Пути совершенствования налогового законодательства в строительной отрасли | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 19. Государство и право

Опубликовано в

XIV международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, ноябрь 2020)

Дата публикации: 21.10.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Волкова, А. В. Пути совершенствования налогового законодательства в строительной отрасли / А. В. Волкова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XIV Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 29-31. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/382/16094/ (дата обращения: 22.10.2021).



В статье рассмотрены аспекты и недостатки налогообложения строительной отрасли, а также особенности взаимодействия субъектов строительства.

Ключевые слова: строительная отрасль, строительный процесс, налоговое законодательство, строительная организация.

Строительство является важнейшей и неотъемлемой составляющей национальной экономики, она связана буквально со всеми отраслями народного хозяйства.

Строительство — это особый вид предпринимательской деятельности, которая отличается спецификой создаваемой продукции. Строительство нового и обновление имеющихся изношенных основных фондов является одной из стратегических задач для современной России [1].

На динамику развития строительной отрасли оказывают влияние микро- и макроэкономические факторы: подорожание используемых материалов, применение новых технологий, смена поставщиков и т. д., а также рост инфляции, снижение платежеспособности населения, замедление темпов развития экономики [2].

Строительство является неотъемлемой составляющей экономики, которая во многом определяет темпы экономического роста страны.

Сократился ввод промышленных, сельскохозяйственных и административных зданий, прежде всего это связано с особенностями нынешнего строительного рынка в России. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), кризис в строительной отрасли только усугубляется [3].

Хотя и место строительной отрасли в общей структуре с 2017 года не изменилось, наметилась положительная динамика налоговых доходов, которые выросли на 0,8 п.п. Такое увеличение произошло за счет налога на доходы физических лиц, прибавившего 0,03 п.п. и налога на добавленную стоимость, выросшего на 0,44 п.п. [4].

Однако нельзя обойти вниманием и тот факт, что зачастую строительные организации испытывают сложности в области налогообложения, так как существую некоторые плохо освещенные в законодательстве вопросы, которые вызывают определенные трудности у организаций при уплате налогов. Это все постепенно приводит к росту налоговой задолженности по данному виду деятельности. Поэтому для своевременной и полной уплаты налога в бюджет, строительной организации необходимо знание налогового законодательства, его особенностей.

Но также затруднения в исчислении налога у таких организаций могут вызвать и недочеты в законодательстве, а также некоторые спорные вопросы, которые возникают у налогоплательщиков — участников строительного процесса по порядку исчисления и уплаты налога в бюджет.

Подрядный способ видения строительства отличается от хозяйственного способа тем, что в нем присутствуют договорные отношения, которые заключаются между заказчиком и структурным подразделением, которое осуществляет строительство.

Рассмотрим чуть более подробно участников строительного процесса. Основным звеном, который организует весь строительный процесс является застройщик. Если непосредственно инвестор не берет на себя роль застройщика-заказчика, то в качестве технического заказчика привлекается специализированная на то организация. На ее счет перечисляются необходимые денежные средства или же передается иное имущество в качестве финансирования.

С целью финансирования строительства основной инвестор может привлекать и иных инвесторов, в этом случае происходит заключение договора долевого участия.

Подрядчик имеет право привлекать и другие строительно-монтажные организации для выполнение отдельных видов работ на условиях субподряда, если происходит строительство сложного объекта. В таком случае подрядчик выступает в качестве генерального подрядчика и заказчика для субподрядчиков.

Смысл такого договора заключается прежде всего в том, что на его основании подрядчик, по заданию заказчика, обязан выполнить определенную работу и затем сдать ее результаты заказчику. Заказчик же в свою очередь должен принять результат работы и произвести его оплату. К такому договору также прилагается и техническая документация.

Строительная организация при подрядном способе строительства для осуществления строительных работ привлекает сторонние компании. Возможны различные комбинации, в которых участвуют субъекты строительной деятельности. Рассмотрим отдельные схемы осуществления строительной деятельности. Например, инвестор, заказчик-застройщик и подрядчики, к которым относятся генподрядчик и субподрядчики, представляют собой самостоятельные юридические лица.

Между инвестором и заказчиком-застройщиком заключается инвестиционный договор. Далее от своего имени заказчик-застройщик заключает договор подряда с подрядчиками. Также заказчик-застройщик может заключить договор только с одним подрядчиком, что освободит его от необходимости привлекать генподрядчика. Также может существовать и иная схема взаимодействия субъектов строительства, в которой заказчик-застройщик и генподрядчик является одним и тем же лицом. Такое взаимодействие представлено в рисунке 1.

Взаимодействие субъектов строительства [5]

Рис. 1. Взаимодействие субъектов строительства [5]

В таком случае между инвестором и заказчиком-застройщиком также заключается инвестиционный договор. Затем заказчик-застройщик самостоятельно заключает договоры подряда с несколькими или с одним подрядчиком. Однако на сегодняшний день существует большое количество спорных вопросов, которые возникают в части налогообложения хозяйственных операций, указанных раннее участников строительного процесса.

Рассмотрим наиболее актуальные вопросы, связанные с применением налогового законодательства при налогообложении строительных организаций. Так к одному из таких вопросов можно отнести выставления сводного счета-фактуры для застройщика. Понятие «сводный счет-фактура» никак не определяется в Налоговом Кодексе Российской Федерации, оно было введено Министерством Финансов России.

Однако становится не ясно, кого застройщик должен указать в качестве продавца, если работы выполняют подрядные организации. В таком случае в сводном счете-фактуре, который застройщик выставляет инвестору, застройщик вправе в качестве продавца указать себя. Финансисты обращают внимание на то, что это не противоречит законодательству о налогах.

Подводя итог, можно сделать вывод, что в Российской Федерации существует еще множество нерешенных спорных вопросов в области налогообложения строительных компаний. В настоящее время идет постепенное совершенствование налогового законодательства в части решения данных вопросов, введение новых норм в этой области, однако по-прежнему существует необходимость в решении отдельных вопросов, которые связаны с недостатками действующей системы налогообложения.

Литература:

  1. Каширина М. В., Геворгян М. Л. Строительные компании: порядок налогообложения и перспективы развития // Научно-практический журнал Московский экономический журнал. — 2016. — № 4. — С. 119–129
  2. Каширина М. В., Иванчева Н. М. Актуальные вопросы налогообложения строительной отрасли // Экономика и управление: проблемы и решения. — М., 2017. — № 4, т. 1.
  3. Рейтингового агентства строительного комплекса — РАСК [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rask.ru/ (дата обращения: 03.10.2020).
  4. Каширина М. В., Идрисова М. А. Особенности налогообложения в строительстве: вопросы и решения // Научно-практический журнал «Московский экономический журнал». — 2017. — № 5.
  5. Агаян О. А. НДС в строительной отрасли: проблемы и пути совершенствования // Международная научно-практическая конференция «Евразийская перспектива: проблемы отраслевых комплексов и их решения».