сельского хозяйства, фермерских хозяйств, а также докторских, кандидатских и магистерских диссертаций; победителя научных и спортивных конкурсов, писателя, рационализатора, автора и изобретателя множества внедренных научных открытий и изобретений, эксперта, доктора ветеринарных наук, профессора, академика Казахстанской национальной и международной академий наук Искакова Маратбека Мухабековича.

Литература:

  1. Борщев В. Я. Оборудование для измельчения материалов. Дробилки и мельницы. — Тамбов: издательство Тамбовского Государственного Технического Университета, 2004. — 102 с.
  2. Азаров Б. М., Аурих Х., Дичев С. и др. Технологическое оборудование пищевых производств. — Москва: Агропромиздат, 1988. — 463 с.
  3. Кецелашвили Д. В. Технология мяса и мясных продуктов. Ч.3. Кемерово, 2004. — 115 с.
  4. http://uuprint.ru/catalog/Oborudovanie/Myasopererabativayushcee_oborudovanie/Linii_po_proizvodstvu_kostnoy_muki/960.html.
  5. http://uuprint.ru/catalog/Oborudovanie/Myasopererabativayushcee_oborudovanie/Linii_po_proizvodstvu_kostnoy_muki/965.html.
  6. Файвишевский М. Л., Либерман С. Г. Комплексная переработка кости на мясокомбинатах. — М.: Пищевая промышленность, 1974, C. 15–16.
  7. Файвишевский М. Л. Переработка пищевой кости. — М.: Агропромиздат, 1986, С. 76.
  8. Предварительный патент РК № 15089, кл. А23N 17/00, A23K 1/10, 15.12.2004, Бюл. № 12.
Основные термины (генерируются автоматически): кормовая мука, пищевой жир, линия, предварительное измельчение, сушильный блок, твердая фракция, костный остаток, измельчитель сырья, жиро-водно-белковая масса, жиро-водная эмульсия.

Похожие статьи

Использование растительных белков в мясной промышленности...

Для производства белково-жировых эмульсий применяют низкосортное жировое сырье (боковой шпик, его срезки, говяжий жир, куриную кожу

Использование пшеничной клейковины способствует увеличению пищевой ценности муки и хлеба путем их обогащения таким...

Совершенствование измельчающих рабочих органов машин по...

Режущий сегмент измельчителя кормов воздействует на кормовой материал следующим образом.

Рассмотрение технологий предварительного измельчения... Различный вид сырья при

Недостатками данной линии являются часто встречающиеся поломки и быстрый износ...

Функционально-технологические свойства белкового изолята...

Из литературных источников известно, что белковый изолят подсолнечника вносят в рецептуру хлебобулочных изделий в виде водной суспензии или жиро вой эмульсии [2; 6, c. 60; 8, c. 31; 10, c. 22; 11, c. 114].

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

26-28. Клетчатка. Для увеличения массы кормового белка в спиртовую барду добавляют еще и дополнительные источники питания: крахмалсодержащее сырье (пшеничные отруби, пшеничная мука) [4], свекловичный жом, меласса, дробленая солома...

Чешуя рыб как источник получения пищевого желатина

Рыба как пищевое и техническое сырье привлекает к себе все большое внимание в связи с тем, что

Фракционный состав белков определяли путем последовательного экстрагирования белковых фракций специфическими

Голова. Костный остаток. Кожа. Внутренности.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

высокобелковый кормовой концентрат, опытная группа, контрольная группа, сырой жир, рыбная мука, химический состав мяса, общая зола, мышечная масса, сырой протеин, Россия.

Мембранные методы переработки молочной сыворотки

В последние годы молочная сыворотка находит широкое применение в производстве продуктов питания и является ценным пищевым сырьем.

Очищенная от казеиновых частиц и жира сыворотка представляет собой чистый раствор водорастворимых сывороточных белков...

Вторичное молочное и зернобобовое сырье в производстве...

Анализ белкового, углеводного и липидного комплексов свидетельствует о высокой ценности молочной сыворотки как пищевого сырья

Анализ результатов органолептической оценки показал возможность применения сыворотки творожной дозой 50 % к массе муки при...

Научное обоснование и практическая реализация пресноводного...

Полученные отходы, составляющие 24,3 % от массы сырья, представляют особую ценность в других отраслях промышленности.

Пищеварительные органы служат хорошим сырьем для получения белковых гидролизатов, ферментных препаратов, кормовой муки.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Использование растительных белков в мясной промышленности...

Для производства белково-жировых эмульсий применяют низкосортное жировое сырье (боковой шпик, его срезки, говяжий жир, куриную кожу

Использование пшеничной клейковины способствует увеличению пищевой ценности муки и хлеба путем их обогащения таким...

Совершенствование измельчающих рабочих органов машин по...

Режущий сегмент измельчителя кормов воздействует на кормовой материал следующим образом.

Рассмотрение технологий предварительного измельчения... Различный вид сырья при

Недостатками данной линии являются часто встречающиеся поломки и быстрый износ...

Функционально-технологические свойства белкового изолята...

Из литературных источников известно, что белковый изолят подсолнечника вносят в рецептуру хлебобулочных изделий в виде водной суспензии или жиро вой эмульсии [2; 6, c. 60; 8, c. 31; 10, c. 22; 11, c. 114].

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

26-28. Клетчатка. Для увеличения массы кормового белка в спиртовую барду добавляют еще и дополнительные источники питания: крахмалсодержащее сырье (пшеничные отруби, пшеничная мука) [4], свекловичный жом, меласса, дробленая солома...

Чешуя рыб как источник получения пищевого желатина

Рыба как пищевое и техническое сырье привлекает к себе все большое внимание в связи с тем, что

Фракционный состав белков определяли путем последовательного экстрагирования белковых фракций специфическими

Голова. Костный остаток. Кожа. Внутренности.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

высокобелковый кормовой концентрат, опытная группа, контрольная группа, сырой жир, рыбная мука, химический состав мяса, общая зола, мышечная масса, сырой протеин, Россия.

Мембранные методы переработки молочной сыворотки

В последние годы молочная сыворотка находит широкое применение в производстве продуктов питания и является ценным пищевым сырьем.

Очищенная от казеиновых частиц и жира сыворотка представляет собой чистый раствор водорастворимых сывороточных белков...

Вторичное молочное и зернобобовое сырье в производстве...

Анализ белкового, углеводного и липидного комплексов свидетельствует о высокой ценности молочной сыворотки как пищевого сырья

Анализ результатов органолептической оценки показал возможность применения сыворотки творожной дозой 50 % к массе муки при...

Научное обоснование и практическая реализация пресноводного...

Полученные отходы, составляющие 24,3 % от массы сырья, представляют особую ценность в других отраслях промышленности.

Пищеварительные органы служат хорошим сырьем для получения белковых гидролизатов, ферментных препаратов, кормовой муки.

Задать вопрос