Автор: Гао Япэн

Рубрика: 13. Семейное право

Опубликовано в

III международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 21.03.2017

Статья просмотрена: 138 раз

Библиографическое описание:

Гао Я. Сравнительный анализ института наследования в Китае и России [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 93-95.



В той или иной степени, институт наследования затрагивает интересы почти каждого человека, поэтом его значение трудно переоценить и его исследование имеет прикладное значение.

В гражданском праве РФ наследственное право находится в разделе V, включающем 76 статьей. В этой части включается в себя пять глав. Шестьдесят первая глава «Общие положения о наследовании» устанавливает основания наследования, открытие наследования, наследники, недостойные наследники и дак далее. В шестьдесят второй главе «Наследование по завещанию» содержатся основные принципы наследования по завещанию. Шестьдесят третья глава «Наследование по закону» устанавливает очереди наследников. Шестьдесят четвертая глава «Приобретение наследства» посвящёна принятию наследства, разделу и хране наследства, например, способы и срок принятия наследства. Шестьдесят пятая глава «Наследование отдельных видов имущества» устанавливает наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах, наследования предприятия, имущества члена крестьянского хозяйства и так далее.

Сейчас в Китае нет гражданского кодекса, и наследственное право Китая представляет собой обособленную отрасль права. Закон Китайской Народной Республики «О наследовании» состоит из 5 глав, которые стоставляется из 37 статей. В первой главе «Общие положения» содержатся основания возникновения наследования, содержание наследства, наследство личных доходов, полученные по договорам индивидуального подряда, право наследования недееспособных и дееспособных, срок для возбуждения в суде споров о праве наследования и условия, при которых лицо утрачивает право на наследование. Вторая глава «Наследование по закону» посвящена порядку наследство. Третья глава «Наследование по завещанию и завещательный дар» устанавливает вид завещания, лица, которые не могут являться свидетелями при составлении завещания, юридическая сила завещания недееспособных и дееспособных и так далее. Четвёртая глава «Распоряжение наследством» разрешает проблемы охраны наследства, раздел наследства, нажитого мужем и женой во время брака и находящегося в их совместной собственности, принцип раздел наследства, доля еще не родившегося ребенка при разделе наследства и так далее.

Принципы наследственного права представляют собой основные начала, в соответствии с которыми строится наследственное право как система правовых норм, а также осуществляется наследственно-правовое регулирование общественных отношений [1]. В Гражданском кодексе РФ, а также в Законе КНР «О наследовании» закреплены такие общие основные принципы наследственного права.

  1. Принцип универсальности наследственного правопреемства. Это принцип означает, что весь комплекс прав и обязанностей умершего переходит к наследникам одновременно. В пункте 1 ст. 1110 ГК РФ отмечается, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент [2, с. 377]. Действующий Закона КНР «О наследовании» тоже закрепляет этот принцип, то есть, наследник, принявший какое-то отдельное право, одновременно считается принявшим и все остальные известные и неизвестные обязанности умершего. В соответствии со ст. 33 Закона КНР «О наследовании» при наследовании имущества следует уплатить налоги и погасить долги наследодателя, которые он согласно закону должен был уплатить и погасить. Наследник не несет ответственность за уплату налогов и погашение долгов, которые наследодатель должен был погасить согласно закону, когда он отказывает от наследства
  2. Принцип свободы завещания. В ГК РФ прямо установлено, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. (пункт 1 ст. 1119 ГК РФ) [2, с. 379]. Кроме того, согласно пунктом 2 ст. 1119 ГК РФ завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Принцип свободы завещания вытекает из ст. 16 Закона КНР «О наследовании», который указывает на то, что гражданин может составить завещание с целью распоряжения индивидуальным имуществом, а также может указать лицо, на которое возлагается исполнение завещания. Кроме того, ст. 20 Закона КНР «О наследовании» детализирует данный принцип и устанавливает то, что завещатель может отменить, изменить самостоятельно составленное завещание.
  3. Принцип равенства. Хотя в ГК РФ нет прямо зафиксифировано данного принципа, но равноправие человека является одним из основных положений конституционного права РФ. В соответствие с пунктом 3 ст. 19 Конституции РФ мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Этот принцип также распространяется на наследственное право. Все гражданина имеет равные наследственное право, когда они участвуют в наследственных отношениях. Ст. 9 Закона КНР «О наследовании» прямо провозглашает то, что мужчины и женщины пользуются равным правом наследования. Кроме того, ст. 48 Конституции КНР тоже закрепляет данный принцип. Согласно ст. 48 Конституции КНР женщины в Китайской Народной Республике пользуются одинаковыми с мужчинами правами во всех сферах жизни — политической, экономической, культурной социальной и семейной. Должно отметить то, что это грамотный прогресс в Китае, так как на протяжении веков женщины находились в неравном положении с мужчинами, в том числе в сфере наследования.
  4. Принцип свободы наследования, то есть свободы принятия или отказа от наследства. В соответствии с положениями ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять и не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Пункт 3 ст. 1152 ГК РФ устанавливает то, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятие наследства остальными наследниками. Это указывает то, что наследование является отдельным правом каждого наследника и остается обособленным, которое требует самостоятельного поведения каждого наследника в пределах осуществления им наследственного права [2, с. 390]. Право отказа от наследства регулируется ст. 25 Закона КНР «О наследовании». В соответствии со ст. 25 Закона КНР «О наследовании» если после открытия наследства наследник отказывается от него, он должен сделать заявление об отказе до принятия наследства. Если такое заявление не сделано, считается, что наследник принял наследство. Лицо, получающее завещательный дар, должно в течение двух месяцев после получения извещения о завещательном даре сделать заявление о принятии дара или отказе от него.

Если сравнить раздел V ГК РФ и Закон КНР «О наследовании», то можно наблюдать, что существуют некоторые разницы в сфере института наследства между двумя странами.

Во-первых, состав наследства в Китае и России отличается друг от друга. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности [2, с. 377]. А ст. 3 Закона КНР «О наследовании» прямо детализирует состав наследства и указывает на то, что наследство представляет собой индивидуальное законное имущество, оставшееся после смерти гражданина, включая: 1) доходы; 2) дом, денежные сбережения, предметы обихода; 3) деревья, скот, домашнюю птицу; 4) культурно-исторические ценности, печатные материалы; 5) средства производства, обладание которыми разрешено законом; 6) авторские права, права, вытекающие из патентного законодательства, имущественные права; 7) прочее законное имущество гражданина. По сравнению мы замечем то, что круг состав наследства в России больше, чем в Китае. В России состав наследства входят имущественные права и обязанности. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага. А в Законе КНР «О наследовании» только указывает конкретные имущественные права, которые является составом наследства, то есть авторские права, права, вытекающие из патентного законодательства, имущественные права.

Во-вторых, основания для наследования и виды наследников в Китае и в России имеют свои характеры. Раздел V ГК РФ посвящён двум основаниям наследования: наследование по завещанию и наследование по закону. Закон КНР «О наследовании» содержит три вида основания для наследования: наследование по закону, наследование по завещанию, наследование по завещательному дару. В соответствии со ст. 5 Закона КНР «О наследовании» после открытия наследства наследование осуществляется по закону. При наличии завещания наследование осуществляется по завещанию или по завещательному дару. При наличии соглашения о завещательном даре, касающегося содержания наследодателя, наследование осуществляется в соответствии с соглашением. Эта статья показывает приоритет наследование по завещательному дару в Китае.

В-третьих, наследственное правопреемство при одновременной смерти в России и в Китае отличается от друг друга. По настоящему ГК РФ граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них [2, с. 378]. Данного правила существуют и исключения. Например, согласно п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну [2, с. 388]. В соответствии со ст. 2 разъяснения Верховного народного суда КНР «О некоторых вопросах применения Закона КНР о наследстве» для гражданина, умерших в один и тот же день, которые могут наследовать друг после друга, если момент смерти каждого из них установить невозможно, то лица, не имеющие наследников, умирают раньше других. Если умершие имеют свои наследники и различие в порядке поколений, старшее поколение умирают раньше. Однопоколенные граждане при одновременной смерти считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Литература:

  1. Гущин В. В., Дмитрие Ю. А. Наследственное право и процесс: Учебник для высших учебных заведений. М.: Изд-во Эксмо, 2005. 32 с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации по состоянию на 05 марта 2017 года. Части 1–4. М.: Изд-во Проспект, 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): КНР «О, Закона КНР «О, открытия наследства, состав наследства, наследственное право, принятие наследства, наследства наследник, принятия наследства, раздел наследства, Законе КНР «О, Закон КНР «О, имущественные права, открытия наследства наследование, открытия наследства наследник, принцип раздел наследства, наследства наследник должен, наследственного права, наследственного правопреемства, срок принятия наследства, России состав наследства.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос