Структурные особенности военного дискурса: обоснование необходимости исследования | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 5. Общее и прикладное языкознание

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Актуальные вопросы филологических наук» (Краснодар, январь 2019)

Дата публикации: 26.11.2018

Статья просмотрена: 783 раза

Библиографическое описание:

Шашок, Л. А. Структурные особенности военного дискурса: обоснование необходимости исследования / Л. А. Шашок. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы филологических наук : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, январь 2019 г.). — Краснодар : Новация, 2019. — С. 9-13. — URL: https://moluch.ru/conf/phil/archive/321/14675/ (дата обращения: 25.02.2021).



Статья посвящена анализу характерных особенностей военного дискурса. Выявляются присущие военному дискурсу характеристики и жанры. Обосновывается необходимость дальнейших исследований, в целях выявления характерных структурных особенностей военного дискурса.

Ключевые слова: военный дискурс, военный институт, военный текст, критерий, структурные особенности.

Текущая политическая ситуация, для которой характерны постоянно сменяющие друг друга военные конфликты, способствует усилению присутствия в современных реалиях так называемой дуалистической милитаристской модели бытия, которая понимается как пребывание общества в постоянной борьбе, противопоставленной короткому периоду неконфликтного состояния [4]. Постоянное присутствие милитаристских реалий в повседневности определяет актуальность исследования понятия «военный дискурс» и выявления его характерных структурных особенностей.

Военный дискурс (далее — ВД) представляет «...особый вид речевой организации картины мира военнослужащих, обладающий такими свойствами, как соотнесенность с речевой милитарной ситуацией, окружающей обстановкой военной сферы; специфической милитарной хронотопностью; интенциональностью; целостностью используемых речевых элементов; связностью; военно-фактологической информативностью; процессуальностью; интертекстуальностью; авторитетностью военно-теоретических и военно-исторических источников; антропоцентричностью военной картины мира; способностью к взаимодействию с другими дискурсами институционального типа» [3].

Специфику ВД обусловливает принадлежности его субъектов к отдельному социальному институту. Тут надо вспомнить одну из наиболее известных типологий дискурса, предложенную В. И. Карасиком [2]. В ней автор предлагает подразделять дискурс на личностный и институциональный в зависимости от статусно-ролевых характеристик участников общения. Институциональный тип дискурса, таким образом, включает в себя политический, военный, дипломатический, юридический, административный, религиозный и др.

Рассмотрим также перечень характерных критериев, на основе которых, по мнению В. И. Карасика, формируются типы институционального дискурса. К их числу относятся такие составляющие как: участники, цели, хронотоп, ценности, стратегии, материал, разновидности и жанры, прецедентные тексты, дискурсивные формулы. Перечисленные компоненты целиком находят отражение в ВД.

Для ВД, как инструмента доведения больших объемов информации, а также постановки четких целей и задач в условиях постоянно меняющейся обстановки, характерны такие черты как императивность, четкость и логичность излагаемой мысли, стандартизированные прототипические модели построения текста и коммуникативная напряженность.

Рассматривая жанры ВД, следует отметить, что отечественными учеными выделяются различные классификации. Так, анализируя функциональное предназначение текстов военной сферы, лингвисты выделяют две основные разновидности: тексты, регламентирующие деятельность вооруженных сил (уставы, приказы, распоряжения, донесения, сводки и др.) и тексты информационного содержания (военно-научные, военно-технические, военно-информационные и военно-публицистические). Продуцент текста военного документа абстрагирован, в то время как адресат, напротив, всегда четко определен — это связано с тем, что права и обязанности военнослужащего подчиняются четкой регламентации. Для военных документов также характерна высокая степень стандартизации, информационной насыщенности и компрессивность информации, среди которой превалируют факты.

Не все специалисты готовы согласиться с отнесением текстов информационного содержания к собственно военному дискурсу, так как они затрагивают научную, техническую и информационную сферы. Вместе с тем, наряду с текстами, относящимися к формальному и неформальному дискурсу, выделяются так называемые тексты с промежуточным «междискурсивным статусом» (военно-художественная литература, военная публицистика и военно-политические материалы).

Мы можем разделить жанры военного дискурса на два типа: те, что составляют «ядро» профессиональной коммуникации военнослужащих и периферийные жанры, в которых наблюдается переход от статусно-ориентированного к личностно-ориентированному общению. В первом случае субъект военного дискурса выступает как представитель определенного социального института, действующий в рамках регламентированных статусно-ролевых отношений. Так, могут быть представлены две линии взаимодействия: «институт — общество» и «общество — институт» [1].

В рамках указанных линий взаимодействия, коммуникация по линии «военный институт — общество» может быть осуществлена через жанры, которые представляют различные обезличенные «высказывания институтов» (к ним мы относим принятую в государстве военную доктрину, законодательные инициативы военного института), а также через высказывания отдельных представителей военного института (публичные выступления руководителей военного ведомства по ключевым вопросам военной политики государства).

Коммуникация по линии «общество — военный институт» может быть реализована через жанры, функционирующие в масс-медийном пространстве. Стоит отметить, что именно через СМИ (прессу, радио, телевидение и интернет) общество вступает в разговор, дискуссию, а в некоторых случаях и в полемику с военным институтом. Тем самым оно выражает свою субъективную оценку деятельности, проводимой военной организацией государства.

Таким образом, специфику ВД обусловливает принадлежность его субъектов к военному институту. Критерии, формирующие типы институционального дискурса, реализуемы и для ВД. Для военного дискурса характерны императивность, четкость и логичность излагаемой мысли, стандартизированные прототипические модели построения текста. К жанрам ВД относятся: тексты, регламентирующие деятельность вооруженных сил и тексты информационного содержания.

Представляется возможным отметить, что ВД содержит в себе интегральные составляющие, которые, несмотря на жесткий характер применяемой системы, позволяют ему проявлять гибкость и взаимодействовать с другими типами институционального дискурса. Проведенное исследование обосновывает актуальность дальнейшего изучения понятия «военный дискурс», а также выявления его характерных структурных особенностей.

Литература:

  1. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс / В. И. Карасик. — Волгоград: Перемена, 2002. — 331 с.
  2. Олянич А. В. Презентационные стратегии в военно-политическом дискурсе // Вестник ВолГУ. Сер. 2. 2003–2004. Вып. 3. 256 с.
  3. Стрелковский Г. М. Теория и практика военного перевода: немецкий язык. М.: Воениздат, 1979. 272 с.
  4. Уланов А. В. Русский военный дискурс XIX — начала XX века: структура, специфика, эволюция. Дисс. доктора филол. наук. Омск, 2014. 494 с.
Основные термины (генерируются автоматически): военный дискурс, военный институт, жанр, институциональный дискурс, информационное содержание, общество, прототипическая модель построения текста, текст.

Ключевые слова

критерий, военный дискурс, военный институт, военный текст, структурные особенности

Похожие статьи

Деловой дискурс как институциональное явление. Роль клише...

Текст может трактоваться как дискурс только тогда, когда он реально воспринимается и попадает в

Институциональный дискурс представляет собой общение в заданных рамках

В современном обществе существуют следующие виды институционального дискурса...

Проблема онтологии и структуры дискурса. Специфика...

дискурс, текст, англоязычный дискурс медиации, коммуникативный подход, дискурс медиации, тип дискурса, дискурсивный процесс, институциональный дискурс, изучение дискурса, дискурсивная модель медиации.

Текст и дискурс: дифференциация понятий | Статья в журнале...

В начале 70-х годов XX века была предпринята попытка дифференцировать категории текст и дискурс. Дискурс предполагалось трактовать как «текст плюс ситуация», а текст, соответственно, определялся как «дискурс минус ситуация».

Дискурс и его отличие от текста | Статья в журнале...

Любой дискурс также является текстом. Но не каждый текст — это дискурс.

Дискурс — это произведенная в определенных исторических и социальных рамках, институционально

Таким образом, проблемы спецификации дискурсов связана с построением матрицы, содержащей...

Научный дискурс как специфическая разновидность дискурсивной...

Институциональный дискурс - очень широкое понятие, охватывающие как языковую систему (ту ее часть, которая специфически ориентированна на обслуживание данного участка коммуникаций), так и речевую деятельность (совокупность лингвистических и...

Содержание и границы понятий «текст» и «дискурс»

Рассмотрение понятий «текст» и «дискурс» с позиции когнитивной лингвистики Е. С. Кубряковой и О. В. Александровой «…Под дискурсом следует иметь в виду именно когнитивный процесс, связанный с реальным речепроизводством, созданием речевого произведения...

Дискурс как основа социального взаимодействия

Дискурс социального института направлен на стандартизацию, контроль и

Личностно- ориентированный дискурс- это проявление «текста в его становлении перед мысленным

Сам дискурс является уникальной формой социального поведения человека для выражения его...

Регулятивный характер институционального (медицинского)...

Ключевые слова: институциональный (медицинский) дискурс, регулятив, жанровый концентр, речевой жанр, сфера общения, цель общения.

Известно, что семантическое пространство медицинского дискурса определено исторически сложившейся клинической парадигмой.

Дискурс как новая лингвистическая парадигма | Статья в сборнике...

Предпосылки к изучению речи, дискурса, диалога и текста, к различению статического и

Заслуживает внимания точка зрения на дискурс как новый объект изучения в современной

Таким образом, институциональный дискурс является образцом воплощения в жизнь...

Похожие статьи

Деловой дискурс как институциональное явление. Роль клише...

Текст может трактоваться как дискурс только тогда, когда он реально воспринимается и попадает в

Институциональный дискурс представляет собой общение в заданных рамках

В современном обществе существуют следующие виды институционального дискурса...

Проблема онтологии и структуры дискурса. Специфика...

дискурс, текст, англоязычный дискурс медиации, коммуникативный подход, дискурс медиации, тип дискурса, дискурсивный процесс, институциональный дискурс, изучение дискурса, дискурсивная модель медиации.

Текст и дискурс: дифференциация понятий | Статья в журнале...

В начале 70-х годов XX века была предпринята попытка дифференцировать категории текст и дискурс. Дискурс предполагалось трактовать как «текст плюс ситуация», а текст, соответственно, определялся как «дискурс минус ситуация».

Дискурс и его отличие от текста | Статья в журнале...

Любой дискурс также является текстом. Но не каждый текст — это дискурс.

Дискурс — это произведенная в определенных исторических и социальных рамках, институционально

Таким образом, проблемы спецификации дискурсов связана с построением матрицы, содержащей...

Научный дискурс как специфическая разновидность дискурсивной...

Институциональный дискурс - очень широкое понятие, охватывающие как языковую систему (ту ее часть, которая специфически ориентированна на обслуживание данного участка коммуникаций), так и речевую деятельность (совокупность лингвистических и...

Содержание и границы понятий «текст» и «дискурс»

Рассмотрение понятий «текст» и «дискурс» с позиции когнитивной лингвистики Е. С. Кубряковой и О. В. Александровой «…Под дискурсом следует иметь в виду именно когнитивный процесс, связанный с реальным речепроизводством, созданием речевого произведения...

Дискурс как основа социального взаимодействия

Дискурс социального института направлен на стандартизацию, контроль и

Личностно- ориентированный дискурс- это проявление «текста в его становлении перед мысленным

Сам дискурс является уникальной формой социального поведения человека для выражения его...

Регулятивный характер институционального (медицинского)...

Ключевые слова: институциональный (медицинский) дискурс, регулятив, жанровый концентр, речевой жанр, сфера общения, цель общения.

Известно, что семантическое пространство медицинского дискурса определено исторически сложившейся клинической парадигмой.

Дискурс как новая лингвистическая парадигма | Статья в сборнике...

Предпосылки к изучению речи, дискурса, диалога и текста, к различению статического и

Заслуживает внимания точка зрения на дискурс как новый объект изучения в современной

Таким образом, институциональный дискурс является образцом воплощения в жизнь...