Автор: Бабенко Оксана Васильевна

Рубрика: 3. История отдельных стран

Опубликовано в

V международная научная конференция «Исторические исследования» (Самара, март 2017)

Дата публикации: 11.02.2017

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Бабенко О. В. К вопросу об актерском составе оперных театров Российской империи конца XIX — начала XX вв. [Текст] // Исторические исследования: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2017 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2017. — С. 12-15.



Милые старые русские актеры!

Ф. И. Шаляпин

В рубежное время на российской оперной сцене появляется целая плеяда выдающихся мастеров, среди которых Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, А. В. Нежданова и другие. Основой спектаклей в императорских театрах были солисты-певцы. В Частной опере артисты делили пальму первенства с режиссерами, художниками и дирижерами. В Петербурге, как столице Российской империи, где находился двор, было немало художественных проблем. В московском же Большом театре вводились нововведения и «сконцентрировались лучшие артистические силы» [7, с. 348]. Мы проследим особенности актерского состава российских оперных театров на примере Большого театра и Частной оперы в Москве, Мариинского театра в Петербурге.

Дореволюционным артистам оперных театров посвящено немало исследовательской литературы и мемуарных источников. В их числе воспоминания знаменитого советского тенора Сергея Яковлевича Лемешева «Путь к искусству» [3], из которых можно почерпнуть интересные характеристики Ф. И. Шаляпина и Л. В. Собинова. С. Я. Лемешев принадлежал к другому поколению певцов, но в молодости он имел возможность наблюдать за выступлениями Шаляпина и Собинова, о чем оставил письменные свидетельства. Эти характеристики важны потому, что молодой зритель острее чувствует то, что видит и слышит, чем человек, умудренный жизненным опытом.

Среди мастеров императорской сцены обычно выделяют Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова, А. В. Нежданову, И. В. Ершова, Н. Н. Фигнера. Федор Иванович Шаляпин (1873–1938) — снискавший мировую славу русский бас, многогранная личность, ставшая легендой. Как пишет о нем профессор РАТИ, д-р искусствоведения В. Н. Дмитриевский, «Федор Иванович Шаляпин — фигура в той же мере реальная, сколь и легендарная, воссозданная в исследовательской и художественной литературе, в богатом мемуарном, эпистолярном, кинематографическом, «звуковом» наследии, наконец — в устных рассказах, передаваемых из поколения в поколение» [1, с. 6]. Не менее интересно писал о значении личности Шаляпина С. Я. Лемешев: «Это была единственная артистическая фамилия, которую я знал с детства. Даже до нашего деревенского захолустья дошла слава великого певца: нередко в народе шутили над особенно рьяными песенниками: «Ишь, Шаляпин объявился» [3, с. 45].

В 1895 г. Ф. И. Шаляпин дебютировал в Мариинском театре. С 1896 г. он был солистом Частной оперы С. И. Мамонтова. С 1899 г. работал в Большом театре, где его талант достиг своего расцвета. Обращает на себя внимание характеристика игры Шаляпина в «Псковитянке» Н. А. Римского-Корсакова, которую дает художник Константин Коровин. Он пишет: «Шаляпин в Грозном был изумителен. Как бы вполне обрел себя в образе сурового русского царя, как бы приял в себя его неспокойную душу. Шаляпина не было на сцене, был оживший Грозный» [2, с. 36]. В 1910 г. певец получает от Николая II звание Солиста его императорского величества. В 1912 г. Шаляпин — Солист Короля Итальянского. В 1916 г. получает от французского правительства звание командора ордена Почетного легиона за заслуги в области искусства. Высокая отечественная награда нашла Шаляпина в 1918 г. — он стал первым народным артистом Республики.

