Классификация и назначение дозаторов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Родионов, Д. А. Классификация и назначение дозаторов / Д. А. Родионов, И. В. Суворина, П. В. Макеев, Ю. В. Князев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 11 (91). — С. 409-413. — URL: https://moluch.ru/archive/91/17944/ (дата обращения: 19.10.2024).

Общепромышленными приборами для автоматической выдачи и отмеривания определенного количества вещества являются дозаторы. Устройства применяются при испытаниях, исследованиях и эксплуатации механизмов машин и сооружений.

Дозаторы стали неотъемлемой частью заводского оборудования, особенно при автоматизации производств, связанных с подачей пастообразных, со взвешенными частицами эмульсий, суспензий, вязких жидкостей, а также при подаче с высокой точностью (0,1— 0,5 %) особо малых количеств            вещества, исчисляемых в миллилитрах в минуту или даже в час.

В упаковочной промышленности наиболее часто используются дозаторы следующих типов:

-                    весовые

-                    объемные

-                    шнековые

Весовой дозатор отличается универсальностью, производительностью и достаточной точностью. Удобен в использовании благодаря полностью автоматизированным процессам дозирования, управление загрузочным механизмом составляет практически весь процесс взвешивания. Промышленный весовой дозатор сыпучих материалов оптимален для работы с фракциями любых размеров. Также может применяться и для дозирования жидких сред. Невысокая скорость работы, пожалуй, единственный отмеченный недостаток такого типа дозаторов.

Объемные дозаторы применяют для дозирования газов, жидкостей, паст, реже твёрдых сыпучих материалов. Эти дозаторы просты по конструкции, достаточно надёжны.

Недостатки: зависимость объёма дозы, от температуры и давления (особенно для газов), значительная погрешность при дозировании пенящихся сред.

Шнековый дозатор применяется для дозирования сыпучих продуктов, порошков, гранул, паст. Обычно обладают сравнительно невысокой точностью, но последние разработки могут обладать точностью около 0.5 % при дозах около 1–10г.

Основное преимущество: простота конструкции, ее чистки и замены шнека.

Недостатки: на точность дозирования сильно влияет погрешность изготовления шнека, для повышения точности используются системы логического контроля. Также недостатком является низкая точность при работе с неоднородным по плотности продуктом.

В настоящее время многие компании как отечественные, так и зарубежные занимаются производством дозаторов для упаковочной индустрии. Среди Российских компаний особое место занимает компания «Бестром».

Компания «Бестром» работает на рынке упаковочного оборудования с 1989 года и является одним из лидеров в производстве современного высокопроизводительного упаковочного оборудование (упаковочных машин).

Компания занимается выпуском следующих типов дозаторов:

Дозатор предназначен для дозирования легкосыпучих, трудносыпучих и пастообразных продуктов: муки, молотого кофе, сухого молока, сахара, соли, специй, крупы, майонеза, джема, крахмала, т.д.

Рис.1.Объемный шнековый дозатор Бестром-1400

 

Дозатор предназначен для дозирования легкосыпучих гранулированных непылящих продуктов: крупы, чая, орехов, кофе в зернах, корма для животных и т. д.

Рис. 2. Объемный стаканчиковый дозатор «Бестром-3500"

 

Дозаторы предназначены для дозирования мелкоштучных продуктов: конфет, короткорезанных макарон, орехов, печенья, хрустящего картофеля, быстрозамороженных продуктов и т. д.

Использование принципа «взвешивание и вычисление» порционных количеств для весового дозирования сыпучих продуктов дает возможность получать конечный вес со значительно меньшими погрешностями, чем при взвешивании по штукам.

Весовые дозаторы MULTIPOND способны одновременно взвешивать до шести разных компонентов, для каждого из которых определен конечный вес, в результате чего достигается точное взвешивание полной упаковки конечного продукта. Более того, можно получать точно установленное количество взвешиваемых продуктов.

Рис. 3. Весовой комбинационный дозатор Multipond

 

Следует выделить еще одних Российских производителей, компанию «Русская трапеза», занимающуюся производством дозаторов для упаковочной индустрии.

«Русская трапеза» с 1994 года успешно работает на рынке пищевого, упаковочного и фасовочного оборудования. За это время компания завоевала лидирующие позиции в отрасли, заработала репутацию надежного и компетентного партнера.

Компания выпускает дозаторы:

Для весового дозирования сыпучих, мелкоштучных продуктов, таких как: крупы, сахарный песок, макароны, семечки, чай, орехи, пельмени, конфеты, пряники, печенье, замороженные овощи, соль, чипсы, кофе, сухарики, драже, сухофрукты, кукурузные палочки, сухие завтраки и другие продукты подобной структуры.

Рис. 4. Линейный весовой дозатор, производительность до 60 доз/мин

 

Для дозирования с высокой точностью крупногабаритных и мелкоштучных продуктов: печенье, сухари, пряники, пельмени, замороженные продукты и др. продукты подобной структуры.

Рис. 5. Мультиголовочный весовой дозатор, производительность до 110 доз/мин

 

Для объемного дозирования с высокой производительностью сыпучих продуктов, таких как: семечки, орехи, кофе в зернах, фисташки, драже и др. продукты подобной структуры.

Рис. 6. Объемный дозатор роторного типа, производительность до 100 доз/мин

 

Для объемного дозирования сильнопылящих, трудносыпучих продуктов, таких как: мука, крахмал, какао, сухое молоко, молотые пряности, молотый кофе, стиральный порошок, сухие краски и др. продукты подобной структуры.

Рис. 7. Шнековый дозатор, производительность до 45 доз/мин

 

Литература:

 

1.                  http://www.seko-pumps.ru/

2.                  http://www.raznoves.ru/

3.                  http://www.bestrom.ru/products/multipond.shtml

4.                  http://r-t.ru/

5.                  Шашков И. В. Валковое оборудование и технология процесса непрерывной переработки отходов пленочных термопластов. Автореф. дисс. на соискание уч. степ. канд. техн. наук по спец. 05.02.13: Тамбов, 2005. 16 с.

6.                  Вторичная переработка полимерных материалов на вальцах / И. В. Шашков, A. C. Клинков, М. В. Соколов, Д. Л. Полушкин // Полимеры в строительстве: Тез. докл. — Казань, 2004. — С. 111.

7.                  Технология получения полимерпесчаной черепицы из отходов термопластов / С. П. Хрущев, И. В. Шашков, A. C. Клинков, П. С. Беляев // Полимеры в строительстве: Тез. докл. — Казань, 2004. — С. 110.

8.                  Утилизация полимерной тары и упаковки(Учебное пособие) Клинков A. C., Беляев П. С., Соколов М. В., Шашков И. В., Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. 64 с.

Основные термины (генерируются автоматически): продукт, дозатор, подобная структура, шнековый дозатор, MULTIPOND, высокая точность, конечный вес, объемное дозирование, сухое молоко, упаковочная индустрия.


Задать вопрос