Детерминанты, влияющие на стандарты бухгалтерского учёта и усложняющие формирование финансовой отчётности в соответствии с МСФО | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 15. Экономика

Опубликовано в

XIX международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, апрель 2021)

Дата публикации: 23.03.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Игнатова, И. О. Детерминанты, влияющие на стандарты бухгалтерского учёта и усложняющие формирование финансовой отчётности в соответствии с МСФО / И. О. Игнатова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XIX Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 21-24. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/392/16441/ (дата обращения: 21.04.2021).



В статье выявлены факторы, которые оказывают воздействие на стандарты бухгалтерского учёта конкретного государства и усложняют процесс составления финансовой отчётности в соответствии с требованиями МСФО. Особое внимание уделяется рассмотрению влияния культурных и психологических особенностей наций на стандарты бухгалтерского учёта.

Ключевые слова: бухгалтерский учёт, финансовая отчётность, национальные учётные системы, МСФО, принципы учёта.

The article identifies the factors that have influence on accounting standards of a particular country and complicate the process of preparation of financial statements in accordance with IFRS. The article particularly examines the impact of cultural and psychological characteristics of nations on accounting standards.

Keywords: accounting, financial statements, national accounting systems, IFRS, accounting principles.

В настоящее время в мире насчитывается свыше ста национальных моделей бухгалтерского учёта. Несмотря на то, что им присущи общие закономерности, каждая из них имеет свои специфические особенности и набор принципов. Различия существуют в методах учёта и оценки основных средств и производственных запасов, способах начисления амортизации, методах отражения операций с иностранной валютой и т. п. Помимо этого, отличаются подходы к составлению финансовой отчётности и набору показателей, способам осуществления контроля за деятельностью предприятий. Это связано с тем, что национальные учётные системы направлены на то, чтобы решать конкретные стратегические и тактические задачи экономического развития отдельного государства посредством разработки и введения в действие различных законодательных и нормативных актов, которые регулируют систему бухгалтерского учёта определённой страны [1, с. 132–133].

Совет по МСФО, рабочие группы специалистов ООН, международные объединения бухгалтеров, отдельные учёные-экономисты на протяжении многих лет изучали и анализировали характерные особенности национальных учётных систем. В результате этой работы они пришли к выводу о том, что бухгалтерский учёт определяется средой, в которой функционирует [1, с. 335]. Также был выделен целый ряд факторов, которые оказывают влияние на стандарты бухгалтерского учёта конкретного государства и усложняют формирование финансовой отчётности в соответствии с МСФО, не учитывающими национальную специфику (см. рис. 1).

Факторы, влияющие на национальные стандарты бухгалтерского учёта [7]

Рис. 1. Факторы, влияющие на национальные стандарты бухгалтерского учёта [7]

Одной из таких детерминант является правовое регулирование [3, с. 397]. Существует подход, в соответствии с которых все государства в мире по типу законодательства и степени его влияния на различные сферы жизни общества можно классифицировать на следующие группы:

— страны с разветвлённым законодательством;

— страны с законодательством, имеющим общеправовую ориентацию.

В первой группе государств действует большое количество различных законов, каждый из которых регламентирует определённую область деятельности. В таких странах стандарты бухгалтерского учёта приравниваются по статусу к государственным законам. Предприятия должны чётко следовать принципам учёта, закреплённым в бухгалтерских стандартах. Основная задача бухгалтерского учёта в подобных государствах заключается в начислении налогов и осуществлении контроля за их своевременной уплатой. К таким странам относятся Италия, Франция, Португалия, Аргентина, Германия, Испания, Россия, Япония.

Во второй группе государств действует свод законов общеправовой направленности. Данные законы не устанавливают жёстких регламентов, а задают границы, в пределах которых физические и юридические лица имеют свободу действий. Стандарты бухгалтерского учёта в таких странах не определяются государством, а устанавливаются профессиональными организациями бухгалтеров. Подобные страны более гибко воспринимают различные нововведения. Такой подход применяют Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, США и др.

В государствах с более жёсткой системой законодательства основными кредиторами выступают правительство и банки, а в странах, имеющих законодательство общеправовой ориентации, потребности в финансировании удовлетворяются преимущественно за счёт расширения акционерной собственности и деятельности на рынках ценных бумаг [4, с. 197].

На порядок формирования финансовой отчётности в разных государствах также оказывают влияние источники финансирования и формы собственности предприятий [8]. Например, в результате промышленных революций XVIII–XIX вв. Великобритания и США смогли значительно увеличить своё национальное богатство. По мере того как появлялись новые предприятия, росла их потребность в финансировании, которая в основном удовлетворялась за счёт возникшего среднего класса. Всё это значительно повлияло на развитие бухгалтерского учёта вышеуказанных стран. Во-первых, увеличилось количество инвесторов и кредиторов, многие компании стали переходить в корпоративную собственность. Во-вторых, владельцы предприятий, то есть инвесторы, стали отходить от непосредственного руководства, нанимая для данных целей профессиональных управляющих. В такой ситуации информация, представленная в бухгалтерской отчётности, становится главным источником данных о финансовом состоянии и результатах деятельности компании. В то время возникла практика предоставления акционерам финансовой отчётности, для того чтобы они могли осуществлять контроль за эффективным использованием ресурсов. Это и обусловило нацеленность бухгалтерской отчётности на удовлетворение потребностей инвесторов и кредиторов в информации о финансовом положении организации.

В таких государствах, как Япония, Швейцария и Германия, потребности бизнеса в финансовых ресурсах удовлетворяются преимущественно крупными банками. Информация, которая требуется для обоснования необходимости получения дополнительного финансирования, формируется в ходе прямых контактов заинтересованных сторон. В таких странах финансовая отчётность направлена прежде всего на удовлетворение интересов банков-кредиторов. В данном случае для практики бухгалтерского учёта характерны такие специфические особенности, как завышение размеров кредиторской задолженности, консерватизм в оценке активов, сокращение дивидендных выплат акционерам и т. п.

В Италии, Франции и Швеции компании должны следовать экономической политике, проводимой государственной властью. В этих странах правительства осуществляют контроль за финансовыми возможностями предприятий и в случае необходимости могут исполнять роль их инвестора или кредитора. Бухгалтерский учёт нацелен в первую очередь на потребности государственных органов. Организации обязаны руководствоваться установленными стандартами бухгалтерского учёта, что способствует упрощению и повышению эффективности работы самих компаний, а также правительственных органов.

Не менее важным фактором, который воздействует на бухгалтерские стандарты, является налоговая система. В странах с разветвлённой системой законодательства правила налогообложения значительно влияют на ведение бухгалтерского учёта. В частности, в Германии, Японии и Франции бухгалтерская отчётность эквивалентна отчётности, сформированной для целей налогового учёта. В государствах с законодательством общеправовой направленности налоговые нормы отделены от правил бухгалтерского учёта. В Великобритании, Австралии, США и Канаде финансовая отчётность, которая предоставляется акционерам, существенно отличается от отчётности, составляемой для налоговых органов [10]. Наличие различий в правилах ведения бухгалтерского и налогового учёта ведёт к появлению отложенных налогов, которые являются одной из самых сложных сфер учёта.

Стоит обратить внимание на то, что на стандарты бухгалтерского учёта значительно влияют национальные традиции и культура, а также психологические особенности нации [9]. Культура представляет собой набор ценностей, которые поддерживаются обществом в целом или отдельными группами (например, специалистами в сфере бухгалтерского учёта). Несмотря на то что существует много общих моментов в деятельности бухгалтеров во всём мире, у них значительно различаются подходы к оценке активов и обязательств, а также раскрытию сведений о деятельности хозяйствующего субъекта. На схеме, приведённой ниже, представлены практики бухгалтерского учёта некоторых государств. Они отражают культурные и психологические особенности наций и показывают, что в одних странах бухгалтеры проявляют больший консерватизм в бухгалтерских оценках, а в других — они ориентированы на большую прозрачность информации (см. рис. 2).

Влияние культурных и психологических особенностей на стандарты бухгалтерского учёта [7]

Рис. 2. Влияние культурных и психологических особенностей на стандарты бухгалтерского учёта [7]

Как видно, наибольшую осторожность в бухгалтерских оценках проявляют специалисты из Германии, Испании, Японии. Они более консервативны в определении стоимости активов, признании прибыли, что удовлетворяет интересы кредиторов. Больший оптимизм проявляют бухгалтеры из таких государств, как Великобритания и Швеция.

Что касается раскрытия информации, то специалисты из азиатских, германских и романских стран более скрытны в данном отношении, сохраняют секретность сведений. Бухгалтеры из скандинавских и англосаксонских государств, наоборот, нацелены на предоставление более транспарентной информации, что обусловлено давлением со стороны акционеров и рынка капитала [5, с. 22].

Примером проявления психологических особенностей нации является тот факт, что широко используемый в МСФО термин «вероятный» для английских специалистов в сфере бухгалтерского учёта означает, что вероятность того или иного события составляет 51 % и более, в то время как для американских бухгалтеров данный показатель равен примерно 75 % [6, с. 2–3].

Зачастую систему бухгалтерского учёта затрагивают политические и экономические события, происходящие в государстве. Например, экономический кризис в США, который разразился в 1929–1933 гг., привёл к тому, что был разработан и принят Закон о ценных бумагах и фондовых биржах 1934 г. Данный законодательный акт внёс значительные изменения в национальную учётную систему, среди которых появилось требование представления финансовой отчётности широкому кругу лиц.

В настоящее время в мире происходит интернационализация политических и экономических отношений. Формирование экономических группировок, таких как Европейский союз, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Организация экономического сотрудничества и развития, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, а также достижение поразительных темпов экономического роста Китаем, Индией и рядом других государств способствуют расширению международных экономических связей и увеличению потоков прямых иностранных инвестиций. Все эти процессы вносят вклад в распространение МСФО по миру, несмотря на то что они не учитывают национальную специфику. Компании, которые формируют бухгалтерскую отчётность по МСФО, имеют более широкие возможности привлечения иностранного капитала и развития сотрудничества с зарубежными партнёрами.

Литература:

  1. Карагод В. С. Международные стандарты финансовой отчётности / В. С. Карагод, Л. Б. Трофимова. — Москва: Юрайт, 2016. — 322 с. — ISBN 978–5-9916–3615–5. — Текст: непосредственный.
  2. Мизиковский Е. С. Международные стандарты финансовой отчётности и современный бухгалтерский учёт в России / Е. А. Мизиковский, Т. Ю. Дружиловская, Э. С. Дружиловская. — Москва: Магистр Инфра-М, 2018. — 560 с. — ISBN 978–5-9776–0466–6. — Текст: непосредственный.
  3. Абдурагимова Р. М. Проблемы внедрения МСФО и пути их решения / Р. М. Абдурагимова, Ж. Б. Рабаданова. — Текст: непосредственный // Актуальные вопросы современной экономики. — 2014. — № 3. — С. 396–399.
  4. Борейко В. В. Проблемы адаптации бухгалтерской отчётности к международным стандартам / В. В. Борейко. — Текст: непосредственный // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XVI Международной научно-практической конференции: в 2 частях. — 2018. — С. 197–199.
  5. Ельникова А. С. Ментальный характер проблем внедрения МСФО / А. С. Ельникова. — Текст: непосредственный // Наука, образование и культура. — 2016. — № 6 (9). — С. 22–24.
  6. Переход на МСФО в Новой Зеландии. — Текст: электронный // Новости МСФО. — 2006. — № 44. — С. 2–3. — URL: https://www.ipbr.org/documents/ifrs_ news_44_2006_rus.pdf (дата обращения: 15.03.2021).
  7. Факторы, влияющие на стандарты бухгалтерского учёта. — Текст: электронный // Финансовый учёт: fin-accounting.ru. — URL: https://fin-accounting.ru/basics/statements-standarts/accounting-standarts/affecting-factors.html (дата обращения: 16.03.2021).
  8. Challenges and Successes in Implementing International Standards: Achieving Convergence to IFRSs and ISAs. — Текст: электронный // Chartered Institute of Management Accountants: cimaglobal.com. — 2004. — URL: https:// www.cimaglobal.com/Documents/ImportedDocuments/ifac_report_challengesuccess_111004.pdf (дата обращения: 13.03.2021).
  9. Implementing international financial reporting standards (IFRS) in Russia. 25 recommendations to facilitate the transition to IFRS. — Текст: электронный // Organisation for Economic Co-operation and Development: официальный сайт. — URL: https://www.oecd.org/daf/ca/corporategovernanceprinciples/35118918.pdf (дата обращения: 12.03.2021).
  10. Review of practical implementation issues of International Financial Reporting Standards. Case study of the UK. — Текст: электронный // Institute of Chartered Accountants in England and Wales: icaew.com. — 2008. — URL: https:// www.icaew.com/-/media/corporate/files/technical/financial-reporting/information-for-better-markets/ifbm-reports/review-of-practical-implementation-issues-of-ifrs---case-study-of-the-uk---july-2008.ashx (дата обращения: 10.03.2021).

Ключевые слова

бухгалтерский учет, МСФО, финансовая отчетность, принципы учета, национальные учётные системы