Уровень физических качеств спортсменов дополнительного дошкольного образования 3-6 лет по спортивной аэробике | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: 25. Физическая культура и спорт

Опубликовано в

XV международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, декабрь 2020)

Дата публикации: 02.12.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Лосев, В. Ю. Уровень физических качеств спортсменов дополнительного дошкольного образования 3-6 лет по спортивной аэробике / В. Ю. Лосев, Д. И. Медведева. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XV Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 113-114. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/384/16236/ (дата обращения: 08.03.2021).



В статье представлены проблемы оценки физических качеств спортсменов дополнительного дошкольного образования в связи с отсутствием разработанной программы подготовки, проведен сравнительный анализ результатов с нормативами «ВФСК ГТО» и программой спортивной подготовки по спортивной аэробике МБОУ СП СШОР «Югория».

Ключевые слова: дополнительное образование, программа подготовки, дошкольное образование. физические качества, спортсмены 3–6 лет, «ВФСК ГТО», сравнительный анализ.

Введение. Актуальность работы просматривается в нехватке материалов для оценки физических качеств, занимающихся в дополнительном дошкольном образовании. Разработка нормативов позволит качественнее строить тренировочный процесс, достовернее принимать тесты, так как все нормативы по физическим качествам начинаются с возраста 6 лет. То для детей 3–6 лет нецелесообразно использовать такие результаты при работе с детьми в дополнительном образовании. Разработанные нормативы будут направлены на оценку жизненно необходимых умений и навыков, формирование осанки, укрепление мышц, гармоничное развитие, развитие и совершенствование физических качеств, подготовка к тренировочному процессу по спортивной аэробике, укрепления здоровья [2,4,6]. Нормативы должны быть универсальными, отвечать современным задачам, закладывать базовый уровень навыков [1,3].

Основной задачей исследования является измерение и сравнительный анализ результатов тестирования спортсменов дополнительного дошкольного образования с нормативами «ВФСК ГТО» и программой спортивной подготовки по спортивной аэробике.

Для детей дошкольного возраста важно всестороннее физическое развитие, но есть тенденция к снижению данных показателей [1,3,5]. Многие исследователи ведут поиск к повышению уровня физического развития детей младшего возраста. С этой целью открывается дополнительное дошкольное образование с ориентацией на вид спорта [6]. Ребенок поступает в спортивную школу более подготовленным и ориентированным на определенный вид спорта. Работая в таких организациях, появляется проблема по какой программе работать, так как программа из спортивной школы не подходит для подготовки детей 3–6 лет. Для оценки физических качеств детей можно опираться на нормы «ВФСК ГТО», но они являются общими, а необходим уклон в специфику спорта. Существуют программы подготовки и разработанные нормативы для детей дошкольного возраста по художественной гимнастике, спортивной гимнастике [3,5]. А программы по спортивной аэробике не разрабатывают нормативы для детей дошкольного возраста. Исходя из этого можно говорить об актуальности данной проблемы, что для детей дошкольного возраста нормативы «ВФСК ГТО» и программы спортивной подготовки не подходят для оценки физических качеств.

Основная часть. Исследование проводилось на базе частной организации во время тренировочного занятия. В эксперименте приняло участие 15 спортсменов 3–6 лет, тренер — Медведева Д. И. На начало педагогического эксперимента было проведено исходное тестирование уровня развития физических качеств спортсменов. Тренировочное занятие длится 1 час. У спортсменов были взяты результаты нормативов по 6 тестам: поднимание туловища, прыжок в длину с места, поднимание ног на гимнастической стенке, отжимания, челночный бег, наклон вперед из положения стоя. Результаты спортсменов сравнивались с нормами «ВФСК ГТО» для школьников 6–8 лет и программой спортивной подготовки по спортивной аэробике для этапа начальной подготовки.

Таблица 1

Результаты тестирования девочек и мальчиков

Тесты для определения уровня физических качеств

Девочки

Наклон вперед (см)

Поднимание туловища (раз)

Отжимания (раз)

Прыжок в длину с места (см)

Поднимание ног на гимнастической стенке (раз)

Челночный бег (с)

Результаты спортсменов

2

22

5

111

8

10,1

Нормативы «ВФСК ГТО»

+9

30

11

135

-

9,5

Нормативы из программы спортивной подготовки по спортивной аэробике

Пальцами коснуться пола

Не менее 20

Не менее 4

Не менее 110

-

Не более 10,9

Мальчики

Наклон вперед (см)

Поднимание туловища за 1 мин (раз)

Отжимания (раз)

Прыжок в длину с места (см)

Поднимание ног на гимнастической стенке (раз)

Челночный бег 3х10 (с)

Результаты спортсменов

4

26

5

115

8

9,8

Нормативы «ВФСК ГТО»

+7

35

17

140

-

9,2

Нормативы из программы спортивной подготовки по спортивной аэробике

Пальцами коснуться пола

Не менее 16

Не менее 7

Не менее 115

-

Не более 10,4

Выводы. Анализируя полученные результаты, можно утверждать, что сравнивать результаты спортсменов дополнительного дошкольного образования с нормами сложно, так как показатели отличаются в некоторых тестах, а в каких-то тестов нет. Возрастные группы в нормах 6–8 лет, исходя из этого можно судить о необходимости разработки нормативов для оценки физических качеств занимающихся дополнительным дошкольным образованием детей 3–6 лет.

Литература:

  1. Федеральный образовательный стандарт дошкольного образования
  2. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб., 2008.
  3. Винер-Усманова, И.А., Горбулина, Н.М., Цыганкова, О. Д. Основы физического воспитания в дошкольном детстве (Парциальная программа). — М.: 2014. — 66 с.
  4. Журавин, М.Л., Меньшиков, Н. К. Гимнастика — М: Академия, 2006–448с.
  5. Майорова, Е.С. рабочая программа по художественной гимнастике для детей дошкольного возраста (3–7 лет). — М.: 2015–13с.
  6. Реут, Д. В. Кумар — Кумари: больше, чем гимнастика для детей младшего возраста / Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» // 2016. — С. 858–859.

Ключевые слова

сравнительный анализ, дополнительное образование, программа подготовки, дошкольное образование. физические качества, спортсмены 3–6 лет, «ВФСК ГТО»