Психологическое благополучие личности в пожилом возрасте в зависимости от типа старения | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кирилова, Н. А. Психологическое благополучие личности в пожилом возрасте в зависимости от типа старения / Н. А. Кирилова, Ю. А. Носова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XV Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 102-104. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/384/16187/ (дата обращения: 25.01.2021).



В статье приводятся результаты исследования психологического благополучия личности в пожилом возрасте разных типов старения, проводится сравнительный анализ.

Ключевые слова: психологическое благополучие, субъективное благополучие, пожилой возраст, типы старения, личность.

Одной из характеристик сильного развитого государства, является наличие высокого уровня благополучия человека, верховенства общечеловеческих ценностей. Понятие благополучия определяется как состояние человека, обеспечивающее индивиду способность жить полноценной счастливой для человека жизнью. В настоящее время наблюдается тенденция старения населения, которая затрагивает практически все страны мира.

По официальным данным Росстата в 2020г. в РФ насчитывается 43,9 миллиона пенсионеров, из них почти 9,7 миллионов работающих. С учетом того, что общая численность населения в РФ составляет 146 745 098 жителей, получается достаточно внушительная цифра в процентном соотношении. Фактически 30 % населения женщин и мужчин России пенсионного возраста. В связи с этим появляется необходимость исследовать и учитывать особенности данного возраста с целью адаптации и улучшения психологического благополучия личности в этот возрастной период. По мере накопления данных об изменениях организма и психики при старении, отмечалось стремление выявить позитивные аспекты этого процесса разными учеными: Б. Г. Ананьев, Л. И. Анцыферова, И. А. Аршавский, A. A. Бодалев, М. В. Ермолаева, О. В. Краснова, и др.

Проблема старения считается одним из наиболее приоритетных направлений развития современной науки. Для современной науки особенно важно не только увеличить продолжительность жизни, а также улучшить качество жизни населения. Именно поэтому все большую популярность приобретают исследования психологически благополучного старения. В связи с этим, важное место занимает понятие «психологического благополучия». Существует многообразие подходов к определению содержания этого понятия.

Автором термина «психологическое благополучие» является Н. Бредберн, который считал, что структура психологического благополучия состоит из двух компонентов: позитивного и негативного аффекта. Э. Динер добавил к данной структуре ещё одну составляющую — «удовлетворенность жизнью», как более эмоциональный и когнитивный компонент и назвал благополучие субъективным, делая акцент на том, что субъективное благополучие является компонентом психологического благополучия. К. Рифф в свою очередь получила более подробную структуру психологического благополучия.

Несмотря на серьезную теоретическую обоснованность подходов, по-разному определяющих психологическое благополучие, в последнее время наблюдается тенденция к объединению различных теорий и комплексному изучению благополучия. Существует ряд исследований, свидетельствующих о положительных корреляционных связях между психологическим и субъективным благополучием, что говорит о том, что данные понятия тесно взаимосвязаны.

Поэтому мы в нашем исследовании для комплексного изучения психологического благополучия будем исследовать субъективное благополучие, как эмоциональный компонент психологического.

В целом понятие «психологического благополучия» определяется как интегральный показатель степени направленности человека на реализацию основных компонентов позитивного функционирования, как степень реализованности этой направленности, субъективно выражающейся в ощущении счастья, удовлетворенности собой и собственной жизнью.

На уровень благополучия влияет ряд факторов: свойства личности; ощущение удовлетворенности жизнью; социально-бытовые условия; семейное положение; удовлетворенность финансовым благополучием; социальная вовлеченность; наличие близких социальных контактов.

Все факторы, зависящие от внутренних особенностей пожилого человека, складываются в характеристику определенных типов старения. Изучением типологии старости занимались Ф. Гизе, Д. Бромлей, Э. Эриксон, И. С. Кон, А. И. Анцыферова и другие.

Анализ литературных источников по проблеме исследования показал, что исследование психологического благополучия в пожилом возрасте является важной областью теоретического и практического исследования и требует своего дальнейшего изучения. Проведенный теоретический анализ продемонстрировал формирующуюся тенденцию исследования позитивных аспектов старения, основанную, в том числе, и на использовании понятия психологического благополучия.

Экспериментальной базой для нашего исследования является ФГУП «Московское ПрОП» филиал Пермский». Всего в исследовании приняли участие 120 человек: 60 женщин и 60 мужчин. Возраст испытуемых от 62 до 65 лет. При отборе участников выборки просматривались медицинские карты для исключения когнитивных заболеваний психики.

Предварительно проводилось анкетирование, основанное на классификации А. Качкина для определения типа старения. При анализе результатов анкетирования мы сделали выводы о том, что социальный и творческий тип по ответам на вопросы анкеты совпадает, поэтому мы объединили их в один тип старения, назвав его «социальный-творческий». При разделении на типы одинокий и угасающий, мы заметили ту же тенденцию схожести и объединили их в один тип «одинокий-угасающий». Таким образом, респонденты были поделены на 3 типа старения: семейный включил в себя 43 человека, социальный-творческий — 38 человек, одинокий-угасающий — 39 человек. Пункты анкеты содержали в себе вопросы об основных занятиях пожилых людей, о тех видах деятельности и времяпрепровождения, которые приносят им удовольствие. Отдельная часть вопросов посвящена состоянию здоровья пожилого человека.

После анкетирования была проведена психологическая диагностика с помощью следующих методик:

– Методика К. Рифф для измерения психологического благополучия (авторы адаптации Т. Д. Шевеленкова, П. П.Фесенко);

– Методика «Индивидуально-типологический опросник» Л. Н. Собчик;

– Методика «Шкала субъективного благополучия» А. Перуэ-Баду (автор адаптации М. В. Соколова

Исследование проводилось в индивидуальном порядке. Методики и опросники предъявлялись испытуемым со всеми необходимыми указаниями и материалами.

Получив данные психологической диагностики, мы провели сравнительный, корреляционный и факторный анализ, тем самым и проверили выдвинутые нами гипотезы. По результатам нашего эмпирического исследования некоторые гипотезы частично не подтвердились.

С целью проверки гипотезы о различиях в уровне психологического благополучия, мы использовали непараметрический U-критерий Манна-Уитни, поскольку распределение по выборке было ненормальным. Анализ проверки этим критерием выявил значимые различия по общему уровню психологического благополучия. Подтвердилась гипотеза о том, что наиболее высокий уровень психологического благополучия у пожилых людей, относящихся к социальному-творческому типу, затем идет семейный тип и самый низкий уровень психологического благополучия у одинокого-угасающего типа.

Далее мы изучили особенности взаимосвязи, с помощью корреляционного анализа Спирмена. В ходе проверки, подтвердилась гипотеза о том, что чем выше у пожилых людей уровень психологического благополучия и его компонента — субъективного благополучия, тем меньше у людей пожилого возраста проявляются такие свойства личности как «агрессивность» и «ригидность». Также выяснилось, что взаимосвязь психологического благополучия не связана с типом старения, поскольку у всех типов старения выявились общие взаимосвязи, согласно выдвинутой гипотезе.

Для изучения особенностей структуры психологического благополучия и его компонента субъективного благополучия, нами был проведен факторный анализ. Его результаты, дали нам выводы о том, что в независимости от типа старения существуют общие факторы в структуре психологического благополучия, но есть и специфичные факторы, следовательно, предположение частично подтвердилось.

Также выяснилось, что в структуре субъективного благополучия практически все факторы являются общими, что означает, что субъективное благополучие пожилого человека не зависит от типа старения.

В заключении , опираясь на статистические методы обработки данных, можно сделать вывод о том, что у пожилых людей социального-творческого типа старения уровень психологического благополучия выше в сравнении с пожилыми людьми, относящимися к другим типам.

Возможно, это связано с тем, что пожилые люди, уделяющие больше внимания творчеству, общественным делам и мероприятиям получают больше положительных эмоций, поскольку уделяют время своему саморазвитию и выявлению своих личностных возможностей, то есть своей самоактуализации. И если вспомнить иерархию потребностей по пирамиде А. Маслоу, то самоактуализация является высшей потребностью человека .

В целом, на основании сравнительного, корреляционного и факторного анализа, можно говорить о том, что существуют особенности психологического благополучия личности пожилого человека в зависимости от типа старения. И согласно принципу детерминизма и индивидуально-психологическому подходу, мы можем сделать вывод о том, что внутренние условия личности могут обуславливать психологическое и субъективное благополучие личности пожилого человека.

Литература:

  1. Качкин А. В. Особенности стиля жизни пожилого человека // Пожилой человек. Ульяновск, 1995.
  2. Diener E., Suh M. E. Subjective wellbeing and age: An International analysis // Annual review of gerontology and geriatrics: V. 17. Focus on emotion and adult development / In Schaie K. W., Lawton M. P. (Eds.). NY.: Springer. 1997. P. 304–324.
  3. Kahneman D., Diener E., Schwarz N. Well-being: The Foundations of Hedonic Psychology. — NY.: Russell Sage Found, 1999. — P. 3–25.
  4. Ryff C. D. Psychological Well-Being in adult life // Current Directions in Psychological Science. 1995. № 4. P. 99–104