К вопросу об обязанностях и правах свидетеля в уголовном процессе | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Владимирова К. В., Галкина А. Б. К вопросу об обязанностях и правах свидетеля в уголовном процессе [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июнь 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 28-29. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/285/14306/ (дата обращения: 24.06.2018).



На сегодняшний день многие обсуждают вопрос о ненадёжности свидетельских показаний, и это действительно подтверждается практикой. В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показания [1]. Существует несколько проблем, связанных со свидетельскими показаниями, но наиболее распространенной является проблема получения в ходе предварительного следствия уличающих доказательств и в последующем, на стадии судебного разбирательства, их смена на показания, которые говорят о невиновности или сниженной виновности подсудимого.

Дачу уличающих показаний свидетели объясняют применением в отношении их незаконных методов во время предварительного следствия и дальнейшим желанием дачи правдивых показаний в суде. Но настоящей причиной изменения показаний чаще всего выступает давление на свидетеля лицами, старающимися вызволить обвиняемого. Отсутствие реальной защиты от угроз и шантажа в адрес, как самого свидетеля, так и его близких, вынуждают свидетеля подчиниться. Не стоит исключать и подкуп свидетеля различными материальными благами [2, с.152]. Стоит сказать, что сегодня, не смотря на большое количество видов доказательств, основным остается именно свидетельские показания.

Именно поэтому важную роль играет наличие грамотного и точного правового регулирования обязанностей и прав свидетеля.

В соответствии со ст. 56 УПК свидетель за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний может быть подвергнут уголовной ответственности. При этом в данной статье представлен список лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетеля:

1) судья, присяжный заседатель — (об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу);

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого (об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием);

3) адвокат — (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи);

4) священнослужитель — (об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди);

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — (об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий);

6) должностное лицо налогового органа — (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации);

7) арбитр (третейский судья) — (об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

Стоит отметить, что ст. 23 Конституции РФ гласит «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Исходя из этого в список лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетеля, необходимо включить также: медика, принимающего присягу при допуске к профессиональной деятельности, и нотариуса, связанного с лицом нотариальной тайной. Вопрос этот считается спорным, так как в настоящее время действует практика, когда следственными органами и судами истребуются справки о физическом и психическом здоровье конкретных лиц. Так же следственные органы и суды вызывают нотариусов для дачи свидетельских показаний по уголовному делу лица, в отношении которого они совершали нотариальные действия. С правильностью такой практики очень сложно согласиться.

Статья 51 Конституции Российской Федерации закрепляет положение о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников.

В развитие этих конституционных положений в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации введено понятие «свидетельский иммунитет», означающее право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных УПК РФ.

Свидетель имеет право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, в том числе родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков. В случае согласия свидетеля дать показания он должен быть предупрежден об использовании его показаний в качестве доказательства по уголовному делу, даже если в последующем он откажется от этих показаний.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что свидетель не имеет права разглашать данные предварительного расследования, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу. Но такая обязанность распространяется на свидетеля только в случае, если его заранее предупреждали об этом в порядке, который регламентируется ст.161 УПК РФ.

В этом случае у данного участника уголовного судопроизводства берется подписка, в которой обязательно делается предупреждение об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования, регламентированной ст. 310 УК РФ. Однако, практика на сегодняшний день показывает, что данная мера в практической деятельности используется достаточно редко. Разглашение данных предварительного расследования относится к категории латентных преступлений. Данное деяние очень сложно распознать, но в то же время оно носит распространенный характер и причиняет существенный вред интересам правосудия [3, с.33].

Рассмотрев сущность правового положения свидетеля, можно сделать следующие выводы:

1) С принятием УПК РФ объем процессуальных прав свидетеля и пределы свидетельского иммунитета значительно расширились;

2) В настоящее время нашли процессуальное закрепление меры безопасности, применяемые в отношении свидетеля;

3) Необходимо совершенствовать процедуру уголовно — процессуального воздействия на свидетеля за невыполнение указанных в законе требований.

Литература:

  1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ//http://www.consultant.ru/.URL: ttp://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения: 26.05.2018).
  2. Леви А. А. К вопросу об обязанностях и правах свидетеля в уголовном процессе // Известия высших учебных заведений. Правоведение.. — 2000. — № 1 (228). — С. 152–157.
  3. Афанасьева В. И. К вопросу об обязанностях свидетеля в уголовном судопроизводстве // Журнал правовых и экономических исследований. — 2013. — № 1. — С. 33–35.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос