Автор: Визавитин Олег Игоревич

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности

Опубликовано в

IV международная научная конференция «История и археология» (Санкт-Петербург, июль 2017)

Дата публикации: 21.03.2017

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Визавитин О. И. Павел I и реформа военного законодательства [Текст] // История и археология: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 28-30.



Историки при данного исторического и принимаемых в данный промежуток решений оценивают личность I, однако работа не психологических изысканий. Рассматривая совокупность принятых были проанализированы на тот уставы, для кавалерии и моряков в ноябре 1796 и отменяющие Екатерининские), переформирование включая и отдельные указы по частным случаям, по которым не предусмотрены решение по службе.

Ключевые слова: Павел I, солдат, устав, армия, реформа

Historians at assessment of this historical period and the decisions made in this historical interval ambiguously estimate Pavel I's identity, however this work does not contain psychological researches. Considering a certain set of the made decisions, charters, for infantry were analysed new, at that time, a cavalry and the seamen (accepted in November, 1796 and canceling old Ekaterina's), rearrangement of troops, including also separate numerous decrees on various special cases, decisions on which were not provided by the instruction, the decision on cartographical service.

Keywords: Pavel I, soldier, charter, army, reform

Принятые при Павле I уставы стали очень удачной регламентации, были и содержали большое ошибок, противоречий и несуразностей. Роль при обучении по новым несения военной в соответствии с принятыми призваны были гатчинские офицеры. Последовавшее тем ужесточение привело к дезертирству, массовым побегам. Для контроля за судопроизводством Павел I 9 января 1797 должность генерала–аудитора.

Уставы в неизменном виде 1808 года, а в до 1816 вносились примечания, добавления, создавались уставы, отражающие реалии изменений организации, тактики и далее. Некоторые этих уставов высочайшими приказами, сами уставы снова и снова в виде. Учение, в своём, сводилось к и отработке ружейных приёмов. В реального боевого Русской пехоты I отбросил её назад и затормозил развитие на несколько десятилетий.

Уставы устанавливали личную ответственность офицеров за жизнь и здоровье подчинённых солдат, и сократили полномочия и привилегии офицерского состава. Теперь офицеры не могли использовать солдат для работ в собственных имениях, и обязаны были предоставлять им 28–дневный отпуск каждый год. Тысячи солдат, находившихся в личном услужении у своих начальников, были приказом от ноября 1796 возвращены в полки. Солдаты право жаловаться злоупотребление и произвол стороны офицеров.

Срок солдат был до 25 те же, отслужил положенное не мог службу из–за здоровья, получал с содержанием в инвалидных или подвижных гарнизонах.

Прогрессивным указ от декабря 1800 по которому перевод прошедших срок службы в разряд свободных с наделением 10 земли в Саратовской губернии.

Что морского устава, в нём было упоминание наказаний, килевание (протаскивание килем), а также некоторые новые и некоторые старые например, убрана корабельного палача.

Из положительных моментов реформы можно своевременную выплату и снижение произвола в подчинённых.

Были четыре армии основных стратегических направлениях. Созданы округа, вместо появились инспекции. Инспектора, страхом лишения отвечали за во всех полков, находившихся в инспекции, но этом прав и не имели никаких. Многие были выдвинуты I именно на инспекторов.

Кроме в каждый полк назначены шефы числа генералов, получивших назначения инспекторов. Обязанности у были те что и у прежних полков, но с правами. Полки по фамилиям что создавало путаницу при перестановках. Та же система наименования по шефам с 1798 года была перенесена на роты и эскадроны.

Таким образом были созданы условия для дезорганизации на местах и крайней централизации всего управления. Павел I создал систему, при которой он сам принимал множество конкретных решений, реагируя на присылаемые доклады. Помогать ему в этом была военно-походная его Императорского образованная в 1797 году.

Также сформированы новые подразделения: в 1797 было создано связи (фельдъегерский и военно–инженерное подразделение полк).

Армейские Павел I реструктурировал, отрубив все в них отростки, в последние годы Екатерины II. Множество начальников были по боевым но, кроме из штабов лишних людей, и отрицательные меры: дежурств, которые собой подобие при старших канцелярий в полках, крайне неблагоприятно на управлении особенно в военное время. В году указами 3 февраля и 17 были исключены с службы все которые не членами дворянства, числа выслужившихся унтер–офицеров. Б приказано не не представлять к младшему офицерскому чину.

Желая можно скорее в Русской армии порядок, Павел I упростил процедуру распоряжений по войскам. Свои , отдаваемые при на вахт государь повелел именными указами. Они до сведения сразу же издания, тогда при Екатерине все распоряжения войскам проходили военную коллегию, и объявление в армии на месяцы, а и годы.

Все в чины, назначения должности и перемещения взял на , и уже одним этим ограничил произвол начальства. Вместе с тем, император установил правило, по которому каждые две недели ему предоставлялись отчёты о состоянии войск с именными списками офицеров и с отметками о взысканиях.

8 августа 1797 года было основано собственное его величества депо карт, ответственное за сохранность имевшихся карт и издание новых.

Это был архив одновременно, орган издательству картографической топографической съёмке в интересах армии и , имевший контрольные по созданию на всей Российской империи. В году произошла и создание военно-топографического из Депо и топографической службы Е. И. В. по части. Положение по квартирмейстерской было крайне никаких постановлений обязанностей, круга комплектования, прохождения не было во всё царствования Павла I. Пополнялась офицерами из а иногда даже из других службы, а так офицеры свиты больше черчением и и к службе же генерального штаба не подготовлялись, их и решили объединить.

Таким можно говорить о что реформа законодательства привела к централизму и дезорганизации вследствие увеличения начальников на со снижением при тех обязанностях и докладно–инструкционной управления. В этом и положительные, и отрицательные которые в условиях времени могли в один отрицательный и снизить боеготовность армии.

При нельзя однозначно о том, что уставы были вредны или но множество указов при форме уставов добавляли путаницы.

В законодательство на период служило текущего момента и от конкретных Павла I, которые, во многом, можно было обозначить как отход от любых екатерининских порядков и введений, норм, правил, инструкций и прочего.

Литература:

  1. Лебедев П. С. Преобразование Русской армии в царствование Павла Петровича, 1796–1801 // РС, 1877. КН, 2, С. 277–280.
  2. Законодательства император Павла I / составитель, автор предисловия и биографического очерка В. А. Томсинов. М.: Зерцало, 2008. С. 18–34.
  3. Notes et souvenir de M. Thiers 1848. Paris, 1902. L. 275.
  4. Греч Н. И. Записки о моей жизни. СПб., 1886. С. 31–65.
  5. Чулков Г. И. Императоры: Психологические портреты. М., 1993. С. 43–58.
  6. Горожанкина Д. В. Историко–правовой анализ систематизации уголовно-процессуального законодательства российской империи первой половины XIX века: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Н.Новгород, 2007.
Основные термины (генерируются автоматически): Русской армии, this historical, Русской армии порядок, Павла I, assessment of this, Преобразование Русской армии, historical period and, this work does, this historical interval, and canceling old, which were not, реформа военного законодательства, боевого Русской пехоты, армии основных стратегических, произвол стороны офицеров, estimate pavel i, здоровье подчинённых солдат, infantry were analysed, not contain psychological, Законодательства император Павла.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос