Влияние самоизоляции на здоровье человека | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Лысенков, И. В. Влияние самоизоляции на здоровье человека / И. В. Лысенков, Е. С. Павлинова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XI Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 28-30. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/374/15871/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье представлены основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у здорового человека в период вынужденной самоизоляции, с описанием их причин, а также даны рекомендации по их профилактике.

Ключевые слова: физическая активность, электромагнитное излучение, негативное влияние, нервная система, самоизоляция.

Постановка проблемы. В результате сложившейся эпидемической обстановки населению было рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. По возможности учебный и рабочий процесс был перенесён на дистанционную форму. При этом произошла трансформация привычного образа жизни. Самыми распространёнными изменениями являются: снижение физической активности, нарушение режима дня, увеличенная нагрузка на зрительный анализатор, увеличение психоэмоциональных нагрузок.

Основная часть. Снижение физической активности является значимой проблемой и в обычное время. Отмечается, что гиподинамия вносит вклад в развитие преждевременной смертности, а также, прогнозируется, что устранение низкой физической активности как фактора риска многих заболеваний приведет к увеличению продолжительности жизни населения Европы в среднем почти на 1 год, а населения России почти на 6 месяцев [1]. В связи с переходом на дистанционную форму работы, у населения отпала необходимость добираться до места работы или учёбы, что привело к снижению физической активности. Более того, сводится к минимуму физическая активность при выполнении самой работы. Таким образом, в условиях длительной самоизоляции наблюдается тенденция к гиподинамии.

Для профилактики развития заболевания Всемирной Организацией Здравоохранения были разработаны рекомендации по восполнению физической активности: короткие активные перерывы в течение дня, ходьба по периметру помещения или марш на месте, выполнение комплекса упражнений в зависимости от состояния здоровья [2].

Немаловажным является выполнение утренней гигиенической гимнастики в домашних условиях ежедневно в течении 15–20 минут. Примерный комплекс упражнений представлен в Таблице 1.

Таблица 1

Примерный комплекс упражнений утренней гимнастики.

n/n

Упражнение

Количество повторов

1

Наклоны головы вправо и влево

8 раз

2

Наклоны головы вперёд-назад

8 раз

3

Вращение головой по часовой стрелке и против

по 2 круга

4

Вращение руками вперёд-назад

8 раз

5

Вращение в локтевых суставах вперёд-назад

8 раз

6

Вращение в лучезапястных суставах вперёд-назад

8 раз

7

Вращение в тазобедренгом суставе по часовой, против часовой стрелки

по 4 круга

8

Ноги вместе, руки на коленях, вращение в коленных суставах вправо-влево

по 4 раза 2 повторения

9

Стоя на 1 ноге вращение стопой вправо и влево

по 8 раз каждой ногой

10

Приседания

30 раз

11

Отжимания

15 раз

В связи с отсутствием затрат времени на перемещение до места работы или учёбы, возможно изменение режима дня, которое повлечёт за собой перестройку эндокринной системы, а также изменения в психоэмоциональной сфере. Чтобы избежать подобных проблем следует придерживаться обычного режима дня, так как самоизоляция является временной мерой.

Работа и учёба в режиме самоизоляции подразумевает использование электронных средств в течении длительного времени, при чём зачастую дольше, чем в обычное время, что влечёт за собой повышенную нагрузку на зрительный анализатор. Избыточное возбуждение приводит к его переутомлению и в дальнейшем может стать причиной проблем со зрением. Во избежание этого можно порекомендовать рациональное чередование режима труда и отдыха, применение гимнастики для глаз, минимизация использования электронных ресурсов, по возможности.

Необходимо отметить, что не только увеличивается время пребывания за электронными устройствами, но и снижается время взгляда в даль, что приводит к компенсаторным изменениям в связочно-мышечном аппарате хрусталика. Для профилактики возможны периодические перерывы с просмотром вдаль, например, из окна или с балкона. Примерный комплекс упражнений представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Примерный комплекс упражнений для глаз.

n/n

Упражнение

Количество повторов или время

1

С силой зажмуриться

5–10 секунд

2

Горизонтальные движения глаз

8 раз

3

Вертикальные движения глазами

8 раз

4

Круговые движения глазами по и против часовой стрелке

По 4 раза

5

Движение глаз по диагонали слева-направо и снизу вверх и наоборот

По 4 раза

6

Сведение глаз к носу (при необходимсти использовать палец или карандаш)

2 раза

7

Взгляд в даль из окна или с балкона, на максимально удалённые предметы, затем на предмет на расстоянии вытянутой руки

По 3–5 секунд 10–12 раз

8

Открытыми глазами медленно рисовать фигуру восьмёрки

Повторить 5–7 раз

9

Частый моргания

5–7 секунд

10

Закрыть глаза, массаж надбровных дуг круговыми движениями от носа к вискам

15–20 секунд

11

Закрыть глаза. Вращать глазными ялоками по и против часовой стрелки

По 10 раз

Помимо негативного влияния на зрительный анализатор использование электронных устройств увеличивает взаимодействие человека с электромагнитным излучением. В исследованиях по влиянию электромагнитного излучения на организм человека была показана «высокая чувствительность и поражаемость нервной системы, риск развития артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, негативное влияние на венозную систему, <…> на процессы старения человека» [3]. Поэтому необходимо по мере возможности снижать использование электронных приборов в период самоизоляции.

Положительным образом для здоровья скажется проветривание помещений. Необходимо установить режим проветривания, что обеспечит снижение микробного числа в помещении, а также заменит ионизированный воздух, образующийся при длительном воздействии электромагнитного излучения. Например, можно установить проветривание через каждые 45–60 минут в течение 5–10 минут.

Вывод. Таким образом, временная самоизоляция может являться источником различных факторов риска для заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной систем. Поэтому необходимо снизить время использования электронных устройств, придерживаться оптимального режима дня, соблюдать режим труда и отдыха, во время работы делать перерывы на восполнение дефицита физической активности, проводить гимнастику для глаз.

Литература:

  1. Бубнова, М. Г. Методические рекомендации. Обеспечение физической активности у граждан, имеющих ограничения в состоянии здоровья / М. Г. Бубнова, Д. М. Аронов, С. А. Бойцов. — Москва: ФГБОУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины», 2015. — 95 c.
  2. Оставайтесь физически активными во время самокарантина. // ВОЗ: [сайт]. — URL: http://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/novel-coronavirus-2019-ncov-technical-guidance-OLD/stay-physically-active-during-self-quarantine
  3. Шпак, А. А. Исследования влияния электромагнитных полей (ЭМП) и электромагнитных излучений (ЭМИ) на биообъекты // КиберЛенинка: [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovaniya-vliyaniya-elektromagnitnyh-poley-i-elektromagnitnyh-izlucheniy-na-bioobekty/viewer
  4. Романов, К. Ю. Комплексы упражнений физкультурной паузы в режиме учебного дня студента: методические рекомендации / К. Ю. Романов, А. М. Трофименко. — Минск: БГМУ, 2017. — 16 c. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая активность, раз, примерный комплекс упражнений, часова стрелка, электромагнитное излучение, зрительный анализатор, негативное влияние, нервная система, место работы, обычное время.

Похожие статьи

Влияние самоизоляции на здоровье человека | Статья в сборнике...

Ключевые слова: физическая активность, электромагнитное излучение, негативное влияние, нервная

Снижение физической активности является значимой проблемой и в обычное время.

Примерный комплекс упражнений представлен в Таблице 1.

Электромагнитное излучение, его воздействие на человека

Обширные изучения о воздействии электромагнитного излучения на здоровье человека в

Диапазон частот электромагнитных волн, фиксируемых в данное время, распростирается от

Ромашев Д.К Реферат «Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека» — СПб...

Использование зрительной гимнастики для детей с нарушением...

Эффективность зрительной гимнастики: ‒ Снимает переутомление зрительного анализатора

Детей с нарушением зрения уже с двух лет нужно обучать различным упражнениям для глаз, превратив их в игры, а затем в привычку играть в эти игры.

Психологические факторы повышения результативности...

Показано, что для повышения результативности в стендовой стрельбе в тренировочный процесс спортсмена необходимо включать визуализацию или зрительно-мысленную репетицию выстрела. Описаны принципы и техника визуализации, а также критерии эффективности...

Изучение трудовых условий рабочих работающих при...

Ключевые слова: электромагнитное поле, электромагнитное излучение, предельная

Предельно допустимые уровни электромагнитных полей радиочастот на рабочих местах

На рабочих местах это могут быть оборудования, токи высокой частоты (ТВЧ), радиосвязь и т.д...

Влияние физических упражнений на умственную деятельность...

Оптимально подобранный режим двигательной активности, физические упражнения

Для этого необходимо выполнять физические упражнения оптимальной длительности и

Подводя итог проделанной работе, можно с уверенностью заявить, что влияние на умственную...

Взаимовлияние нарушений статики и остроты зрения в спорте

Незначительные нарушения работы зрительной сенсорной системы редко выявляются в

Одной из таких проблем могут быть изменения в работе зрительного анализатора [1,2]. В тоже время

Исходя из вышеизложенного, целью нашей работы явилось определение влияния...

Влияние физической активности на когнитивные функции мозга

Библиографическое описание: Андросенко, В. В. Влияние физической активности на

В то же время у нас есть совершенно естественный, оптимальный способ поддержания «коктейля» в нашей

Третий позитивный эффект физических упражнений на нашу способность учиться...

Комплексное исследование влияния светодиодных источников...

Библиографическое описание: Болехан, В. Н. Комплексное исследование влияния светодиодных источников света на

Крапивный А. Ю. Влияние на орган зрения длительного нахождения в условиях световой среды, созданной светодиодными источниками света / А. Ю...

Влияние физических упражнений на умственную деятельность...

Влияние физических упражнений на степень запоминаемости у группы № 1 (после физических упражнений).

3. Влияние физической нагрузки на работу сердечно-сосудистой системы. Для этого мы испытуемых на основании анкетирования разделили на три подгруппы...

Похожие статьи

Влияние самоизоляции на здоровье человека | Статья в сборнике...

Ключевые слова: физическая активность, электромагнитное излучение, негативное влияние, нервная

Снижение физической активности является значимой проблемой и в обычное время.

Примерный комплекс упражнений представлен в Таблице 1.

Электромагнитное излучение, его воздействие на человека

Обширные изучения о воздействии электромагнитного излучения на здоровье человека в

Диапазон частот электромагнитных волн, фиксируемых в данное время, распростирается от

Ромашев Д.К Реферат «Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека» — СПб...

Использование зрительной гимнастики для детей с нарушением...

Эффективность зрительной гимнастики: ‒ Снимает переутомление зрительного анализатора

Детей с нарушением зрения уже с двух лет нужно обучать различным упражнениям для глаз, превратив их в игры, а затем в привычку играть в эти игры.

Психологические факторы повышения результативности...

Показано, что для повышения результативности в стендовой стрельбе в тренировочный процесс спортсмена необходимо включать визуализацию или зрительно-мысленную репетицию выстрела. Описаны принципы и техника визуализации, а также критерии эффективности...

Изучение трудовых условий рабочих работающих при...

Ключевые слова: электромагнитное поле, электромагнитное излучение, предельная

Предельно допустимые уровни электромагнитных полей радиочастот на рабочих местах

На рабочих местах это могут быть оборудования, токи высокой частоты (ТВЧ), радиосвязь и т.д...

Влияние физических упражнений на умственную деятельность...

Оптимально подобранный режим двигательной активности, физические упражнения

Для этого необходимо выполнять физические упражнения оптимальной длительности и

Подводя итог проделанной работе, можно с уверенностью заявить, что влияние на умственную...

Взаимовлияние нарушений статики и остроты зрения в спорте

Незначительные нарушения работы зрительной сенсорной системы редко выявляются в

Одной из таких проблем могут быть изменения в работе зрительного анализатора [1,2]. В тоже время

Исходя из вышеизложенного, целью нашей работы явилось определение влияния...

Влияние физической активности на когнитивные функции мозга

Библиографическое описание: Андросенко, В. В. Влияние физической активности на

В то же время у нас есть совершенно естественный, оптимальный способ поддержания «коктейля» в нашей

Третий позитивный эффект физических упражнений на нашу способность учиться...

Комплексное исследование влияния светодиодных источников...

Библиографическое описание: Болехан, В. Н. Комплексное исследование влияния светодиодных источников света на

Крапивный А. Ю. Влияние на орган зрения длительного нахождения в условиях световой среды, созданной светодиодными источниками света / А. Ю...

Влияние физических упражнений на умственную деятельность...

Влияние физических упражнений на степень запоминаемости у группы № 1 (после физических упражнений).

3. Влияние физической нагрузки на работу сердечно-сосудистой системы. Для этого мы испытуемых на основании анкетирования разделили на три подгруппы...