Производительностью труда — часто соотношение объема произведенных продуктов и затрат труда, то есть количество продукции, выпущенной работником за единицу времени. Производительность труда можно характеризуется двумя показателями: прямым и обратным. Краткие характеристики данных показателей и способы их расчета представлены на рисунке 1 [4].
Рис. 1. Показатели производительности труда
Затраты рабочего времени на выполнение то или иной операции могут быть выражены в человеко-часах, человеко-днях, а также могут быть представлены средним списочным числом всех работников предприятия. Различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работника всего персонала, связанного непосредственно с производством данной продукции. Показатели трудоемкости зачастую указываются в человеко-часах на единицу продукции, однако в некоторых масштабных расчетах используются показатели численности работников, приходящейся на единицу произведенного продукта [5].
Анализ производительности труда, зачастую, производится по схеме, представленной на рисунке 2.
Рис. 2. Схема проведения анализа производительности труда
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования влияют на ряд важных производственных факторов, таких как: объем выполненных работ, скорость и качество их выполнения, эффективность использования оборудования предприятия (станков, механизмов). И как следствие эти факторы отражаются на объемах производства продукции, ее себестоимость и ряде других экономических показателей.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами заключается в следующем:
- изучение обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по;
- оценка эффективности использования трудовых ресурсов;
- поиск способов более продуктивного использования персонала;
- выявление способов более эффективного использования оборудования, подбор персонала по определенным качествам (например, квалификация).
В результате сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, выясняется степень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами [1].
Для качественного представления о движении рабочей силы производят расчет следующих показателей:
1. Коэффициент оборота по приему (Кпр) — величина, представляющая собой отношение количества принятых на работу сотрудников к среднесписочной численности персонала. Расчет приозводится по формуле (1):
(1)
2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв) — показатель, отражающий соотношение уволившихся работников к среднесписочной численности персонала:
(2)
3. Коэффициент текучести кадров (Кт) — данный показатель представляет собой отношение численности уволившихся по собственному желанию и за нарушение дисциплины труда работников к среднесписочной численности пресонала:
(3)
4. Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.) — отражает количество сотрудников, которые проработали на данном предприятии более года, и вычисляется как отношение количества работников, проработавших в течение всего года к среднесписочной численности предприятия:
(4)
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия оценивается как по количеству отработанных дней и часов одним работником за определенный период времени, так и по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Оценка по ФРВ ведется по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней длительности рабочего дня. Расчет ФРВ производится по формуле (5) [3]:
производительность резерв трудовой рабочий
, (5)
где,
П — средняя продолжительность рабочего дня;
Д — отработано дней одним рабочим за год;
ЧР — среднегодовая численность рабочих.
Среднегодовая выработка продукции одним работником представляет собой один из наиболее общих показателей производительности труда. Его величина зависит не только от выработки, но и от удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия. Также величина данного показателя зависит от количества отработанных рабочими дней и продолжительности рабочего дня. Совокупность факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия, рассмотрена на рисунке 3. Она представляет собой модель факторной системы производительности труда [2].
Рис. 3. Структурно-логическая модель факторной системы производительности труда
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов по формуле:
, (6)
ГВ- среднегодовая выработка одного работника;
УД- удельный вес рабочих в общей численности работников;
Д- количество отработанных дней одним рабочим за год;
П- средняя продолжительность рабочего дня, час;
ЧВ- среднечасовая выработка продукции.
Литература:
1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.risemanager.ru/rims-415–1.html, свободный — Загл. с экрана.
2. Анализ производительности труда. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://studopedia.ru/2_24869_analiz-proizvoditelnosti-truda.html, свободный — Загл. с экрана.
3. Б. И. Герасимов, Т. М. Коновалова, С. П. Спиридонов, Н. И. Саталкина. Комплексный Экономический Анализ Финансово-Хозяйственной Деятельности Организации. Тамбов Издательство ТГТУ 2008. С. 152– 160 С.
4. Понятие производительности труда, ее показатели. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://e-lib.gasu.ru/eposobia/shvakova/R_7 %201.html, свободный — Загл. с экрана.
5. Статистика производительности труда. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://otvetila.ru/laboratornye/statistika-proizvoditelnosti-truda/, свободный — Загл. с экрана.