Автор: Галкин Алексей Юрьевич

Рубрика: 11. Патентное право

Опубликовано в

III международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 01.04.2017

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Галкин А. Ю. Права на промышленный образец, созданный по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 88-91. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/226/12224/ (дата обращения: 16.12.2017).



Одними из важнейших условий договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее — договоры на выполнение НИОК и ТР) являются условия о правах сторон на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности (далее — РИД).

Согласно ст. 1225 ГК РФ одним из таких РИД являются промышленные образцы.

В соответствии с ст. 769 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (далее — ГК РФ) [1], по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Согласно п. 3 ст. 772 ГК РФ, права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как РИД, определяются в соответствии с правилами раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ (далее — ГК РФ) [2].

Перед тем, как перейти к анализу норм о правах сторон на промышленный образец, созданный по договорам на выполнение НИОК и ТР, необходимо охарактеризовать данный РИД.

Согласно ст. 1352 ГК РФ в качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности:

– форма,

– конфигурация,

– орнамент,

– сочетание цветов,

– сочетание линий,

– контуры изделия,

– текстура или фактура материала изделия.

Признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца.

Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, нашедший отражение на изображениях внешнего вида изделия.

При установлении новизны и оригинальности промышленного образца также учитываются (при условии более раннего приоритета) все заявки на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и заявки на государственную регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, которые поданы в Российской Федерации другими лицами и с документами которых в соответствии с п. 2 ст. 1385, п. 2 ст. 1394, п. 1 ст. 1493 ГК РФ вправе ознакомиться любое лицо.

Раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором промышленного образца, заявителем либо любым получившим от них прямо или косвенно эту информацию лицом (в том числе в результате экспонирования промышленного образца на выставке), вследствие чего сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, при условии, что заявка на выдачу патента на промышленный образец подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение двенадцати месяцев со дня раскрытия информации.

Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности промышленного образца, имели место, лежит на заявителе.

Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

– решениям, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия;

– решениям, способным ввести в заблуждение потребителя изделия, в том числе в отношении производителя изделия, или места производства изделия, или товара, для которого изделие служит тарой, упаковкой, этикеткой, в частности решениям, идентичным объектам, указанным в пунктах 4 — 10 ст. 1483 ГК РФ, либо производящим такое же общее впечатление, либо включающим указанные объекты, если права на указанные объекты возникли ранее даты приоритета промышленного образца, за исключением случаев, если правовая охрана промышленного образца испрашивается лицом, имеющим исключительное право на такой объект.

Предоставление правовой охраны промышленным образцам, идентичным объектам, указанным в п. 4, пп 1, 2 п. 9 ст. 1483 ГК РФ, либо производящим такое же общее впечатление, либо включающим указанные объекты, допускается с согласия собственников или уполномоченных собственниками лиц либо обладателей прав на указанные объекты.

Далее перейдем к анализу норм о правах сторон на промышленный образец, созданный по договорам на выполнение НИОК и ТР.

Согласно ст. 1371 ГК РФ право на получение патента и исключительное право на промышленный образец, созданный при выполнении договоров на выполнение НИОК и ТР, которые прямо не предусматривали его создание, принадлежат исполнителю, если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданный таким образом промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения.

При передаче исполнителем права на получение патента или отчуждении самого патента другому лицу заказчик сохраняет право использования промышленного образца на указанных условиях.

В случае, когда в соответствии с договором между исполнителем и заказчиком право на получение патента или исключительное право на промышленный образец передано заказчику либо указанному им третьему лицу, исполнитель вправе использовать созданный промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, если договором не предусмотрено иное.

Следует отметить, что нормы указанной статьи допускают создание промышленного образца и по договорам подряда.

Наряду с указанной статьей, ГК РФ предусматривает ст. 1372 ГК РФ о промышленном образце, созданном по заказу.

В соответствии данной статьей, право на получение патента и исключительное право на промышленный образец, созданный по договору, предметом которого было его создание (по заказу), принадлежат заказчику, если договором между исполнителем и заказчиком не предусмотрено иное.

В случае, когда право на получение патента и исключительное право на указанный промышленный образец принадлежат заказчику, исполнитель вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такой промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

В случае, если в соответствии с договором между исполнителем и заказчиком право на получение патента и исключительное право на промышленный образец принадлежат исполнителю, заказчик вправе использовать промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

Рассматриваемая статья не указывает вид договоров.

Вместе с тем, «субъектный состав (заказчик и исполнитель), а также предмет данных договоров» [3, с. 54] позволяет сделать вывод о том, что такими договорами могут выступать договоры на выполнение НИОК и ТР.

Проведенный анализ положений ст. 1371 ГК РФ и ст. 1372 ГК РФ показывает, что распределение прав сторон на промышленный образец, созданный по договору, зависит от того, предусматривал ли договор его создание или нет.

Исходя из этого, выделяются две разновидности договора:

– договоры на выполнение НИОК и ТР, которые прямо не предусматривали создание промышленного образца;

– договоры, предметом которых было создание промышленного образца (по заказу).

В первом случае право на получение патента и исключительное право на промышленный образец, принадлежат исполнителю, а во втором — заказчику.

Вместе с тем, указанные нормы являются диспозитивными. Поэтому в договоре стороны могут предусмотреть другое распределение прав на промышленный образец.

Отмеченное можно проиллюстрировать следующей схемой:

Рис. 1. Права на промышленный образец, созданный по договору

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. 29.01.1996. № 5. Ст. 410.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ // СЗ РФ. 25.12.2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496.
  3. Галкин А. Ю. Предмет договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии. № 2 (13). 2012. С. 52–55.
Основные термины (генерируются автоматически): промышленный образец, промышленного образца, ГК РФ, исключительное право, получение патента, внешнего вида изделия, выполнение НИОК, срока действия патента, приоритета промышленного образца, правовая охрана, создание промышленного образца, даты приоритета промышленного, качестве промышленного образца, патентоспособности промышленного образца, условиях безвозмездной простой, указанные объекты, признанию патентоспособности промышленного, выполнение научно-исследовательских, указанный промышленный образец, образом промышленный образец.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос