Контроль качества продукции растениеводства в Пермском крае | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: 15. Экономика

Опубликовано в

LXV международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, сентябрь 2023)

Дата публикации: 01.09.2023

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Машкин, В. С. Контроль качества продукции растениеводства в Пермском крае / В. С. Машкин. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы LXV Междунар. науч. конф. (г. Казань, сентябрь 2023 г.). — Казань : Молодой ученый, 2023. — С. 47-51. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/499/18134/ (дата обращения: 03.05.2024).



В данной статье рассмотрены роль и значение отрасли растениеводства в обеспечение продовольственной безопасности региона, кратко раскрыты теоретические аспекты контроля качества продукции растениеводства, проанализирована динамика производства продукции растениеводства в Пермском крае. Контроль качества продукции растениеводства в регионе осуществляется на уровне конкретного предприятия — производителя. Также контроль качества продукции растениеводства проводится государственными органами и их территориальными подразделениями, согласно принятым в Российской Федерации стандартам.

Ключевые слова: качество продукции, декларирование зерна, контроль качества, технические требования, безопасность продукции, контрольно-надзорная деятельность.

Контроль качества продукции растениеводства представляет собой процесс получения информации о качественных и количественных характеристиках продукции, а также оценку соответствия полученных результатов, гигиеническим нормативам по безопасности продовольственного сырья и пищевой промышленности, требованиям, изложенным в технических нормативно-правовых актах. Контролю подлежит, как правило, качество продукции растениеводства, которая попадает на рынок или используется в качестве сырья в пищевой промышленности [2].

Качество продукции растениеводства выступает тем фактором, который влияет на конкурентоспособность как конкретного сельскохозяйственного предприятия, так и региона. Продукция высокого качества пользуется большим спросом на рынке, обеспечивая стабильные экономические результаты своим производителям.

Поэтому на каждом этапе производства и реализации продукции важное значение имеет контроль качества. Контроль качества продукции растениеводства включает в себя не только оценку соответствия свойствам и характеристикам, установленным соответствующими стандартам, но и оценку ее безопасности для потребителя.

Контроль качества продукции растениеводства осуществляется как самими предприятиями — производителями, так и контрольно — надзорными органами. Методики, с помощью которых проводится контроль стандартизированы, а требования к их проведению закреплены в нормативно — правовых актах. Использование информационных систем повышает эффективность контрольных процедур. Цель исследования заключается в том, чтобы изучить организацию контроля качества продукции растениеводства в Пермском крае.

Результаты исследования

В Пермском крае на продукцию отрасли растениеводства приходится порядка 36 % от общего объёма производимой сельскохозяйственной продукции. Такие данные приводит Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю за 2022 год. Пермский край расположен в зоне рискованного земледелия. Это оказывает влияние на состояние и развитие отрасли растениеводства, определяет состав и структуру производимой продукции, ее назначение. В Пермском крае выращивают зерновые, в том числе, овес, ячмень, пшеницу, рожь, картофель, огурцы, капусту, морковь, свеклу и прочие. Динамика производства продукции растениеводства в Пермском крае представлена в таблице 1.

Таблица 1

Динамика производства продукции растениеводства в Пермском крае за 2018–2022 гг. тыс. тон. [4]

Продукция

2018

2019

2020

2021

2022

Абсл.

Отн. (в %)

Зерно (в том числе)

371,2

299,8

356,7

257,9

444,9

73,7

19,9

пшеница

148,1

123,5

149,0

109,7

192,8

44,7

30,2

рожь озимая

20,5

13,5

14,3

19,1

23,8

3,3

16,1

ячмень яровой

98,0

85,2

105,8

76,3

128,5

30,5

31,1

овёс

91,9

73,0

80,4

49,5

89,5

-2,4

-2,6

Картофель

276,0

239,5

261,8

286,3

250,3

-25,7

-9,3

Овощи

147,0

137,4

140,4

130,1

119,5

-27,5

-18,7

Согласно представленным данным, в 2022 году сельскохозяйственными предприятиями всех видов было произведено 444,9 тыс. тонн зерна, 250,3 тыс. тонн картофеля и 119,5 тыс. тонн овощей. Отрицательную динамику по сравнению с 2018 годом показали овес (-2,6 %), картофель (-9,3 %) и овощи, в том числе, овощи защищенного грунта (-18,7 %). Рост объемов производства пшеницы, овса и озимой ржи обусловлен ростом урожайности данных сельскохозяйственных культур.

Большая часть продукции растениеводства имеет техническое и кормовое назначение. Часть реализуется населению и используется как сырья для пищевой промышленности. Незначительный объем вывозится из региона. Так, например, в 2022 года из региона было вывезено, в том числе на экспорт 0,12 % всего объема произведённого в Пермском крае зерна. Вывоз картофеля составил 3,4 % [4].

Контролю подвергается та продукция, которая поступает на рынок или используется в качества сырья в пищевой промышленности. Например, производители зерна обязаны перед его выпуском на рынок оформить декларацию о его соответствии техническому регламенту ТР ТС 015/2011 [1].

Регламент содержит в себе обязательные требования к зерну и процессам, связанным с его жизненным циклом. В нем описаны правила производства, перевозки, хранения зерновой продукции. Согласно техническому регламенту, декларация соответствия оформляется на зерно пищевого и кормового предназначения. Оформление такого документа возможно в одной из аккредитованных лабораторий.

Функции контроля качества продукции растениеводства, в том числе зерновой продукции в Пермском крае осуществляет Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Специалисты ведомства организуют выездные проверки на сельскохозяйственные рынки, где выборочно проверяют реализуемую продукцию. Кроме того, контроль качества продукции растениеводства, а именно, зерновой продукции, осуществляется путем анализа данных, представленных в декларации соответствия продукция при осуществлении наблюдения за соблюдением обязательных требований на официальном сайте Росаккредитации [3].

Согласно данным сайта Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, с начала 2023 года не достоверными были признаны декларации на 1300 тонн зерна, за аналогичный период 2022 года не достоверными были признаны декларации на 300 тонн зерна.

Декларации были оформлены в лабораториях, не имеющих аккредитации. Производителям продукции вынесены представления о недопустимости нарушений обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна. За 2023 год таких преставлений было вынесено 20 предприятиям, в 2022 года представления получили 13 предприятий Пермского края.

Выводы и предложения

По результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что контролю качества продукции растениеводства в регионе сегодня уделяется недостаточно внимания.

Для повышения эффективности контроля качества продукции необходимо сделать акцент на информировании производителей о необходимости декларирования продукции только в центрах сертификации и лабораториях, имеющих аккредитацию. Необходимо усилить контроль качества плодоовощной продукции. Провести оценку обеспеченности сельскохозяйственных производителей средствами и инструментами контроля качества продукции.

Литература:

  1. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О техническом регулировании» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.12.2021)
  2. Баурина С. Б. Контроль качества продукции растениеводства //Успехи современного естествознания. — 2019. — №. 11–2. — С. 174–178.
  3. В Пермском крае 20 деклараций на зерно признаны недействительными [Электронный ресурс] URL: https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/news/ 219701.htm (дата обращения: 10.08.2023).
  4. Пермский край в цифрах. 2023: Краткий статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. — Пермь, 2023. — 197 c
  5. Шалаева Л. В. Тенденции в растениеводстве как фактор обеспечения продовольственной безопасности Пермского края // АВУ. 2021. № 10 (213). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-v-rastenievodstve-kak-faktor-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-permskogo-kraya (дата обращения: 10.08.2023).