С конца июня 1922 г. певец живет и работает заграницей. Вклад Шаляпина в русское и мировое музыкальное искусство огромен. Как справедливо отметил В. Н. Дмитриевский, «его творчество и мироощущение влияли на мир, откликались в сознании и чувствах множества людей» [1, с. 521]. А вот как рассуждал о Шаляпине С. Я. Лемешев: «Гений неповторим, но он открывает новые широкие дороги последующим поколениям. Это и сделал Шаляпин. Я не берусь вдаваться в какие-либо теоретические обобщения — это дело исследователей. Ясно одно — после Шаляпина уже нельзя было петь так, как пели до него. И дело не в подражании, которое, к сожалению, встречается и до сей поры, а в том, что великий певец открыл новые возможности выразительно спетого слова и могущественные силы, таящиеся в романсе, в песне, в оперном образе, показал всему миру величие русской музыки» [3, с. 48–49]. «И как не вспомнить, что Шаляпин, впервые выступив перед итальянскими слушателями, победил их именно в итальянской опере — «Мефистофеле» Бойто!», — восклицает Лемешев [3, с. 260].

Леонид Витальевич Собинов (1872–1934) — известный лирический тенор, крупнейший представитель русской вокальной школы. Участвовал в Итальянской опере, организованной в филармоническом обществе. С 1897 г. был артистом Большого театра. Л. В. Собинов считается одним из лучших исполнителей партий Ленского в «Евгении Онегине» П. И. Чайковского и Лоэнгрина в «Лоэнгрине» Р. Вагнера. Особенно сильное впечатление на критику и публику произвел Ленский Собинова. Он превзошел петербургского Ленского в исполнении Н. Н. Фигнера. Образ был совершенен как внешне, так и внутренне. «Здесь произошло то, что далеко не часто можно видеть на сцене: исполнитель сливался с исполняемым. Собинов великолепно схватил всю сущность лирики Чайковского, ее огромную задушевность и тихую грусть, все тончайшие оттенки этой лирики он сумел постичь и воплотить в звуках голоса сквозь не менее тончайшие оттенки своего исполнения», — писал о Собинове известный критик Э. Старк [цит. по: 4, с. 897]. В 1911 г. газета «Новости сезона» отмечала: «…Собинов занимает видное место в той славной плеяде, которая с Шаляпиным во главе заставила Европу и Америку признать русское искусство и отказаться от иностранного высокомерия к нам» [цит. по: 4, с. 905]. В тяжелое для России время Леонид Витальевич руководит Большим театром (в 1917–1918 гг. и 1921 г.), в 1923 г. получает звание народного артиста Республики. Само имя Собинова много значило тогда для культурного русского человека. С. Я. Лемешев вспоминал, как в конце 1918-го года впервые «услышал имя Собинова, увидел его фотографии и «заболел» мечтой об опере» [3, с. 25]. В студенческие годы Сергей Яковлевич ходил на Собинова в Большой театр. «Редкая, я бы сказал, естественная простота и в то же время артистичность собиновского облика, ровный, прозрачной чистоты голос светлого, задушевного тембра поразили меня», — писал Лемешев [3, с. 49].

Антонина Васильевна Нежданова (1873–1950) — лирико-колоратурное сопрано, крупнейшая представительница русской вокальной школы, педагог, доктор искусствоведения. С 1902 г. стала выступать на императорской сцене, в Большом театре. В 1912 г. получила звание заслуженной артистки Императорских театров. Среди ее наиболее известных партий Антонида в «Иване Сусанине» М. И. Глинки, Марфа в «Царской невесте» Н. А. Римского-Корсакова, Виолетта в «Травиате» Дж. Верди. Вне всякой критики было исполнение Неждановой роли Снегурочки в опере «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова. Ее партнер по спектаклю, один из первых учеников К. С. Станиславского по Большому театру Сергей Иванович Мигай писал об игре артистки: «Меня всегда захватывала безыскусственность чувства, которым певица одушевляла своих героинь. В арии Снегурочки «Как больно…» не нужно было слушать слов, для того чтобы остро почувствовать ее первое горе, Антонина Васильевна так передавала его красками голоса, что невольно сжималось сердце» [цит. по: 4, с. 615]. А вот какую характеристику дает Неждановой известный советский музыковед, канд. искусствоведения Н. В. Туманина: «Нежданова не обладала большим талантом драматической актрисы, хотя владела в полную меру мастерством (с ней занимались М. Н. Ермолова и Л. А. Сулержицкий). Но смысл ее исполнительского творчества был в том, что она создавала образы своих героинь почти исключительно вокальными средствами, т. е. средствами музыкальной выразительности в первую очередь» [7, с. 361]. Кроме того, для Неждановой были характерны «правдивость, проникновение в сущность образа, умение выразить пением переживания и чувства, найти главное, определяющее…» [7, с. 361].

Иван Васильевич Ершов (1867–1943) — драматический тенор, выступавший в Мариинском театре в 1895–1929 гг., педагог (профессор Ленинградской консерватории). Публика и критика называли его «Шаляпиным среди теноров». И. В. Ершов считается одним из выдающихся исполнителей партий в операх русских композиторов и Р. Вагнера. Как пишет Н. В. Туманина, «его голос, сильный, оригинальный по тембру тенор, отличался редкой ровностью во всех регистрах и широтой диапазона. Но не только прекрасные вокальные данные способствовали славе Ершова: его исполнение отличалось редкой самобытностью и талантливостью» [7, с. 358].

Николай Николаевич Фигнер (1857–1918) — петербургский лирико-драматический тенор. В 1887–1907 гг. — артист Мариинского театра. В 1895 г. получил звание Солиста его величества. Он был первым исполнителем ряда оперных партий, например, Германа в «Пиковой даме» и Водемона в «Иоланте» П. И. Чайковского, Владимира в «Дубровском» Э. Ф. Направника. П. И. Чайковский восхищался талантом Н. Н. Фигнера и посвятил ему шесть романсов.

Среди артистов того времени встречаются и забытые имена, например, Георгий Андреевич Бакланов (1881–1938), о котором вспоминает С. В. Рахманинов. Г. А. Бакланов (наст. имя Альфонс-Георг Бакис) был русским оперным баритоном латвийского происхождения. В 1903 г. выступал в Частной опере Зимина, в 1905–1909 гг. был солистом Большого театра. Много пел заграницей, а в 1915 г. эмигрировал в США. С. В. Рахманинов писал про Г. А. Бакланова: «У него был изумительный голос» [6, с. 133]. Более того, когда Бакланова прослушал знаменитый актер Малого театра А. П. Ленский, он «не смог обнаружить ни малейшей неточности во фразировке» [6, с. 133].

Забытой оказалась и блестящее сопрано из Большого театра Маргарита Георгиевна Гукова (1884–1965), потерявшая голос в 27 лет. Она дебютировала в театре в 20 лет и спела за свою недолгую карьеру 19 партий. Наиболее удачными из них считаются Шарлотта («Вертер» Ж. Массне), Миньон, Тамара, Маша («Дубровский» Э. Ф. Направника), Ольга («Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова), Мими («Богема» Дж. Пуччини). Она была первой исполнительницей ряда партий в операх Ц. А. Кюи и Р. Вагнера. Еще студенткой Гукова была замечена выдающимся русским ученым М. И. Сеченовым и стала постоянной участницей любительских концертов в его доме. Музыковед В. В. Яковлев дал ей следующую характеристику: «Красивый голос, чистый по тембру и звучный, большой его диапазон, музыкальность; в области же драматической ее можно было считать выдающейся» [цит. по: 4, с. 201].

Если же обратиться к Частной опере в Москве, то она славилась в разные годы выступлениями лучших российских артистов, в том числе Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова, В. Н. Петровой-Званцевой. С. Я. Лемешев вспоминал, что в Частной опере Зимина пел партии лирико-драматического тенора Н. Г. Райский (его педагог по консерватории), который «был высокообразованным музыкантом и превосходным певцом» [3, с. 44]. В труппе театра было немало замечательных артистов: бас М. И. Шуванов, баритон П. С. Оленин, тенор А. М. Карезин и др. Среди них была и супруга художника М. А. Врубеля талантливая певица Надежда Ивановна Забела-Врубель (1868–1913). В 1897–1904 гг. она являлась первым сопрано в московской Частной опере С. И. Мамонтова, а в 1904–1911 гг. — солисткой Мариинского театра. Забела-Врубель была ведущей исполнительницей партий в операх Н. А. Римского-Корсакова — «Псковитянке» (Ольга), «Майской ночи» (Панночка), «Снегурочке» (Снегурочка), «Садко» (Волхова), «Боярыне Веры Шелоги» (Вера), «Царской невесте» (Марфа), «Сказке о царе Салтане» (Царевна-Лебедь). Певица стала музой М. А. Врубеля. Художник был очарован ее голосом, что и высказал при первом знакомстве. Впоследствии Забела-Врубель вспоминала об этом: «Так чувствителен к звуку голоса Врубель был всегда. Он тогда еле мог разглядеть меня — на сцене было темно, но звук голоса ему понравился» [5].

Не менее примечательна личность Веры Николаевны Петровой-Званцевой (1875– 1944) — певицы (меццо-сопрано широкого диапазона) и педагога. В 1899 г. она была принята в Частную оперу С. И. Мамонтова. В 1901 г. стала одним из инициаторов создания театрального «Товарищества артистов московской частной оперы». В 1904 г. товарищество было закрыто и влилось в Театр Зимина, где Петрова-Званцева проработала по 1918 год (по другим данным, до 1923 года). Параллельно артистка выступала на разных оперных сценах России, гастролировала зарубежом. В. Н. Петровой-Званцевой посвятили свои романсы композиторы М. М. Ипполитов-Иванов, Н. Миклашевский, С. Василенко.

Каким было социальное происхождение дореволюционных оперных певцов? Неоднородным. Так, например, Ф. И. Шаляпин был выходцем из бедной крестьянской семьи, а Л. В. Собинов принадлежал к мещанскому сословию. Родители А. В. Неждановой были сельскими учителями. Н. Н. Фигнер родился в семье отставного штабс-капитана (военная служба была привилегией дворянства) и служил морским офицером до начала карьеры оперного певца. М. Г. Гукова происходила из семьи полицейского надзирателя. Н. И. Забела-Врубель принадлежала к высшим слоям общества, о чем говорит факт ее учебы в Киевском институте благородных девиц. В. Н. Петрова-Званцева родилась в семье служащего.

Таким образом, артисты-солисты играли ведущую роль в оперных театрах России конца XIX — начала XX вв. Они были выходцами из разных социальных слоев общества — от крестьянства до дворянства, но обладали одинаковым артистическим талантом, позволившим им вывести русский оперный театр на мировой уровень. Главными чертами этих мастеров сцены были искренность, естественность, умение проникать в глубинную сущность образа, обнажить основную идею партии. Более того, для русских артистов практически не существовало репертуарных барьеров. Они одинаково хорошо исполняли и русские, и зарубежные партии, вследствие чего прославились заграницей.

Литература:

  1. Дмитриевский, В. Н. Шаляпин / В. Н. Дмитриевский. — М.: Молодая гвардия, 2014. — 543 с.
  2. Коровин, К. А. Шаляпин. Встречи и совместная жизнь. — СПб.: Издательская группа «Лениздат», «Команда А», 2013. — 192 с.
  3. Лемешев, С. Я. Путь к искусству. — М.: Изд-во «Искусство», 1968. — 312 с.
  4. Маршкова, Т. И. Большой театр. Золотые голоса / Т. Маршкова, Л. Рыбакова. — М.: Алгоритм, 2011. — 1024 с.
  5. Михаил Врубель. Муза. — URL: tanais.info/art/vrubel10more.html (дата обращения: 07.02.2017 г.).
  6. Рахманинов, С. В. Воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном / Пер. с англ., послесл. и коммент. В. Н. Чемберджи. — М.: Изд-во АСТ, 2016. — 320 с.
  7. Туманина, Н. В. Русский оперный театр на рубеже XIX и XX веков // Русская художественная культура конца XIX — начала XX века (1895–1907). — Кн. 1. Зрелищные искусства. Музыка. — М.: Наука, 1968. — С. 333–361.
Основные термины (генерируются автоматически): Частной опере, Большого театра, Частной опере Зимина, Мариинского театра, Большом театре, оперных театров, конца xix, начала xx, «Царской невесте» Н, русской вокальной школы, Частной оперы, талантом Н, лирико-драматического тенора Н, «Псковитянке» Н, исполнении Н, искусствоведения Н, Частной опере артисты, операх Н, Иванович Шаляпин, звание Солиста.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос