О ювенальной виктимологии | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 18. Криминология и криминалистика

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы» (Казань, апрель 2019)

Дата публикации: 03.04.2019

Статья просмотрена: 273 раза

Библиографическое описание:

Оганесян, Ц. А. О ювенальной виктимологии / Ц. А. Оганесян. — Текст : непосредственный // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2019 г.). — Казань : Молодой ученый, 2019. — С. 62-65. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/327/14993/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье рассматриваются понятия, связанные с наукой виктимологией, представляются статистические данные преступлений, совершенных против несовершеннолетних, раскрываются причины и условия совершения таких преступлений, проводится классификация виктимных черт несовершеннолетних.

Ключевые слова: ювенальная виктимология, несовершеннолетние, статистика, виктимность, преступления, потерпевший, жертва, криминология, латентность, виктимизация.

Виктимология (в переводе «учение о жертве») представляет собой раздел криминологии, который изучает жертву, причем имеется в виду не жертва в широком смысле этого слова (например, от несчастного случая и др.), а потерпевший от преступного посягательства. Это означает, что в первую очередь акцентируется криминальная составляющая данного термина [1, с. 4].

Конституция Российской Федерации устанавливает, что детство находится под защитой государства [5]. Декларация прав ребенка провозглашает, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе [6].

Несмотря на это, согласно данным ЮНИСЕФ во всем мире от насильственной смерти каждые семь минут погибает несовершеннолетний, а три четверти детей до 4 лет подвергаются психологической агрессии и телесным наказаниям со стороны лиц, осуществляющих уход за ними [2].

Согласно статистике, представленной ниже, в России количество несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений постоянно колеблется. В условиях уменьшения общего количества жертв преступлений, увеличилось число несовершеннолетних потерпевших (+ около 18 %) [3, с. 16].

Рис. 1. Количество несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений

При этом основную долю жертв от преступного посягательства составляют дети от 1 до 13 лет.

Рис. 2. Количество несовершеннолетних жертв по возрасту

Доля мальчиков, ставших потерпевшими от преступлений немного выше, чем доля девочек. Так, например, в общей структуре несовершеннолетних жертв преступлений в 2014 году мальчики составили 54,5 %, а девочки — 45,5 %; в 2015 году мальчики — 51,6 %, а девочки — 48,4 %. Несмотря на это просматривается тенденция к выравниванию статистических данных относительно половой принадлежности несовершеннолетних уже в ближайшем будущем [4]. Кроме того, преступления, совершаемые против несовершеннолетних, несут латентный характер. По оценкам российских экспертов, 97 % случаев насилия над детьми не фиксируются и не попадают ни в какую статистику [7]. Так же, насилие внутри семьи несет скрытный характер, поскольку наличие страха у несовершеннолетних перед взрослыми, боязнь осуждения и высмеивания способствуют тому, что дети попросту не обращаются в правоохранительные органы и не просят помощи у иных лиц.

В связи с вышесказанным необходимо детально изучить отдельную отрасль виктимологии, которая называется ювенальной. Здесь исследуются такие вопросы, как личность несовершеннолетнего в качестве жертвы преступных деяний, причины и условия виктимизации малолетних, а также подростков с целью предупреждения и сокращения преступлений данного характера.

Бесспорным является то, что основным фактором виктимности несовершеннолетних является их возраст, который обусловлен рядом факторов таких, как неспособность осознать и адекватно оценить происходящее, а также невозможность противостоять преступному посягательству в силу незавершенности формирования личности в биологическом плане, что ведет к большей вероятности стать жертвой преступного посягательства [8]. Все это ведет к тому, что в момент совершения преступления несовершеннолетнее лицо находится в беспомощном состоянии, что делает их более уязвимыми.

Виктимные черты можно подразделить на:

  1. Общие: наивность, доверчивость, любознательность, физическая слабость, подчиняемость и беспомощность перед авторитетом взрослого, внушаемость;
  2. Индивидуальные:

А) психологические — жестокость, тревожность, агрессивность, конфликтность, эмоциональная неуравновешенность;

Б) социальные — самоутверждение, потребность в общении, место в социальных отношениях, положение в семье.

Повышенное внимание уделяется вопросу виктимизации детей в семьях. Одни из факторов увеличения возможности совершения преступного посягательства по отношению к ребенку внутри семьи является низкий достаток. Так, например, случаи физического и сексуального насилия над детьми в США встречается в 6 раз чаще в семьях с доходом менее 15 000 долларов США в год. При этом согласно выводам американских исследователей жестокому обращению подвергаются дети вне зависимости от того родились они в браке, являются внебрачными или же приемными [9].

Чаще всего лица, совершающие преступления против несовершеннолетних сами являлись жертвами жестокого обращения родителей, в связи с чем позже пытаются перенести агрессию на своих и чужих детей. В связи с этим, можно сделать вывод о том, что виктимизация ребенка, таким образом, детерминирует криминализацию взрослого.

Особо опасным является положение детей проживающих в неблагополучных семьях, а именно характерной четой которых является алкоголизм, наркомания, безработица, плохие жилищные условия, многодетность и другие.

Согласно исследованиям, проведенным в России, случаи насилия в семье составляют 1/3 от всех случаев насилия в отношении несовершеннолетнего [9].

Необходимым является также исследование такого термина, как «вторичная» виктимизация. Многочисленные беседы с несовершеннолетним о совершенном преступлении, судебное разбирательство, допросы, обсуждения в СМИ фактов совершения преступления могут принести ему больший вред, чем само преступное посягательство. То есть лицо повторно подвергается моральным и нравственным переживаниям по поводу совершенного преступления по отношению к нему. В конечном счете, все это может привести к стигматизации, то есть такому состоянию, когда лицо начнет полностью ассоциировать себя с ролью жертвы вследствие присвоения обществом ему такого ярлыка [10, с. 41]. В связи с этим согласно Закону РФ «О средствах массовой информации» запрещается распространение в СМИ информации, позволяющей прямо или косвенно установить личность несовершеннолетнего, ставшего жертвой преступного посягательства [11].

Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что виктимологическая профилактика преступлений против несовершеннолетних должна представлять собой систему мер, направленных на снижение виктимности детей и подростков, при этом немаловажную роль в этом должно играть комплексное воздействие на факторы, обусловливающие виктимизацию детей. Это значит, что для того, чтобы добиться искоренения насилия против несовершеннолетних требуется объединить усилия как государства в лице государственных органов, так и семьи непосредственно, поскольку данная сфера общественных отношений не является прозрачной, что увеличивает вероятность совершения преступлений, в том числе и против несовершеннолетних.

Литература:

  1. Франк Л. В. Потерпевшие от преступления и проблемы советской виктимологии / Тадж. гос. ун-т им. В. И. Ленина. — Душанбе: Ирфон, 1977. — 240 с.
  2. ЮНИСЕФ: каждые семь минут в мире один подросток оказывается убит https://tass.ru/plus-one/4706742
  3. Антонян Ю. М. Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации и расчетные варианты ее развития: аналитический обзор / Д. А. Бражников, М. В. Гончарова и др. — М.: ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2018. — 86 с.
  4. Научно-практического журнала «Виктимология» 3(9) / 2016.
  5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СПС КонсультантПлюс
  6. Декларация прав ребенка // https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml
  7. Патшина Т. А. Виктимологическая характеристика жертв преступлений против несовершеннолетних // https://elibrary.ru
  8. Беженцев А. А. Роль виктимологической профилактики в механизме правонарушений, совершаемых в отношении несовершеннолетних // https://elibrary.ru
  9. Шикула И. Р. К проблеме виктимологической профилактики сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. 2014. N 3. // СПС КонсультантПлюс
  10. Мизенина И. С. Проблемные аспекты участия несовершеннолетних жертв преступлений в медиа-пространстве // Виктимология 2(16) / 2018, с. 40–44
  11. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124–1 (ред. от 18.04.2018, с изм. от 17.01.2019) «О средствах массовой информации»
Основные термины (генерируются автоматически): преступное посягательство, ребенок, случай насилия, семья, жертва, жертва преступлений, отношение, Россия, лицо, совершенное преступление.

Похожие статьи

Определение понятия насилия в отношении...

Определение понятия насилия в отношении несовершеннолетних для производства

Федотов И. С. Расследование насильственных преступлений, совершенных в отношении

семья, сексуальное насилие, преступление, ребенок, совершение преступления, Россия, насилие...

Зарубежный опыт виктимологической профилактики преступлений

Жертва преступления — это физическое или юридическое лицо, подвергшееся преступному посягательству. Криминологическое понятие жертвы преступления охватывает также возможную, потенциальную его жертву. Потенциальная жертва преступления — это лицо...

Состояние насильственной преступности в отношении...

Наиболее распространённой категорией преступлений, совершаемой в отношении несовершеннолетних

В результате преступных посягательств погибло 23 ребенка, тогда как за

УК РФ, Верховный Суд РФ, потерпевшее лицо, действие, преступление, лицо, половое...

Потерпевший в преступлении, совершенном на улице...

Преступления, совершенные на улице, как разновидность преступлений, совершенных в

Прочие квалифицирующие признаки, например, совершения преступного посягательства в отношении лица

Жертва преступления — это физическое или юридическое лицо...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический аспект

семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие, жертва

Ключевые слова: семейно-бытовые отношения, девиантное преступление, бытовое насилие в отношении женщин и несовершеннолетних...

Виктимологическая профилактика насильственной преступности

Во многих случаях совершения преступлений значительная роль принадлежит потерпевшему, т. е. жертве преступления, когда преступление представляется как результат взаимодействия преступника с жертвой преступления (потерпевшего). Жертва преступления возникает в...

Виктимологическая безопасность личности в обществе

Диаграмма 2. Совершение насильственных преступлений в отношении детей и женщин в 21 веке является уровнем нравственности и мерилом общественной

Жертва преступления — это физическое или юридическое лицо, подвергшееся преступному посягательству.

Провоцирующее поведение потерпевшего как повод совершения...

Во многих случаях совершения преступлений значительная роль принадлежит потерпевшему, т. е. жертве преступления, когда преступление представляется как результат взаимодействия преступника с жертвой преступления (потерпевшего). Жертва преступления возникает в...

Особенности профилактики преступлений против...

Субъекты преступления в этом случае могут выступать блокирующим фактором, то есть

Безусловно, все это имеет непосредственное отношение к состоянию преступлений против

Несомненно, в исследуемой категории преступлений, процент лиц, совершивших...

Портрет личности преступника, совершающего преступления...

Ключевые слова: преступление, изнасилование, преступник, маньяк, жертва, потерпевшая, умысел. На сегодняшний день важным аспектом судебной

Изнасилование часто совершается в одиночестве, но нередко распространено изнасилование, совершенное группой лиц по...

Похожие статьи

Определение понятия насилия в отношении...

Определение понятия насилия в отношении несовершеннолетних для производства

Федотов И. С. Расследование насильственных преступлений, совершенных в отношении

семья, сексуальное насилие, преступление, ребенок, совершение преступления, Россия, насилие...

Зарубежный опыт виктимологической профилактики преступлений

Жертва преступления — это физическое или юридическое лицо, подвергшееся преступному посягательству. Криминологическое понятие жертвы преступления охватывает также возможную, потенциальную его жертву. Потенциальная жертва преступления — это лицо...

Состояние насильственной преступности в отношении...

Наиболее распространённой категорией преступлений, совершаемой в отношении несовершеннолетних

В результате преступных посягательств погибло 23 ребенка, тогда как за

УК РФ, Верховный Суд РФ, потерпевшее лицо, действие, преступление, лицо, половое...

Потерпевший в преступлении, совершенном на улице...

Преступления, совершенные на улице, как разновидность преступлений, совершенных в

Прочие квалифицирующие признаки, например, совершения преступного посягательства в отношении лица

Жертва преступления — это физическое или юридическое лицо...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический аспект

семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие, жертва

Ключевые слова: семейно-бытовые отношения, девиантное преступление, бытовое насилие в отношении женщин и несовершеннолетних...

Виктимологическая профилактика насильственной преступности

Во многих случаях совершения преступлений значительная роль принадлежит потерпевшему, т. е. жертве преступления, когда преступление представляется как результат взаимодействия преступника с жертвой преступления (потерпевшего). Жертва преступления возникает в...

Виктимологическая безопасность личности в обществе

Диаграмма 2. Совершение насильственных преступлений в отношении детей и женщин в 21 веке является уровнем нравственности и мерилом общественной

Жертва преступления — это физическое или юридическое лицо, подвергшееся преступному посягательству.

Провоцирующее поведение потерпевшего как повод совершения...

Во многих случаях совершения преступлений значительная роль принадлежит потерпевшему, т. е. жертве преступления, когда преступление представляется как результат взаимодействия преступника с жертвой преступления (потерпевшего). Жертва преступления возникает в...

Особенности профилактики преступлений против...

Субъекты преступления в этом случае могут выступать блокирующим фактором, то есть

Безусловно, все это имеет непосредственное отношение к состоянию преступлений против

Несомненно, в исследуемой категории преступлений, процент лиц, совершивших...

Портрет личности преступника, совершающего преступления...

Ключевые слова: преступление, изнасилование, преступник, маньяк, жертва, потерпевшая, умысел. На сегодняшний день важным аспектом судебной

Изнасилование часто совершается в одиночестве, но нередко распространено изнасилование, совершенное группой лиц по...