Перспективы развития электронной торговли и онлайн-курсов в Узбекистане на основе системы LMS | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: 4. Информатика

Опубликовано в

XV международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, декабрь 2020)

Дата публикации: 25.11.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Солиев, Б. Н. Перспективы развития электронной торговли и онлайн-курсов в Узбекистане на основе системы LMS / Б. Н. Солиев. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XV Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 1-3. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/384/16190/ (дата обращения: 26.10.2021).



В статье представлены возможности и перспективы цифровой экономики и факторы, их определяющие. Была предоставлена информация о системах дистанционного обучения, курсах по процессам электронной коммерции.

Ключевые слова: электронная коммерция, цифровая экономика, информационные и коммуникационные технологии, LMS, СДО, онлайн, дистанционное обучение.

Если вы посмотрите сегодня СМИ, то сможете увидеть множество статей о достижениях в области информационных и коммуникационных технологий в нашей стране. Растущий уровень передачи информации по местным и международным интернет-каналам в нашей стране также создает основу для внедрения дистанционного образования на основе информационных и коммуникационных технологий. Существующая система также позволяет быстро передавать новые знания и опыт, связываться и обмениваться опытом с другими университетами, повышать экономическую эффективность образования, широко использовать аудио-видео, анимацию, графику в учебном процессе, сравнивать теорию с практикой и организовывать короткие курсы. В целях реализации Закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции» в нашей стране приняты масштабные меры по дальнейшему развитию электронной коммерции с широким использованием современных информационных и коммуникационных технологий. Принятие законов в области электронной коммерции датируется 2004 годом. Постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан № 614-II о реализации Закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции» [1] подписано 29.04.2004. Позднее в 2004 году в закон были внесены поправки. Принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан«Об электронной торговле» [2].

В настоящее время создание электронных учебников и учебных пособий с использованием современных информационных технологий и ресурсов Интернета, а также программного обеспечения дистанционного обучения в организации качественного обучения студентов остается требованием времени. Непрерывное образование — это глубокое, всестороннее образование, разнообразие форм, методов и средств обучения. идеальное сочетание стиля и направления. Сегодня дистанционное обучение признано важной частью открытой системы образования. В настоящее время все учебные заведения оснащены современной компьютерной и телекоммуникационной техникой. Это требует нового подхода к работе педагогов.

LMS (Learning Management System) — это система управления образованием. При создании сайта на CMS есть возможность превратить его в курс дистанционного обучения, используя плагины при необходимости. В частности, для Wordpress CMS давайте разберем несколько таких плагинов ниже. Для информации: Wordpress — полностью бесплатная платформа. Все плагины, разработанные для этой платформы, также бесплатны. Активация дополнительных функций только для плагинов может быть платной.

Если вам нужно внести какие-либо изменения в Wordpress CMS, когда это необходимо, вы можете сначала добавить это изменение в языке программирования PHP в программу, например, в файле functions.php текущей темы. Этот файл загружается автоматически.

Желательно указать в создаваемом плагине следующую информацию:

Отображаются название плагина, описание плагина и имя автора.

Полный адрес плагина, установленного программой, можно определить с помощью следующей функции: plugin_dir_path(__FILE__).

Например: require_once plugin_dir_path(__FILE__). 'includes/my-plugin-function.php';

Когда этот код выполняется, файл «my-plugin-function.php» вызывается и добавляется функцией «require_once». Это означает, что вы можете вызывать и добавлять другие похожие файлы по мере необходимости.

Создание страницы в разделе администратора также упрощает создание плагина. При создании страницы рекомендуется использовать блоки . Тогда страница администратора этого плагина может отображаться без ошибок, как и другие плагины.

Например, предположим, вы меняете плагин Woocommerce, установленный в Wordpress. Вот номер на странице продукта, который определяет сумму покупки продукта. Попробуем добавить перед этим числом слово «Miqdori:». Слова «Miqdori» переводятся как “Количество”. Поэтому мы размещаем следующий код в верхней части файла functions.php.

Сохраняем код и обновляем страницу. Если проанализировать код. Здесь add_action — это специальное слово, которое прикрепляет указанную функцию PHP к указанному разделу Wordpress. В следующих строках представлена сама функция. Функция представляет собой простой HTML-код, написанный на PHP.

Также можно внести большие изменения с помощью таких небольших кодов. Но здесь может возникнуть проблема. Не весь такой код можно записать в functions.php. Писать можно, но это негативно скажется на низкой производительности и надежности сайта. Эту ситуацию можно преодолеть, создав отдельный плагин. Как только требования к конкретному плагину выполнены, он может полностью выполнять указанные задачи, не оказывая чрезмерного влияния на производительность сайта. Еще одно преимущество отдельного плагина заключается в том, что когда тема сайта меняется на другую, код в functions.php не запускается, и отдельный плагин может продолжать работать независимо от темы. Созданные плагины помещаются в папку / wp-content / plugins /. Даже если и Wordpress, и установленные в нем темы будут обновлены, созданные плагины не изменятся. Каждый из плагинов можно обновлять отдельно по мере необходимости. Если код, написанный в плагинах, не оптимален и мешает работе системы, Wordpress может отключить его.

Плагины Wordpress используют события, называемые «hook», для связи с ядром системы. В Wordpress есть два типа «hook»: «Action hooks» («перехватчики событий» — добавление пользовательской функции к событию) и «Filter hooks» («фильтры-перехватчики» — для изменения данных, обрабатываемых функцией). Например, перед закрытием тегов на любой странице вызывается событие оценки wp_head () и активируется ряд связанных функций.

В последнее время на узбекском языке созданы системы дистанционного обучения, различные онлайн-курсы, видеоролики, но их недостатки, такие как уровень понятности, популярность, простота и неспособность охватить широкую аудиторию, становятся очевидными. Поэтому желательно установить следующие требования к контенту, созданному по выбранной теме: уровень освещения темы, ее простота и понятность, точность, для которой предназначена выбранная тема, содержание грамматически правильное.

Литература:

  1. Постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О реализации Закона Республики Узбекистан«Об электронной коммерции»№ 614-II от 29 апреля 2004 года, https://lex.uz/docs/165486
  2. Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан«Об электронной коммерции»№ ЗРУ-385 22.05.2015, https://lex.uz/docs/2650293